Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

24 Сентября 2012 Журнал "Кузбасс Спортивный"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Переверзев Станислав, Стрельникова Марина

Лондон - гудбай!

Лондон - гудбай!

Лондон - гудбай!

В десятку

Для большинства атлетов выйти на олимпийский стадион хотя бы раз - уже счастье. В этом плане кемеровчанину Сергею Свиридову повезло. Ведь, по сути, он состязался в десяти видах спорта. Сергей участвовал в соревнованиях по легкоатлетическим многоборьям, где попал в десятку, став восьмым.

- Сергей, как ты заработал право представлять нашу страну на Олимпийских играх?

- Если бы ещё в начале зимы мне кто-нибудь сказал, что я поеду в Лондон - я бы, пожалуй, очень удивился, но на зимнем Кубке России в Белгороде я стал вторым. Тогда я попал в список кандидатов на участие в Олимпиаде. Спустя два месяца на летнем Кубке России я превысил олимпийский квалификационный норматив и установил молодёжный рекорд России в десятиборье - 8365 очков, а затем выиграл чемпионат России.

- Когда ты приехал в Лондон.

Я приехал с легкоатлетической сборной России 6 августа. По прибытии нас разместили в Олимпийской деревне. Первые два дня мы проводили только небольшие разминки, а всё остальное время никуда не выходили из деревни, отдыхали, настраивались на старт. Жили мы в блоках с тремя комнатами на двоих: одна была общей, с телевизором. Мне понравилось, что в деревне россияне всегда здоровались, общались между собой. Если тебя видят в костюме сборной, то обязательно приветствуют. Питались мы в общей столовой для всех олимпийцев.

- Какое у тебя впечатление от главного олимпийского стадиона

- Стадион, на удивление, был заполнен всегда, даже на квалификационных стартах. Такое редко бывает. Там меня, в первую очередь, удивил звук: всё очень громко. Мы чуть уши не затыкали, чтобы не оглохнуть. Трибуны хлопали всем, но особенно английским спортсменам. Со мной как раз в забеге на 100 м стартовал англичанин, так что я это особенно прочувствовал.

- Была ли поддержка русских болельщиков?

- Когда большая часть зрителей замолкала, то можно было расслышать русскую речь: перекричать восьмидесятитысячный стадион нереально.

- Тебя подстегнула Олимпиада - выступал на кураже?

- Конечно, но усталость и волнение всё равно были. Там намного сложнее выступать, чем на том же чемпионате России. Опыта международных стартов мне, наверное, как раз не хватило.

- Как ты оцениваешь свой результат?

- Я рад, что вообще участвовал на Олимпийских играх. Думаю, если бы получилось показать всё, на что способен, то занял бы место повыше.

– На Кубке России ты установил сразу семь личных рекордов. На Олимпийских играх в некоторых дисциплинах также улучшал собственные достижения. Каков твой сегодняшний потенциал?

- Если суммировать все личные рекорды этого года в разных видах, то я набрал бы ровно ту сумму, с которой кубинец Леонель Суарес завоевал «бронзу», - 8523 очков.

- Что сейчас представляет собой мужское многоборье?

- Этот вид лёгкой атлетики, как никогда, на подъёме. Тот же мировой рекордсмен Эштон Итон из США наверняка в ближайшее время добавит, и немало. Да и в целом конкуренция только растёт, появляются новые имена, а опытные спортсмены ещё способны бороться. Для болельщиков это только в плюс: соревнования в десятиборье будут ещё интереснее.

– Ты установил рекорд России, участвовал в Олимпийских играх. Многие спортсмены об этом только мечтают. Можно сказать, что карьера удалась?

- Да вы что?! Нет, это только начало. В 2013 году в Москве пройдёт чемпионат мира. Надеюсь там выступить лучше, затем будут чемпионаты Европы, ещё один мировой форум и Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Через четыре года мне исполнится 25 лет. Как правило, для многоборца это расцвет сил, да и опыта у меня накопится уже достаточно.

Олимпиада Игоря Пахоменко

Российские гимнасты не вошли в число призёров мужского командного турнира ХХХ Олимпийских игр в Лондоне: наша национальная сборная, в составе которой выступал ленинск-кузнецкий спортсмен Игорь Пахоменко, стала шестой. Воспитанник манежа спортивной гимнастики имени И. И. Маметьева, мастер спорта России международного класса по спортивной гимнастике, бронзовый призёр Кубка России 2012 года выступил на празднике, посвящённом Дню шахтёра и рассказал об олимпийских впечатлениях.

- В мужскую пятёрку сильнейших спортсменов страны помимо меня вошли Александр Баландин, Эмин Гарибов, Давид Белявский и Денис Аблязин. Все мы дебютировали на Олимпийских играх. Поэтому, считаю: шестое место - это очень неплохо.

- Как вас встретил Лондон.

- Сама организация мероприятия была не на самом высшем уровне. Например, в Китае, хоть я и был в числе зрителей, понравилось больше. Прилетев в Лондон, мы ещё долгое время не могли покинуть аэропорт, ждали автобусов, потом сопровождающие не могли разобраться, какой автобус везёт нас, а какой - багаж.

В Олимпийскую деревню был сложный въезд: всех и всё проверяют, всех и всё досматривают. Кругом военные и полицейские.

А вот сама Олимпийская деревня понравилась. Такой маленький городок под охраной, обнесённый забором, где есть лужайки, парковые зоны...

- Были какие-то сложности?

- Да. Затяжные получились соревнования -две недели. А ведь длительное напряжение и нервное, и физическое отрицательно сказывается и на самочувствии, и на результатах. Мы приехали в Олимпийскую деревню 21 июля, а первый день соревнований был 28 июля, то есть мы шесть дней тренировались. За это время всего один раз проводили тренировки в соревновательном зале. Не было возможности привыкнуть к новому месту. По 20 минут разминки на каждом из снарядов - вот и вся предсоревновательная подготовка.

- Свои шансы ты, наверное, оценивал высоко?

- Я выступал только за команду, не в многоборье. Нужно было сделать свои комбинации, и больше передо мной никаких задач не стояло. Такой был первоначальный

- Как оцениваешь соперников, которые заняли призовые места?

- Есть, конечно, такие «экземпляры», которые просто поражают своей пластикой и профессионализмом. Впрочем, хочу сказать и том, что судейство было не очень корректным. В финале было особенно заметно, что предпочтения как-то заранее отдавались условным фаворитам. Вот, например, в финале на кольцах все, наверное, заметили, что нашего Сашу Баландина откровенно засудили.

- Когда узнали, что команда заняла шестое место, наверняка испытали чувство разочарования?

В квалификации были вторые, и уже думали, что и в финале.

Жаль, очень жаль, что не вошли в призовую тройку. Тем более что там отрыв от четвёртого до третьего места был всего в два балла. Это всего одна-три ошибки на всю команду... У меня два дня была натуральная депрессия.

- Будешь готовиться к следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

- Конечно, всерьёз займусь подготовкой. Мне к тому времени будет 24 года - это пиковый возраст для гимнаста. Сейчас жду известий об изменениях в правилах, потому что после каждой Олимпиады что-то меняется, вносятся коррективы, и, опираясь на это, буду работать над новыми комбинациями. Посмотрим, что из этого получится.

Сергей Поддубный: «Четвёртое место не совсем радует»

Два спортсмена из Кузбасса представляли сборную России на Паралимпийских играх в Лондоне. Заслуженный мастер спорта Сергей Поддубный выступал в настольном теннисе, а мастер спорта международного класса Хеда Бериева - в пауэрлифтинге. Игры завершились. Оба кузбассовца оказались в шаге от пьедестала почёта. Они заняли четвёртые места. О том, как проходила борьба для наших паралимпийцев на спортивных площадках Лондона, они рассказывают читателям нашего журнала.

- Сергей, для Вас это вторая Паралимпиада. В Пекине Вы были пятым. Сейчас – четвертый. Есть прогресс. Но нет медали…

- Я считаю, что играл сильно. Ведь я выбил из сетки несколько высококлассных спортсменов, в том числе и чемпиона предыдущей Паралимпиады. Но немножко не удалась игра в полуфинале. Получилось, что по игре всё хорошо, а по результату - нет. Четвёртое место для меня всё-таки обидно и не совсем радует.

– Коль была сильная игра у Вас, то расскажите всё, что происходило за теннисным столом?

- Согласно мировому рейтингу все участники паралимпийского турнира были разбиты на 6 групп по три спортсмена. Из каждой группы в дальнейший розыгрыш попадал только победитель.

В моей группе оказались представители сборных Словакии и Франции. В первом туре словак побеждает француза со счётом 3:0. Что стало сенсацией. Во втором туре я довольно легко обыграл теннисиста из Словакии. И в следующей встрече я даже мог проиграть французу, но для этого надо было выиграть у него хотя бы один сет. При таком раскладе трудно настроиться на игру.

В первых двух сетах я уступил -6:11 и 3:11. Я ничего не мог поделать со своим соперником. И только в третьей партии я сумел невероятными усилиями заставить себя играть на выигрыш. Третий сет я выиграл на больше-меньше. И француз, потеряв в этой партии последнюю надежду на первое место, проиграл и остальные две.

В следующем поединке уже жребий определил мне соперника. Им стал снова французский теннисист, чемпион Паралимпиады в Пекине Венсана Бури. Это был поединок на истерике. Я уступил в первом сете 4:11. Затем выиграл с одинаковым счётом вторую и третью партии - 11:5. В четвёртом сете вновь уступил. И уступил на больше-меньше - 12:14. И всё же в заключительной партии я его дожал - 11:7.

Я вышел в полуфинал. В нём, согласно жеребьевке, мне в противники достался представитель Южной Кореи Кьюн Мук Ким. Это именитая личность в настольном теннисе. Он многократный призёр Паралимпийских игр и чемпионатов мира. С ним ранее я играл. И всегда проигрывал. Для меня он неудобный соперник.

Во всех трёх сетах нынешней Паралимпиады я ему уступил 0:3 (14:16, 4:11, 2:11). Надломила первая партия. Если бы в ней зацепился, то итоговый результат мог быть иным.

В борьбе за третье место мне достался вновь француз - Фабьен Ламиро. На последнем перед Играми чемпионате Европы я его обыграл 3:1. Этот поединок для меня складывался, в общем-то, удачно. Уступив в первом сете 6:11, я обыграл соперника во втором и третьем - 11:7, 17:15. В четвёртой решающей партии я всё время вёл. Но в конце запорол две подачи. А мой противник добыл два трудных очка на «соплях» -сетка и край стола. Француз сравнял счёт -2:2. А в заключительной партии, обыграв меня 5:11, завоевал бронзовую медаль.

Хеда Бериева: «О каникулах придётся забыть»

Учащаяся Новокузнецкого государственного гуманитарно-технического колледжа и областной школы высшего спортивного мастерства №-2 Хеда Бериева попала на Паралимпийские игры в Лондон после того как победила в пауэрлифтинге на чемпионате России, где с результатом 103 килограмма установила рекорд страны, а затем подтвердила своё участие в главных Играх четырёхлетия на рейтинговом Кубке Европы в Дубаи, где заняла второе место (102 кг.), проиграв египтянке Амаль Махмуд. Обладательница Кубка Европы и на берегах туманного Альбиона опередила россиянку, выиграв «бронзу» - 118 килограммов, оставив на четвёртом месте ново-кузнечанку, которая осилила вес в 106 килограммов.

Победителем же Паралимпийских игр в весе до 60 килограммов стала мексиканка Амалия Перес, установившая новый рекорд паралимпиады и мира - 135 килограммов. «Серебро» у китаянки Янь Ян - 125 килограммов.

О том, как проходила борьба на помосте в Лондоне и могла ли Хеда зацепиться за медаль, рассказывает Хеда Бериева:

- У меня был хороший первый подход. Я начала с веса 101 килограмм и довольно легко с ним справилась. С этим весом справилась и спортсменка Ирака Дикра Салим, которая в дальнейшем выбыла из борьбы.

На второй подход я со своим тренером Русланом Сорокиным заказала 106 килограммов. Штангу я подняла. Но судьи усмотрели нечёткость в движении.

И попытка не была засчитана. Оставался ещё один подход. Если бы я взяла вес во втором движении, то пошла бы на результат но килограммов. А так пришлось оставить на штанге незасчитанный вес.

В третьем подходе я без помарок подняла 106 килограммов, которые принесли мне четвертое место и стали и новым рекордом России в моей категории.

- Было не обидно, что, установив рекорд страны, Вы всё-таки остались без медали?

- Надо быть объективной к себе. Сегодня я просто не готова к тем результатам, что показали призёры. Поэтому я подспудно уже была готова к 4-му место. Хотя на таких Играх бывает всякое. Но в этот раз все мои конкуренты сработали без ошибок.

Я молода. Намного младше призёров Паралимпийскихигр. Это моё преимущество перед ними в дальнейших турнирах. Так что у меня есть время, чтобы завоевать медаль на следующих Играх четырёхлетия, которые состоятся в Бразилии.

После выступления в Лондоне я поняла, что в подготовке к следующим Паралимпийским играм каникул не должно быть. Только при регулярной и интенсивной работе можно добиться высокого результата на главных соревнованиях четырёхлетия.

Нацелен на медаль в следующих Играх в Рио-де-Жанейро и тренер Руслан Сорокин:

- У Хеды очень сильный характер. После выступления в Лондоне у неё появилась запредельная мотивация на 2016 год, чтобы поспорить за призовое место.

- Главный турнир года для Вас завершился. До следующих Паралимпийских игр четыре года. А в ближайшее время какие Вас ожидают старты?

- В этом году выступать уже не придётся. Сейчас начну подготовку к чемпионату России и чемпионату Европы, которые пройдут в следующем году.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle