Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

18 Июля 2017 Газета "Футбольный курьер № 53(1736)"

Виды спорта: Гандбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Серов Евгений

Лига чемпионов требует работы над ошибками

Главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан в преддверии выступления команды в Лиге чемпионов обязательно проведет работу над ошибками

Главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан в преддверии выступления команды в Лиге чемпионов обязательно проведет работу над ошибками

Гандбольные каникулы завершены. Вчера «Ростов-Дон» приступил к тренировочным занятиям после отпуска. И пока лучшая команда России втягивается в работу, у нас есть повод поразмышлять, с каким багажом она выходит в очередное большое плавание.

В принципе, сезонный курс предопределен. На внутреннем фронте все ясно - отстоять золотую чемпионскую твердыню, а в двух «хрустальных» турнирах сохранить Суперкубок и Кубок. Иных задач и быть не может - прежние победы тем интересны, что после них отступать нельзя, народ не поймет, благо, к ним, ярким победам, «Ростов-Дон» нас приучил, равно как и к игре по солидным мастерским стандартам.

Несколько сложнее будет на международной арене. Если с отечественными соперницами особых секретов нет, все они, в том числе соседки по пьедесталу «Лада» и «Кубань», хорошо знакомы и постоянно на виду, то выступление в Лиге чемпионов сродни высшей математике, где чаще всего требуются головоломные решения.

Надо заметить, жребий почему-то к Ростову жестко пристрастен. Год назад он определил в предварительную подгруппу к «донским красавицам» разом победителя Лиги чемпионов румынский «Бухарест» и финалиста - венгерский «Дьер». Не поскупился на коварство и теперь - «Ростов-Дону» на том же групповом этапе предстоят встречи снова с

«Дьером», теперь уже обладателем самого престижного европейского трофея. В квартет кроме венгерок и дончанок попали еще французский «Брест» и датский «Мидтьюлланд». Вообще-то знакомые все лица, со всеми мерились силами, да ведь сезон на сезон не приходится, испытание предстоит что надо. Благо, цель пробиться из четверки в решающую фазу турнира отнюдь не снимается с повестки дня.

Давайте вспомним, что происходило год назад.

Тогда перед стартом Лиги в Ростове почему-то воцарилась радужная эйфория. Некие горячие головы провозгласили тезис: «Наши гандболистки должны стать сильнейшими в Европе!» Кто бы возражал, вот только иногда столь восторженная спешка может и повредить. Вроде верно - «Ростов-Дон» здорово укрепился, в том числе классными игроками, как зарубежными, так и отечественными, в частности великолепной Анной Вяхиревой, одной из звезд олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро. Но одно дело -свести воедино крепких исполнительниц, другое - создать из них весомый по слаженности ансамбль, тут порой требуется продолжительное время.

Начали ростовчанки с проигрыша в Бухаресте - 21:24. Подумалось: ну ладно, чемпионки есть чемпионки, будем брать очки дома. Да не вышло. С «Дьером» в следующем туре получился прекрасный поединок, острый, драматичный, вот только исход не порадовал -27:28. Венгерки оказались чуть лучше в атлетической подготовке, в тактическом плане нашли ключ к нейтрализации острого левого фланга ростовчанок, да и задняя линия хозяев в целом единства не проявила.

С «Дьером», как и ранее с «Бухарестом», бился такой состав: Лунде, Мехдиева, Вяхирева, Манагарова, Ильина, Барбоза, Родригес, Бобровникова, Дембеле, Сливинская, Петрова, Сень, Макеева, Борщенко, Степанова, Черноиваненко.

По итогам двух туров дончанки превратились из потенциально «лучших в Европе» просто в аутсайдеров. Поправились было в следующем домашнем матче с датским «Мидтьюлландом» - 26:20, да уступили ему 23:25 на родине своего тренера Яна Лесли. Не удалось взять реванш ни у «Бухареста» дома (20:22), ни у «Дьера» на его площадке (25:32). Лишь двух добытых очков из двенадцати возможных недостало даже для третьего места, позволявшего шагнуть в турнире дальше.

Почему так случилось?

Думается, в психологическом плане отрицательно сказалась досрочная квазипобедная шумиха. Реально же действительно превосходные гандболистки притирались друг к другу на ходу. Надо полагать, не распорядился ими по большому счету и тренер Ян Лесли, не случайно ушедший в отставку после вылета из Лиги чемпионов.

Объективно случилась, сформулируем так, «оптимистическая неудача», ведь, скажем, двум лучшим клубам Европы - «Бухаресту» и «Дьеру» - победы над «Ростов-Доном» дались ох как нелегко, а наших сложные матчи только закаляли. По сути, ростовчанки оказались четвертыми среди равных с фактором неиспользованных возможностей.

И вот новый выход на международную сцену, в соперниках - «Дьер», «Мидтьюлланд», «Брест». Со всеми играли, датчанок и француженок побеждали, только у «Дьера» в долгу. Сами же теперь выходим на старт в ореоле победительниц Кубка ЕГФ.

Начинает «Ростов-Дон» матчем у себя с «Брестом», затем едут в гости к «Мидтьюлланду». Дальше -интригующие поединки с «Дьером» дома и на выезде. Потом - игра во Франции, и наконец, встреча с датчанками в родных стенах.

Примечательно резюме Фредерика Бужана по поводу состава лигочемпионской группы: «Уважаем всех соперниц, но никого из них не боимся!»

Есть резон взглянуть на приведенный выше состав дончанок в прошлогоднем матче с «Дьером» и оценить наличные силы в предстоящих турнирах.

Уже ясно, не будет в воротах блестящего голкипера Катрин Лунде, а в поле - Анны Сень, Владлены Бобровниковой и Ольги Черноиваненко.

Очень важно, насколько плодотворным оказалось лечение Екатерины Ильиной и Анны Вяхиревой, как быстро наберут они прежнюю форму. Зато вернулись в Ростов крайние Марина Судакова и Оксана Цвиринько. С нетерпением ожидаем появления в рядах дончанок черногорки Катарины Булатович.

Безусловно, способны нынче прибавить прошлогодние дебютантки Ана Паула Родригес, Александрина Кабрал Барбоза, Сираба Дембеле - они в нашем чемпионате и в донском клубе вполне адаптировались и, думается, готовы сыграть на полную мощь. Как и вратарь бразильянка Маисса Пессоа, для которой после выступлений за «Динамо-Синару» российская действительность не загадка.

То же самое можно сказать о главном тренере французе Фредерике Бужане. Вторую страницу повести о своей работе в России он открывает не наудачу, как в прошлом сезоне, а с учетом уже накопленного опыта и основательно проведенной работой над ошибками.

Обнародован список игроков сборной России, начинающей подготовку к очередному чемпионату мира-2017. Он требует комментария.

В строю игроков, отправившихся на сбор в Сочи, лишь один делегат «Ростов-Дона» - Юлия Манагарова, по 8 представителей краснодарской «Кубани» и «Астраханочки», по 2 - «Лады» и «Динамо-Синары». Из победной шеренги Олимпиады остались трое - Виктория Калинина, Дарья Дмитриева (обе - «Лада») и Виктория Жилинскайте («Кубань»).

Обычно сборная формируется либо на базе ведущего клуба страны, либо в комплексе сильнейших из разных команд, либо в соединении того и другого. Так было в триумфальном Рио - при пяти ростовчанках и остальных, взятых на укрепление позиций. Теперь «Ростов-Дон», вроде бы, проигнорирован. Что, конечно, не так, не нужно искать в этом какие-то интриги. Пока Евгений Трефилов поработает на черноморском побережье с омоложенным вариантом состава, дончанки будут готовиться в клубе, в том числе к Лиге чемпионов, сыграют в ней, а ближе к декабрю в сборной к Юлии Манагаровой вполне могут добавиться Анна Седойкина, Майя Петрова, Екатерина Ильина, Анна Вяхирева, Ксения Макеева, Александра Степанова, Марина Судакова, а также, не исключено, Регина Шимкуте и Оксана Цвиринько. То есть принцип базового клубного представительства останется главенствующим. И для ростовчанок дверь в сборную по-прежнему широко распахнута.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle