Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

16 Декабря 2009 Журнал "Саха спорт"

Виды спорта: Общеспортивная тематика, Конный спорт

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Мордовской-Михута Михаил

Лучший для кобыл сезон

Лучший для кобыл сезон

Лучший для кобыл сезон

Вот и окончился сезон скачек 2009 года. Еще один год, подаривший нам неповторимые зрелища, в главных ролях которых выступили грациозные скакуны и опытные жокеи. Как и в прошлом году, в составлении нашей десятки нам помог один из лучших статистиков республики Александр Капитонов, сам по образованию зоотехник. Итак, мы сегодня постараемся разобрать ситуацию по группам: 2-летки, 3-летки, лошади 4-х лет и старше, привозные, а также назовем лучших среди тренеров и жокеев.

Двухлетки

1. Нарыйаана-Куо

8 (7 - 0 - 1)

2. Претти Вумен

2 (2 - 0 - 0)

3. Аваланше

4 (2 - 2 - 0)

4. Кетугэн

6 (1 - 2 - 2)

5. Элэс

8 (1 -4-3)

6. Биэтэк

6 (2 - 1 - 1)

7. Габольд

2 (1 - 1 - 0)

8. Биктэри

5 (0 - 1 - 1)

9. Бит

5 (2 - 3 - 0)

10. Далаана

6 (1 - 2 - 1)

 

Из приведенной таблицы видно, что 2009-й год для двухлеток завершился гегемонией кобыл (Нарыйаана-Куо, Претти Вумен, Аваланше, Габольд, Далаана). Притом три «представительницы прекрасной половины» возглавляют десятку, а позиция темно-гнедой двухлетки от Алмош Везера подавляющая, что уже большой успех. Ведь известно, что кобылы по физиологическим данным уступают жеребцам, и поэтому в мировых скачках единицы из них возглавляли так называемые топ-листы. Ранее у нас в республике такого превосходства кобыл не припомню. Да, иногда появлялись такие лошади, но их были единицы, вроде знаменитой хатасской Лиры и мегинской Айдарки в 70-х годах прошлого века, или в 80-90 годах ХХ века немюгюнских Эркээни, Чэрэлийэ, а в конце 20 века мегинской Балтики, намских Хатан-Куо и Радуги, и в начале XI века -Соргулааны (Хатассы), Айталыыны (Немюгюнцы) и Балерины (Хорообут). В лучшем случае в течение сезона скачек соперничество жеребцам составляли обычно одна или две кобылы, а тут - сразу половина десятки.

Нарыйаана-Куо уже с первых весенних испытаний показала отличное качество резвости, свою высокую работоспособность. У нее есть отличные качества хорошего скакуна - рост, крепкие и сухие сухожилия (смотрите фото). Ее рождение - это результат десятилетней работы конюшни хозяйства «Красная Звезда» села Хорообут, откуда были выведены вышеназванная Балерина и целая плеяда таких отличных ипподромных бойцов, как Бэлэх, Буран, Бойскаут, Эрэл и Сэгэр. В это время там плодотворно трудился Егор Захаров, один из лучших жокеев республики, а неоценимую помощь ему оказывал знаток и почитатель конных скачек, «по совместительству» председатель хозяйства Прохор Плотников. Мать Нарыйааны-Куо Нарын, несмотря на малое количество испытаний, оценивалась специалистами как кобыла высокого класса, ведь она была получена от Эльдара и Кристи. Рыжая Кристи в испытаниях отличалась высокой скоростью, она являлась сводной сестрой Балерины и Бэлэх по отцовской линии (Багульник), которые были одними из лучших скакунов своего времени. Такое родство говорит о ее высоком потенциале, ведь, как известно, у нас в республике с этого года Дерби проводится только для скакунов, выращенных в пределах Якутии. Пока на данный момент в следующем году, если исключить привозных Претти Вумен, Аваланше и Габольд, конкуренцию этой кобыле могут составить только чурапчинский Кетугэн и мегинский Элэс. Неплохая родословная у Далааны, которая классом ничуть не хуже Нарыйааны-Куо.

Трехлетки

1. Арания Бания

7 (4 - 2 - 1)

2. Сэгэр

5 (2 - 2 - 0)

3. Бэлэх

6 (2 - 2 - 2)

4. Эркээни

7 (4 - 0 - 2)

5. Эрхан

6 (0 - 3 - 1)

6. Барбарис

4 (1 - 1 - 2)

7. Кыыдаана

6 (3 - 1 - 0)

8. Александр

4 (2 - 1 - 0)

9. Сэрэх

8 (1 - 2 - 2)

10. Этмон

5 (0 - 2 - 1)

 

Прошлогодний лидер этого возраста, мегинская Арания Бания подтвердила свой высокий класс. Прежде всего высоким третьим местом на Призе Президента РС(Я) и рекордом на 1 200 метров. Между прочим, в этом году Арания Бания два раза показывала лучший результат - весной (1 мин 14 сек) и осенью (1 мин 13 сек). Этот жеребец мог бы выиграть Дерби, если бы не был так называемым «привозным». Как я отметил выше, с этого года у нас Дерби закрыт для всех скакунов, не рожденных в Якутии. Это сделано прежде всего для поддержки и укрепление тех хозяйств республики, которые работают с лошадьми чистокровной верховой породы. На второе место, безусловно, поставили Сэгэра, прежде всего за победу в Дерби. Лидер прошлого года среди выведенных в Якутии скакунов Барбарис, начав на весенних скачках с победы над Арания Бания, сдал свои позиции, довольствовавшись лишь четвертым местом. Как отмечает большинство специалистов, это связано прежде всего его переходом с одного тренотделения в другое, ведь ранее он выступал от амгинской конюшни, где тренером работает Анатолий Баишев. Но, попав в другие руки, жеребец потерял дистанционную скорость, которой он славился ранее. Немюгюнские Бэлэх и Эркээни, как и в прошлом году, остались в фаворитах, но не более, ими были проиграны самые главные старты. Свой потенциал не раскрыл полностью привозной Александр, надеюсь, лучшие скачки его впереди.

4-х лет и старше

1. Дьэргэс

5 (3 - 2 - 0)

2. Эрэл

7 (5 - 1 - 1)

3. Олук

6 (3 - 1 - 2)

4. Долгун

8 (1 - 4 - 1)

5. Кундэл

5 (1 - 2 - 2)

6. Сэргэ

4 (1 - 1 - 2)

7. Хиповка

5 (2 - 0 - 0)

8. Беретта

4 (0 - 1 - 2)

9. Кимчээнэ

7 (2 - 0 - 4)

10. Арабеска

3 (1 - 1 - 1)

 

Странным может показаться, почему Эрэла мы поставили на втором месте. Но мы в данном случае берем в расчет выигранные призовые. А у Дьэргэса это -Приз Правительства РС(Я), самый ценный для скакунов этого возраста. Этот гнедой жеребец из села Мытаах Горного улуса одержал две очень важные победы, кроме вышеназванного приза, в его активе победа на скачках, проведенных в рамках Игр Манчаары в Вилюйске. Эрэл в этом году может занести себе в зачет победу над привозным Гакбоем на дистанции 3 200 метров. Высокая третья позиция Олука - это следствие стабильных выступлений на своих коронных 1 600 метрах, чистый майлер еще раз доказал, что является лидером этой дистанции.

Привозные

1. Данк-Шот

3 (3 - 0 - 0)

2. Авангард

5 (3 - 2 - 0)

3. Арания Бания

7 (4 - 2 - 1)

4. Серигно

8 (3 - 3 - 1 - 1)

5. Уин-Лавьер

8 (5 - 2 - 0)

6. Топ-Леди

6 (2 - 4 - 0)

7. Александр

4 (2 - 1 - 0)

8. Претти Вумен

2 (2 - 0 - 0)

9. Боцман

4 (1 - 2 - 0)

10. Тасмания

4 (2 - 1 - 0)

 

Три из трех, в том числе победа на Призе Президента РС(Я) с рекордной резвостью (2 мин. 15,5 сек.), этого, думаю, хватит для того, чтобы поставить Данк Шота на первую строчку нашей десятки. Данк Шот рожден в Америке от известного жеребца-производителя Монархоса, победителя престижнейшего приза в мире -Кентукки Дерби, одной из трех скачек знаменитой серии американской «Тройной Короны», к тому же с потрясающей резвостью в 1 мин 59,97 сек на 2000-метровой дистанции. Плюс к этому четырехлетний «американец» имеет неплохую родословную по материнской линии. Его мать Дьюкелс в четвертом поколении относится к Уор Адмиралу (War Admiral), обладателю той самой «Тройной Короны», которой удостаивались лишь чуть более десяти великих скакунов. В своих испытаниях победитель миллионного приза показывал высокую скорость в сочетании с дистанционностью, характерной скакунам высокого класса. Ведь как признаются специалисты, этими качествами прежде всего должна отличаться лошадь чистокровной верховой породы. Второе место амгинского Авангарда - вполне соответствующее место этого жеребца, из пяти проведенных испытаний в двух поражение ему нанес Данк Шот. Авангард отличается прекрасными бойцовскими качествами, прежде всего финишным броском, ценность которого высоко ценят в скакунах. Пока, как мне кажется, у него не хватает скорости для того, чтобы держать лидеров в постоянном напряжении в течение всей дистанции. Отлично для своего возраста выступил ветеран якутских ипподромов Серигно, который, на мой взгляд, совсем по-другому стал скакать с Артуром Романовым-Тутардаах уол. Кажется, они нашли друг друга, и четвертое место на призе президента - это прекрасный результат. Почти провальный сезон провел прошлогодний победитель приза президента Боцман, заняв лишь пятое место в главной скачке года.

Лучший тренер

  1. Игнатьев Василий - Данк-Шот, Арания, Бания, Серигно, Нарыйаана-Куо, Эрэл, Сэгэр, Кундэл
  2. Баишев Анатолий - Авангард, Претти Вумен, Тасмания, Биктэри
  3. Ядреев Сергей - Уин-Лавьер, Кетугэн, Далаана

Жокей

  1. Герасимов Николай-Булчут
  2. Романов Артур
  3. Петров Виталий

В том, что Василий Игнатьев первый, спору нет. Нарыйаана-Куо, Арания Бания, Данк Шот из его тренотделения, а это об очень многом говорит. В этом году его скакуны выиграли почти все главные призы - Приз Президента РС(Я), Дерби, командный Кубок МСХ РС(Я) и ЯГСХА, Кубок мэра Якутска, - и это основные победы. А на всех этих победных скачках, будто на крыльях, финишировал мастер-жокей Николай Герасимов-Булчут, особенно красиво он выступил на Призе Президента. Грамотно, тактически и уверенно ведя своего скакуна, в результате - рекорд!

Примечание: Первая цифра в таблице - число стартов, последующие - занятые 1, 2 и 3 места.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle