Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол, Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Спорт в регионах, Персоны

Автор: Ротанов Иван

Любош Калоуда, полузащитник ФК «Волгарь-Газпром»: «Моя цель – играть постоянно»

Любош Калоуда, полузащитник ФК «Волгарь-Газпром»: «Моя цель – играть постоянно»

Любош Калоуда, полузащитник ФК «Волгарь-Газпром»: «Моя цель – играть постоянно»

Переход 23-летнего чешского полузащитника Любоша Калоуда, принадлежащего московскому ЦСКА, в астраханский «Волгарь-Газпром» стал, пожалуй, самым значимым событием на трансферном рынке первого дивизиона. Корреспонденту OneDivision.ru удалось пообщаться с легионером «Волгаря» после матча с питерским «Динамо».

– Любош, расскажите о своем футбольном прошлом. Кто и когда Вас привел в футбол?

– В футбол меня привел папа, потому что раньше он сам им занимался. В городе, где я с родителями жил, вообще все дети на улице играли в футбол, и это было единственное, чем можно было там заниматься в то время. Никаких компьютеров тогда еще не было. Каждый день, когда возвращался из школы, всегда выходил на улицу и играл в футбол. Вот так с семи лет я начал заниматься этим видом спорта.

– Расскажите о своей карьере в чешской «Спарте»?

– Когда я перешел в ЦСКА, в команде было 3 молодых игрока, которые должны были в ближайшее время заиграть за клуб. Это Павел Мамаев, Алан Дзагоев и я. Я с ними готовился, вместе в дубле играли, первый шанс мы все получили, сыграв в игре на Кубок России. Однако в этом матче я получил травму и долго не мог восстановиться. Полгода у меня ушло на лечение. Пока я лечился, Мамаев и Дзагоев уже начали играть за основную команду, а мне после травмы очень трудно было попасть в основу. Следующие полгода я продолжал тренироваться в ЦСКА, а потом решил уйти. Быстро образовался вариант с моей арендой. И мой агент предложил мне перебраться на время в «Спарту». Я полностью доверял ему и решил принять предложение – вот так я оказался в «Спарте». Первые полгода я играл, а потом у меня должна была быть еще одна операция на паховых кольцах, и я пропустил все зимние сборы. Во втором круге пришли еще игроки на мою позицию, и мне не нашлось места в составе.

– Расскажите, как произошел Ваш переход в «Волгарь»?

– Я думал, что меня смогут заявить раньше, но возникли некоторые проблемы с оформлением документов, и только в прошлый четверг они начали решаться. В результате мне пришлось пропустить игру с калининградской «Балтикой» (2:2). Честно говоря, очень хотелось дебютировать еще в том матче.

– Когда вы узнали, что Вами интересуется «Волгарь-Газпром»?

– На прошлой неделе. ЦСКА искал команду, где бы я получал постоянную игровую практику. Конечно, «Волгарь» был далеко не единственный вариант, но руководство обоих клубов быстро нашли компромисс, и я перебрался в Астрахань. Я был не против этого варианта, так как долго не играл, а у «Волгаря» еще 14 игр осталось, и я хочу выступать в основном составе и набирать форму.

– До перехода в «Волгарь» слышали ли Вы о таком городе как Астрахань и о такой команде?

– Честно сказать, нет (улыбается). Только когда с руководством поговорил - узнал, что ко мне есть интерес со стороны главного тренера ФК «Волгарь-Газпром» Льва Иванова. Только тогда залез в Интернет и посмотрел на город, взглянул на официальный сайт клуба и тогда уже все узнал.

– Уже успели погулять по городу?

– Пока что у меня не было времени гулять по городу. Но уже у ребят узнал, какие места стоить посетить. Сегодня поеду снимать квартиру в городе, и когда у меня будет больше времени, обязательно прогуляюсь по Астрахани.

– Как Вас принял коллектив и успели ли с кем-то уже подружиться?

– С этим вообще нет проблем. Коллектив здесь очень хороший, со всеми ребятами общаюсь нормально, и это самое главное. Ведь коллектив обязательно должен быть хороший, иначе должного результата команде будет добиться очень сложно.

– На какой позиции Вам комфортнее всего играть?

– В центре полузащиты.

– Вот Вы провели один матч за «Волгарь». Можете ли Вы по этому матчу оценить уровень российского Первого дивизиона? И как оцениваете свое выступление в этом матче?

– Могу сказать только одно, что мог забить несколько мячей, но, к сожалению, не получилось этого сделать. В целом, хорошо, что выиграли. Во втором тайме я с партнерами по команде в раздевалке разговаривал, что надо обязательно продолжать эту игру и забить еще. Но не получилось… Сравнить уровни чемпионатов России и Чехии по одной игре тяжело, я думаю, что однозначно ответить на этот вопрос смогу только через несколько игр.

– Где Вы выучили русский язык?

– Когда я приехал в ЦСКА, я не знал ни одного слова по-русски. В Чехии в школах русский последний раз преподавали только лет 20 назад. Сам выучил язык, понимал, что мне это нужно. Я легко обучаем, если мне это самому надо (улыбается).

– Никогда не жалели, что приехали играть в Россию, ведь наверняка были и другие предложения?

– Когда из Чехии уходил, сложилась такая ситуация, что было несколько приглашений, но команда, в которой я играл, установила определенную сумму, за которую я могу прейти в другой клуб, и только ЦСКА сумел ее заплатить. У меня все еще впереди и надо смотреть в будущее, а не оглядываться на прошлое.

– У Вас есть, какая-нибудь футбольная цель или мечта?

– У футболиста всегда цель такая, чтобы он был здоров и играл постоянно в основном составе команды, в которой он находится. Также нужно добиваться тех задач, которые ставит перед собой клуб. Сейчас моя цель - играть постоянно и не получать больше травм.

– Хотите ли что-то сказать поклонникам Вашей новой команды?

– Могу сказать одно, что очень хочу играть и добиваться таких результатов, чтобы все были довольны. Мы все будем стараться подняться как можно выше в турнирной таблице.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle