Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Горнолыжный спорт

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Дубенецкий Георгий

Мария Хёфль-Риш в жизни и в спорте

Мария Хёфль-Риш в жизни и в спорте

Мария Хёфль-Риш в жизни и в спорте

Мария Хёфль-Риш (Maria HоflRiesch), в девичестве Риш, родилась 24 ноября 1984 года в Гармиш-Партенкирхене. В 3 года встала на лыжи, а в 5 лет уже выиграла свою первую гонку.

Дебютировала в «Белом цирке» в возрасте 16 лет, а первую победу на этапе Кубка мира одержала, когда ей было 19. Обладательница Большого хрустального глобуса по итогам сезона 2010/11, а также четырех Малых (2007/08 – суперкомбинация и супергигант, 2008/09 и 2009/10 – слалом).

Чемпионка мира 2009 года в слаломе; на чемпионате мира 2011 года у себя на родине, в Гармиш-Партенкирхене, дважды становилась третьей – в скоростном спуске и супергиганте.

На Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере завоевала золотые медали в суперкомбинации и слаломе. В 2011 году Мария вышла замуж за своего менеджера Маркуса Хёфля.

Мария Хёфль-Риш использует свою известность для помощи социальным и спортивным проектам. Она поддерживает социальные проекты немецкой организации «Ein Herz fer Kinder» («Сердце – детям»): «Дети являются наиболее слабыми членами нашего общества. Они не могут защитить себя и поэтому нуждаются в нашей помощи». Кроме того, она участвует в работе международной ассоциации «Невинность в опасности». Это объединение борется против сексуального насилия, которому могут подвергаться дети в результате интернет-знакомств.

РЗ: Мария, какую музыку ты любишь?

Мария: Расслабляющую или веселую. В основном слушаю музыку по радио, когда еду в машине.

РЗ: А какую еду – домашнюю или ресторанную? Сама готовишь?

Мария: Я много путешествую. Иногда приезжаю домой всего на несколько дней. У меня совершенно нет времени ходить в магазины за продуктами, поэтому мы часто ходим в рестораны. И я люблю ресторанную еду. Многие хорошо готовят и с удовольствием этим занимаются, а я нет.

Маркус: Мы иногда готовим дома. Я готовлю.

РЗ: Правда? А что?

Мария: В основном стейк, овощи, пасту.

РЗ: Какую кухню предпочитаешь?

Мария: Мы очень любим итальянскую кухню: пасту, пиццу. Также баварскую и азиатскую (китайскую и японскую). Из напитков чаще всего пью воду, потому что, когда тренируюсь, организм требует много жидкости. Но после побед выпиваю бокал шампанского. Люблю шампанское.

Маркус: Победа и шампанское – это круто!

РЗ: Ты занимаешься каким-нибудь еще видом спорта, кроме горных лыж?

Мария: Когда есть свободное время, мы катаемся на велосипеде, ходим в горы.

РЗ: Лучший отдых: активный или расслабляющий?

Мария: Когда заканчивается сезон, у нас бывает всего лишь две недели отдыха, поэтому после долгой зимы мы предпочитаем активный отдых. Каждое утро ходим в спортзал, бассейн. Часто путешествуем.

Маркус: Каждый год мы ездим в Нью-Йорк на 3–4 дня. Здесь можно хорошо отдохнуть и расслабиться. Смотрим мюзиклы, ходим в музеи…

РЗ: Бывает ли у тебя свободное время на соревнованиях, на сборах? Как ты его проводишь?

Мария: Сегодня, например, отменили тренировку по скоростному спуску, но мы провели тренировку по слалому. В целом день выдался довольно расслабленный. Мне удалось раньше освободиться и больше поспать. Это порой бывает необходимо, но даже в такие дни приходится работать, и мы не позволяем себе слишком расслабляться.

РЗ: Любимое место для пляжного отдыха?

Мария: В прошлом году мы ездили на Сейшельские острова. Замечательное место. Мы провели там медовый месяц.

РЗ: А в этом году куда-нибудь собираетесь?

Маркус: Да, планируем отдохнуть на Карибских островах.

РЗ: У тебя мало свободного времени, но если выдается минутка, чем занимаетесь?

Мария: В свободное время я предпочитаю побыть дома – наслаждаюсь ничегонеделанием.

РЗ: Как вы встретились с Маркусом?

Мария: Это случилось несколько лет назад. Мне предстояло несколько деловых встреч, одна из них с Маркусом. Та встреча стала началом наших деловых отношений. А через некоторое время мы обнаружили, что между нами есть нечто большее.

РЗ: Сейчас, когда вы вместе, не мешает ли спорт вашим отношениям?

Мария: Нисколько. Когда мы далеко от дома, мы всегда вместе, поддерживаем друг друга, помогаем. Нам удается совмещать и спорт, и личную жизнь.

РЗ: Ты мировая звезда. Люди узнают тебя везде, в том числе в России. Здесь тебя очень любят, у тебя много фанатов. Тяжело ли переносить такое пристальное внимание со стороны большого количества людей?

Мария: Когда в поездках, на соревнованиях люди узнают меня, я почитаю это за честь. Конечно, если случается плохой день или плохой заезд, бывает нелегко находиться в центре внимания, но фанаты всегда поддерживают, ободряют.

РЗ: Ты замечательно выглядишь. Как тебе удается выступать в таком тяжелом и жестком виде спорта и сохранять облик фотомодели?

Мария: Наверное, я так выгляжу из-за моего высокого роста. Летом я много тренируюсь, и это помогает укреплять мышцы. Я выполняю большой объем тяжелой работы, в результате чего теряю вес. Это помогает мне оставаться в хорошей форме.

РЗ: Как часто вы встречаетесь с родителями?

Мария: С родителями Маркуса мы видимся часто, потому что они живут неподалеку. Мы проводим вместе Рождество, выходные. Они регулярно приезжают к нам. А мои родители часто ездят вместе со мной на соревнования. Они всегда болеют за меня. Мы много разговариваем по телефону.

РЗ: Что ты вкладываешь в понятие «уютный дом»? Дом твоей мечты – он какой?

Мария: Несколько лет назад мы приобрели дом в Китцбюэле и сейчас думаем, как его обустроить. Но это не так легко, так как мы постоянно в разъездах. Мы решили, что доделаем его, когда я завершу свою карьеру. И это будет прекрасный дом для нас и, может быть, для наших детей.

РЗ: Сколько детей ты хотела бы иметь?

Мария: Одного или двух.

Маркус: Футбольную команду (шутка).

РЗ: В одном интервью ты сказала, что Игры в Сочи станут завершающим этапом твоей карьеры. Это так?

Мария: Пока я не знаю. Очень сложно планировать такое. Как горнолыжница, я постоянно слежу за своим здоровьем, за тем, как чувствует себя мое тело. Может быть, после Сочи я буду немного уставшая, но это не повод для окончания карьеры.

РЗ: Ты любишь большие города. О Нью-Йорке вы уже сказали. А как относишься к Мюнхену, ведь ты из Баварии?

Мария: Да, я люблю Мюнхен. И мы часто бываем там. Но все-таки предпочитаю Москву. Я была здесь несколько раз во время соревнований, и мне удалось посмотреть город. Он мне очень понравился.

РЗ: Спорт и дружба – это совместимые понятия? Дружишь ли ты с кем-то из своих соперников?

Мария: На самом деле, это нелегко. На трассе мы все соперники, каждый хочет быть первым, показать лучший результат. Но нужно разделять борьбу на трассе и жизнь за рамками соревнований.

РЗ: Кстати, о твоей главной конкурентке – Линдси Вонн. Как вам удается сочетать дружбу и такое жесткое соперничество?

Мария: Мы с Линдси Вонн знакомы более 10 лет и все это время мы дружим. Вместе участвовали в юношеских соревнованиях, старались вместе расти и не завидовали друг другу. Мы обе весьма успешны. Когда я получила травму, Линдси стала показывать лучшие результаты, когда-то было наоборот. Мы всегда радуемся победам друг друга и поддерживаем одна другую. Между нами нет никаких препятствий. Успех каждой из нас в спорте не может повлиять на нашу дружбу. Мы проводим много времени вместе, сообща преодолеваем массу трудностей, поэтому борьба на трассе не мешает нашим отношениям, а только укрепляет их.

РЗ: Недавно ты представила новый спортивный бренд «Мария». Какая продукция будет выпускаться под этой маркой?

Мария: В прошлом месяце на выставке ИСПО в Мюнхене мы презентовали перчатки, шлем и лыжи. Я горжусь тем, что принимала активное участие в разработке дизайна, выбирала необходимые цвета. Всем понравилось. А компания Bogner запустила специальную линию одежды под названием «Мария». Это красивая и технологичная одежда, она не только эффектно выглядит, но и прекрасно работает в горах.

РЗ: Расскажи поподробнее о лыжах. Это Head?

Мария: Конечно же, Head. Модель «Мария» – мягкие слаломные лыжи, адаптированные для женщин. Черные с белым.

РЗ: Спасибо за интервью, и удачи на трассах Сочи!

P. S. Отрадно было видеть, как по ходу нашей беседы напряженность Марии сходила на нет, ответы на вопросы становились все более свободными и развернутыми. Через два дня после интервью Мария Хёфль-Риш стала первой победительницей этапа Кубка мира на трассе скоростного спуска «Роза Хутор».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle