Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Пауэрлифтинг, Тяжелая атлетика, Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Оглоблин Константин Алексеевич

Медико-биологическая реабилитация спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом

Медико-биологическая реабилитация спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом

Медико-биологическая реабилитация спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом

В современном спорте проблема восстановления так же важна, как и сама тренировка, поскольку невозможно достичь высоких результатов только за счет увеличения объема работы и интенсивных нагрузок.

Нередко тренировочные нагрузки проводятся на фоне хронического утомления. Частые физические перегрузки приводят к перенапряжению опорно-двигательного аппарата и различным предпатоло-гическим состояниям. Это имеет место в тех случаях, когда организация тренировочного процесса не отвечает научным требованиям и нагрузка не соответствует возрастным и индивидуальным особенностям спортсмена. В этой связи метод восстановления и снятия утомления у спортсменов приобретает первостепенное значение.

На основе проведенного анализа использования восстановительных средств в спорте и собственного опыта нами была разработана методика медико-биологической реабилитации спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой и пау-эрлифтингом. Методика была апробирована на тренировках спортсменов, занимающихся указанными видами спорта в Уссурийском педагогическом институте.

Основу применения средств восстановления в подготовительном периоде в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге составляет профилактика различных заболеваний. Так, в частности, при возникновении болей в коленных суставах показаны электростимуляция и грязеэлектрофорез, фоно-форез с финалгоном, массаж сегментарный с последующим электрофорезом с гумизолем, мумие (по 2 табл. в день), костный пластырь «Синьи» № 003 и «Синьи» № 005, которые оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие; для профилактики обострения остеохондроза - сегментарный массаж спины, гидромассаж спины, фонофорез с бруфеном, электрофорез с серой, вобэнзим по 1 табл. 3 раза в день.

Диета. Во всех этих видах спортсмены совершают стереотипные скоростно-силовые движения. Важной особенностью, влияющей на характер питания, является необходимость наращивания мышц и силы и одновременно регулирования массы тела.

Калорийность рациона должна быть такова, чтобы покрывать энергозатраты или даже превосходить их при наборе массы тела. В среднем она определяется из расчета 65-75 ккал на 1 кг, при этом на белки должно приходиться 18-20% калорийности, на жиры — 31-33 %, на углеводы — 49-50 %. Большое значение имеет потребление полноценного белка: оно определяется характером тренировок, этапом подготовки, весом спортсмена. В зависимости от этого рекомендуется потреблять от 2,0 до 2,9 г белка на 1 кг массы тела ежедневно. Суточный рацион силовика должен включать 300-400 г нежирного мяса, рыбу, молочные продукты, яйца.

Как основной энергетический материал в достаточных количествах необходимы углеводы (при интенсивных тренировках - до 11 г на 1 кг массы тела). Рекомендуемое количество жиров - 1,82,0 г, при этом не менее 30 % жиров должны быть ненасыщенными. Требуется повышенное содержание в рационе витаминов: С - 200-300 мг, В1 и В2 - до 5 мг, В6 - до 10 мг, РР- до 45 мг. Аналогичные требования предъявляются и к минеральному составу рациона: кальций - до 2400 мг, фосфор - до 3000 мг, магний - до 700 мг, железо -до 35 мг, калий - до 6500 мг в сутки. Необходимо следить за содержанием соли в рационе для профилактики отеков и обеспечения оптимального соотношения калий-натрий в организме. Для культуристов избыток натрия губителен еще из-за того, что он вызывает задержку воды и мышцы «заплывают».

Распределение средств восстановления в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге

Дни недели

Тренировочные занятия

Понедельник

Душ. Сегментарный массаж поясницы, верхних и нижних конечностей

Вторник

Душ. Вибромассаж спины

Среда

Душ. Общий массаж

Четверг

Душ. Хвойно-солевая ванна. Сегментарный массаж поясницы верхних и нижних конечностей

Пятница

Душ. Сегментарный массаж поясницы, верхних и нижних конечностей. Электростимуляция

коленных суставов

Суббота

Сауна. Ароматическая ванна.Сегментарный массаж поясницы, верхних и нижних конечностей

Воскресенье

Отдых

 

Важно соблюдать рациональный питьевой режим. Рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости в день (без учета чая и кофе) для нормальной работы организма и удаления продуктов распада.

В силовых видах спорта очень широко применяют пищевые добавки: протеины, аминокислоты, креатин, витаминно-минеральные комплексы. Необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозировки и помнить, что эти продукты дополняют рацион, а не заменяют обычную пищу.

Нами разработана следующая диета:

Первый прием пищи утром: омлет из 4 яиц, 200 г творога, стакан какао, 2 кусочка хлеба с отрубями.

Через 2 ч - второй прием пищи: белковый коктейль (4 ст. л. протеина на стакан молока) и 1 банан.

Третий прием пищи (обед): салат из овощей, заправленный растительным маслом, суп с фрикадельками или борщ, кусок отварного мяса или рыбы, 2 яблока, стакан апельсинового сока.

Четвертый прием пищи - через 3 ч после обеда: белковый коктейль (4 ст. л. протеина на стакан молока) и 1 банан.

Пятый прием пищи (ужин): мясо птицы, рис или печеный картофель, стакан сладкого чая, фрукты.

За полчаса до сна - стакан кефира, горсть орехов.

Фармакологическое обеспечение в системе подготовки спортсменов, занимающихся скорос-тно-силовыми видами спорта

Подготовительный период.

Поливитамины. Компливит - по 1 табл. 2 раза в день, адаптогены - элеутерококк или настойка лимонника, фероплекс - по 2 драже 2 раза в день в течение 20 дней, иммуномодуляторы - по 2 ст. л. меда на 1 ч. л. пыльцы и 0,4 г мумие (1 таблетка) натощак 3 раза в день, эссенциале - по 2 капсулы. 3 раза в день в течение двух недель, пилюли «ЦИ», которые повышают мышечный тонус, способствуют росту мышечной массы и усилению анаболических процессов - по 1 шт. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Базовый период

Компливит - по 1 табл. 3 раза в день, комплекс аминокислот (желательно, чтобы в комплекс входили: аргинин, орнитин, триптофан), витамин Е - 50 мг, витамин С - 300 мг в сутки, аспаркам -по 1 табл. 3 раза в день или панангин, пирацетам - по 1 табл. 3 раза в день, элькар - по 2 ч. л. утром и вечером, янтарная кислота - по 1 табл. 3 раза в день, гептрал - по 2 табл. в день, валериана - по 30 капель на ночь, адаптогены: леви-тон - по 1 табл. 3 раза в день, пилюли «ЦИ» - по вышеуказанной методике.

Предсоревновательный период

Компливит - по 1 табл. 3 раза в день, леви-тон - по 1 табл. 3 раза в день, пирацетам - по 1 табл. 3 раза в день, вобэнзим - по 3 табл. 3 раза в день в течение 10 дней, фосфаден - по 0,05 г 3 раза в день, актовегин - по 5 мл внутримышечно 2 раза в день за пять дней до соревнования и в течение соревнования, комплекс аминокислот -как в базовом периоде и пилюли «ЦИ» по вышеуказанной методике.

Соревновательный период

Левитон - по 1 табл. 3 раза в день, пирацетам - по 1 табл. 3 раза в день, фосфаден - по 0,05 г 3 раза в день, элькар - по 2 ч. л. утром и вечером, пилюли «ЦИ» по вышеуказанной методике.

Восстановительный период

Ундевит - по 1 табл. 3 раза в день, левзея -по 30 кап. 3 раза в день, элеутерококк - по 30 кап. 2 раза в день, пилюли «ЦИ» по вышеуказанной методике, актовегин - по 5 мл внутримышечно 2 раза в день в течение 5 дней, пилюли «ЦИ» по вышеуказанной методике в течение 10 дней, эссенциале -по 2 капсулы 3 раза в день в течение двух недель.

Для увеличения мышечной массы и силы мы использовали следующие биологически активные пищевые добавки. Два месяца применяли «Ами-но+» - до тренировки - 2 табл., вечером - 3 табл. Через 2 месяца «Амино+» заменили «Креамином» такой же дозировки.

Нами была разработана методика применения анаболических нестероидных препаратов в спорте для увеличения мышечной массы и силы, рассчитанная на 6 месяцев. Применяли следующие препараты: экдистен (оказывает тонизирующее и анаболизирующее действия и лишен вредных побочных эффектов, которые характерны для анаболических стероидов) - по 9 табл. в день (3 раза по 3 табл. в течение 30 дней), одновременно - компливит по 1 табл. 3 раза в день. Затем в течение 20 дней - оротат калия (по 0,5 г 3 раза в день) и одновременно рибоксин (по 0,25 г 3 раза в день). После 10-дневного перерыва снова принимают вышеуказанные препараты. Во время курса применения этих препаратов ежевечерне давалась аминокислота глицин (2 г).

В результате разработанной нами методики медико-биологической реабилитации спортсмены лучше переносили тренировочные нагрузки, меньше жаловались на ухудшение самочувствия, у них улучшились силовые показатели в жиме лежа, становой тяге, рывковой тяге и приседании.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle