Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Легкая атлетика

Рубрики: Спорт в регионах, Любительский спорт, Массовый спорт

Автор: Чижов Андрей

Лидер с первых километров

Марина Ковалева (фото Василия Петрова и Василия Молошникова)

Марина Ковалева (фото Василия Петрова и Василия Молошникова)

Марина Ковалева стала победительницей 27-го Сибирского международного марафона. И здесь стоит добавить, что она ведет большую работу по пропаганде спорта и входит в попечительский совет городского фонда поддержки спорта. Марина больше десяти лет тренируется у маститого наставника Бориса Жгира. Ее победа стала своего рода знаковым событием. Ведь в год летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро, когда легкоатлетическая сборная России лишилась возможности выступать на главных стартах четырехлетия, россияне продолжают сражаться за награды на российских марафонах все с такой же страстью, как и раньше. Время обязательно рассудит, кто прав, а кто виноват в том, что произошло с отстранением российской легкой атлетики от олимпийского движения. Сейчас главное - не опускать руки и продолжать готовиться к ответственным стартам на международной арене.

27-й Сибирский международный марафон, к общей радости многих его участников, вернувшийся в исторически сложившееся время проведения - на начало августа, собрал почти 10 тысяч участников из 14 зарубежных государств и 37 регионов Российской Федерации. Конечно, основную беговую «массовку» составили омичи. Однако и в прежние годы была точно такая же картина. Ведь это же наш марафон, так что большинство и должны представлять омские любители бега.

Мы любим приглашать к себе в гости спортсменов со всего мира. Кого только не было в Омске за последние годы. И омичкам всегда удавалось достойно противостоять опытным и титулованным соперницам из других стран и регионов России. Омские бегуньи пять раз поднимались на высшую ступень призового подиума. Сделали это Галина Курагина, Евгения Данилова, Нина Поднебеснова и Марина Ковалева, на счету которой теперь две победы. Первый раз она выигрывала SIM в 2010 году.

В нынешнем году главными претендентками у женщин были также Алина Прокопьева и Ирина Юманова из Чувашии, Елена Нургалиева из Перми и Мария Киселева из Новосибирска.

Утром 7 августа, выйдя на старт, Ковалева понимала, что настало время доказывать свою состоятельность и претензии на самые высокие места в российской марафонской «табели о рангах». Она взяла на себя бремя лидерства с первых километров дистанции. Возможно, это ее стремление где-то граничило с авантюрой. Все знают, что марафон начинается после 35-го километра, но не все, даже самые уверенные в себе претенденты, до этой отметки добираются.

Марина Ковалева добежала в качестве лидера не только до 35 километра, но и до 42-го. На трассе марафона Омск встречал и провожал свою чемпионку горячей поддержкой. И она не подвела, прибежав в финишный створ первой. Второе место заняла Алина Прокопьева. Третье - Ирина Юманова.

- В Омске самые лучшие болельщики! - улыбалась Марина сразу после победного финиша. - Они поддерживают, задают ритм. Невероятно, когда весь город знает тебя по имени, я даже из окон слышала крики: «Марина, давай!» Спасибо огромное людям за это! Дистанция была сложной с самого начала, а после 25 километра я уже чувствовала усталость. На набережной еще и встречный ветер добавил несколько «веселых ноток» всей этой истории. Но говорят же, что настоящий марафон начинается после 30 километра. Здесь ничего нового тоже не было (смеется).

У мужчин роль лидера взял на себя Алексей Соколов из Ленинградской области. По ходу дистанции его догнали и обогнали Андрей Брызгалов из Челябинской области и Максим Никольников из Свердловской области.

Омский бегун Бархат Базарбаев также входит в городской фонд поддержки спорта. Он всю дистанцию держался на пятом месте. На последних километрах наш земляк, стиснув зубы, сделал попытку достать ближайшего из беглецов. И это ему удалось. Бархат сумел финишировать четвертым, оставшись всего в шаге от призового подиума.

Сергей БОЛДЫРЕВ, председатель правления Омского городского общественного фонда поддержки и развития омского спорта:

- Очень приятно, что Марина Ковалева вновь нас порадовала такой большой победой! Мне, как руководителю фонда, вдвойне радостен этот успех в Сибирском международном марафоне. Марина входит в попечительский совет нашего фонда и проводит большую работу по пропаганде спорта и здорового образа жизни.

Желаю Марине и в дальнейшем держать планку своих побед на самом высоком уровне!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle