Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Бакаев Сергей

Лигочемпионский рубеж взят!

Ари ставит голевую точку в матче (фото Чемпионат.com)

Ари ставит голевую точку в матче (фото Чемпионат.com)

Арсенал - Краснодар 0:3 (0:0)

Голы: С.Петров (Клаессон), 55, Маурисио Перейра (штрафной), 68, Ари (Маурисио Перейра), 82.

«Арсенал» (Тула): Левашов - 5,5, К.Комбаров - 5,5, М.Беляев - 5,0, Григалава - 5,0, В.Альварес - 5,0, Кадири - 5,0 (Горбатенко, 63 - 5,5), Костадинов - 5,0, С.Ткачев - 5,0, Кангва - 5,5, МИР-ЗОВ - 5,5, Лесовой - 5,0. Запасные: Нигматуллин, Шамов, Хагуш, А.Денисов, Володько, Бакари Коне, Берхамов, З.Бакаев, Аджоев.

«Краснодар»: Сафонов - 6,0, С.Петров - 7,0 (Стоцкий, 86 - б/о), Спайич - 6,5, Мартынович - 6,0, Рамирес - 6,0, Каборе - 6,5, Газинский - 6,5 (Фьолусон, 77 - 6,0), Маурисио Перейра - 7,5, Клаессон - 6,5, Вандерсон Масиэл - 6,5 (М-Ш.Сулейманов, 74 - 6,0), АРИ - 7,5. Запасные: С.Ещенко, Крицюк, Скопинцев, Ольссон.

Предупреждения: Каборе, 59, Спайич, 60, Костадинов, 67, Сафонов, 76.

Судья: Мешков (Дмитров).

Удары (в створ ворот): l0(2) - 13(6, 2 штанги).

Угловые: 6 - 4.

Голевые моменты: 1 - 6.

19 мая. Тула. Стадион «Арсенал». 22 градуса. 16 500 зрителей (вмещает 20 048).

«Краснодар» сотворил историю!

Команда обеспечила себе как минимум 3-е место, повторив достижение сезона-2014/15. Сейчас к медалям благодаря улучшенному еврорейтингу России присовокупляется участие в квалификации Лиги чемпионов. Но это еще не окончательный расклад! В том случае, если удастся в заключительном туре набрать больше очков, чем «Локомотив», «Краснодар» совсем окажется «в шоколаде» - 2-е место и прямая путевка в групповой этап главного клубного турнира Европы. Но главное - долгожданный прорыв совершен!

Свою судьбу краснодарцы решили сами, не полагаясь на поблажки от соперников. В течение традиционно растянутого тура «Спартак» и ЦСКА днем ранее одержали победы, дав понять «быкам», что допускать осечку в Туле чревато. И соперник - «Арсенал», который весной выступает необычайно успешно - внушал опасения. Статистика туляков в чемпионате впечатляет: всего 2 пропущенных мяча, второе, вслед за «Зенитом», количество набранных очков и снятые скальпы со столичных «Спартака», ЦСКА и «Локомотива». Как следствие такого прорыва, команда неожиданно включилась в борьбу заеврокубки. Чемпионат для «Арсенала» - еврошанс. Ранее на неделе туляки выбыли из Кубка страны, уступив по сумме 2-х матчей «Уралу». До матча против «Краснодара» подопечные Игоря Черевченко не теряли надежды обставить в таблице «Спартак» и ЦСКА.

Казалось, это матч, в котором будут лететь искры! Однако грандиозной битвы не вышло. Ощущения эпичности не возникало вовсе. Команды словно бодались где-нибудь в 5-м туре. Наверняка негативно повлияла на футболистов, снизив темп, солнечная погода, установившаяся в Туле. Кроме того, «Арсенал» был явно не так свеж после кубковой игры, состоявшейся тремя днями ранее. Плюс недосчитались туляки своих лидеров в атаке - Бакаева и Джорджевича, а Горбатенко вышел только во втором тайме. А вот «быки», за исключением травмировавшегося Ивана Игнатьева, были во всеоружии. Также интересно, что на газоне умышленно оставили высокую траву, которая призвана была затруднить движение мяча, то есть скоростную игру в пас «быков»... А в перерыве сотрудники стадиона специально не поливали поле, дабы тоже затруднить жизнь шустрым краснодарцам.

«Домашние хитрости», однако, не спасли «Арсенал». Как и в 1-м круге, «быки» разбили туляков со счетом 3:0. И вообще, это устоявшийся стандарт - из 6-ти побед «Краснодара» над «Арсеналом» 5 завершились с таким счетом!

Первый тайм получился достаточно пресным. Но уже в нем явственно ощущался перевес «Краснодара». Возможно, игра разогрелась бы скорее, будь рано открыт счет. А такое едва не случилось - в стартовые минуты «быки» дважды попадали в одну и ту же штангу. На 3-й минуте шикарный момент возник у Маурисио Перейры, которого на убойную позицию короткими передачами вывели Ари и Клаессон. Удар низом уругвайца приняло основание стойки ворот. Затем Клаессон, обыгравшись накоротке с Перейрой, атаковал в ближний угол, и мяч «облизнул» каркас ворот.

Бурно стартовавшая игра наглухо застопорилась до 21-й минуты, когда Газинский с подбора пробил над перекладиной. Как отмечалось выше, искры на поле не высекались. Впрочем, после столкновения слегка повздорили Газинский и Кадири, но быстро примирились.

На исходе получаса матча первые атакующие потуги произвел, наконец, «Арсенала», но Кангва из пределов штрафной пробил как-то невразумительно. На 37-й минуте «подоспел» первый в матче удар в створ! Каборе забросил мяч в штрафную на Вандерсона, и бразилец пробил слету. Получилось, однако, прямолинейно и во вратаря, хотя Левашов добавил своему сэйву эффектности прыжком и приземлением на спину, будто он совершил что-то непостижимое.

Два полумомента «Арсенал» имел с «барского плеча» краснодарцев. К подаче Кангвы, который обокрал Петрова, не успел Лесовой. Потом напожарил Сафонов: вратарь «быков», вынося мяч, вдруг ни с того ни с сего отдал точную передачу... Мирзову. Хавбек хозяев вошел в штрафную, пытался прострелить, мяч от ног краснодарцев вернулся к нему, но последовавший удар смог предотвратить в подкате Мартынович.

Отметились напоследок перед перерывом и гости. Клаессон мощно пробил из пределов штрафной - рикошетом от Кадири был нокаутирован Григалава. Повторный удар шведа заблокировал Беляев, а дальний «выстрел» Каборе не нашел брешь в частоколе тел в штрафной.

Второй тайм бодрее начали туляки. В течение пары минутхозяева совершили два успешных рейда по левому флангу. Альварес метил в дальний угол, но не попал. Мирзов, будто танк, продавил Мартыновича, Клаессона и Спайича. Даже трудно сказать, куда метил он. Однако явно положился сугубо на силу удара и перестарался - мяч ушел над перекладиной.

Но это была «минутная слабость» гостей. Ответ «Краснодара» не заставил себя ждать. Клаессон в духе своего соотечественника Ибрагимовича в прыжке пробил ногой после навеса Вандерсона, Левашов справился с угрозой. Однако вскоре долгое владение мячом «быков» в чужой штрафной привело к результату. Клаессон, мастерски отрезав 3-х защитников, сделал пас на Петрова, который с 12-ти метров был безжалостно точен!

И дело пошло! Гости сразу же были близки и ко второму голу. Начал атаку перехватом на чужой половине поля Петров, далее Вандерсон сделал точный пас в штрафную, и Клаессон в касание бил метров с 10-ти, однако угодил точно во вратаря. Направь швед мяч чуть в сторону, Левашов был бы бессилен. Спустя пару минут Ари зацепился за мяч в чужой штрафной, скинул Вандерсону, чей удар был заблокирован - угловой. И едва краснодарцы впервые в сезоне не отличились после корнера, но Мартынович, нанося удар головой из убойной позиции, не попал в створ.

«Прелюдии» ко второму голу, впрочем, даром не прошли. Перейра заработал штрафной в 18-ти метрах от ворот. И сам же уверенно и ювелирно перекинул «стенку», Левашов дотянуться до мяча не смог - 2:0 в пользу «быков»! Отметим тут, что уругваец забитым голом отпраздновал свой юбилей - он проводил 200-й матч за «Краснодар».

Хозяева, к их чести, не сникли, а смогли даже активизироваться. Горбатенко ударом метров с 20-ти «вынудил» Сафонова совершить яркий сэйв. Комбаров из центра штрафной в падении не смог направить мяч в створ. Следом он же удивил оборону «быков» пасом головой с фланга в штрафную, Лесовой оказался в отличной позиции, пробивал в дальний угол, но удар вышел несильным и неточным.

Третий гол прервал все поползновения хозяев. К нему привела контратака после углового. Сафонов успешно сыграл на выходе, быстро рукой ввел мяч к центру поля, Перейра увидел свободного Ари и мгновенно покатил ему на ход, бразилец без сопротивления домчался до штрафной и «упаковал посылку с разгромом» в дальний угол! 3:0!

Остаток матча прошел спокойно. Могли «быки» еще раз огорчить хозяев, однако удар Ари был заблокирован.

После финального свистка краснодарцы, естественно, светились от счастья: непреодолимый прежде рубеж, наконец, взят! Интересно, что еврокубковая ситуация перед последней игровой неделей сезона и для «Краснодара», и для «Арсенала» напрямую зависит от «Локомотива». Тулякам необходимо, чтобы железнодорожники победили в финале Кубка России, тогда их 6-е место обернется путевкой в Лигу Европы. А «быки» ждут осечки «Локо» в заключительном туре против «Уфы».

Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Думаю, мы увидели красивый матч. Было много моментов, мяч постоянно разыгрывался внизу, так что содержание было на хорошем уровне. В первом тайме у нас было больше моментов, у соперника - разве что небольшой шанс у Мирзова, когда мы ошиблись при выходе из обороны. В остальном больше остроты было у ворот Тулы. Второй тайм начался с обоюдоострых атак, могли забить и мы, и соперник. Порадовала реализация - мы использовали 3 момента, достаточно уверенно довели дело до победы. Вообще, приятно играть с «Арсеналом». Команда сама играет и дает сопернику. Тот путь, который туляки выбрали, дорогого стоит. Как и то, когда при счете 0:3 болельщики скандируют «Спасибо за сезон!» Необязательно быть топ-клубом, чтобы играть в такой футбол. При этом хочу сказать спасибо нашим болельщикам, которых на стадионе было очень много. Такая поддержка очень важна для нас.

- С чем связано, что в первом тайме отрезками вы не настаивали на владении мячом? Опасались в первую очередь быстрых атак «Арсенала»?

- Если бы мы опасались, лучше было не отдавать мяч. Мы не разобрались в организации высокого прессинга. Когда туляки начинали от ворот, играли несколько осторожно. По ходу матча я пытался докричаться, мы чуть изменили игру - и во втором тайме при выводе соперником мяча из обороны действовали высоко, старались накрывать.

- Второй гол стал ключевым. Сколько еще игроков, помимо Перейры, смогут забить с той точки, откуда он попал в ворота со штрафного?

- Помимо Перейры, может забить Ари, он уже отличался так в Самаре. Может Шапи, Вандерсон тоже тренирует подобный удар. Из молодых -Игнатьев, Уткин. Мы отрабатываем штрафные почти каждый день. Рад, что в самый нужный момент смогли забить такой гол.

- Почему Игнатьева не было в заявке?

- У него травма ребра.

- Основная задача «Краснодара» в этом сезоне - Лига чемпионов. Теперь цель достигнута. Как вы можете оценить выступление команды в этом чемпионате?

- Конечно, нас можно поздравить с тем, что мы гарантировали себе как минимум 3-е место. Мы повторили лучший результат клуба и в еврокубках, и в чемпионате. Ради таких моментов трудимся, меньше, чем хотелось бы, видим семью и друзей. Мы отдаем многое для того, чтобы доставлять радость болельщикам. Но еще есть шанс побороться за 2-е место. Мы должны им пользоваться, так что будем готовиться. В последнем туре «Локомотиву» будет противостоять «Уфа», с которой всем тяжело играть. Надеюсь, и мы сможем показать свой лучший футбол в матче с «Рубином». Наши зрители уже раскупили все билеты на последний тур. Мы не можем сыграть плохо.

Если разбить сезон на отрезки, то до Нового года провели сильную часть: отставание от «Зенита» было всего на 1 балл, мы вышли из непростой группы в Лиге Европы с 12-ю очками и прошли дальше в Кубке страны. Зимой провели хорошие сборы, выдали 2 отличных матча с очень сильным «Байером». Далее у нас пошли травмы, дисквалификации, а у нас не такая большая обойма. Мы постоянно недосчитывались 2-3-х, а то и 4-х футболистов. И из этой ситуации было не так просто выйти. Мы не играли так ярко, потеряли ряд очков. Думаю, что если бы не эта кадровая ситуация, то мы были бы до сих пор в чемпионской гонке. Наверное, это будет уроком для нас - нужно немного больше футболистов иметь в команде. А так - считаю, что сезон прошел на достаточно высоком уровне.

- Будете в последнем туре следить за тем, как будет играть «Локомотив»?

- Если у нас всё будет хорошо, то да.

- Какое усиление требуется к Лиге чемпионов?

- Конечно, у нас есть наметки, кто придет, ведутся переговоры. Также ведутся разговоры с теми, у кого заканчиваются контракты. Пока не могу конкретно говорить до официального объявления, кто уйдет, а кто придет. Но «Краснодар» немного изменится в следующем сезоне.

Главный тренер «Арсенала» Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО:

- Сегодня мы разочаровали болельщиков... Это была последняя игра на своем стадионе в нынешнем сезоне. Начало второго тайма не предвещало такого поражения. Но это футбол. Когда-то проигрывают все команды. Не мы первые, не мы последние. Разберем ошибки, сделаем выводы. Но к ребятам вопросов нет. Бывает такое, что мяч не идет в ворота. Мы много работаем на тренировках над завершающей стадией, будем работать еще.

- Сегодня вы пропустили больше, чем за все весенние туры в чемпионате. Не отошли от кубкового матча или «Краснодар» настолько круче?

- Круче или нет, не знаю, пусть специалисты разбираются. Повторю, это футбол. Бывает и такое. Были ошибки, причем, грубые. Самое неприемлемое для меня - когда со своего же углового можно пропустить гол. Это меня немножко удивило. Краснодарцы свои моменты забили, у нас тоже были подходы, но в завершающей стадии не хватало исполнительского мастерства.

- 6-м местом вы довольны?

- Да. Это наш совместный труд. Но еще есть последний тур, пока рано подводить итоги.

- Дорос ли «Краснодар» до Лиги чемпионов?

- Я не могу так рассуждать. Мои симпатии, конечно, на стороне «Локомотива». Буду болеть за то, чтобы «Локо» занял 2-е место и напрямую попал в групповой этап Лиги чемпионов.

- На команду не повлиял фактор выполненной задачи - ниже 6-го места она уже не опустится, в Кубке борьба завершена в полуфинале? И у арендованных игроков, если так можно выразиться, нет чемоданного настроения?

- Точно нет. На поле было видно, что ребята хотели, у них горели глаза. Но не буду лукавить, в подсознании всё равно это есть у любого футболиста. Может быть, это одна из проблем в сегодняшнем матче. Но жаловаться на то, что мы играли в полуфинале, не буду. То, что уступили, это наша проблема.

- Отсутствие травмированного Джорджевича - ключевая проблема? Заменить его в концовке сезона оказалось некем?

- Существует такая проблема. То же можно сказать про отсутствие Бакаева. Для этого есть тренерский штаб, чтобы думать и выходить из этого положения. У нас не такой огромный выбор футболистов, чтобы делать равноценные замены. Хотя любой может выйти, отыграть и показать максимум. У меня претензий к футболистам нет - они все игры провели на максимуме, от того и травмы, что в каждом матче выкладывались на 100 процентов.

- Сезон заканчивается, а следующий, если поможет «Локомотив», начнется в середине июля матчами в отборочном турнире Лиги Европы. Есть ли мысли о том, какой будет команда с учетом ухода арендованных и ряда футболистов с завершающимися контрактами?

- Вопрос тяжелый. Понятно, что пауза маленькая и много арендованных игроков уйдут в свои клубы. С кем-то уже ведутся переговоры. Будет или нет евросезон, давайте дождемся 22 мая, осталось немножко - и будет видно. Уже есть наметки по кадрам. Но проблема в том, что не можем купить футболистов - кажется, мы единственная такая команда в премьер-лиге. Однако, если выйдем в еврокубки - будет другая ситуация.

КСТАТИ

Когда верстался номер, стало известно, что «Краснодар» сделал первое приобретение на следующий сезон. «Быки» официально объявили о начале сотрудничества с бразильским полузащитником португальской «Санта-Клары» Кайо Панталеао. С 23-летним хавбеком подписан 5-летний контракт. Кайо выступал за «Санта-Клару» с 2017 года. В минувшем сезоне опорный полузащитник провел 22 матча в чемпионате Португалии и занял с клубом 10-е место.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle