Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

20 Ноября 2007 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол, Женский баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Даниленкова Лина

Мечтаю об английском бульдоге

Мечтаю об английском бульдоге

Мечтаю об английском бульдоге

Если главным приобретением в сезоне-2007/08 для мужского чемпионата России, по мнению большинства специалистов, стал литовский форвард ЦСКА Шишкаускас, то в чемпионате женском этого звания, безусловно, заслуживает австралийская нападающая УГМК Пенни Тэйлор. Одна из лучших баскетболисток планеты, действующая чемпионка мира (MVP этого турнира) и женской НБА.

Пока мы готовились к интервью, Пенни долго изучала наш журнал. А точнее - разглядывала фотографии, ведь читать по-русски она пока не научилась. Увидев фото Андрея Кириленко, Тэйлор вдруг оживилась: «Я его знаю».
 
- Вы лично знакомы с Кириленко?
- Нет, но неоднократно видела игры с его участием. Этот россиянин популярен в США. Кстати, поздравляю с победой ваши сборные на чемпионатах Европы в этом году.
 
Училась вместе с Андерсеном
 
- Скажите, а вы сами считаете себя популярной?
- Не знаю... Может быть.
 
- И не жалеете, что когда-то связали свою жизнь с баскетболом?
- Разумеется, нет. Благодаря баскетболу мне очень многого удалось добиться в жизни.
 
- Вы ведь очень рано попали в баскетбол?
- Да. Вообще-то родители повели записывать в баскетбольную секцию мою старшую сестру. Ей было семь лет, мне - четыре года. И, как часто бывает, младшие стараются во всем подражать старшим. Вот так детские устремления переросли в будущую профессию.
 
- Когда почувствовали, что баскетбол стал вашей профессией?
- В 14 лет мне предложили поехать тренироваться в Австралийский институт спорта. Он располагался в десяти часах езды от моего дома. Тогда мне пришлось сделать свой первый выбор. Или остаться с родителями, или серьезно заниматься баскетболом, но вдали от семьи. Я выбрала баскетбол и переехала в столицу Австралии Канберру. Там были собраны молодые талантливые баскетболистки - Лорен Джексон, Сьюзи Баткович... Мы все вместе жили в большом многоквартирном доме.
 
- Как складывалась ваша карьера?
- После Австралии сначала оказалась в женской НБА, затем несколько лет провела в Италии, а теперь вот добралась и до России. И это здорово. Я бываю в разных странах, постоянно узнаю что-то новое, в том числе и о баскетболе, встречаю и знакомлюсь с большим количеством новых людей... В итоге приобретаю хороший жизненный опыт.
 
- Долго раздумывали, прежде чем перебраться в Екатеринбург?
- В общем, нет. Тяжеловато было покидать Италию, ведь долго там прожила.
С другой стороны, к тому моменту, когда поступило предложение от УГМК, я внутренне уже созрела, чтобы сменить обстановку. Поговорили с мужем и решили, что так для нас будет лучше.
 
- Прежде вам поступали предложения из России?
- Когда стало известно, что я веду переговоры с УГМК, многие начали параллельно делать какие-то предложения. Впрочем, до конкретики так и не дошло.
 
- У вас есть знакомые в России?
- С центровым ЦСКА Дэвидом Андерсеном вместе учились. А шафером на нашей свадьбе был знаменитый бразильский волейболист Джиба, который сейчас тоже играет в России. Это очень хороший друг моего мужа.
 
Главная победа - на чемпионате мира в Бразилии

- Каким вам видится этот сезон в вашей новой команде?
- Думаю, нам предстоит провести очень хороший сезон. У нас сильная, талантливая команда. Посмотрите, сколько классных игроков! Плюс УГМК возглавляет превосходный тренер. Так что наша команда способна решать самые высокие задачи.
 
- Для вас имеет ценность только первое место?
- Любой спортсмен нацелен на победу. Особенно когда собирается команда такого высокого уровня, как сейчас в УГМК. Хотя, конечно, желания не всегда совпадают с возможностями. К примеру, когда играла в Италии, о победе моей команды в Евролиге не могло быть и речи - не допустить бы в отдельных матчах разгрома в двадцать и более очков.
 
- Самая главная победа в вашей карьере?
- Конечно, это выигрыш чемпионата мира-2006 в Бразилии. Тогда в финале наша сборная одолела Россию. Не менее важной для меня стала и победа в чемпионате женской НБА в этом году - в составе «Финикса». Я уже достаточно долго играю в Америке, но выигрывать чемпионский титул прежде не удавалось.
 
- Шумно отпраздновали этот успех?
- Нет, празднование было очень коротким. Мы были в Детройте и просто собрались всей командой на ужин, потом уехали в Финикс. Там устроили торжественный парад. А на следующий день я с мужем улетела домой, в Австралию. Победу отметили уже в семейном кругу.
 
- А как же вручение чемпионских перстней?
- Нам до сих пор их не отдали. Оказывается, это очень длительный процесс. Сначала нам самим нужно выбрать дизайн, и только потом их изготовят.
 
- Сравните, пожалуйста, американский и европейский баскетбол...
- Американский построен на индивидуальных действиях. В нем много игры один на один. Это шоу. Европейский баскетбол - интеллектуальная командная игра. Все подчинено коллективу. Команда слаженно играет в защите и в нападении, демонстрируя интересные комбинации. Для тех, кто хорошо разбирается в баскетболе, конечно же, интереснее смотреть европейский вариант. Не случайно сейчас очень много игроков из женской НБА приезжают играть в Европу - в частности, в Россию.
 
- А лично вы какому стилю отдаете предпочтение - американскому или европейскому?
- Мне нравятся оба стиля. И обычно я демонстрирую то, что в данное время нужно моей команде.
 
Команде УГМК нужно время

- Вернемся к УГМК. С кем из игроков уже успели подружиться?
- Раньше никогда не играла в одном клубе с игроками из Австралии. В УГМК нас сейчас трое: я, Кристи Харровер и Сьюзи Баткович. Вместе играем за сборную, поэтому прекрасно знаю девчонок. Но и с остальными игроками общаюсь без проблем.
 
- Первой проверкой для обновленного УГМК стал розыгрыш Мировой лиги в Екатеринбурге. Оцените выступление команды и свою игру на этом турнире.
- Не могу сказать, что провела эти игры блестяще. Думаю, по ходу сезона буду выглядеть лучше и приносить своей команде больше пользы. Для победы в Мировой лиге УГМК не хватило времени. Просто не успели пока сыграться.
 
- Какие черты характера, на ваш взгляд, важны для спортсмена?
- Со временем можно овладеть всеми техническими навыками, виртуозно забивать мячи. Главное - желание совершенствоваться и воля к победе.
 
- А есть у Пенни Тэйлор такие черты характера, которые ей как игроку мешают?
- Да. В частности, нужно что-то делать со своей уверенностью в себе. Порой она отсутствует.

- И все же, несмотря на эту самокритику, вы многого добились в баскетболе. Ваш секрет успеха?
- Я не знаю особых секретов. Возможно, немного удачи, чтобы избежать травм. Плюс большая любовь к баскетболу и огромное желание работать. Тогда успех обязательно придет.
 
- Ваша главная мечта?
- Конечно же, выиграть золото Олимпиады. Ценнее этой награды для спортсменов, наверное, ничего нет.
 
- В новом году у вас будет еще один шанс осуществить свою мечту - в Пекине. Как игрок сборной Австралии, с кем бы вы предпочли встретиться в финале, если, конечно, до него дойдете?
- Было бы неплохо с Новой Зеландией сыграть - чтоб уже выиграть наверняка. (Смеется.) Если говорить серьезно, то этой командой будет либо Россия, либо США. Обе сборные сильны. И играть против кого-то из них - задача не из простых.
 
По окончании карьеры, возможно, стану писателем
 
- Баскетбол не мешает личной жизни?
- Наверное, мешает. Но для достижения поставленных целей всегда приходится чем-то жертвовать. Очень сложно большую часть времени проводить вне дома, вдалеке от родных и близких.
Я скучаю по своим племянникам, которые живут в Австралии. Кроме того, непросто найти страну и город, где бы мы вместе с мужем-волейболистом могли бы играть одновременно. В данное время он рядом со мной, но не имеет команды.
 
- Как представляете себе свою жизнь после окончания карьеры?
- Сразу - дети. Большой дом на пляже, дети - и ничего не делать. Хотя, нет.
У меня уже девять лет не было отпуска, поэтому первым делом хочу хорошенько отдохнуть. Потом рожу детей, а еще позже буду думать о дальнейшей работе и образовании.

- Когда-то в интервью вы сказали, что в будущем хотели бы стать писателем...
- Я говорила это давным-давно. Да, очень люблю литературу. Читаю запоем практически все подряд. Особенно нравятся исторические романы. Однако для того, чтобы стать писателем, придется серьезно заняться своим образованием.
 
- Что придает вам сил для каждодневной работы на тренировках и игры в баскетбол?
- Как раз мои мысли и мечты о будущем - отдыхе, доме на пляже, детях... (Смеется.) Считаю, что мне и другим игрокам моего возраста очень повезло. Мы можем заниматься любимым делом, играем в лучших клубах мира и получаем за это достойную зарплату.
 
- Скоро рождественские каникулы. Вы уже решили, как их проведете?
- Пока нет. Может, слетаю домой в Австралию, а может, отправлюсь в Бразилию.
 
- Вам приходится много путешествовать. Какой город особенно дорог?
- Мой родной Мельбурн, ведь там живет вся моя семья. В Италии назову город Скио. Там я жила и играла продолжительное время, там вышла замуж. Вообще, я очень люблю Австралию, Италию и Бразилию. Возможно, со временем полюблю и Россию.
 
- Как предпочитаете проводить свободное время?
- Читаю, иногда, если есть настроение, занимаюсь шопингом.. А в будущем хотела бы завести собаку. Кличку своему питомцу пока не придумала, но точно знаю, что это будет английский бульдог.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle