Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

09 Июля 2019 Газета "Футбольный курьер № 49(1930)"

Виды спорта: Синхронное плавание

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Мария Киселева: Мысль о больших заработках никогда не приведет на олимпийский пьедестал

Трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева

Трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева

Мария Киселева - из первого победного поколения российских синхронисток. Она входила в национальную команду, занявшую на Играх 1996 года четвертое место, но уже на Олимпиаде-2000 стала чемпионкой и в группе, и в дуэте с Ольгой Брусникиной. С той поры российские синхронистки никому и ничего не проигрывали, а Мария в 2004-м взяла свою третью золотую олимпийскую медаль.

Затем в ее жизни была спортивная журналистика, работа ведущей шоу «Слабое звено», собственное «Шоу олимпийских чемпионов», создание школы синхронного плавания, съемки в кино, а также деятельность в пресс-службе Олимпийского комитета России.

Сейчас она намерена баллотироваться в депутаты Московской городской думы. Выборы еще впереди, а тем временем на одном из пунктов сбора подписей несколько дней назад произошел инцидент. Некий человек изрезал ножом полотнища на агитационной конструкции, сильно напугав девушек-волонтеров, там дежуривших.

В интервью РИА «Новости» Киселева рассказала, почему считает, что невозможно победить на Играх, мечтая только о деньгах, почему за эти победы все же стоит платить много и почему она не намерена прекращать предвыборную кампанию.

- Как вы сейчас воспринимаете инцидент с нападением на ваш агитационный пункт?

- Это то, чего не должно быть в обществе. Я была на том месте, где произошел инцидент. Мы долго разговаривали с девочками, которые находились там в момент нападения. Одна из них сказала, что даже сутки спустя не отошла, ее психологическое состояние еще не выровнялось. Тем не менее она на следующий день пришла на то же место, и надо сказать, что очень многие люди пришли не только для того, чтобы оставить свои подписи, но и просто для того, чтобы поддержать моих помощниц.

- У вас не возникло мимолетного ощущения, что стоит бросить это дело, чтобы не нести такую большую ответственность за тех людей, которые вместе с вами идут в предвыборную кампанию?

- Опасения возникли, и даже чувство страха появилось. Но мысль о том, чтобы прекратить кампанию, не возникла. Ведь понятно, что это было сделано специально. Уже известно, что это был за человек - бывший муниципальный депутат Алексей Приходько, который работал в прошлом созыве здесь, в Крылатском. Его знают очень многие, и никто не ожидал от него таких действий. Наверное, у него были какие-то причины, но в любом случае сейчас им занимаются компетентные органы.

Понимаете, такую ситуацию можно воспринимать как сигнал: «Остановись! Ты чем-то не тем занимаешься!» Но мои цели, эмоции и желания созвучны с тем, что испытывают люди, которые просто хотят, чтобы их жизнь была лучше. И чтобы их слышали. Это нормальные желания нормальных людей.

- Но как это совместить со школой синхронного плавания, с семьей? Где взять время и душевные силы?

- Время - самый большой дефицит. А что касается душевных сил, то я действительно не занимаюсь тем, чем не горю.

- И зачем вам еще один пожар?

- Пожар - не совсем правильное слово. Есть цейтнот, но это тоже нормальное для меня состояние, особенно когда происходит запуск новогодних спектаклей или очередного «Шоу олимпийских чемпионов». Это знакомая стрессовая ситуация. Наверное, я уже привыкла к такому режиму.

А вот где я заряжаюсь? Как я уже сказала, занимаюсь только тем, что мне интересно, что меня волнует. А это уже заряд энергии. Если тебе это небезразлично, ты в любое время суток и года будешь этим увлечен. Конечно, главный источник вдохновения - семья. Но и школа синхронного плавания - тоже любимое детище, в этом году ему будет десять лет. Спектакли, шоу - там творчество вообще хлещет через край. И депутатская история - это то, что наболело. Хочется что-то изменить, чтобы обычных людей слышали.

- Семья, школа синхронного плавания - это, мягко говоря, не чужие люди. Подготовка шоу - это работа с командой единомышленников. Но большинство жителей вашего избирательного округа совершенно точно не являются близкими вам людьми. Отсюда несколько циничный вопрос: зачем помогать им?

- Естественно, все не являются моими близкими. Но среди них очень много моих друзей и знакомых, а самое главное то, что здесь живет моя семья. И все предлагаемые изменения касаются в том числе моей семьи. А семья - это то, с чем мы приходим в этот мир, и то, с чем уходим.

- В современном спорте ставки не менее высоки, чем в политике. И вообще лозунг «О спорт, ты - мир!» кажется утопией. В вашей спортивной карьере что-нибудь, хотя бы отдаленно похожее на инцидент с нападением на агитационный пункт, было?

- Никогда. За всю карьеру - ничего подобного. Да, конкуренция была жесткая, серьезная. Соперничали и внутри команды, соперничали с другими командами, а потом и с иностранными. Но эта конкуренция была абсолютно здоровой. Без перекосов. В нашем виде спорта, к счастью, их не было.

Я слышала много рассказов о том, как кто-то кому-то стекла в обувь подкладывал, кто-то кому-то затупил коньки, что-то подрезал. Какой-то бред! К счастью, в синхронном плавании такого нет. Я на этом росла, я на этих принципах воспитана и другими принципами не живу, чем бы я ни занималась. Это та закалка, которую дал спорт. Я благодарна родителям за то, что они привели меня в спорт. Кстати, вовсе не для достижения

каких-то результатов, а просто для того, чтобы ребенок направлял свою активность в мирное русло.

- То есть, как бы высокопарно это ни звучало, идеалы олимпизма, заложенные Пьером де Кубертеном, для вас не пустой звук?

- Нет. Для меня Олимпийские игры всегда были и остаются самой желанной вершиной в спорте. Той вершиной, которую хочется покорить. У меня была мечта попасть на Олимпиаду, даже когда я еще не входила в сборную. Ну а потом уже появилась мечта выиграть.

- Эта мечта была у вас с первого дня занятий спортом?

- Нет. Поначалу это было просто хобби. Новые подружки. Помню, как после первого выезда в спортивный лагерь тренеры устроили собрание детей и родителей. Вот, говорят, какая умничка Наташа, хорошо работала. Вот Оля плавать научилась. Вот Таня тоже чему-то научилась. А Маша... Маша Киселева поехала на юг. А что на юге делают? Отдыхают. Вот Маша и отдыхала. Мои родители краснели и бледнели. Я была и есть человек общительный, увлекающийся. Начиналось все именно так.

А потом уже смотришь на других спортсменок, видишь, как кто-то в твоей команде чего-то добивается, и тебя начинает цеплять. Появляются первые стимулы, преодоление первых страхов. Я вот, например, категорически не могла сделать кувырок назад. Паника, и все! Думаю, как же я выступать-то буду, я же эту фигуру делать не умею? И я ее первый раз сделала на соревнованиях, потому что у меня родители на трибуне сидели и мне было просто стыдно перед ними! Вот так постепенно это превращалось в серьезное занятие.

- Когда возникло ощущение, что Олимпиада - это не недоступный Эверест, а вершина, которую можно покорить?

- Только с попаданием в сборную. До того было, конечно, понимание, что Олимпиада - это круто. Но с собой это не ассоциировалось. Правда, важно то, что в нашей стране в то время в синхронном плавании никто Олимпиад и чемпионатов мира не выигрывал. Только в 1989-м году случилась первая победа на чемпионате Европы. А вот уже когда я попала в сборную, мысли об Олимпиаде начали появляться. Но, повторю, никто до нас не выигрывал. Мы же несколько лет держались на четвертом месте. И на первой нашей Олимпиаде в 1996 году мы стали четвертыми. Только в 1997 году была первая победа на Кубке мира в Гуанчжоу.

И вот когда появились первые медали, а затем и победы на чемпионате мира, то выигрыш на Играх уже стал неким планом. А в последний год перед Олимпиадой победа была главной целью, как свет в конце тоннеля, и шли только к нему.

- А этот свет для вас имел какое-то отношение к Древней Греции, к Кубертену? Вас хоть сколько-нибудь волновала история олимпизма?

- Скажу честно, в то время такого посыла вообще не было. Ни детям в школах, ни болельщикам никто не рассказывал об олимпийском движении. Да и Интернета в то время еще толком не было. Мы как-то сами обо всем узнавали, что называется, опытным путем. Ведь уже в вузы поступили, какие-то доклады готовили.

В нашей стране отношение к олимпизму изменилось, когда началась подготовка к домашним Играм в 2014 году. В 2007-м, после выбора Сочи столицей Игр-2014, началась по-настоящему массовая популяризация олимпийского движения. Ведь это и вправду очень мощная история, сильный стимул. И сейчас олимпизм у нас воспринимается совсем по-другому, и я считаю, что это правильно. Повторю, в самой идее олимпийского движения заложено очень правильное зерно. Есть с чего и с кого брать пример.

- А вот двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов уверял меня в том, что этой популяризацией заниматься не нужно. Не надо заранее предъявлять публике будущих героев. Он утверждал, что здорово, когда начинаются Олимпийские игры и вдруг из ниоткуда появляются чемпионы, которых никто не знал. А если два или четыре года долдонить о будущих Играх, то сама Олимпиада уже не так интересна. Вы не согласны?

- Я рассуждаю иначе. Нельзя психологически давить на тех людей, которые готовятся к Играм. Я считаю, нельзя говорить, мол, вот, Оля готовится к Играм, это ее шанс! Это же невозможный груз! Мы и так готовимся к Играм с огромной ответственностью, особенно в тех видах, где претендуем на победу. А в синхронном плавании последние 20 лет так и вовсе любое место, кроме первого, считается поражением. Это сумасшедший груз ответственности, с которым и без того трудно справиться. А если еще про это будут все говорить и тебя все будут подстегивать, дескать, ты должен выиграть, мы за тебя болеем, - это вообще невозможно выдержать.

На каждой Олимпиаде все равно будут появляться новые звезды. Молодые, голодные до побед спортсмены. Но я согласна, что совсем необязательно эту новую звездочку раскручивать, утверждая, что это будущий олимпийский чемпион. Это значит, сразу крест на человеке поставить. Дайте спокойно работать, дайте спокойно делать свое дело!

- До побед ли сейчас голодны молодые спортсмены? Или до денег? Нынешние олимпийские чемпионы в России за свои медали получают суммы, которые ни вам, ни Панкратову и не снились. Не правда ли?

- А те, кто были до нас, вообще ничего не получали.

- Тогда при чем тут олимпийские идеалы? Надо ли олимпийским чемпионам платить так много за их свершения? Не подменяются ли понятия?

- Я не стану говорить за других, могу отвечать только за себя. Так вот, у меня ни разу не возникла мысль, сколько денег я получу, если выиграю Олимпиаду. Вообще ни разу! Не знаю, что сейчас в головах у тех, кто входит в олимпийские сборные. Безусловно, все понимают, что когда ты на вершине, тебя ждет большая поддержка, в том числе и финансовая. Но я не уверена, что перед глазами этих ребят стоят только цифры с множеством нулей. Невозможно выиграть, когда ты думаешь только о деньгах.

- Но ведь и абстрагироваться от этого очень сложно, не так ли?

- Вы знаете, у нас в школе синхронного плавания была девочка, перешедшая к нам из другой школы. Вроде бы и работала добросовестно, и перспективы у нее просматривались. И вот мы поехали в летний спортивный лагерь на море. Выходной день, мы все на пляже. Она подсаживается ко мне и начинает задавать вопросы. У нас это нормально, девочки знают, что могут с нами разговаривать практически на любые темы. И она спрашивает: «А вам дарили машину после Олимпийских игр? А какую премию вам заплатили за победу?» И я понимаю, что передо мной тот представитель нового поколения, для которого в первую очередь важны не смысл, не цель, не мечта о победе на Олимпиаде, потому что это дело твоей жизни, потому что ты хочешь стать лучшим в этом деле. А интересует ее, сколько она получит, если попадет туда-то и туда-то, и сколько, если выиграет то-то и то-то.

С первого же вопроса я поняла, что эта девочка ничего никогда не выиграет.

Я, естественно, ей объяснила, что она немножко не теми материями сейчас мыслит, попыталась спросить, а чего она вообще хочет от синхронного плавания. Далеко копать там не пришлось. И через год она закончила заниматься. Не потому, что мы ее выгнали. Этот эпизод никак не отразился на ее тренировках, но в спорте уже не было. Она ушла совсем.

Да, к сожалению, есть те, кто мыслит именно так. Не берусь судить, приведет ли их на вершину одна только мысль о деньгах. Но я думаю, что на одной финансовой мотивации невозможно дойти до цели. А если это дело, которое ты любишь и без которого не можешь, тогда все может получиться. И если вознаграждение за это есть, то это нормально. Потому что люди, которые доходят до вершины, очень много пашут. Отказываются от всего. И на самом деле, по дороге на Олимп они не получают такой уж большой финансовой поддержки. Если сумму за победу на Играх разделить на те годы, которые они провели в спорте, то получится совсем небольшая зарплата.

- Итак, олимпийский порыв губит не факт большого вознаграждения, а неправильное воспитание?

- Абсолютно согласна. Главное - понимать, что это твой рост, твоя реализация, твой вектор. И можешь заглянуть дальше. Понять, что если твоя мечта осуществится, это принесет тебе не только финансовые дивиденды. Конечно, если ты правильно распорядишься своими достижениями, а не сядешь, свесив ножки, в ожидании того, что тебе сейчас все принесут на блюдечке с голубой каемочкой. Если так рассуждать, то это приведет к полному краху и психологическому расстройству. Поэтому совершенно точно, что все зависит от правильного воспитания. И рассказ об олимпийском движении, о его истории, тоже идет на пользу такому воспитанию. И важно отношение семьи и тренеров. Увы, в последние годы очень часто посыл таков, что ребенок должен заниматься спортом, потому что только здесь заработает много денег. И идет это чаще всего от семьи. Так что проблема не только в системе спорта, а в том, что происходит дома у юного спортсмена.

- Вы много лет общались с руководством МОК. На ваш взгляд, нынешние руководители МОК - это бизнесмены, развивающие свой очень успешный бренд? Или это служители культа олимпизма? Чего в них вы увидели больше?

- Подавляющее большинство - это люди, которые хотят развивать олимпийское движение. Не сломав его, а усовершенствовав и подстроив под современные реалии. Чтобы сохранять те идеалы, которые были заложены Кубертеном. Большинство руководителей МОК именно таково. И я очень рада этому.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle