Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

13 Мая 2010 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Орлов Роман

Максим Рябков: Наша победа в чемпионате – закономерна

Максим Рябков: Наша победа в чемпионате – закономерна

Максим Рябков: Наша победа в чемпионате – закономерна

Золотые медали чемпионата России и Кубок страны завоевали в этом сезоне баскетболистки УГМК. Недосягаемой вершиной для екатеринбургской команды в последние годы остается только Евролига. Но ждать, как считает генеральный директор клуба Максим Рябков, осталось недолго. Подводя итоги сезона, он объясняет, на чем держится его уверенность, говорит о слагаемых второго подряд российского дубля УГМК и «сухой» победе над «Спарта & К» в финале плей-офф национального первенства, а также о многом другом...

Наш разговор с Максимом Рябковым -молодым и, как видно из сегодняшних результатов уральского клуба, преуспевающим баскетбольным руководителем состоялся спустя две недели после последнего матча УГМК в сезоне-2009/10, в котором его команда, победив принципиальных соперниц из Видного, снова примерила фирменную «золотую» амуницию. Эмоции схлынули, удовлетворение от сделанной работы (вкупе с адекватной оценкой состояния дел в клубе и в нашем женском чемпионате) осталось.

Не было бы счастья...
 
- Сезон-2009/10 завершен. Чем он отличался от сезона прошлого? Ведь, с одной стороны, УГМК показал тот же самый результат: победа в чемпионате и Кубке России, третье место в Евролиге...
- Прошлый сезон был для нас периодом внутренних потрясений и перемен. Во-первых, на рубеже Нового года произошла смена главного тренера - вместо Лорана Буффара пришел Гундарс Ветра. Во-вторых, имели место незапланированные перемены в составе. Сначала неожиданное появление Марии Степановой -пришлось по ходу сезона «вписывать» уникальные качества Маши в командную игру. После этого выяснилось, что Кэндис Паркер не сможет приехать из-за беременности. Лишиться такого игрока - это не самая простая ситуация, и спасибо Эйше Джонс, которая смогла достойно ее заменить. В общем, все это привело к тому, что сезон-2008/09 выдался достаточно непредсказуемым, результат нашей работы спрогнозировать было нельзя. В этом году мы произвели обновление и омоложение состава. Костяк команды сыгрался, и это принесло свои плоды. Думаю, можно говорить о том, что победы на российской арене в нынешнем сезоне - это закономерность. Все произошло так, как и должно было происходить. Стабильность привела к нашей победе в чемпионате. Хотя, конечно, мы не ожидали, что финальная серия плей-офф закончится уже после трех матчей. Обыграть такую команду, как «Спарта & К», три раза подряд - это за гранью понимания.
 
- На ваш взгляд, благодаря чему команде удалось выиграть этот финал с «сухим» счетом 3:0?
- Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Я о поражении в Евролиге. После такого матча, когда нам совсем чуть-чуть не хватило для победы, у наших игроков был серьезный настрой, огромная мотивация. Мы очень хотели взять реванш у клуба из Видного, хотели быть выше принципиального соперника. И домашнее поражение в первом полуфинальном матче от «Надежды» в этом смысле тоже сыграло положительную роль. Тот матч стал таким поворотным пунктом, когда девочки сами поняли, что дальше отступать некуда.
 
- А правда, что команду после этой игры вызвали на ковер к руководству?
- Не совсем корректно говорить «вызвали на ковер». Вице-президент клуба Игорь Кудряшкин провел беседу с командой. Она была скорее дружеская, чем жесткая. Игорь Геннадьевич объяснил, чем является баскетбол для региона, для города, для компании.
 
И этот разговор, считаю, помог команде мобилизоваться. Не знаю, как у «Спарты & К», а у нас перед финалом был просто сумасшедший настрой. Я видел, какая атмосфера была на тренировках и теоретических занятиях - у девочек по глазам читалось: «В финале мы победим».
 
- Перед началом финальной серии подмосковный клуб призывал к тому, чтобы решающие матчи сезона обслуживали иностранные арбитры. Какова позиция УГМК по этому вопросу? Нужны ли легионеры в судейском корпусе?
- Мы не считаем, что иностранные арбитры сильнее российских, и поэтому не поддержали «Спарту & К» в этом предложении. В нем нет никакого смысла. На мой взгляд, назначение судей из-за рубежа на матчи чемпионата России не только не идет на пользу - оно приносит вред! В Суперлиге девять команд, количество матчей минимально, и мы еще будем отбирать работу у арбитров? Когда мы говорим о развитии баскетбола в стране, мы говорим о развитии всей системы - профессиональных клубов, детско-юношеского, массового баскетбола, баскетбольного менеджмента, и судейский корпус не должен являться в этом перечне исключением. А по логике «Спарта & К» мы Европе говорим: пришлите ваших арбитров, они лучше, а наши не справляются. Так какого уважения мы тогда ждем со стороны европейской федерации? Мы живем в России и должны поддерживать своих арбитров, а не ставить их ниже иностранцев. И следствием данной политики должно стать более широкое представительство российских судей на чемпионатах мира и Европы.
 
В межсезонье-2010 обойдемся без изменений
 
- В этом, в целом, успешном для УГМК сезоне не обошлось без ложки дегтя. Команда третий год подряд проиграла в полуфинале Евролиги своим конкурентам из Видного. Есть ли в этих неудачах какая-то закономерность или это все разные истории?
 
- Трудно сказать... Каждый раз были свои причины. К тому же во всех трех полуфиналах у соперников находились игроки, которые буквально творили чудеса. В 2008-м это была Лоурен Джексон, в прошлом году - Сью Берд, сейчас - Дайана Таурази. Но есть одна закономерность - по игре мы все ближе и ближе подходим к финалу.
 
- После поражения от «Спарта & К» в «Финале четырех» в Валенсии болельщики начали судачить о том, что наставнику УГМК Гундарсу Ветре следует уже искать другое место работы. Какое у вас отношение к этим разговорам?
 
- Болельщикам не угодишь. Когда команда побеждает, они любят тренеров и игроков. Но стоит ей оступиться, тут же начинаются упреки. Я не понимаю, как про Гундарса можно сказать, что он в одиночку виноват в поражении в Евролиге. По ходу матча, в самые ключевые минуты у нас была возможность сделать пять открытых бросков. Никто не мешает, попадай! Но игроки промахивались, хотя реализуй мы два из пяти таких моментов - могли бы выиграть. Никто не винит игроков за промахи - это игра. Но по логике болельщиков выходит, что игроки разыгрывают комбинации, которые придумал им тренер, получают стопроцентную возможность забить, не забивают - и в этом виноват наставник команды? Не лучшая логика.
 
- То есть клуб доволен тренером, даже несмотря на очередную осечку в Евролиге?
- Да, конечно. Мы уверены в Гундарсе и уверены в том, что он добьется успеха с этой командой. Состав УГМК сохранен - из 12 игроков контракты на следующий сезон подписаны с 11-ю. Под вопросом только Энн Воутерс, ведем с ней переговоры. Впервые мы не будем производить серьезных изменений в межсезонье. Игрокам не придется адаптироваться к новым условиям. В следующем году у нас будет совсем другой психологический фон.
 
- Кого из баскетболисток, считаете, можно отметить по итогам завершившегося сезона?
- Безусловно, Кэндис Паркер. Когда человек забивает 43 очка в финальной игре - это фантастика. Я никогда не думал, что в составе УГМК когда-нибудь кто-нибудь наберет такое количество очков, учитывая то, что игровое время в нашей команде распределяется достаточно ровно. Еще бы выделил Свету Абросимову. Классная защита, самоотдача. Считаю, в финале она проявила себя просто блестяще. Маша Степанова была тем стержнем, вокруг которого строилась игра команды. А в целом, все 12 баскетболисток, получившие золотые медали российского чемпионата, в этом сезоне сыграли на своем высоком уровне. И не забудем про Эйшу Джонс, которая защищала цвета УГМК до Нового года - до приезда Паркер.
 
В большом деле мелочей нет
 
- В элитном дивизионе женской Суперлиги в сезоне-2009/10 приняли старт только 9 команд. Как это сказалось на лидерах российского клубного баскетбола - в частности, на УГМК?
- Естественно, после расформирования ЦСКА интрига в борьбе за золото стала не такой серьезной. Правда, здорово укрепилась «Надежда», которая оказывала упорное сопротивление и нам, и клубу из Видного. Остальные же команды, очевидно, уступали в классе двум грандам чемпионата. Но я не думаю, что наши болельщики или игроки ощутили какие-то изменения. УГМК провел около пятидесяти матчей, и многие из них были интересными, зрелищными. Сокращение Суперлиги больше сказалось на тех, кто не участвовал в европейских турнирах. Они играли мало матчей, болельщик в своих городах команду почти не видел. И это, конечно, не идет на пользу. Когда в чемпионате только девять участников, нельзя говорить о популяризации баскетбола. С другой стороны, если инвесторы в нынешние времена не готовы тратить деньги - это не вина федерации баскетбола.
 
- И все же обилие матчей с предсказуемым результатом наверняка отразилось на посещаемости.
- Не в случае с УГМК. В этом сезоне у нас почти всегда были аншлаги. Плюс любой матч можно было посмотреть по телевидению - все домашние игры команды транслировались в эфире либо национальных, либо региональных телекомпаний. Вот это, кстати, возможно, и сказалось на посещаемости.
 
В Екатеринбурге была холодная зима, и не все болельщики в минус тридцать выбирались на баскетбол, имея возможность посмотреть дома прямую трансляцию. Однако в целом нам грех жаловаться. УГМК до сих пор является лидером по посещаемости в стране. Да и в Европе тоже как минимум входим в тройку по этому показателю.
 
- Помешал ли как-то УГМК финансовый кризис? Многие клубы по этой причине вынуждены были внести коррективы в кадровую политику, а ЦСКА и вовсе прекратил свое существование.
- Нет, не помешал. Все необходимые мероприятия были проведены - команда подготовилась к сезону, тренер получил нужных игроков. Спасибо руководству. Президент клуба Андрей Анатольевич Козицын и вице-президент Игорь Геннадьевич Кудряшкин сделали все, чтобы команда не пострадала. И это было очень важным моментом. Игроки должны были знать, что они застрахованы от неприятностей, что они могут спокойно заниматься своим делом.
 
- Игроков послушать, так УГМК - это маленький рай для баскетболисток. Цели самые высокие, зарплаты - дай Бог каждому, плюс все возможные проблемы клуб берет на себя. Как в этом сезоне помогали звездам в быту?
- Приехала Кэндис Паркер с дочерью, Лейлой. Девочке нужен уход - мы наняли педиатра, который специализируется на детях грудного возраста. С Кэндис жила мама, и мы всегда старались брать ее с собой на выезд. А когда маме надо было продлевать визу и она уехала на неделю в США, наша переводчица на этот период стала няней. Сидела с ребенком, пока Кэндис тренировалась. Любую помощь, которая требовалась нашим игрокам, пытались предоставить. Была ситуация: в подъезде, где живут несколько игроков нашей команды, человек делал ремонт. И этот шум не давал девочкам нормально отдохнуть. Мы договорились и составили вместе с этим соседом график шумных работ - когда игроки в городе, он делал что-то не особенно громкое, когда команда отправлялась на выезд, включал свой перфоратор. Кажется, что это ерунда, но в большом деле мелочей нет.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle