Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

31 Марта 2010 Журнал "Мир дзюдо"

Виды спорта: Дзюдо, Общеспортивная тематика

Рубрики: Персоны

Людмила Богданова: Почувствовать вкус победы

Людмила Богданова: Почувствовать вкус победы

Людмила Богданова: Почувствовать вкус победы

  • Трехкратная Чемпионка России
  • Трехкратная победительница первенства Европы среди спортсменов до 23 лет
  • Пятое место Чемпионата мира
  • Пятое место Олимпийских игр
  • Участница конкурса «Мисс дзюдо - 2010» на www.mir-judo.ru

Людмила Богданова в сборной команде России не новичок. За ее хрупкими, на первый взгляд, плечами и серьезные победы на чемпионатах России, и выступление на Олимпийских играх в Пекине. В интервью нашему журналу Людмила расскажет, что привело ее в мир дзюдо, и раскроет секрет своей силы.

- Люда, расскажи, как ты пришла в дзюдо?

- Тренироваться я начала в Молдавии. Но там не было ни конкуренции, ни условий для тренировок - я была явным лидером в команде, и перспективы роста не было. В 1999 году папа привез в Санкт-Петербург сначала меня, а потом и сестру. Я училась и жила в училище Олимпийского резерва. А потом к нам переехала и вся семья.

- А первые результаты?

- Когда я приехала в Россию, то поначалу было довольно-таки тяжело, долго ничего не получалось. Но потом потихоньку втянулась. В молодежной сборной у меня почему - то не шел результат. На взрослом Чемпионате уже и медали были, а на молодежном первенстве два раза была только третьей. Потом поверила в себя, в свои силы, поверила, что я могу бороться. И Чемпионат России в первый раз выиграла в 2001 году. В 2005 году у меня был очень сильный спад - болела, лечилась. Потом потихонечку снова пошел подъем. Три раза выиграла первенство Европы до 23 лет и один раз была второй. В этой возрастной группе я очень стабильно боролась. На Чемпионате мира была 5-й, за тройку проиграла, чуть - чуть мне не хватило.

Я боролась в весовой категории до 52 кг, но после болезни вес сильно упал, и я долго не могла его набрать. Тогда мы решили попробовать другую весовую категорию - до 48 кг. Сначала у меня, конечно, не получалось. Очень расстраивалась: " Как так, в 52 кг борюсь, а тут на тебе, в 48 - ничего». А потом зацепилась за медаль на каком-то турнире, и все - я почувствовала своих соперников и все пошло нормально.

- Расскажи про Олимпийские игры.

- Отобралась на Олимпиаду одна из первых. Подготовка к Пекину была очень тяжелая, нагрузки большие: и физические, и психологические, и моральные. Отдавали все силы при подготовке к этому старту.

Обычно протоколы своего веса я начинаю смотреть только после взвешивания - не хочу заранее знать, нервничать. А тут я прошу: «Скажите, с кем я буду бороться?» Ларюков говорит: «Да, с какой-то европейкой». Мне нужно готовиться, а он не называет имени первой соперницы. Я сразу поняла, что здесь что-то не так. Так и оказалось. Первая встреча была с кубинкой Янет Бермой. С ней я не боролась, только смотрела записи ее борьбы. Схватку провела, на мой взгляд, хорошо, но всё-таки проиграла. И думаю, а что если бы это была, допустим, третья схватка, то борьба была бы совсем другая. Бермой стала серебряной призеркой Олимпиады в Пекине. В утешительных поединках все силы отдавала, настрой был очень высокий. В третьей схватке выиграла у немки Михаэлы Башин, хотя до Олимпиады ей всегда проигрывала. Следующая схватка была с португалкой Хормиго. До этого я уже боролась с ней за 3-е место на чемпионате Европы и проиграла. В борьбе она разбила мне нос, очень долго не могли остановить кровь, и я уже не смогла собраться - и проиграла. В Пекине я взяла реванш, выиграла у неё. Но в борьбе за медаль уступила японке Тани, и в итоге заняла лишь 5-е место.

- Думаешь ли о том, чем будешь заниматься после окончания спортивной карьеры?

- Пока я об этом не думаю. Собираюсь еще и на следующую Олимпиаду. А когда меня спрашивают, чем я буду заниматься после спорта, то я обычно отвечаю какими-нибудь шутками. Сейчас я не хочу распыляться и думать, что будет потом. Пока я целенаправленно занимаюсь спортом. Начнешь думать о том, что закончишь тренироваться, и уже начинаешь искать слабинку себе - вот этим я займусь, этим... Сейчас мне это не нужно.

- Чем занимаешься в свободное время?

- Музыку слушаю, телевизор почти не смотрю. За весь сбор, а это 18 - 20 дней, один - два раза включу, и то только тогда, когда девочки скажут, что там что-то хорошее идет. А вообще я больше тишину люблю. Люблю вязать, нервы успокаивать. Характер у меня вспыльчивый. Могу быстро завестись, но быстро и отхожу. Так же и в борьбе - вроде выхожу спокойно, а потом так заведусь, что и не остановить.

- Какая, по-твоему, роль психологической подготовки?

- Конечно, индивидуальные психологические качества спортсмена нужно учитывать. У каждого тренера тут свои подходы. Журналисты спрашивали Ларюкова: «Почему Вы на других девочек кричите, а на неё нет». Он отвечал: «Если я на неё буду кричать, то она совсем перестанет бороться». Когда на меня кричат, я завожусь, но у меня ничего не получается. Или вот еще пример. Мы боролись на командном Чемпионате Европы. Я уже выступала в категории до 48 кг, но в интересах команды меня поставили в 52 кг. Задача, которая передо мной была поставлена - отбороться вничью. Я вышла и выполнила свою задачу. И так получилось, что все схватки пошли равные. И для выявления результата встречи, которые закончились вничью, должны перебарываться. Я разревелась, расстроилась, что задачу свою выполнила, а нужно было выигрывать. И уже не могла настроиться - пропустила бросок.

- Скажи, а ты своих соперниц всех знаешь?

- Когда боролась в категории до 52 кг., то знала всех досконально. Знала даже, на какой минуте кто может устать и перестать бороться. В категории до 48 кг мне немного тяжелее, потому что я со многими еще не боролась, а тех, с кем встречалась, проработала хорошо.

- До Олимпиады осталось мало времени или еще много?

- Мало. Кажется, много тренировалась, а ощущение, что еще не все сделано.

- Что можешь посоветовать девчонкам, которые только пришли в дзюдо?

- Я пришла из гимнастики в дзюдо, у меня был спортивный опыт, было желание выигрывать. А если начинаешь с нуля - это, конечно, немного труднее. Нужен характер. Самое главное дождаться первой победы, когда выигрываешь, когда тебя поздравляют, говорят, что ты молодец - вот тогда начинаешь задумываться о больших результатах. Поэтому тем, кто только начинает заниматься спортом, нужно дождаться и почувствовать первые победы.

- Дзюдо - женский вид спорта?

- Я могу сказать: «Да». Сейчас дзюдо занимаются много девочек, намного больше, чем раньше. Это видно по количеству участников соревнований. Если раньше в весовой категории было 6-7 человек, то сейчас нередко под 30 участников.

- Что главное в дзюдо?

- Думаю, что сила воли и характер. Характер в любом случае нужен!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle