Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

10 Февраля 2010 Журнал "Мир дзюдо"

Виды спорта: Дзюдо, Общеспортивная тематика

Рубрики: Персоны

Максим Кузнецов, трехкратный чемпион России: «Будет упорство – будет результат!»

Максим Кузнецов, трехкратный чемпион России: «Будет упорство – будет результат!»

Максим Кузнецов, трехкратный чемпион России: «Будет упорство – будет результат!»

«Мечтал я, конечно, как большинство детей, заниматься карате. Но отец, сам в прошлом дзюдоист, потом тренер и судья, сказал: «А давай сначала попробуем дзюдо, может, понравится». Ну вот... Понравилось!»

Понравилось до того, что мальчик из Брянска стал призером юношеского первенства Европы, а затем - чемпионом России.

Начиналась спортивная история Максима Кузнецова, когда ему было 10 лет, в школе Олимпийского резерва г. Брянска, где под руководством своего первого тренера Игоря Васильевича Михалина будущий чемпион впервые вышел на татами. Максим признается, что до сих пор, бывая в родном городе, с большим удовольствием тренируется у своего наставника.

В 2002 г. Максим Кузнецов занял 3 место на юношеском первенстве Европы. Тогда же на него обратил внимание Станислав Жуков и предложил переехать в Рязань, чтоб продолжить спортивную карьеру под его руководством. Вопрос обсуждался, как обычно, в совете с отцом: по-мужски взвесили все за и против и решились на переезд. О том, что решение это стало судьбоносным, говорят последующие достижения Максима, которые, кстати, не заставили долго ждать: уже в 2003 г. он становится чемпионом России среди молодежи, а в 2004-м и 2005-м - среди взрослых.

После этого довольно долгое время удача будто уходила сквозь пальцы: 3 место, 5 место... Особенно тяжелым выдался 2008 г., когда Кузнецова постоянно преследовали травмы, из-за чего пришлось пропустить почти все соревнования.

Но упорство, как известно, - это панацея для спортсмена от всех неудач: тренировался Максим всегда, как бы сильно не разочаровывали результаты. Усилия были вознаграждены в 2009 г., когда после Московского турнира Кузнецов встретился со своим новым тренером - Андреем Брайниным. С этой точки начался новый этап спортивных достижений Максима. После золота на чемпионате России -2009 в Нальчике - снова золото на этапе Континентального Кубка, официальном турнире Европейского Союза дзюдо, который проходил 31 октября и 1 ноября.

Сейчас Максим Кузнецов готовится к новым победам. А в Московской области его всегда ждут - жена и маленькая дочка. Встречаться приходится довольно редко, поэтому каждую свободную минуту он с удовольствием посвящает своим любимым. «Очень не хватает друг друга, очень скучаем,» - признается Максим.

Андрей Брайнин, личный тренер

В конце 2009 года на открытом чемпионате Швеции в Боросе, Максим занял первое место. Все схватки прошел отлично, закончил их чистыми бросками. Он был признан самым техничным дзюдоистом этого турнира и был удостоен специального приза. Максим обладает очень большим потенциалом, который, в ряде причин, не был реализован в последние годы. И сейчас мы пытаемся вывести его на качественно новый уровень, соответствующий его способностям.

А задачи, которые мы сами себе ставим - это, конечно, Чемпионат Европы и Большой шлем в Москве.

Александр Супрун, заслуженный тренер России. Брянск

Максим Кузнецов начал тренироваться в городе Брянске. Его отец, мой бывший воспитанник, Олег Кузнецов - очень любил дзюдо, работал тренером. До дзюдо Максим 3-4 года занимался гимнастикой, а затем отец отдал его тренеру, также моему воспитаннику, Игорю Михайлину.

Максим интересный, умный, талантливый парень - поэтому быстро стал показывать результаты: выиграл первенство России по юношам и юношеские Европейские игры. Большой вклад в успехи Максима привносил отец - он ему помогал, стимулировал, смотрел за ним, переживал.

Но дальнейший спортивный рост в Брянске в то время был затруднен из-за финансовых причин. Тогда отец с тренером отправили его в Рязань. Где он почти сразу стал Чемпионом страны.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle