Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Персоны

Автор: Лямкин Валерий

Мастер комбинации

Мастер комбинации

Мастер комбинации

На футбольном поле Валерий Чупин и сегодня больше всего ценит мысль

Валерий вырос и состоялся как футболист в Барнауле, но звёздные годы его футбольной карьеры прошли в волгоградском «Роторе», с которым он победно прошагал по первой лиге и достойно дебютировал в высшей. Я знаю его с юных лет, когда Валера ещё играл в детской команде ВРЗ, жил на улице Смольной и учился в семидесятой школе. Вместе со своим одноклассником Толей Бабенко они ездили на четырнадцатом автобусе тренироваться на «Динамо» к тренеру Владимиру Васильевичу Жучкову. Завоевали вместе с ним множество первых мест в городских, краевых и зональных соревнованиях. Отмечались дипломами и грамотами и в общем-то целенаправленно шли к заветной цели - играть в команде мастеров барнаульского «Динамо».

Валерий Геннадьевич ЧУПИН. Мастер спорта по футболу. Полузащитник. Родился 18 июня 1961 года в Барнауле. Воспитанник барнаульского «Динамо» (1978-1981 гг.), за которое в 94 матчах забил 9 голов. Двукратный чемпион зональных соревнований команд второй лиги (19801981 гг.). Бронзовый призер Первенства РСФСР 1981 г в составе барнаульского «Динамо». С 1982-го по 1988 год играл в команде первой лиги - волгоградском «Роторе». Провёл в составе этой команды 278 матчей, забил 23 гола. Рекордсмен «Ротора» по числу матчей в первой лиге. Серебряный призер первой лиги в 1988 году. В 1989 году в составе «Ротора» провел в высшей лиге 20 матчей и забил один гол. Всего сыграл более 450 матчей в первой и высшей лигах союзного и российского первенств. Работал тренером-селекционером в волгоградском спортинтернате. Был членом сборной команды РСФСР.

Футбольный лифт

В 16 лет я их обоих взял к себе в заводскую команду шинного завода - «Шинник», где был играющим тренером. Без ложной скромности скажу, что на том жизненном этапе я пытался не столько усилить свою команду, сколько помочь полнее и ярче раскрыться таланту обоих.

Вне сомнений, столь ранняя проба сил во взрослом коллективе помогла им поверить в себя, получить достаточно неплохую игровую практику и еще больше «засветиться» в футбольных кругах, акцентировать на себе внимание тренеров «Динамо».

Уже через год Валерия Чупина старший тренер динамовцев Владимир Скориченко, имевший дар раскрывать таланты, возьмёт в команду мастеров. Еще через год в «Динамо» будет играть и Анатолий Бабенко.

Валерий Чупин родился в Барнауле и вырос в рабочем районе, где все друг друга знали и местом встреч всей поселковой ребятни был заводской стадион, где всем командовал директор спорткомплекса Анатолий Маркович Куковякин - спортивный вожак района.

В дни футбольных матчей на стадионе ВРЗ было не протолкнуться - все места были заняты еще с полудня, когда начинали играть детские команды.

Маркыч заприметил русоволосого парнишку, шустрого и смышленого, почти сраз у взял в команду.

Беда поселковых подростков была одна - сомнительные компании, хулиганство и водка. Поэтому редко кто из ВРЗ пробивался в большой футбол, даже несмотря на то, что талантов там было хоть отбавляй! И чтобы пробиться в «Динамо», нужно было иметь недюжинные способности, огромное терпение и силу духа, что называется обладать характером.

Родители Валерия работали на ВРЗ. Глава семейства - Геннадий, да и его жена, мать Валерия - Галина - к спорту относились весьма положительно. Вместе ходили на стадион «Динамо» в дни большого футбола, вместе смотрели футбол по телевизору. Не удивительно, что этой игрой увлекся и их сын. Весь световой день он проводил во дворе с мячом. Уже с детства Валера хотел определять игру, руководить ею на поле - и стал в итоге полузащитником.

От сверстников он, прежде всего, отличался скоростным дриблингом, оригинальностью мышления, имел дар футбольного предвидения. Хрупкий по телосложению, Валерий также выделялся выносливостью и быстротой, что очень важно для большого футбола. А еще у него был поставленный удар с обеих ног, не очень сильный, но поразительно точный и для вратарей безжалостный.

С удовольствием вспоминаю весенний матч «Динамо» с иркутской «Звездой» в 1979 году. Скориченко, руководивший тогда командой, выпускает Валерия на замену во втором тайме при счете 0:2. И надо же, угадывает в хрупком пацане спасителя: тот отдает голевой пас Кобзеву и два гола забивает сам! «Динамо» выигрывает сложнейший матч!

В 1980 году Чупин играет уже в фомичевском «Динамо» в 20 матчах, становится чемпионом зонального турнира.

На следующий год «Динамо» повторяет успех, двукратный чемпион и Чупин, сыгравший уже 32 матча и забивший четыре гола.

Он настолько понравился в переходных играх за право играть в первой лиге тренеру волгоградского «Ротора» Геннадию Петровичу Шершневу, что тот без малейших колебаний приглашает его к себе в команду - уже коллектив первой лиги. И Валерий принимает судьбоносное для себя решение.

Оседлайте своего конька

- Валерий, кому ты больше всего благодарен за свою длительную игровую карьеру?

- Прежде всего, родителям, от которых я унаследовал здоровье и жизненный оптимизм. Естественно, благодарен всем тем, кто вкладывал в меня частичку себя - моим тренерам. Каждый что-то для меня и по сегодняшний день значит.

- Какими качествами должен обладать футболист?

- Он должен меньше говорить и больше делать командных действий. Должен уметь хорошо адаптироваться в новой для себя команде. Соблюдать манеру игры команды, а содержание подтянется. Ну и, естественно, постоянно работать над своими качествами: и слабыми, и особенно сильными.

- Помнится, что Пеле, увидев, как занимаются футболом наши команды, сказал, что русские никогда не станут чемпионами мира, потому что пытаются подтянуть слабые качества на тренировках, а нужно развивать сильные!

- Это правда, и в этом заключается футбольная философия. Медлительный уже никогда не побежит быстро, туго соображающий никак не усилит команду. Потому что футбол дураков не любит. Это не я, а Эдуард Стрельцов говорил.

- Большой ли была разница в подготовке команд первой и второй лиг советского футбола?

- Возможности разных городов были разными. Нет смысла даже сравнивать их. Например, Барнаул и Волгоград. В «Динамо» платили по высшей ставке - 160 рублей и 40 рублей за каждую победу премиальные.

В Волгограде это было умножено на два, я начинал со ставки 250 рублей. Но даже не в деньгах дело, хотелось играть на более высоком уровне, и в конце концов я был счастлив, когда вместе с «Ротором» вышел в высшую лигу по итогам 1988 года и поиграл там не на последних ролях, даже гол «Жальгирису» забил.

На первом месте - работа

- Легко ли тебя отпустили из барнаульского «Динамо»?

- Конечно, с таким жестким тренером, как Василий Сергеевич Фомичев, работать было тяжело. Но он умел отличить фальшивый наигрыш от преданности футболу и от тех, кто не хотел служить игре, безжалостно освобождался. У него на первом месте была работа, на втором - она же, и только где-то за ней он мог увидеть проблему самого человека. Не футболиста, а, повторюсь, человека.

Футбольный век короток. Кто никуда не поехал, если приглашали в более классную команду, тот в Барнауле и остался. Мне Фомичев импонировал как профессионал, который знает, куда приведут результаты его работы. Ему можно было верить, и не его беда, что условия в Барнауле у футболистов всегда были заниженные. Мы занимали первые места, а получали как футболисты команд, которые шли на последних местах. Все ребята в нашей команде знали, что удержать лучших игроков нам все равно не удастся.

Так и получалось ежегодно. Но справедливости ради нужно отметить, что все уходили в классные команды, чтобы раскрыть свои качества более полно.

- Но Фомичеву твоя игра сначала не нравилась?

- Ему не нравилась моя манера игры. Он был сторонник более упрощенной, надежной игры, что ли. Мне гораздо интереснее было играть в комбинационный футбол. Например, с теми же Долговым и Белозерским, когда знаешь, для чего отдаешь им мяч и где его получишь.

Понятно, что «затоптать» соперника я не мог, да и не стремился никогда к этому. Футбол - это соревнование интеллектов, умов. От меня же требовали играть проще, а в противном случае - ругали.

Однажды Фомичев даже сказал мне: «Можешь вешать бутсы на гвоздь!». Но вырвалось это у него сгоряча, после неудачного первого тайма. Он, возможно, таким способом хотел меня расшевелить. Я это понял, да и Василий Сергеевич понял, что я сделал выводы: человек-то он был далеко не простой и ловил на себе любой взгляд, оценивал. У нас сложились рабочие отношения. Он стал мне больше доверять, я вполне объяснимо с набором игровой практики стал показывать более стабильную игру.

Когда меня пригласили в «Ротор», то были опасения, что назад он меня не возьмёт, если там не оставят. У меня уже и семья своя была. Но Василий Сергеевич, видимо, всё понял и сказал, что если не получится, то возьмёт в «Динамо» снова. Но у меня была уже высокая цель, и возвращаться мне было нельзя.

(Окончание в следующем номере).

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle