Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

14 Декабря 2009 Журнал "Мир дзюдо"

Виды спорта: Дзюдо

Рубрики: Персоны

Автор: Зарудный Павел

Любовь на татами

Любовь на татами

Любовь на татами

Самая титулованна я российская дзюдоистка - Любовь Брулетова - завоевала в Италии золотую медаль на чемпионате Европы среди мастеров-ветеранов.

Брулетова Любовь Александровна

Родилась 17 сентября 1973 г. в Иваново. Рост 150 см. Вес 48 кг. Образование высшее. Окончила Московский педагогический университет. Вид спорта - дзюдо. Первый тренер - В. Иващенко. В сборной команде с 1993 г.

Тренер - К. Философенко. Заслуженный мастер спорта. Многократная чемпионка России по дзюдо и самбо. В 2000 г. на чемпионате Европы заняла 3-е место. 16 сентября 2000 г. на Олимпиаде в Сиднее завоевала серебряную медаль на соревнованиях по дзюдо среди женщин в весовой категории 48 кг. Чемпионка мира 2001 г. (самбо), чемпионка Европы 2003 г. Имеет награды «За заслуги перед отечеством» 2 степени.

«Спортивная элита Прикамья-2007» В 2005 г перешла на тренерскую работу. Лейтенант пожарной службы. Хобби - книги.

 

- Любовь, мы помним вас еще по Олимпиаде в Сиднее, где вы взяли «серебро». С тех пор вы совсем не изменились: такая же хрупкая, легкая.

- Это с виду я такая. А кто знает мой характер, у того обо мне другое мнение.

- Вы самая знаменитая наша дзюдоистка. Таких высот, как финал Олимпиады, никто из россиян не достигал. Какие самые яркие воспоминания о Сиднее?

- Когда мы всей командой гуляли по городу, встретили русских людей, живущих там. Они пригласили нас в гости. Собрали своих родных и знакомых, развесили флаги, напекли пирогов. И давай петь русские песни, частушки... Так нас нигде не принимали! С Олимпиадой связано много теплых воспоминаний. Там я познакомилась с Костей Цзю, с Кафельниковым, Поповым.

- Приходилось применять приемы дзюдо в жизни? Вот вы идете, например, по улице поздно вечером, и вдруг какой-то мужчина...

- Нет, что вы! Они ко мне даже не подходят! Видимо, не решаются: энергетика-то чувствуется.

- Люба, а что такое боль в спортивном бою? Для девушки, для женщины?

- Не знаю, мне вообще не больно! С шести лет я в спорте, видимо, постепенно привыкла. Может, наше поколение по-другому воспитывалось? Ну, больно и больно - что с того?

- Вас кто-то побеждал с применением болевого приема?

- Ни разу не попадалась. Только в начале карьеры, когда еще не знала всех приемов, меня несколько раз «душили».

- Вы тренер в своем родном городе Перми. Расскажите про своих учеников. Кто-то из них добился результатов?

- Все мои ученики - штучный товар! Много воспитанников не беру. И только тех, кто уже занимался. Есть среди моих девочек и чемпионки России и Европы.

- Кажется, что вы, достигшая выдающихся результатов в спорте, легко можете научить побеждать и своих учеников, сделать их такими же, как вы сами.

- Я тоже так думала. Мол, расскажу им всё, и они будут выигрывать! Но все оказалось намного сложнее. Им рассказываешь, объясняешь ошибки, но пока они сами всё не прочувствуют - не поймут... У меня есть мечта: научить кого-то своей «коронке»!

- Ваш фирменный прием?

- Да, захват за спину - «гадауля». Его еще называют «грузинским захватом». Не знаю, почему.

- На чемпионате России среди ветеранов в Перми вы заняли первое место. Наверняка вам как профессиональной спортсменке легко было настроиться на боевой лад.

- Честно? Нет. Когда занимаюсь со своими спортсменами, то не получается бороться в полную силу. Только за пару дней до турнира решила им не поддаваться. Они вообще не верили, что меня бросить не могут. Привыкли к другому -они прием делают, а я им: «Молодец! Все у тебя получается. Вот видишь - я падаю». А тут я вышла - и давай их своей техникой брать.

- Что входит в ваши упражнения помимо чисто технических вещей?

- Бег. Хотя и говорят, что бег для дзюдоистов пользы не приносит. Со своими воспитанницами я как раз бегаю. Так они еще и позади меня бегут! Еще мы в футбол играем, в баскетбол. А зимой на коньках катаемся.

- Телевидение в последнее время запускает интересные проекты, связанные со спортом - «Ледниковый период», «Танцы со звездами»... Может, нужно сделать что-то подобное и с дзюдо?

- Мы не может взять каких-то далеких от спорта «звезд» и сразу научить их делать броски. Человек должен иметь хоть какую-то подготовку... Дзюдо никогда не показывают в прямом эфире, только запись коротких поединков. А зачем?! Простому зрителю это неинтересно. Встречаются два равных соперника, идет тактическая борьба, а никто не понимает, чего они там возятся, кто кого переборол и как это получилось...

- Вас не звали комментировать?

- Приглашали. На чемпионате России комментировала некоторые схватки. Мне понравилось. А то комментаторы иногда такое скажут!.. Мы просто смеемся. Надо объяснять проще, доступнее.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle