Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

13 Сентября 2014 Журнал "Олимпийский вестник Юга России"

Виды спорта: Парусный спорт, Виндсерфинг

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Максим Токарев: Когда летишь на доске, испытываешь непередаваемые ощущения

Максим Токарев: Когда летишь на доске, испытываешь непередаваемые ощущения

Максим Токарев: Когда летишь на доске, испытываешь непередаваемые ощущения

На юношеских Олимпийских играх в китайском Нанкине Максим Токарев, представляющий Ростовскую область, выиграл серебряную медаль соревнований по парусному спорту в классе «Техно 293».

В интервью агентству «Р-Спорт» Токарев рассказывает, что, выбрав виндсерфинг, пошел по стопам родителей и верит, что судьба готовит его к большому спортивному будущему.

- В моем родном Севастополе парусный спорт активно популяризируется, - сказал Максим. - Почему я выбрал именно виндсерфинг? Очень просто - мои родители занимались этим спортом. Отец - многократный чемпион России и участник Олимпиады в Пекине. Мама - многократная чемпионка СССР. То есть у нас это семейное хобби или даже образ жизни. У меня еще есть младший брат, но он, правда, на данный момент футболист и виндсерфингом занимается не так активно.

- Про удачливых людей говорят «родился в рубашке». А в вашей семье, получается, дети рождаются «с парусом в руках»?

- С виндсерфингом я, конечно же, знаком с малых лет. Но активно тренироваться начал только в 11 лет. До этого я практически не умел ходить под парусом, просто знал, что это такое, видел, как это делают мои родители. Но какого-то интереса не проявлял. Когда исполнилось 11 лет, у меня появилось желание заняться гоночным виндсерфингом, что вскоре переросло в спортивные результаты.

- Помните свои первые достижения?

- На своей первой регате за пределами Севастополя - на первенстве России - я сразу занял четвертое место. Все тогда были просто в шоке - тренеры подходили к родителям и спрашивали, как такое возможно с моим уровнем подготовки. Я где-то половину лета только пробовал тренироваться и неожиданно для всех сразу же выдал хороший результат.

- За счет чего удалось этого добиться? Гены от родителей передались?

- И это тоже. Вообще, в гоночном виндсерфинге побеждают атлеты, соответственно, нужно готовить свое тело, заниматься собой, чтобы быть сильнее. Плюс важна накатка на воде, отработка отдельных моментов гонки, тренировка хождения на доске.

- А что самое сложное?

- Самое сложное - это работа с погодой, умение ее предугадывать. В то же время это умение наиболее важное. Но научиться этому нельзя, тут нужен опыт и чутье. У меня, вроде бы, такое чутье есть. Хотя порой оно ошибается.

- Так ведь когда нет ветра, угадывать погоду не приходится? И доску вы разгоняете за счет собственных сил?

- В таких случаях для набора скорости мы используем парус - делаем им, грубо говоря, взмахи, которые создают искусственный ветер. Это называется пампинг, на котором проходят гонки в слабую погоду. И, должен признать, это просто нечеловеческие усилия и нагрузки на организм.

- В плане погоды чаще везет или нет?

- Зависит от места проведения соревнований. В этом году мы соревновались на озере Гарда в Италии, где все гоночные дни прошли по ветру. На первенстве мира были во Франции в Бресте, где ветер тоже присутствовал. А вот год назад в Израиле четыре из пяти соревновательных дней гонки проходили при отсутствии ветра. То есть спортсмены выжимали из себя максимум возможностей. Сколько потом восстанавливались? Недели хватило. А некоторые спортсмены уже на следующий день после старта вышли на тренировку.

- Виндсерфинг популярен в России?

- Как развлечение, на мое удивление, виндсерфинг в России невероятно популярен. А вот как спорт... Пару лет назад была «волна», на которой и я как раз попал в спорт. Тогда очень расширялся гоночный виндсерфинг. А сейчас наступил спад.

- Конкуренции теперь не хватает?

- Буквально год назад конкуренция была очень высокой, и на российских регатах было сложно занять призовое место. Сейчас стало немного проще, поскольку многие гонщики перешли в другие классы. На мой взгляд, в детских классах сейчас немного не хватает флота - слишком маленькое идет подкрепление снизу. Вот во взрослых - хоть отбавляй! Когда перейду в олимпийский класс, бороться будет тяжело. К 2016 году, к взрослой Олимпиаде, у нас собирается очень мощная команда, пробиться в которую, чтобы попасть в Рио, будет очень непросто.

- Максим, а помимо виндсерфинга чему-то уделяете внимание? Есть какие-то хобби, увлечения?

- До виндсерфинга я занимался футболом - был вратарем сборной моего города. А еще я очень люблю серфинг! Правда, это скорее развлечение для меня.

- Быстро приспособились к доске без паруса?

- Для этого мне пришлось набрать несколько базовых умений. В принципе, у виндсерферов есть предрасположенность к серфингу, но различия все-таки большие. У нас есть парус и ветер, а у серфингиста - только волна. В этом плане у нас преимущество - мы гоняемся и на озерах, где волн вообще нет.

- Где попробовали серфинг?

- На серфе пробовал кататься в Испании, в Кадисе, это Атлантический океан. Я начинал с так называемого боди-борда - это маленькая доска, ты на ней лежишь, но точно так же выходишь в море, «ловишь» волны. И постепенно перешел на настоящую доску и довольно быстро приспособился. К сожалению, у нас нет такой волны, чтобы совершенствовать свои навыки. Поэтому использую только маленькие доски. А вообще с удовольствием бы тренировался на большой!

- Вы родились и выросли в Севастополе, уже несколько лет посвящаете свою жизнь виндсерфингу... Признайтесь, «морской болезни» не наступило?

- Купаться на море я, конечно, хожу редко (смеется). На воде порой провожу до пяти часов в день, и даже если холодно, чтобы тренироваться на открытом воздухе, иду в бассейн. Если кто-то едет отдыхать с целью просто поваляться на пляже, я лучше отправлюсь в Испанию, чтобы продолжить тренироваться. Этой зимой мы работали в Израиле с местными спортсменами. У них, кстати, конкуренция мощная. В израильском чемпионате выступает порядка 100 человек. Хотя вообще большое количество тренировок на воде, конечно, хорошо, но забывать о спортзале, пробежках на длинные дистанции тоже нельзя. Я, к примеру, бегаю по 10-12 километров раз в неделю.

- Что вас особенно привлекает в виндсерфинге?

- Виндсерфинг - это мое самое серьезное увлечение на данный момент. Я получаю огромное счастье в гонках! Когда доска летит со скоростью 40-50 км/ч, ты испытываешь непередаваемые ощущения. Это вид спорта, в котором ты можешь добиться успеха только за счет совершенствования своих возможностей. После Нанкина меня ждет переход во взрослый гоночный класс, где частично придется начинать все сначала, мне будет необходимо приобрести опыт работы с новым оборудованием. А это требует времени. Я уже пробовал свои силы в олимпийском классе, поэтому надеюсь, переход пройдет быстро.

- Какой победой или результатом вообще на данном этапе вы больше всего гордитесь?

- Самое памятное соревнование - первенство Европы в апреле этого года, когда я завоевал именную лицензию на юношеские Олимпийские игры! Правда, занял я там четвертое место. Судьба не дала мне шанс удержаться в призерах. И на первенстве мира в июле я тоже остался четвертым.

- Какой-то злой рок.

- Но я верю, что судьба готовит меня к чему-то большему!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle