Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

06 Сентября 2012 Газета "Алтайский спорт, выпуск № 32 (571)"

Виды спорта: Тяжелая атлетика, Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Инваспорт

Автор: Дворянкин Виталий

Лифт Тамары

Лифт Тамары

Лифт Тамары

Тамара Подпальная и Владимир Андрющенко повторили успех четырёхлетней давности,завоевав серебряные медали Паралимпийских игр. Тамара, выжав из положения лёжа штангу весом 119 килограммов, Володя, толкнув ядро на 15 метров 21 сантиметр.

Для Тамары это была уже четвёртая по счёту Паралимпиада - и всякий раз она возвращается домой с медалью. С золотой - из Сиднея и Афин, с серебряной - из Пекина и Лондона. «Я невероятно рада своей четвёртой паралимпийской медали!» - сказала алтайская спортсменка, заняв второе место в весовой категории до 52 килограммов.

Могла ли выпускница Томского медучилища, фармацевт одной из барнаульских аптек мечтать в середине 1990-х годов о том, что ей будут рукоплескать на спортивных аренах крупнейших городов мира? История Тамары Подпальной - это пример, как человек благодаря своей целеустремленности и трудолюбию сумел использовать выпавший ему шанс на счастье.

Ключевой для Томы стала встреча с Андреем Подпальным, который в первое же свидание пригласил приглянувшуюся девушку в атлетический зал ВРЗ, где работал инструктором. Андрей - из того же теста, что и Тамара: это человек, который сделал себя сам. Вернее, Тамара из того же теста, что и её супруг. К моменту их встречи он был уже мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпионом СССР, неоднократным чемпионом России, призёром чемпионатов мира и Европы по жиму штанги лёжа и пауэр-лифтингу как среди обычных спортсменов, так и спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на врождённое заболевание, которое нарушает развитие костей и не даёт человеку расти, Андрей не комплексует из-за своего маленького роста (у Тамары тоже заболевание. - Прим. «АС».). Он всегда потрясал меня своей коммуникабельностью и энергичностью. Выстрой пред ним стену - пробьёт сходу. Не будь в нём такой силы, вряд ли бы сегодня в Индустриальном районе Барнаула работал спортивный клуб для инвалидов «Патриот». Именно в нём готовились к Паралимпийским играм в Лондоне Тамара Подпальная и Ирина Казанцева - ещё одна подопечная тренера Андрея Подпального, серебряный призёр Пекина-2008. Кстати, в Лондоне Ирина заняла высокое пятое место в соревнованиях по пауэрлифтингу в весовой категории 56 килограммов, а ещё одна наша спортсменка - Вера Муратова -чуть-чуть недотянула до бронзы в весе 67,5 кг.

Но вернёмся к Тамаре. Хорошо помню, как в начале 2000-х беседовал с супружеской четой в спортзале ВРЗ, когда она вернулась с победой с чемпионата мира из Малайзии. Тамара больше помалкивала, отдав инициативу мужу. Она вообще выглядела в ту пору несколько неуверенной. Отношение к спортсменам-инвалидам со стороны общественности, государства было совсем не таким, как сейчас. Вспоминаю, как я по крупицам отыскивал информацию о выступлении паралимпийцев в Сиднее-2000.

А сейчас Тамара - уверенная в себе женщина с характером победительницы. Ещё недавно она хотела красиво уйти из спорта, а теперь уже замахивается на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Говорит, будет выступать, пока не начнут наступать на пятки молодые спортсменки, - силы ещё есть. Тамара комфортно чувствует себя на приёме в Кремле, не падает в обморок от звонка губернатора (Александр Карлин поздравил её с серебряной медалью по телефону), не стесняется сообщать о происходящем в Лондоне на всю страну в своём блоге «Английский связной».

Она знает, что за неё болеют не только близкие, а многие-многие люди. И возможно, какая-то девочка, которая сейчас страдает от того, что не такая, как все, найдёт себя по её примеру в спорте, который стал для Тамары лифтом к счастью.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle