Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

20 Июля 2010 Журнал "Наш спорт. Тамбов"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Массовый спорт, Профессиональный спорт

Автор: Мирошник Максим

Лучший подарок болельщикам.

Лучший подарок болельщикам.

Лучший подарок болельщикам.

Самое сложное в профессии спортивного журналиста - передать атмосферу, которая царила на том или ином мероприятии. А если говорить о футболе, то порой в погоне за цифрами и фамилиями забы­вается главная его особенность. Заключается эта особенность в достижении высоких спортивных ре­зультатов, иными словами - в мастерстве. Именно его и показали ветераны московского «Спартака», которые посетили Тамбов в День города и подарили праздник всем любителям футбола, праздник под вывеской «"Спартак" - Тамбов (ветераны) - "Спартак" - Москва (ветераны)».

Редкий случай, когда переполнен­ный стадион стоя встречал аплодис­ментами не только игроков своей команды, но и соперников. Ринат Дасаев, Федор Черенков, Юрий Гаври­лов, Дмитрий Анопко, Юрий Ковтун, Эдуард Мор, Мирослав Ромащенко, Валерий Кечинов, Дмитрий Хлестов, Валерий Шмаров, Владимир Бесчаст­ных - каждый из этих футболистов удостоился аплодисментов со сторо­ны болельщиков при объявлении со­ставов команд.
 
Надо сказать, что и тамбовская команда «всех возрастов» с Юри­ем Пляскевичем, Игорем Неучевым, Анатолием Сигачевым, Алексеем и Антоном Рязановыми, Владимиром Филипповичем, Михаилом Ковылиным, Валерием Никифоровым и многими другими тоже представляла собой достаточно мастеровитый кол­лектив. За счет скорости «молодых» Неучева и Рязанова, ударов через себя Анатолия Сигачева, а также вдохновенной игры Андрея Кузне­цова тамбовские «красно-белые» на первых минутах смотрелись даже ве­селее московских собратьев.
 
Игру москвичей на протяжении всего матча вели Валерий Шмаров и Владимир Бесчастных. Они и органи­зовали первый гол в ворота тамбов­ской команды. Валерий во втором тайме оформил дубль, а в составе тамбовской команды с пенальти от­личился Юрий Пляскевич.
 
Традиционной для матчей такого рода ничьей не было. За день до игры главный тренер тамбовского «Спар­така» Владимир Ковылин сообщил о том, что ни о каких «дружеских» ис­ходах ветераны московской команды не договаривались и старались вы­играть во всех городах, в которых им приводилось выступать. Не стали они прерывать победную серию матчей и встречей с тамбовской командой ма­стеров - громких дат и громких имен для этих ребят не существует. Владимир Бесчастных и вовсе узнал о том, что Тамбов - родина Юрия Жиркова, только в день игры, а у Юрия Гаврилова наш край ассоциировался исключительно с популярной в Москве тамбовской картошкой.
 
Что ж, хорошо, что у столь почтен­ных игроков появился повод познако­миться с родиной Всеволода Боброва и Юрия Жиркова. А также с жителя­ми Тамбова, которые обрушили на столичных гостей шквал просьб об автографах. Удивительно было на­блюдать, как люди всех возрастов, окружив футболистов, старались со­рвать главный куш - взять автограф у каждого члена команды ветеранов.
 
Еще удивительнее было вспомнить возгласы болельщиков сборной по­сле автогола Ковтуна в матче с Ис­ландией в 1998 году и сопоставить их с картиной всенародной любви к защитнику на автографсессии. Все-таки спартаковский, да и рос­сийский, болельщик умеет прощать, а ведь прощение - одна из высших добродетелей. Вряд ли такой же чести через много лет будет удостоен британцами голкипер Пол Робинсон, который «собственноручно» не пу­стил Англию на чемпионат Европы 2008 года. После поражения от Хор­ватии на Уэмбли известный интер­нет-ресурс «Википедия» даже запре­тил пользователям редактирование справочной странички вратаря. Об­щественное негодование было так высоко, что каждый посчитал своим долгом приписать к спортивной био­графии Пола оскорбительный эпитет.
 
Про матч «Англия» - «Хорватия» вспоминал на предматчевой пресс - конференции и Юрий Гаврилов в кон­тексте непопадания нашей команды на чемпионат мира. «В этом пораже­нии виноваты все - и тренеры и игро­ки. Да и на чемпионат Европы наша команда, если помните, попала слу­чайно. Не обыграй хорваты англичан на их поле - не было бы ничего», - отметил Юрий Васильевич.

Матч ветеранов был приурочен не только ко Дню города, но и к столетнему юбилею там­бовского футбола, а также к пятидесятиле­тию футбольного клуба «Спартак» - Тамбов. Перед игрой памятными дипломами были от­мечены все, чье имя навсегда связано с там­бовским футболом. Столичные гости получи­ли в подарок герб Тамбовской области. Его из рук Олега Бетина принял капитан москви­чей Ринат Дасаев, который, к слову, приехал в Тамбов за день до своего дня рождения.

Символичный подарок сделал президент Межрегиональной общественной ассоциа­ции по футболу «Черноземье» Рудольф Хо­деев - он преподнес тамбовским руководи­телям колокол, который известил о начале второго столетия тамбовского футбола. Без пафосных слов, конечно, не обошлось, но будем надеяться, что начало второй сотни лет совпадет с победами главной команды региона, игроки которой непременно будут побеждать и радовать болельщиков. Если извлекут правильные уроки из игры вете­ранов клуба...

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle