Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Марта 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Орловский Роман

Максим КРИВОШЕЕВ: «НБА – моя мечта. Но сейчас до нее как до Луны»

Максим КРИВОШЕЕВ: «НБА – моя мечта. Но сейчас до нее как до Луны»

Максим КРИВОШЕЕВ: «НБА – моя мечта. Но сейчас до нее как до Луны»

В свои 20 лет он уверенно вписался в «систему координат» российского баскетбола, завоевав место в основном составе далеко не последнего и очень амбициозного клуба Суперлиги. Форвард «Локомотива-Ростов» Максим Кривошеев, пожалуй, как никто из ровесников проявил себя в этом сезоне. По единодушному мнению специалистов, он является сегодня одним из самых перспективных молодых игроков страны.

Для Максима Кривошеева начало 2009 года – лучший период в недолгой пока карьере. Талантливый форвард начал сезон на скамейке запасных, однако после Нового года отвоевал себе место в стартовой пятерке. В марте в «Локо» сменился главный тренер, но на перспективах Кривошеева это сказалось только в лучшую сторону: молодой, но уже довольно известный словенский специалист Саша Филипповски продолжил доверять россиянину, окончательно утвердив его в статусе одного из важнейших игроков команды.

О пользе индивидуальных тренировок

Вечерний звонок корреспондента «Планеты Баскетбол» застал Максима в тренировочном зале.

– Я сейчас буду индивидуально работать, – деловито говорит он после дежурных приветствий. – Попозже, пожалуйста, перезвоните. А еще лучше, если завтра... Не думаю, что сегодня вечером смогу говорить. У меня третья тренировка за день.

Похоже, впереди у 20-летнего форварда действительно неплохое будущее. В теплом мартовском Ростове сейчас самое время для приятных прогулок, но Кривошеев выбирает не дефиле с любимой девушкой, а третью тренировку за день. И это по-настоящему сложный выбор, учитывая, что девушка у Максима – длинноногая ростовская брюнетка.

– Я вчера вечером над броском работал, – рассказал на следующий день Кривошеев. – Времени не хватает. Тренер новый, дает много тактики… А кто хочет, остается после основной тренировки на индивидуальную. Я вот хочу. Остаюсь. Четвертый месяц уже так тренируюсь.

– И как, результат есть?

– Стараюсь, чтобы был. Улучшаю броски со средней и дальней дистанции, стремлюсь добиться большей стабильности. Я и сейчас-то во время игр не рискую особо, с сопротивлением стараюсь не бросать. А все равно попадаю когда как. И это обидно немного. Хочу попадать чаще, намного чаще.

– Любопытно, как проходят эти ваши индивидуальные тренировки…

– Вначале разминка, растяжка, потом тренер дает разные задания. Но главное – это последовательные броски на фоне усталости. Усталость – это очень важный момент. Когда уже руки опускаются, когда сил нет, надо все равно следить за техникой и бросать, бросать, бросать. Вот такая тренировка.

– Что ж, успехов вам в своем стремлении. Хотя у вас и с нынешним процентом попаданий статистика для 20- летнего российского игрока вполне приличная. Почему вы так долго в Ростове на скамейке сидели, вот что непонятно...

– Да все понятно. Во-первых, я почти все межсезонье провел в другой команде, в «Химках». В Ростове появился только перед началом сезона и поначалу не знал, куда бежать и что делать. Все тактические наработки мимо меня прошли. Пришлось все осваивать на ходу, и на это ушло некоторое время. А во-вторых, в команде есть легионеры, на них делалась ставка в начале сезона. Потом у нас случилась череда травм, основные игроки выбыли, и молодые ребята получили шанс себя проявить. Некоторые, как, например, я, его использовали. Наш генеральный директор, Андрей Ведищев, так и говорил: у кого из молодых есть амбиции, у тех есть шанс. Тренер мне доверился, я попытался показать все, на что способен. Вот и все.

– У команды не только молодой состав, а еще и молодой тренер. Как вам Саша Филипповски?

– Видно, что у него очень много амбиций. Своя философия, свои взгляды на игру. Когда Саша появился в команде, мы стали тренироваться дважды в день. Оба занятия по три часа. Я еще никогда в жизни столько времени на тренировках не проводил. Причем все упражнения очень интенсивные. Иногда даже воды попить некогда. Мне такой подход нравится. В целом, у меня очень позитивные впечатления от работы с этим человеком. Это приятное знакомство.

В баскетболе благодаря… гриппу

Наверняка совсем скоро Кривошееву доведется познакомиться с еще одним приятным человеком – главным тренером сборной России Дэвидом Блаттом. Блатт не говорил еще о том, что собирается приглашать Максима на сборы, но все к тому идет. Вот уже четыре года Кривошеев вызывается в младшие сборные России, а летом 2008-го успел засветиться еще и в тренировочном лагере для перспективных европейских игроков. Тогда вместе с ним в Италию поехали Артем Забелин, Максим Шелекето, Алексей Швед, Никита Курбанов и Антон Понкрашов. Шестеро россиян и еще 34 лучших юниора Старого Света на протяжении недели находились под наблюдением скаутов из НБА.

Как знать, если Кривошеев будет продолжать работать в том же духе, не станет ли в сильнейшей лиге мира одним русским больше?

– О, я б хотел в НБА играть. Это моя мечта, – продолжает Кривошеев. – Отдаю себе отчет в том, что мне еще многому надо научиться и многое пережить.

Я тренировался бок о бок с людьми, которые играли в НБА, и понял, что мне до них как до Луны. Тот же Гарбахоса: по нему вроде видно, что он уже устал, однако на качестве игры это не сказывается. Я вот к этому стремлюсь. Я бы хотел много чего уметь из того, что умеет Гарбахоса. А он, по-моему, все умеет.

Но пока что на повестке дня молодого форварда «Локо» стоит не НБА, а окончательная адаптация в суровых реалиях Суперлиги. Первые шаги в этом направлении Максим совершил в прошлом сезоне, когда играл в Новосибирске. Свыкнуться с элитной российской лигой у него получилось сходу. В составе «Сибирьтелеком- Локомотива» Кривошеев выдал ряд ярких матчей. Особенно удалась игра против УНИКСа, в которой форвард сделал свой первый дабл-дабл во взрослом баскетболе.

За исключением неудовлетворительного выступления его команды (клуб из Новосибирска занял последнее место в чемпионате и опустился в Дивизион «Б» Суперлиги), прошлый сезон удался у Максима по всем направлениям. У него завелись персональные поклонницы, он обратил на себя внимание специалистов и журналистов, он играл против Смодиша и других баскетболистов, которых раньше видел только по телевизору. Наконец, по итогам 2008 года Кривошеев, как один из лучших молодых игроков страны, справедливо попал в номинанты «Золотой корзины».

…Именно о такой судьбе Максим Кривошеев мечтал десять лет назад в родном Омске. Он, кстати, вполне мог стать пловцом. Когда Максим был маленьким, ходил одновременно в секции плавания и баскетбола. Но потом заболел гриппом, пошло осложнение, и на полгода вход в бассейн ему был запрещен.

– Одновременно меня уговаривали тренеры и по баскетболу, и по плаванию, – вспоминает Кривошеев. – И я сделал выбор в пользу баскетбола. Ведь мне никто не запрещал в него играть. Параллельно Кривошеев успевал делать еще два дела – учиться в общеобразовательной школе и заниматься веб-дизайном. Он даже сделал сайт одному из депутатов омской Гордумы. Но в итоге с программированием пришлось завязать. В пользу баскетбола.

– Какой там Интернет?! – продолжает Максим. – Я только и думал, что о баскетболе, весь день напролет. Я понял, что у меня есть шанс сделать карьеру, и мне было сложно думать о чем-то другом. Переехав в Новосибирск, Кривошеев почти сразу получил место в главной команде местного «Локомотива».

Закрепиться в составе ему помогло одно ценное конкурентное преимущество. Возможно, от ранних занятий плаванием у Максима есть какая-то особенная координация. У него настоящий талант по части собирания отскоков от щита. Молодой форвард объективно уступает многим своим соперникам в мощи, но это не мешает ему на равных бороться за подборы.

– Когда я играл в Новосибирске, партнеры особо не доверяли мне бросать по кольцу. У нас почти каждый матч был упорный, и там не до экспериментов... Единственное, в чем я мог себя проявить, так это в подборах. Вот я и лез под щит, – рассуждает Кривошеев. – А вообще, я не знаю, откуда во мне это. Я просто выбираю позицию, и все. Дело тут в интуиции, скорее всего.

В Ростове особенная команда

В межсезонье Кривошеев расстался с Новосибирском и местным «Локомотивом». Перспективного форварда пригласили в «Химки», и он был в шаге от перехода в одну из лучших команд страны. Однако перед самым началом сезона трансфер сорвался. Уже на флажке заявочной компании форвард перешел в «Локомотив» ростовский. И, по его словам, жалеть о таком развитии событий не приходится.

– Как вам Ростов? Что скажете о городе?

– Если честно, город маленький для меня. Все друг друга знают, и это как-то непривычно поначалу было. Поначалу мне вообще многое было непривычно. Я не знал, куда можно сходить поесть, как мне до зала добраться. Помог Максим Шелекето, он мне объяснил-показал… А в остальном, я доволен Ростовом. После Сибири он мне курортом кажется. Зимой в этом году температура ни разу не опускалась ниже минус десяти. Еще тут девушки красивые. И болельщики за нас болеют дружно. Все, что нужно, в Ростове есть.

– А вы не думали о том, как сложилась бы ваша судьба, если бы вы продолжили карьеру не в Ростове, а в «Химках»?

– Если бы я остался в «Химках», то, скорее всего, только тренировался, а играли бы другие. В Ростове же у меня с игровым временем все хорошо. Были матчи, которые я еще долго помнить буду. Например, когда из-за эпидемии травм мы в Самару всемером приехали, причем почти все – молодые русские ребята. И ничего, не стушевались, выиграли 15 очков. Или как во Владивосток добирались. Сначала в Москву, оттуда летели всю ночь. Вышли из самолета, заехали на часок в гостиницу перекусить, а еще через полтора часа – на игру. И опять выиграли, кстати.

– Получается, чем хуже для «Локо», тем лучше результаты?

– (Смеется.) Выходит, что так. Я еще, когда в Новосибирске играл, удивлялся. В Ростове, вроде, не самая богатая в России команда, а играет она гораздо лучше, чем, казалось бы, позволяет ее бюджет… И вот я оказался здесь сам и до сих пор на этот вопрос не могу найти ответа. Наверное, мы особенная команда.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle