Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Мая 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Воропаев Федор

Матьяж Смодиш: Быть капитаном ЦСКА – большая честь и огромное счастье

Матьяж Смодиш: Быть капитаном ЦСКА – большая честь и огромное счастье

Матьяж Смодиш: Быть капитаном ЦСКА – большая честь и огромное счастье

Представить нынешний ЦСКА без этого словенского форварда, равно как и самого игрока вне армейской команды, уже невозможно. За последние годы Матьяж Смодиш стал не просто  дним из лидеров ведущего клуба России и Европы, а его неотъемлемой частью, если хотите, олицетворением. Неслучайно именно Смодиш был избран в этом сезоне капитаном ЦСКА –  одобной чести в клубной истории прежде не удостаивался ни один иностранец!

Четвертый (и, согласно действующему контракту словенца, не последний) сезон Смодиша в ЦСКА завершился, как и три предыдущих, победой его команды в чемпионате России. Армейцы во  главе со Смодишем, по сути, не оставили своим конкурентам никаких шансов, уверенно победив на всех стадиях плей-офф, включая финальную с подмосковными «Химками».

Тяжелый сезон

– Матьяж, наши поздравления с успешным окончанием сезона и очередным чемпионским титулом!

– Спасибо. Победа в таком сильном чемпионате, как российский, где играет столько классных игроков, приятна и почетна. Со стороны может показаться, что этот успех дался команде легко, но
это впечатление обманчиво. Нынешний сезон выдался для нас очень тяжелым. Выступая в Евролиге, мы потратили много сил и эмоций… Впрочем, вы сами видели «Финал четырех» в  Берлине. После таких игр было непросто снова включиться в борьбу, поддерживать необходимый игровой тонус.

– Вспоминать о берлинском «Финале четырех» Евролиги и поражении в финале от греческого «Панатинаикоса» вам,  наверное, не очень приятно. И все-таки, что помешало ЦСКА выиграть этот самый главный матч сезона?

– Да, эта игра не скоро забудется. До сих пор задаю себе вопрос, почему мы провалили первую половину матча, – и не нахожу четкого ответа. Однако, как капитан команды, я горжусь тем, что  она не сломалась и нашла в себе силы вернуться в игру. Мы бились и получили шанс на победу. Но… Справедливости ради стоит заметить, что мы уступили достойному сопернику, опытному и искушенному. С классными игроками и выдающимся тренером Обрадовичем. Хотя, конечно, очень обидно, что мы не смогли защитить свой титул, который стал бы логическим завершением этой невероятной четырехлетки ЦСКА.

– Чем для ЦСКА этот сезон отличается от трех предыдущих и, в частности, от прошлогоднего, когда команда стала чемпионом Евролиги?

– У нас была другая команда. Прошлым летом в составе произошли кардинальные изменения, а в ходе сезона мы еще и понесли потери – как из-за травм, так и по другим причинам, как в  случае с центровым Алексеем Саврасенко (из-за разногласий с главным тренером Этторе Мессиной россиянин был отправлен в аренду в питерский «Спартак». – Прим. автора). Но даже с учетом всего этого, считаю, нам удалось остаться конкурентоспособными, подтвердить свой статус одной из лучших команд Европы. Мы в четвертый раз подряд вышли в финал главного  клубного соревнования континента и выкладывались по полной в каждом матче.

– Вы забыли сказать еще об одном изменении, произошедшем в команде. В этом сезоне Матьяж Смодиш надел капитанскую повязку ЦСКА, став первым иностранцем в истории клуба, удостоившимся такой чести…

– То, что меня выбрали капитаном, – огромное счастье. Когда я только узнал об этом, даже в горле что-то перехватило. Быть капитаном такого великого клуба – большая честь для меня. Пользуясь случаем, хочу еще раз сказать спасибо всем людям, которые поверили в меня. Знаю, что я первый капитан-иностранец в истории клуба. Но если вы спросите меня, что изменилось,  то я отвечу: ничего. Раз меня выбрали капитаном, значит, я все делал правильно, и нужно просто оставаться тем же Смодишем.

– И все же, скажите, насколько эта ответственность давила на вас?

– Какого-то особого давления в этой связи я не ощущал. Разве что стало немного труднее оставаться на прежнем уровне. Капитанская повязка накладывает дополнительную ответственность,  потому что вы должны контролировать все аспекты игры как на паркете, так и за его пределами, уметь предвидеть ту или иную ситуацию, быть в центре событий. Это не так просто, как кажется с первого взгляда, к тому же еще нужно уметь улавливать командный микроклимат, а ведь он иногда меняется.

– Рискну предположить, что четыре года назад, когда вы пришли в ЦСКА, не думали, что дослужитесь в команде до капитана, да и вообще, что останетесь здесь надолго…

– Четыре года в одной команде – это большой срок и редкость для профессионального спорта. Но с каждым годом я убеждаюсь, что выступаю за сильнейшую команду Европы. И сейчас могу точно сказать, что ЦСКА – лучший клуб, за который мне когда-либо доводилось играть.

Травмы как плата за победы

– Вы – трехкратный чемпион Евролиги, и все эти победы были одержаны под руководством одного наставника – Этторе Мессины. Итальянский специалист сыграл большую роль в вашей судьбе, не так ли?

– Мессина – великий учитель и великий тренер. Он помогал мне не только на площадке, но и в жизни, поскольку с прогрессом на паркете я становился более мудрым и вне баскетбольной арены. Я получил громадный опыт от общения с ним, так что, безусловно, он сыграл большую роль в моей жизни. Я очень благодарен судьбе за то, что она предоставила мне возможность работать с этим человеком.

– Можете описать тренерскую манеру Мессины?

– Мессина очень хорошо готовит команду к играм. Он великолепный психолог и прекрасно знает состояние каждого игрока в конкретный момент. Поэтому Этторе умеет найти самые нужные слова, чтобы команда показала максимум того, на что способна. У этого тренера ни один игрок не чувствует себя лишним в коллективе. Все ощущают причастность к общим успехам или неудачам.

– Признайтесь, уезжая более десяти лет назад из родной Словении, вы думали, что ваша европейская карьера сложится столь благоприятно?

– Я тогда вообще ничего не мог себе представить. В то время я уезжал на поиск безопасного пристанища для моей семьи, прилагая все усилия, чтобы заработать деньги для них. Я вообще не
думал о спорте и о победах, меня волновало исключительно здоровье и благополучие моих близких.

– А когда вы впервые задумались, поняли, что баскетбол – это ваша судьба и призвание?

– Лет в 14. До того, как всерьез увлечься баскетболом, я занимался легкой атлетикой – толканием ядра. Причем довольно успешно. Уже с ранних лет я был достаточно крупным парнем,  поэтому быстро проявил себя, выиграв пару чемпионатов Словении в своем возрасте. Но затем я вымахал до двух метров, и любовь к баскетболу взяла свое.

– Кстати, при своем высоком росте – 205 сантиметров – вы являетесь признанным снайпером и очень здорово бросаете трехочковые. Это талант?

– (Смеется.) Не знаю, что и ответить. В детских и юношеских командах я бросал издали гораздо реже, чем сейчас. Более или менее регулярно начал выполнять трехочковые в юношеской команде словенского клуба «Крка». Да и то один, максимум два раза за матч. Вообще, в детстве я играл на позиции центрового. И сейчас не назвал бы бросок своим главным оружием. С  дистанции атакую только в тех случаях, когда нет другого, более простого пути. Я ведь парень крепкий! Поэтому люблю потолкаться под кольцом и забивать мячи в силовой манере.

– Эти столкновения под кольцом и любовь к силовой манере игры чреваты не только для соперников. В последние годы вас буквально преследуют травмы…

– Травмы – это плата профессионального спортсмена за победы. Так что я стараюсь относиться к этому философски. Да, к сожалению, в прошлом и нынешнем сезоне мне пришлось столкнуться с рецидивом старых травм. Хорошо, хоть спина сейчас не беспокоит. Проблемы начались еще в 19 лет, когда я неудачно упал во время одного из матчей за молодежную сборную. С тех пор у меня межпозвонковая грыжа. Уже пять лет начинаю день с упражнений для спины, и они позволяют держать ее под контролем.

О московских пробках, семье и хоккее

– Вы как-то обмолвились, что не слишком любите Москву…

– За четыре года я уже успел привыкнуть к этому городу: неплохо в нем ориентируюсь, знаю, куда можно поехать в выходной, как доехать до школы, где учатся дети. И, что очень важно, моей  семье – жене и трем детям – здесь тоже комфортно. Другое дело, что после жизни в Словении и двух лет, проведенных в Италии, меня удручает московская погода. Ну а больше всего донимают автомобильные пробки! Я ведь родом из небольшого словенского городка Трбовлье, где живет всего-то 30 тысяч человек. Не привык к суете мегаполиса.

– Стало быть, походы в клубы и рестораны, которых в Москве предостаточно, не для вас?

– Да, это так. Я – семейный человек. И ресторанной кухне предпочитаю домашнюю. Благо, жена у меня отлично готовит – она настоящий кулинар.

– Как вы с познакомились со своей супругой, вы давно вместе?

– Уже десять лет. Это моя первая любовь, я впервые увидел ее, когда мне было 17. Она занималась вместе со мной в секции легкой атлетики. Но подойти к ней сразу все не хватало решимости. Она на два года меня старше, и из-за этого я почему-то стеснялся. Почти год собирался с силами. (Улыбается.)

– Семья и баскетбол, как вы неоднократно говорили, являются смыслом вашей жизни. А как вы проводите свое свободное время, есть ли какие-то увлечения?

– Мой досуг – это, опять же, время, проведенное с семьей. Люблю гулять где-нибудь в парке или играть дома. Правда, не скрою, иногда хочется отвлечься от всего. И самое верное средство
расслабиться – компьютерные игры.

– И какие игры предпочитаете?

– Очень люблю играть в хоккей! Сидя за видеоигрой с джойстиком в руках, я становлюсь настоящим мастером.

– А на живом, настоящем хоккее бывать доводилось?

– Конечно. Не могу сказать, что часто бываю на хоккее – на это, увы, практически не остается времени. Однако два года назад, когда в Москве был чемпионат мира, тут уж устоять не мог: ходил почти на все игры и очень переживал за команду России. Кстати, в свое время я познакомился с вратарем Евгением Набоковым. Дело было в Сан-Хосе, где я проходил курс лечения. Доктор, который меня оперировал, оказался врачом местного клуба НХЛ, и по моей просьбе он после матча представил меня Набокову.

– В завершении нашего разговора  вернемся к ЦСКА. Ваш контракт с армейцами рассчитан еще на один сезон. Почему в свое время вы решились заключить с клубом многолетнее соглашение?

– Скажите, а зачем мне надо было что-то менять? Многие люди всю жизнь работают, чтобы оказаться на вершине. А я стою на ней, играя за один из лучших клубов Европы.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle