Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Максим Жавнерчик: намеревался играть в «Кубани» до конца карьеры

Максим Жавнерчик: намеревался играть в «Кубани» до конца карьеры

Максим Жавнерчик: намеревался играть в «Кубани» до конца карьеры

Белорусский защитник Максим Жавнерчик провел в «Кубани» 6 лет и, вернувшись в БАТЭ, рассказал корреспонденту «Евроспорта» о знаменитых боссах краснодарского клуба, методах Виктора Гончаренко и об ужасах ФНЛ.

ПРОЩАНИЕ, ОТНОШЕНИЕ

- Максим, вы отыграли в «Кубани» б лет. В какой момент поняли, что настало время покинуть клуб?

- Я до последнего верил, что останусь. Только за три недели до зимней паузы понял, что покидаю Краснодар. Если бы нужен был «Кубани», то руководство клуба уже начало бы вести диалог.

- Почему вас не продали раньше, а ждали, пока закончится контракт?

- Ситуация тянулась до последнего момента. Наверное, были сомнения. Видимо, я чем-то не смог убедить.

- А вы сами не думали покинуть «Кубань» еще летом?

- Нет. Я говорил руководству, что хотел бы закончить карьеру в «Кубани». Со стороны руководства вроде была заинтересованность.

- Что же произошло?

- В один прекрасный момент что-то пошло не так. Было немного обидно. Никто из руководителей не дал понять, как будет развиваться ситуация в отношении меня. Объяснили бы, с чем это связано. Все-таки я 6 лет верой и правдой служил команде. Я с ней падал в первый дивизион и возвращал в премьер-лигу. Через многое прошли. Жаль, что все быстро забывается. Мы немного неправильно расстались.

- У нас вообще мало с кем красиво прощаются...

- Я помню разве что последний матч Тихонова. Смотрел ту встречу «Спартак» - «Крылья» по телевизору. Это был очень трогательный момент, когда Тихонова заменили и весь стадион поблагодарил футболиста за годы, проведенные в команде. К сожалению, такое встретишь редко. Как правило, был футболист - и нет футболиста.

- В вашем случае хотя бы на тренировке команды объявили, мол, нашу команду покидает Макс, спасибо ему за б лет в клубе?

- Нет.

- Ладно, руководство «Кубани» ведет себя непредсказуемо. А партнеры по команде хоть как-то попрощались?

- Я могу сходу перечислить тех, кто больше двух лет в команде. А те, кто пришел недавно, даже не в курсе, что ушедшие сейчас Жавнерчик, Карюкин и Тлисов играли в «Кубани» более 5-ти лет.

- С кем же тогда вы попрощались?

- Соснин, Армаш, Букур, Карюкин, Тлисов, Бугаев, Кулик - с ними мы всегда на связи. У нас был мини-банкет после заключительной игры в 2014 году. Тепло посидели. Жизнь продолжается.

РУБЛЬ, МКРТЧАН

- Вы сказали, что хотели бы закончить карьеру в «Кубани», но футболистам РФПЛ крайне редко удается играть по 10 лет в одном клубе, как Терри и Буффону. Почему?

- Это топ-футболисты, плюс в Европе другой менталитет. Это чувствуется во всем. В том числе в том, как встречают и провожают футболистов. Я был на матчах итальянской серии «А» - нам еще далеко до этого уровня.

- Нам - это кому?

- Я говорю и о России, и о Белоруссии, и об Украине. Мы движемся вперед, но какими-то мелкими шажками. И это при тех финансовых возможностях, которые есть у ряда клубов. Мы почему-то отменяем матчи из-за снега. Ребята, сейчас даже машины ездят без водителей, а мы не можем поле накрыть клеенкой! У нас все через пятую точку делается. Далеко нам до ведущих европейских чемпионатов.

- Дмитрий Лоськов рассказывал, что, выступая за «Сатурн», по привычке оговаривался «у нас в «Локомотиве», хотя имел в виду «у нас в «Сатурне». У вас такого нет?

- Пока нет. И вообще, нас сравнивать не имеет смысла. Лоськов многое выиграл с «Локомотивом», выступал в еврокубках, в сборной. Своей игрой заставлял людей приходить на стадион. Жавнерчик явно не имеет такого же значения для «Кубани». Да и не сказать, что все мои победы пришлись на кубанский период.

- Все трофеи вы брали с БАТЭ, в который теперь вернулись.

- С «Кубанью» мы заняли первое место в ФНЛ, а потом играли в Лиге Европы. В чемпионате России пройти этот путь дорогого стоит.

- Тяжело было искать новую команду, учитывая печальную финансовую ситуацию во многих клубах России, Украины и Белоруссии?

- У всех в голове кризис. С кем не связываешься, у всех «доллар, евро, рубль, что делать?» Зарплату не платят, курс падает, денег нет. Как тут искать команду? Руководители ряда клубов в первую очередь ищут финансирование, а не новых футболистов. Громких трансферов не происходит. Вон, в РФПЛ только Широков в «Краснодар» перешел.

- В конце 2014 года появилась новость о том, что «Кубань» будет расформирована грядущим летом из-за отсутствия денег. Вам много должны?

- Одна зарплата и пара премиальных. Думаю, это не самая большая задолженность в РФПЛ. По меркам чемпионата России можно сказать, что задолженности нет. Дай Бог, финансовая ситуация в клубе не будет ухудшаться.

- Ключевой инвестор «Кубани» Олег Мкртчан имеет бизнес на Украине. После того, как в этой стране началась война, ему стало тяжелее находить средства для клуба?

- С тех пор, как на Украине начались проблемы, он не появлялся в команде. По крайней мере, я его больше не видел. Кто-то говорит, что он больше не помогает команде, кто-то думает иначе. Слухов много, где правда - я не знаю.

- А раньше Мкртчан бывал в команде?

- На домашних матчах он часто заходил к нам в раздевалку.

- А на базу ездил?

- Не сказать, чтобы регулярно, но чаще, чем губернатор Ткачев.

ПЕТРЕСКУ, МОТИВАЦИЯ

- Петреску, Кучук, Гончаренко... Каждое увольнение тренера в «Кубани» сопровождалось большим скандалом. Как-то раз я позвонил бывшему вашему партнеру в краснодарском клубе Игору Лоло и спросил про увольнение Петреску. Он долго не верил в отставку, а потом был в шоке и от увольнения, и от того, что узнал о нем от журналиста. А как вы восприняли увольнение Петреску?

- При нем «Кубань» выдавала отличную игру, и это был один из моих самых счастливых периодов в карьере, но его отставка меня не удивила. В «Кубани» могут любого тренера уволить когда угодно. Чемпионат России вообще очень интересная штука.

- В каком плане?

- Ты никогда не знаешь, что будет завтра. Все может развернуться очень быстро, и мы зимой будем играть в футбол, а летом отдыхать. Законы меняются каждый день. Это и в РФС, и в клубах. Есть команды, которые убирают по два-три тренера за сезон. Просто потому, что захотелось. Кто платит, тот и заказывает музыку.

- Говорят, что Петреску не самый великий тактик, но в плане дисциплины это самый жесткий тренер в РФПЛ. Это правда?

- При нем мы не так много занимались теорией. Мы не подстраивались под соперника, а играли в ту игру, которую умели. Стиль не меняли.

- А какой он был?

- Борьба. На каждом участке поля. Петреску кайфовал, когда футболист с попы не вставал, но не давал себя обыгрывать. Он сам бывший защитник. Говорил, игрок обороны не обязан 5-6 раз за матч обводить соперника. Он требовал от нас не проигрывать единоборства в защите. Требовал весьма серьезно. Поэтому на наших матчах во время столкновений искры летели. В некоторых поединках 3-4 игрока могли броситься на одного соперника и выгрызали мяч. Зрителям это нравилось.

- А соперникам?

- Ни одному. У меня много знакомых в других командах. Никто из них не радовался игре с нами. Мы не жаловались на усталость или жару. Выходили и рубились. Плюс коллектив был хороший. Не было такого, чтобы кто-то один бегает и отбирает мяч -мы все вместе бросались, как быки на красное. Мы так всех покусали. Так что с Петреску было здорово.

КУЧУК, ИНТЕРВЬЮ

- Чему вы научились у Кучука?

- Думать. Он так разбирает соперников - чуть ли не чем они питаются. Перед каждой игрой досконально изучали футболистов. Вообще все мелочи.

- К примеру?

- Кто какой ногой играет, сколько за матч делает передач низом-верхом, где проигрывает единоборства, когда идет на опережение, кто бросает своего игрока при «стандартах». Вроде бы все и так ясно, но когда это проговаривается постоянно перед матчем, ты учишься использовать нужную информацию.

- Когда Кучук отвечает на вопросы в прямом эфире, то он кажется человеком немного себе на уме. Это так?

- Не судите по послематчевым комментариям. Ладно, после побед, но если плохой результат, то тяжело отвечать на вопросы. Они еще такие странные порой бывают. Некоторые журналисты спрашивают так, что хочется ответить грубо, даже если ты сидишь у телевизора.

- Когда такое было последний раз?

- Мне нравится, как берут интервью у Черчесова после матча. Он будто ждет некорректных вопросов. Кажется, журналисты уже начали больше готовиться к интервью с Черчесовым. Так что чисто по-человечески я понимаю Кучука во время флеш-интервью.

- А понимаете Кучука, когда он соглашается вернуться в команду, где руководство про него говорило «парня смыло», «клинический случай», «взрослый человек, а ведет себя, как ребенок»?

- Если бы там на самом деле был серьезный конфликт, то вряд ли Кучука снова позвали бы в «Кубань». Бывает, что люди ругаются. Кто-то быстро забывает плохое, кто-то медленнее. «Кубань» посчитала, что та история забыта и тренеру стоит вернуться в клуб. На самом деле это вопрос не ко мне, а к руководству «Кубани». Мне не хочется за них объяснять, почему они поступают так, а не иначе. Были ситуации, которых я не понимал. Если бы я каждый раз спорил, то 6 лет в «Кубани» не отыграл бы.

НИКЕЗИЧ, ПОВАР

- Про странные тренерские перестановки в «Кубани» все знают. А что было в отношении вас?

- Были какие-то организационные вопросы, но я не хочу это выплескивать. Я только ушел из команды и сейчас в интервью все вылью? Это было бы некорректно с моей стороны. И потом, мне никто не делал зла.

- То есть, в отличие от Никезича, вы не будете жаловаться, что вас в «Кубани» избивали?

- Нет. Тем более что у меня в Краснодаре много друзей. Если что, я бы дал бой.

- Таксист, болеющий за «Ливерпуль», однажды отказался подвозить Динияра Билялетдинова - игрока «Эвертона». А какие случаи бывали с вами в Краснодаре?

- Меня регулярно узнавали в такси, но однажды водитель не понял, что я игрок «Кубани». Или, может быть, сделал вид, что не понял, хотя, скорее всего, реально не узнал. Ох... Сколько же я от него услышал интересного про игроков «Кубани»! У меня было хорошее настроение, поэтому сдержался.

- Что именно пришлось выслушать?

- Что в команде одни инвалиды, играть не умеют, хотя человек в футболе явно не разбирается. Не уверен, что два раза сможет «начеканить» мяч. С такими людьми лучше даже не начинать спор - бесполезно.

- А бывало, чтобы человек, далекий от футбола, не просто критиковал вас, а объяснял какие-то тонкости игры? Как, скажем, президент одного московского клуба советовала в раздевалке играть в защите поуже, а в атаке пошире.

- Был случай. Не скажу, в каком клубе. У меня их, правда, всего два было, ну да ладно. Мне повара объясняли, как нужно играть. «Не стоит быть таким агрессивным, почему вы так безвольно бьете по воротам», - это было за завтраком, и, честно говоря, я даже не знал, что отвечать. Интересно было послушать, хоть и грустно. Осталось только, чтобы повара или полицейские учили нас играть в футбол.

- Полицейские?

- В России полезно поиграть - многое повстречаешь.

- Во время матча в Нижнем Новгороде экс-нападающего «Зенита» Лазовича омоновец ударил электрошокером. А каков ваш опыт общения с силами правопорядка?

- У меня таких проблем не было. В плане безопасности я только боялся летать в Махачкалу и Грозный, но сейчас спокойно туда езжу. Чеченскую столицу хорошо отделали. Там чисто и болельщики правильные. Только немного непривычно в Грозном и Махачкале ездить с охраной. Она нас сопровождала везде, чуть ли даже не в раздевалке.

ГОНЧАРЕНКО, ЭКСТРАСЕНСЫ

- Виктор Гончаренко и правда был слишком добрым, или это руководство «Кубани» слишком злое?

- На самом деле все шло к увольнению Гончаренко. Разговоры ходили еще раньше.

- Разговоры шли несколько месяцев, но никто не понимал, откуда такая информация.

- Руководство хотело видеть не только результат, но и красивую игру. Появились разговоры о том, что нужны перемены. Кто-то пустил в интернет новость, что Гончаренко будет уволен. Затем шаг за шагом эта отставка приближалась. Давайте будем говорить честно, рано или поздно Гончаренко уволили бы. Дыма без огня не бывает.

- То есть?

- Если начались разговоры, то, скорее всего, не с пустого места. Иногда такую информацию вбрасывают нарочно, чтобы тренер понимал - люди уже ищут причины для увольнения. Это может быть невнятная игра или слишком жесткий-мягкий подход к футболистам. Тут все делается очень быстро. Ситуация двигалась к увольнению Гончаренко. Единственное, я не понял, почему был выбран этот момент. Команда хорошо шла - нужно было искать другое время. Если считаете, что нет дисциплины, рисунка игры или чего там еще, то ждите подходящий момент. Это на мой взгляд. А вообще, руководству «Кубани» виднее, как поступать. Может, они у экстрасенсов спрашивали.

- Это же как экстрасенсы должны не любить Гончаренко.

- А кто знает, что было бы дальше? Может, он проиграл бы 4 матча, его бы уволили и никто тогда не удивлялся бы. Все бы сказали: «Сдулся».

- В нынешней ситуации Гончаренко действительно выглядит принцем на белом коне.

- Еще бы! Его команда шла на расстоянии одного очка от второго места! Но все, что ни делается - к лучшему. Значит, так и должно быть. Возможно, эта история пойдет во благо Гончаренко, как бы больно это ни звучало. Удачи ему в будущем. Гончаренко еще воздастся.

ВЛАДИВОСТОК, ПОГРЕБНЯК

- Ваше самое счастливое воспоминание за 6 лет в Краснодаре?

- Я женился.

- А если говорить о «Кубани»?

- Тогда выход в РФПЛ, потому что первый дивизион я на всю жизнь запомню. Как-то раз играли два матча подряд на выезде - против «СКА-Энергии» и «Луча-Энергии».

- Энергии и сил вам тогда хватило?

- Прилетаешь во Владивосток, а там по местному времени уже утро. Час-полтора поспали - и идем на разминку. Даже если бы мне предложили 10 тысяч долларов, то я бы не полетел еще раз. Не потому что я богат или зажрался. Нет. Просто это невыносимо.

- Ваш самый памятный матч за «Кубань»?

- Победа над «Анжи», в котором были Это'О и другие классные футболисты. Матч получился хорошим и по эмоциям, и по качеству футбола. Вообще много отличных матчей было. Победа над московским «Спартаком», когда забивал Давыдов, а еще Лига Европы. Очень понравилось играть против «Суонси». Я тогда тоже провел все 90 минут, и меня поразила атмосфера на стадионе в Великобритании. Полный стадион - 15-20 тысяч, и у всех праздник. А у нас может собраться и больше людей, но вводишь мяч из аута и слышишь вместо поддержки. Будто народ приходит со злостью, выплеснуть негатив. Такое ощущение, что они болеют против, чтобы потом в интернете в комментариях написать: «Этот - дебил, а тот - вообще ни о чем». При этом у нас половина стадиона даже состав назвать не могут.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle