Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

15 Июля 2019 Газета "Чита Спортивная № 13(473)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Скубиева Татьяна

Максим Швецов: «Интересно работать, когда стоят конкретные задачи»

Пресс-конференция

Пресс-конференция

В начале июля состоялась первая официальная пресс-конференция нового главного тренера футбольного клуба «Чита» Максима Швецова. Директор клуба Алексей Тихоньких представил новоиспеченного наставника представителям СМИ нашего города, а затем Максим Юрьевич ответил на все интересующие журналистов вопросы.

Алексей Тихоньких, директор футбольного клуба «Чита»: Представляю вам нового главного тренера, с которым мы знакомы уже не один десяток лет. Прошу любить и жаловать, Максим Юрьевич Швецов. Перед ним поставлены определенные задачи, - об этом он сам вам расскажет. Я надеюсь, они будут выполнены. Хочу ему пожелать удачи, потому что на тренерском поприще удача значит очень много. А мы, со своей стороны, постараемся обеспечить тренерский штаб всем необходимым для достижения определенного результата.

- Максим Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как вам поступило предложение от «Читы» и с каким настроем вы готовитесь к предстоящему сезону в качестве нового главного тренера нашей команды.

Максим Швецов, главный тренер футбольного клуба «Чита»: Буквально через две недели после окончания прошлого сезона нашего первенства мне поступило предложение от руководства ФК «Чита».

Естественно, я знал, что перед Ильей Владимировичем Макиенко были поставлены определенные задачи, которые, в силу разных причин, ему не удалось выполнить. Поэтому предполагал, что «Чита» будет искать нового тренера. Знал я также, что и моё соглашение с «Сахалином» не будет продлено и я буду свободен.

Долго по поводу этого предложения я не раздумывал. Для меня очень важно стремление развивать игровые навыки молодых футболистов. Есть определенная цель. Не эфемерное стремление «показывать хорошую игру», а конкретика. Естественно, когда есть такие задачи, интересно работать.

- Расскажите про тренерский штаб. Кто будет помогать вам выполнять поставленные задачи?

- Я принял решение и убедил руководство оставить в тренерском штабе Илью Владимировича Макиенко и Георгия Владимировича Гармашов. С чем это связано? Я работаю главным тренером уже достаточно давно, с 2008 года, и уже давно отошёл от практики приглашать к себе в помощники своих друзей или земляков. Я отталкиваюсь только от личностных качеств и профессионализма. Я думаю, никто не будет спорить, что Илья Владимирович и Георгий Владимирович - достаточно квалифицированные футболисты. Функция помощников - это, прежде всего, донести какие-то определенные нюансы техники и тактики. Они в таком возрасте находятся, что могут не только рассказать о правильности выполнения какого-то технико-тактического действия, но и показать. Тут спорить со мной бесполезно. В этом отношении они мне очень сильно помогут. Моя функция - это организация и совершенствование командного, группового взаимодействия. Вся индивидуальная работа будет возложена на них. И, опять же, они достаточно хорошо знают местную молодежь, знают их слабые и сильные стороны. Я думаю, что, распределив работу таким образом, мы прибавим в организации командной игры и поможем местной молодёжи развиваться как футболистам.

- Вы много говорите про молодежь, то есть, мы полагаем, ставку вы делаете именно на молодых местных футболистов. Будут ли приглашаться опытные игроки?

- Посоветовавшись с руководством, мы решили вектор развития клуба направить в сторону молодых игроков. Необязательно это будут 17-18-летние мальчишки, возраст 20-21 год - это уже достаточно зрелый возраст для того, чтобы показывать содержательную игру. Но таких футболистов мы рассматриваем только из местных. Естественно, команда не сможет дать результат, если будет состоять только из игроков такого возраста, поэтому мы сейчас ведём активную селекционную работу. Но, опять же, приглашаем футболистов 23-25 лет. Старше тридцати лет мы практически не рассматриваем никого. Важно дать игрокам, которые приедут к нам, возможность перезапустить карьеру и поправить свою статистику. Ну и, конечно, помочь «Чите» добиться хороших результатов. «Доигрывать» здесь никто не будет.

- А опытные игроки, отлично зарекомендовавшие себя в прошлом сезоне, останутся в команде? В частности, вопрос касается лидера нашей команды Евгения Щербакова.

- Повторюсь, мы решили сделать ставку на более свежую, молодую кровь. Я знаю историю прошлого года - мы все находимся в одной обойме. В начале сезона была достаточно молодая команда, и результата особо не было, а затем была приглашена группа опытных футболистов, которые должны были дать результат и помочь молодёжи развиваться. Возможно, молодёжь развивается, но результата как не было, так и нет. Я не готов обсуждать коллег и тренерские просчёты - для меня это неэтично. Но те футболисты!, которые должны были помочь решить задачи, поставленные руководством, то есть быть в призёрах, этого результата не достигли. Значит, нужно искать других.

По Щербакову та же самая история. Естественно, лидер. Естественно, тащил на себе команду. Но тут еще есть такой момент психологии, на мой взгляд, что молодежь, зная, что есть такой игрок, который может решить любой вопрос, немного снижает к себе требования. Условно говоря: «Отдадим ему мяч, и он сам все сделает». Возможно, его отсутствие даст им возможность проявить больше своих индивидуальных качеств.

- Какие задачи вы уже поставили перед собой?

- Всегда хочется добиваться максимального результата. В нашем случае, попадание в число призеров будет не самым плохим результатом. Таковы нынешние реалии. Понятно, что аппетит приходит во время еды, хочется получать кубки и медали. Но надо реально смотреть на вещи. Еще раз говорю - я не готов разбрасываться лозунгами. Я буду только рад, если мы всех обыграем и займём первое место.

Во вторых, есть мальчишки, которые при своём желании и трудолюбии, смогут заявить о себе во Второй лиге, чтобы на них обратили внимание команды классом выше. Я буду рад, если наши игроки засветятся на более высоком уровне. Вот это две основных цели.

- Ожидать ли читинцам выхода в Футбольную национальную лигу?

- Это вопрос, по большей части, не ко мне, а к руководству. В этом вопросе все упирается в финансы.

- Тогда вопрос к Алексею Владимировичу: мы сможем так подготовить игроков, чтобы было не жалко найти эти деньги и «потратить» их на ФНЛ?

Алексей Тихоньких: Я могу сказать одно - на сегодняшний день нет задачи вернуться в Футбольную национальную лигу. По множеству причин это невозможно. Для этого необходим системный подход. Пятого числа состоится наблюдательный совет ФК «Чита», где будут озвучены все наши мысли. Руководству наблюдательного совета будет предоставлен план развития футбольного клуба на 3-5 лет. Мы расскажем о том, что необходимо для планомерного развития футбола в Забайкальском крае, включая инфраструктуру и финансы.

Одна из главных задач - в течение 4-5 лет выйти на то, чтобы футбольный клуб «Чита» представляли лишь местные игроки. Конечно, всё может измениться, и руководители региона могут, например, форсировать выход в Футбольную национальную лигу. Тогда это будет другой вектор.

Но в нынешних реалиях мы ведем планомерную работу. С этой же целью пригласили и Максима Юрьевича, который должен включиться в работу нашего футбольного клуба и хорошо узнать нашу школу.

Конечно, мы будем усиливаться. Но, как я всегда говорил, приезжий футболист должен быть на голову сильнее местных. Так было и в те годы, когда Максим Юрьевич играл в футбольном клубе «Локомотив», он это не понаслышке знает. Поэтому работа ведётся, и, как только будут появляться новости, мы обязательно будем выдавать их в информационное поле.

- Максим Юрьевич, каждый раз, приезжая сюда в качестве главного тренера команд-соперников, вы говорили, что, практически, возвращаетесь домой. Вы действительно провели здесь прекрасные сезоны, и хочется спросить: какие изменения здесь произошли с 2005 года, на ваш взгляд? И изменилось ли хоть что-то?

- Правильно вы сказали - на данный момент, анализируя свой жизненный путь, я чувствую, что Чита стала самым родным городом из всех.

Все развивается. Когда я уезжал, ещё стадиона «Юность» не было. Сейчас есть этот хороший стадион. Команда побывала в ФНЛ (и могла там быть ещё раз), и есть плюсы для развития, исходя из требований этой лиги. Появление тренажерного зала, например. Всё для работы есть! База для тренировок и для проведения игр достаточно серьезная. Наверное таких условий в нашей группе «Восток» нет нигде. На Сахалине нет, в Иркутске нет, в Омске нет! Для роста молодых талантов и для работы основной команды здесь есть всё.

- Алексей Владимирович, есть какие-то предварительные данные относительно календаря и участников нового сезона?

Алексей Тихоньких: Количество участников, к сожалению, не увеличилось. Были разговоры по «Енисею-2», по «Лучу-2», но до конкретики, как я понимаю, это не дошло. То есть так же будет шесть команд-участников.

Возможно, помимо основного первенства, стартующего в последних числах июля, будет Кубок ПФЛ - это отдельный турнир в процессе чемпионата. За счёт этого увеличится количество домашних матчей. Как только придет официальная информация, мы разместим её на нашем сайте, на странице нашего сообщества и объявим в СМИ.

Хочу добавить, что, на мой взгляд, мы являемся свидетелями старта обновленной команды, которая планомерно будет идти к определённым результатам. Желаю всем терпения, а клубу - поддержки болельщиков, которые у нас хорошо разбираются в футболе и верят в лучшее, несмотря ни на что. Прошу болельщиков поддержать нового тренера и нашу команду!

- Максим Юрьевич, и, напоследок, нельзя не спросить ваше мнение относительно ситуации в вашей, теперь уже бывшей, команде. И вопрос к Алексею Владимировичу: как в итоге разрешилась известная ситуация с «Сахалином»?

Алексей Тихоньких: «Сахалин» получил лицензию, их уже включили в состав участников. Островитяне - один из самых стабильных в финансовом плане клубов, и, я думаю, они быстро разрешат проблему.

Максим Швецов: Я знаю, что все футболисты ждут вызова, как только решится вопрос с участием. Ситуация неприятная, как бы там ни было, мне обидно за игроков, за тренерский и административный штабы. Как это можно - забрать чужой Кубок? Лично я никому не отдам ничего. Пусть меня дисквалифицируют, пусть хоть расстреливают. Мы потом и кровью золото завоевали. Если «Иртыш» завоюет первое место, я первый позвоню Новикову и поздравлю его. Но забирать то, что тебе не принадлежит, - по меньшей мере, некрасиво.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle