Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Вольная борьба, Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Любят борьбу не только в горах

Любят борьбу не только в горах

Любят борьбу не только в горах

Планка достижений кубанских мастеров вольной борьбы с каждым новым сезоном поднимается все выше и выше.

Сей всех нас радующий прогресс начался пять лет назад, когда во главе краевой федерации вольной борьбы встал бывший чемпион Советского Союза и России Алексей Сафронов, а вице-президентом Овик Сафарян. Объединив вокруг себя таких же энтузиастов и одновременно профессионалов, эти люди помогли кубанским тренерам по-новому оценить как собственные возможности, так и потенциал своих воспитанников. Теперь ни тем, ни другим не приходится решать околоспортивные проблемы, связанные с добыванием средств на проведение тренировочного процесса и полноценных сборов.

Благодаря всемерной поддержке со стороны федерации кубанские «вольники» ныне имеют возможность не только стабильно выезжать на различные соревнования, но и принимать масштабные состязания у себя дома. С каждым годом все больший вес и популярность набирает турнир на Кубок губернатора Краснодарского края. Его участниками регулярно становятся сильнейшие борцы, в том числе и те, кто носит громкие титулы чемпионов Олимпийских игр и мира. Все это естественным образом сказалось и на стремительном росте результатов кубанских мастеров. В нынешнем году на молодежном чемпионате планеты лаврами победителя был увенчан талантливый краснодарский борец Колой Кортоев. Дважды подряд на европейских первенствах золотой медали удостаивался его друг и земляк Дэвид Сафарян.

Стараются не отстать от чемпионов и десятки других столь же одаренных юных борцов, которые уже сейчас демонстрируют не по годам зрелое мастерство. Кубанская школа вольной борьбы ворвалась в число лучших в стране, а ее представители на любых состязаниях составляют серьезную конкуренцию атлетам из общепризнанных отечественных и зарубежных центров этого вида единоборств. Условиям же, в которых тренируются и соревнуются наши «вольники», могут позавидовать их сверстники чуть ли не из всех российских регионов. Поэтому не случайно, что число воспитанников кубанских наставников множится не только за счет подростков, живущих по соседству с краснодарским стадионом «Кубань», где находится СДЮШОР № 3 по вольной борьбе. К ним многие едут и издалека, чтобы у детей был хороший шанс под руководством опытных наставников пойти по чемпионской стезе.

НА КОВЕР ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

Так в свое время произошло и семьей Магомедовых. Ее глава Али-бек Ателлович сам в молодости, живя в Дагестане, всерьез увлекся борьбой и влюблен в нее по сей день. Хотя в этой республике вольная борьба, по сути, является национальным видом спорта, даже при этом не во всех дальних горных районах есть профессиональные наставники, а тем более соответствующие условия для штурма мировых вершин. Поэтому не до конца реализованную свою мечту юности добиться серьезных успехов на ковре отец решил воплотить в детях. И, когда семья Магоме-довых в силу обстоятельств переехала в Краснодар, Алибек первым делом отвел своего старшего сына Ачало в секцию вольной борьбы. Ачало родился в Шамильском районе Дагестана, в селении Мачада, где родственники внимательно следят за его успехами. Сам Магомедов с благодарностью вспоминает директора своей школы Ибрагима Гаджиева. В Краснодаре с первого же дня подросток оказался в руках опытного наставника - мастера спорта, заслуженного тренера Казахстана Владимира Сазонова. Подгонять, а тем более понукать настойчивого и упорного мальчонку не было никакой нужды - все задания тренера он выполнял с радостью и видимым удовольствием. Наверное, любовь к схваткам на ковре передалась ему на генном уровне. К тому же под строгим и много ждущим взором отца, который поначалу не только присутствовал на тренировках Ачало, но и выезжал с ним на его первые соревнования, трудиться вполсилы было просто невозможно.

Чуть позже в спортшколу, которую со дня ее основания возглавляет один из основоположников вольной борьбы в нашем крае, заслуженный тренер России Виктор Козляков, пришел и средний сын Маго-медовых - Магомед. И до сих пор братья вместе ходят на тренировки. А они, как известно, при серьезном отношении отнимают не только много сил, но и немало времени. Поэтому отец семейства благодарен всему педколлективу СОШ № 83 и ее директору Любви Рыловой, которые всегда шли навстречу спортивным увлечениям сыновей и с пониманием относились к их отрывам от учебы во время сборов и соревнований. А их в борцовской карьере Ачало уже немало. Так как у нас в стране, к сожалению, проводится не очень много чисто подростковых турниров, то ему зачастую приходилось вступать в схватки с соперниками на год-два старше. Естественно, при такой «форе» в возрасте побеждать удавалось не всегда, но опыт для дальнейшего прогресса мастерства обретался колоссальный. И победы пришли.

Дважды Ачало входил в шестерку лучших на международных турнирах в Казахстане. Впервые первенство края в своей возрастной группе выиграл в 2006 году, затем еще не раз становился победителем и призером всекубанских соревнований. В позапрошлом году дебютировал на взрослом турнире - Кубке губернатора Кубани, где был одним из самых молодых участников и занял третье место.

Рост результатов у юного борца, который сейчас учится на юрфаке КубГУ и благодарен деканату и ректорату этого вуза за то, что всегда идут ему навстречу, продолжился и в нынешнем сезоне. Особенно после того, как Ачало начал заниматься в группе, с которой работает ЗМС, чемпион Советского Союза, Европы, двукратный победитель Кубка мира Абдулла Магомедов. Сказалось и то, что Ачало тренируется рядом с Колоем Кортоевым и Дэвидом Сафаряном, которые не держат от него секретов и дают на ковре ценные советы. Сначала он в апреле выиграл Спартакиаду учащихся Кубани, что дало ему пропуск на юношеское первенство России, которое завершилось совсем недавно. Уверенно одержав победы в трех первых поединках, кубанский борец пробился в финал, где встретился с уже достаточно опытным спортсменом из Чечни. Решающее противостояние не выявило победителя по баллам - по окончании схватки на табло светился счет - 0:0. А это означало, что теперь многое зависело от воли жребия. Судья вслепую вытащил шарик цвета формы соперника, что дало тому право продолжить поединок с захвата ноги - а из этого положения выпутаться очень сложно. Но и «серебро» Ачало на столь престижных соревнованиях - несомненный успех. Он позволил Магомедову быть включенным в состав юношеской сборной страны. А это значит, что спортсмен теперь будет получать не только государственную поддержку, но сможет проявить себя и на международной арене. Первые победы на ковре есть и у его младшего брата.

Пример семьи Магомедовых, где по-настоящему влюблены в вольную борьбу, не единичен. Серьезные занятия в кубанской кузнице чемпионов, коей, несомненно, является СДЮШОР № 3, уже помогли сотням подростков определиться в жизни. И даже если их дальнейший путь не будет связан с профессиональным спортом, борцовский характер, закаленный в упорных и честных схватках, всегда поможет им преодолеть любые трудности.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle