Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

23 Мая 2017 Газета "Арена № 66"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Васильев Игорь

Майский прорыв

ФК «Авангард» (Курск)

ФК «Авангард» (Курск)

Итак, свершилось — наш «Авангард» завершил непростой и неоднозначный сезон на первом месте в группе «Центр»! Второй раз в истории нашего клубного футбола курская команда занимает первое место и третий раз имеет возможность, пока скажем так скромно, повысить класс (напомню, что тогда «Авангарду» представился шанс подняться в подэлитную лигу со второго места). Почему скромно? Потому, что лично мне нынешняя ситуация напоминает 2005 год, когда тоже было много сомневающихся — стоит или нет подниматься в первый дивизион. Однако надеюсь, что, как и тогда, сейчас все сложные финансовые и организационные вопросы будут решены положительно. Честно говоря, нынешняя команда заслужила такое право. Заслужили все: президент клуба, тренерский штаб, администрация и, конечно, в первую очередь футболисты. Что тут говорить — порадовали ребята преданных болельщиков, молодцы!

Но вернемся к делам прошедшим — турнирным. После относительно удачного рестарта в апреле в начале мая закрались сомнения — выдержим ли эту гонку, сдюжат ли ребята? Тем более что в последний день апреля «Авангард» проиграл на выезде в Белгороде своим извечным противникам — нынешнему «Энергомашу». Не хочется в подробностях вспоминать этот неудачный матч «Авангарда» — там было всё: и накал страстей на поле (восемь желтых карточек), и пенальти, и удаление в нашем составе, и где-то несправедливые решения арбитров, но итог оказался отрицательным, и турнирное лидерство курян пошатнулось. Но, как оказалось, белгородцы на дальнейшую борьбу за победу в зоне были настроены вряд ли, а выиграть у старых «друзей» было для них просто делом особого престижа.

30 апреля. «Энергомаш» (Белгород) — «Авангард» (Курск) — 3:1

«Энергомаш»: Рыжиков, Колесников, Бутырин, Семейкин, Тонких, Белобаев (Штыпула, 69), Концедалов (Саплинов, 82), Калугин (Кудрин, 71), Самойлов, Фасхутдинов (Бурченко, 86), Сергеев (Джариашвили, 83).

«Авангард»: Козырев, Форопонов, Шадрин, Войнов, Шумейко, Сойников (Богатырев, 72), Павлов (Пушкин, 86), Имуллин, Синяев, Горчаков (Якупов, 63), Газданов (Руденко, 86).

Голы: Концедалов — 2 (22, с пенальти; 55, с пенальти), Сергеев (74) — Синяев (50, с пенальти).

Предупреждены: Калугин (37), Тонких (51), Семейкин (53), Белобаев (65), Бутырин (67) — Газданов (53), Войнов (86), Имуллин (90 + ).

Удален: Форопонов (54) — лишение соперника возможности забить гол без попытки сыграть в мяч в штрафной площади.

«Авангарду» же предстоял еще один непростой матч, на этот раз дома с «Рязанью». И наши ребята там, несмотря на огромное преимущество на протяжении всего матча, взломать насыщенную оборону гостей так и не сумели. 0:0 — таков был неутешительный итог матча... И соперники оказались не просто «на хвосте», но уже и догнали, потеснили на какое-то время «Авангард» со ставшей уже привычной в этом сезоне первой строчки таблицы.

7 мая. «Авангард» (Курск) — «Рязань» (Рязань) — 0:0

«Авангард»: Козырев, Сойников, Логунов, Войнов, Шумейко, Газданов (Пушкин, 75), Павлов (Богатырев, 75), Имуллин, Синяев, Руденко (Тараповский, 62; Горчаков, 84), Минаев.

«Рязань»: Правкин, Лабзин (Мишин, 74), Мещеряков (Б. Яковлев, 79), Скляров (Журавлев, 90+), Шахназаров, Морыганов, Маричев (Митин, 87), Баульчев, Кулешов (Гамзатов, 52), Ващенко, Абовян.

А там и выезд в Пензу не за горами. Но тут надо отдать должное коллективу: собрались, уперлись и выиграли у непростого соперника. А кто нынче прост в нашей зоне. Но после этой важной выездной победы первую строчку в таблице «Авангард» уже не упустил! Поединок в Пензе прошел с подавляющим преимуществом курян, с первых минут обозначивших свои намерения — победить. Уже на 20-й минуте наши футболисты были близки к тому, чтобы открыть счет, но мяч после удара курян угодил в штангу. «Авангард» ни на минуту не снижал натиска на ворота хозяев, и на 36-й минуте Константин Павлов забивает свой первый мяч в составе нашей команды — 1:0! Второй тайм прошел также под диктовку авангардовцев, и за 10 минут до окончания поединка Артур Газданов удваивает счет — 2:0! Одержав важную победу над «Зенитом», «Авангард» вернулся во главу турнирной таблицы.

14 мая. «Зенит» (Пенза) — «Авангард» (Курск) — 0:2 (0:1)

«Зенит»: Суворов, Леднев, Алферов, Муромцев, Парфинович (Молчанов, 83), Кирица, Конов (Есин, 64), Булатов, Закарлюка, Сипатов, Маркин.

«Авангард»: Козырев, Сойников, Логунов, Войнов, Форопонов, Газданов (Шадрин, 84), Имуллин, Павлов (Богатырев, 81), Синяев (Горчаков, 88), Алексин (Тараповский, 80), Пушкин (Фатеев, 75).

Голы: Павлов (36), Газданов (81).

Здесь стоит отметить, что в это время наш клуб прошел очень неприятную и скрупулезную процедуру лицензирования для участия в ФОН-БЕТ-Первенстве России среди клубов ФНЛ в сезоне 2017/2018, проходившую в Российском футбольном союзе. По итогам заседания комиссии было принято решение допустить ФК «Авангард» к выступлению в Футбольной национальной лиге в сезоне 2017/18. Тут уж футбольные болельщики окончательно поверили в намерения руководства команды добиться успеха в текущем сезоне. Да и круг претендентов на победу в зоне «Центр» фактически сузился до двух коллективов, поскольку процедуру лицензирования, помимо «Авангарда», прошло только московское «Торпедо». Таким образом, стало понятно, кто на что претендует и каковы расклады на концовку сезона. А она, эта раскладка, находилась в некотором тумане, ибо последний матч чемпионата мы должны были проводить именно с некогда славным клубом, который в концовке вынырнул из засады и сел на пятки курянам в турнирной таблице. А это значит, что следующий домашний матч «Авангарду» надо было обязательно выигрывать. И вот 21 мая на нашем родном стадионе «Трудовые резервы» прошел решающий матч сезона с опытной и мастеровитой командой из Калуги с одноименным названием. Как выяснилось уже по ходу первого тайма, «Торпедо» довольно неожиданно проиграло свою игру тура молодым и задиристым ребятам из «Чертаново», что означало главное — в случае победы «Авангард» независимо от итогов последней встречи в Москве становился победителем первенства в зоне «Центр»! Поскольку даже в случае равенства очков куряне опережали преследователей по лучшим дополнительным показателям. Но калужане совсем не собирались уступать без боя, стойко сопротивлялись, остро контратаковали, и, казалось, что когда пошло компенсированное время, то надежды на победу таяли с неумолимой предрешенностью.

Судьба встречи и выхода в ФНЛ решилась в последней атаке «Авангарда» уже в компенсированное время. Александр Войнов первым оказался на мяче после подачи углового и вколотил мяч в сетку ворот на последних секундах матча! Чем не сюжет для голливудского триллера или финала какого-нибудь супертурнира?

— Итог всего этого чемпионата — всё на жилах, всё в борьбе трудности преодолеваем. Тяжело голы у нас получаются, — признался главный тренер ФК «Авангард» Игорь Беляев.

— В первом тайме имели преимущество, обязаны были забивать. Я считаю, какие еще моменты надо иметь? — сетовал главный тренер ФК «Калуга» Виталий Сафронов. — В конце не выдержали «навала» Курска, — сокрушался на послематчевой конференции главный тренер ФК «Калуга».

А стадион тем временем просто стонал от восторга! Было шампанское и в раздевалке. Тем более что таким отличным образом команда преподнесла президенту ФК «Авангард» Николаю Волокитину, который 22 мая отмечал свой 50-летний юбилей, просто суперский подарок!

«Авангард»: Козырев, Сойников, Логунов, Войнов, Форопонов, Газданов, Павлов (Богатырев, 71), Имуллин, Синяев (Горчаков, 82), Минаев (Фатеев, 46), Пушкин (Алексин, 46).

«Калуга»: Чернов, Кисенков, Баранов, Дубровин, Родин, Храпов (Скворцов, 86), Анохин (Шпаков, 64), Суханов (Оганесян, 52), Семин, Гуров (Лосев, 90+), Крючков.

Гол: Войнов (90+).

На последнюю игру с «Торпедо» наши ребята отправлялись уже в приподнятом настроении и в боевом матче не уступили некогда именитому сопернику — 1:1. «Авангард» хотел на мажорной ноте завершить самый удачный с 2009 года сезон и взять реванш за поражение от «Торпедо» в домашнем матче со счетом 0:1. Хозяева поля также горели желанием победить, поскольку даже ничья в поединке с курянами не гарантировала им итоговое второе место — на пятки наступали белгородский «Энергомаш», подольский «Витязь» и «Сатурн» (Раменское). Поэтому встреча получилась динамичной, с обилием острых моментов и борьбой на всех участках поля.

На 31-й минуте «Авангарду» удалась изящная атака на левом фланге. Получив отличный пас от Константина Павлова, ворвавшийся в штрафную площадь автозаводцев Артур Газданов точным ударом открыл счет. В протоколе матча судьи ошибочно записали этот мяч на Романа Минаева, видимо, перепутав игровые номера Артура (№11) и Романа (№77). Торпедовцы, пропустив гол, стали яростнее идти в атаки, но до перерыва цифры на табло не изменились — 1:0 в пользу курян. Не прекратили команды сражаться и во второй половине матча. Активнее выглядели москвичи, которым надо было отыгрываться и реабилитироваться перед своими болельщиками. Ответный мяч стал следствием досадной ошибки курской обороны в своей штрафной на 67-й минуте — 1:1. Вскоре после этого куряне остались вдесятером — поле за вторую желтую карточку покинул Игорь Фатеев. Этот матч примечателен также тем, что стал сотым в майке «Авангарда» для автора «золотого» гола Александра Войнова!

«Торпедо Москва»: Устинов, Шустиков, Заерко, Кертанов (Уридия, 46), Косянчук (Миносян, 72), Дворецков, Садыхов, Гонежуков (Чернышов, 58), Мельников, Шоркин, Соколов.

«Авангард»: Козырев, Сойников, Логунов, Войнов, Форопонов, Газданов (Богатырев, 68), Павлов, Имуллин, Синяев (Горчаков, 53; Шадрин, 75), Минаев (Фатеев, 46), Алексин (Руденко, 46).

Голы: Уридия (67) — Газданов (31).

Все болельщики «Авангарда» с нетерпением ждут старта нового сезона в ФНЛ. Вопросов по финансированию и формированию боеспособного коллектива для первого дивизиона много, и они сложные. Болельщики и спортивная общественность понимают глубину этих проблем, но мы все надеемся, что наша главная команда войдет в ФНЛ не как в 2010 году — калифом на час (сезон), а как минимум закрепится там и будет с честью отстаивать футбольную честь Курской области! Удачи нам всем. Более подробную информацию по судьбе нашего славного «Авангарда» редакция надеется получить из первых рук для следующего номера нашей газеты.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle