Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Эстетическая гимнастика

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Косачук Валентина

Мадонна и младенец

Мадонна и младенец

Мадонна и младенец

В УСЗ «Дружба» прошел финал Кубка мира по новому виду спорта – эстетической гимнастике. Хозяйки ковра гостеприимство не проявили. Россиянки первенствовали в соревнованиях среди женщин и юниорок.

 Первый чемпионат мира по эстетической гимнастике состоялся в 2000 году в Хельсинки. В Финляндии этот вид спорта возведен в ранг национального. В то время как финны свободное время проводят с клюшками на льду, их женщины блюдут фигуру на гимнастическом ковре. Россиянки здесь тоже не на последнем месте. Два года назад впервые мировой форум приняла Москва. На этот раз в уже полюбившемся спортсменками УСЗ «Дружба» состоялся финал Кубка мира. Русские фамилии на слуху во всех частях света. Международную федерацию в Златоглавой представляла исполнительный директор организации гражданка Испании Татьяна Мирошниченко.

Гостьи с Пиренеев, пожалуй, больше всего запомнятся столичному зрителю. Испанские юниорки предстали в образе японских гейш, а старшие спортсменки на радость болельщикам хором исполнили гимн футбольной «Барселоны».

В соревнованиях юных гимнасток лучшую сумму баллов набрал коллектив с музыкальным названием «Роксет», представляющий Тульскую область. Девушки из края оружия и пряников первыми финишировали и в общем зачете Кубка мира. Подмосковный «Сонет» занял третью строчку.

В основной сетке программы не было равных хозяйкам ковра из команды «Мадонна». Коллектив, сформированный на базе столичного МПГУ, в июне выиграл «золото» чемпионата мира в эстонском Тарту. И вот теперь снова лучший!

– Эстетическая гимнастика сегодня развивается как студенческий вид спорта, – рассказывает наставница победительниц, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка мира и Европы в групповых упражнениях Сония Глызина. – Нашими соперницами сегодня были команды «Оскар» и «Небеса» – учащиеся вузов из Ростова-на-Дону и Краснодара. В столице на пятки нам наступают коллективы МИИТа, МГУ и РГСУ. Все девочки в «Мадонне» – мастера спорта по художественной гимнастике. В «эстетику» в основном уходят из-за проблем со здоровьем, ведь «художка» – куда более травматичный вид спорта.

Из семи спортсменок «Мадонны» четыре представляют факультет физической культуры и спорта МПГУ. А вот лидер команды Дарья Ерещенко – выпускница филфака, сейчас учится в магистратуре.

– В гимнастике я с четырех лет, – светится от счастья Даша. – Окончила спортивную школу в Жулебине и поступила в МПГУ, где мне и предложили попробовать себя в новом виде спорта. Занимаемся мы в обычном баскетбольном зале с жестким покрытием. Но проблем никаких. Надели наколенники – и вперед. Параллельно тренирую деток в ДЮСШ №29 «Хамовники». Поблажек в учебе студенткам никто не делает. Все лето высокорослые чемпионки мира дружно ходили сдавать неподатливые бревно и брусья, упражнения на которых входят в обязательную программу по спортивной гимнастике.

По завершении соревновательной части программы зрителей и участников турнира ждал гала-концерт. Оригинальный номер в тандеме с трехлетней дочерью Машенькой продемонстрировала чемпионка мира по художественной гимнастике-2005, бывшая участница команды «Мадонна» Светлана Путинцева. Не оставил равнодушными зрителей и коллектив «Миледи» из города Иваново.

– Самому молодому члену нашей команды 47 лет, – рассказывает почетный мастер спорта по художественной гимнастике, заслуженный тренер России 76-летняя Фаина Алферова. – Большинство женщин имеют гимнастическое прошлое, но есть у нас и любители. Группа образовалась восемь лет назад. С тех пор мы участвуем в ветеранских турнирах, ездим на международные фестивали гимнастики в Финляндию, Эстонию, Португалию, были даже на Канарских островах.

«Свободный танец» Айседоры Дункан
Основоположницей эстетической гимнастики считается американская танцовщица, жена Сергея Есенина Айседора Дункан. Именно она в 20-х годах прошлого столетия противопоставила классическому балету «свободный танец», в котором не было места жестким канонам. В отличие от художественной гимнастики, с которой у эстетической много общего, новый вид спорта тяготеет к искусству: в нем меньше обязательных элементов, зато больше грации и пируэтов

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle