Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Белов Василий Георгиевич

Личностные предикторы психосоматических расстройств при синдроме раздраженного кишечника у военнослужащих

Аннотация

Показана специфика связи личностных особенностей военнослужащих с уровнем резервных возможностей, определяющих типогенные характеристики патофизиологических процессов и неспецифической реактивности организма при посттравматическом стрессе. Разработана гипотетическая схема, в которой обосновывается вклад особенностей личности военнослужащих в психосоматические отношения при синдроме раздраженного кишечника.

Ключевые слова: психосоматика, посттравматическое стрессовое расстройство, синдром раздраженного кишечника, боевой стресс.

ВВЕДЕНИЕ

Произошедшие на рубеже ХХ-ХХ1 веков изменения во внутренней и внешней политике России определили высокую актуальность проблемы боевого стресса. Стрессы и боевые травмы способны нарушать состояние здоровья человека, что понижает работоспособность и качество несения службы и повышает вероятность развития заболеваний нервной системы. Перенапряжение адаптационных механизмов в условиях стресса нередко приводит к возникновению посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР), распространенность которых среди военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях (Афганистан, Карабах, Абхазия, Таджикистан, Чечня), достигает 70-85% [1].

Воздействие боевого стресса интерпретируется в качестве причины, как возникновения, так и прогрессирования соматической патологии. В качестве основных патогенетических механизмов рассматриваются эмоциональное возбуждение либо торможение, приводящие соответственно к активации центральной неровной системы (ЦНС) и симпатической нервной системы, либо к блокированию психофизиологических процессов.

При этом чаще всего встречаются относительно изолированные функциональные нарушения, относящиеся к деятельности тех или иных органов - органные неврозы [2].

В рамках органных неврозов выступают психопатологические расстройства, формирующиеся без участия соматической патологии, как правило, в пределах которых реализуется коморбидность соматоформных расстройств с тревожно-фобическими расстройствами. Выделяются кардио- и ангионеврозы, синдром гипервентиляции (психогенная одышка), ахалазия (кардиоспазм), синдром «раздражённого» желудка, «раздражённой» или «возбудимой» толстой кишки, «раздражённого» мочевого пузыря и пр. Органные неврозы с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта - «синдром раздражённой толстой кишки» (СРК), наблюдаются, по данным эпидемиологических исследований, у 13-52% военнослужащих, участников боевых действий, обращающихся за врачебной консультацией.

Сохранение здоровья и адаптации комбатантов (военнослужащих, участников боевых действий), прогнозирование уровня их военно-профессиональной работо- и боеспособности является важной медико-социальной задачей.

На основании вышесказанного была определена цель настоящего исследования: определить роль нарушений в структуре характерологических особенностей личностных детерминант в формировании психосоматических расстройств при синдроме раздраженного кишечника у военнослужащих с посттравматическим стрессовым расстройством.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Эмпирической базой исследования выступило реабилитационное отделение поликлиники ФСБ России г. Грозный. В исследовании приняли участие 148 пациентов-военнослужащих. Набор экспериментального материала проводился с 2005 г. по 2009 г.

Под нашим наблюдением находилось 148 пациентов-военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Чеченской республике, предъявлявших жалобы, свойственные синдрому раздраженного кишечника (СРК).

В результате анализа медицинской документации были выделены две группы военнослужащих: 1-я группа (основная), 83 пациента с СРК и наличием посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), и 2-я группа (контрольная), 65 военнослужащих с СРК, но без признаков ПТСР.

Обследование проводилось по следующим методикам: исследование характерологических особенностей - опросник 16-ФЛО Кэттелла, диагностика состояний и свойств личности - тест FPI, психоэмоционального статуса - тест СМОЛ, шкала депрессии Бека, тест Люшера.

Обработка результатов проводилась при помощи статистического пакета SPSS, версии 15.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Рассматривая проблему психосоматической патологии, нельзя не отметить, что, несмотря на многочисленные исследования, посвященные психосоматическим стрес-согенным расстройствам, до настоящего времени нет единого мнения о механизмах возникновения этого явления. Большинство исследователей приходят к выводу, что основой формирования психосоматики являются не столько физиологические, сколько психологические особенности пострадавших.

При сравнении возраста и срока службы в группах военнослужащих с различной подверженностью пограничным нервно-психическим расстройствам были получены следующие данные (таблица 1).

Таблица 1

Возраст и срок службы у военнослужащих с признаками ПТСР

Показатель

Первая группа (x±m) (n=83)

Вторая группа (x±m) (n=65)

Уровень значимости различий (p)

Возраст (лет)

25,4±1,0

22,9±0,8

p<0,05

Срок службы (лет)

7,3±1,0

4,2±0,9

p<0,05

 

Примечание: x - среднее арифметическое значение; m - стандартная ошибка среднего значения; n - число военнослужащих.

Оказалось, что военнослужащие второй группы, по сравнению с военнослужащими первой группы имеют более высокие значимо различающиеся показатели возраста и срока службы (p<0.05).

Анализ факторной структуры личности из анализируемых полярных групп военнослужащих показал следующую картину (рис. 1). Военнослужащие второй группы имели значимо различающиеся более высокие показатели по шкалам А (замкнутость-общительность), С (эмоциональная неуравновешенность - эмоциональная уравновешенность), Е (конформизм - доминантность), G (низкая моральная нормативность -высокая моральная нормативность), H (застенчивость - уверенность), Q1 (консерватизм-радикализм), Q2 (зависимость-самостоятельность), Q3 (низкий самоконтроль - высокий самоконтроль), а также достоверно более низкий показатель по шкале О (спокойствие - тревожность).

Рис.1. Факторная структура личности у военнослужащих с СРК и ПТСР

То есть, военнослужащие второй группы, по сравнению с полярной группой, имеющей такие признаки, характеризуются как общительные, отзывчивые, внимательные к людям, активные в установлении контактов, непринужденны в обществе, эмоционально экспрессивны. Хорошо уживается в коллективе, любят работать с людьми. Эмоционально уравновешенные, выдержанные, спокойные, уверенные в себе, склонные к лидерству. Реалистически настроены, способны следовать групповой морали. Склонны к постоянству своих планов и привязанностей. Устойчивы в стрессе. Настойчивые, энергичные, активные. Имеют и умеют отстаивать собственное мнение. Обладают высоким моральным контролем поведения. Сознательные, упорные, уравновешенные, следуют общепринятым нормам, требовательны к себе и людям. Обязательны, ответственны, добросовестны. Точны и аккуратны в делах. Уверенные, предприимчивые, независимые в суждениях, самостоятельны. Решительные, не нуждаются в одобрении и поддержке группы. Обладают высоким уровнем самоконтроля. Хорошо контролирует свои эмоции и поведение. Точны в выполнении социальных требований. Заботятся о своей социальной репутации. Внимательны к людям. Решительные, волевые, спокойные. Действуют планомерно и упорядоченно, не разбрасывается. Начатое дело склонны доводить до конца.

Нами также анализировались наиболее различные состояния по методике FPI в группах военнослужащих с различной подверженностью к психосоматическим расстройствам (рис. 2). Военнослужащие из первой группы, по сравнению с полярной группой, имели достоверно более высокие показатели по шкалам спонтанной агрессивности, депрессивности, эмоциональной лабильности, а также значимо меньшие показатели по шкалам общительности, уравновешенности и открытости.

Полученные данные свидетельствуют о следующих индивидуально-психологических особенностях военнослужащих из первой группы: повышенном уровне психопатизации, создающем предпосылки для импульсивного поведения; наличии признаков психопатологического депрессивного синдрома в эмоциональном состоянии, в поведении, в отношениях к себе и к социальной среде; неустойчивости эмоционального состояния, проявляющегося в частых колебаниях настроения, повышенной возбудимости, раздражительности, недостаточной саморегуляции; сниженных потенциальных возможностях и реальных проявлений социальной активности; сниженной устойчивости к стрессу, неуверенность в себе, пессимистичность и сниженная активность; отсутствии стремления к доверительно-откровенному взаимодействию с окружающими людьми при низком уровне самокритичности.

Рис.2. Психологические особенности у военнослужащих с СРК и ПТСР (по методике FPI)

Для оценки взаимосвязи между различными шкалами методик FPI, 16-ФЛО, шкалы Бека, теста Люшера, срока службы и возраста у военнослужащих с различной подверженностью ПТСР и СРК нами использовался корреляционный анализ, результаты которого позволили выявить следующее (Табл. 2).

Таблица 2

Матрица корреляций исследуемых факторов у военнослужащих второй группы

 

Психосоматика

Срок службы

Возраст

А

С

Е

Н

Психосоматика

1,0

 

 

 

 

 

 

Срок службы

-0,7

1,0

 

 

 

 

 

Возраст

-0,7

0,74 

1,0

 

 

 

 

А

-0,8

-0,4  

-0,3

1,0

 

 

 

С

-0,5

0,2   

0,2

-0,5

1,0

 

 

Е

-0,5

-0,2   

0,2

0,5

-0,3

1,0

 

Н

-0,52

-0,4 

0,4 

0,3 

-0,4 

-0,6 

1,0

 

У военнослужащих, не имеющих признаков ПТСР (вторая группа), этот показатель по методике имеет значимые обратные умеренные связи с возрастом (r= -0.7; p<0.01), сроком службы военнослужащих (r= -0.7; p<0.01), а также с факторами А (замкнутость - общительность) (r= -0.8; p<0.01), С (эмоциональная уравновешенность) (r= -0.5; p<0.05), Е (покорность - доминантность) (r= -0.5; p<0.05), Н (застенчивость -уверенность) (r= -0.52; p<0.05).

У военнослужащих же из первой группы этот показатель по методикам имеет высокие и умеренные положительные взаимосвязи (см. табл. 3) с невротичностью (r=0.6; p<0.05), депрессивностью (r= 0.5; p<0.05), интровертированностью (r=0.5; p<0.05), а также с факторами А (общительность-замкнутость) (r =0.6; p<0.05), L (доверчивость-подозрительность) (r = 0.5; p<0.05), M (практичность-мечтательность) (r = 0.6; p <0.05), Q4 (r = 0.5; p<0.05), а также отрицательные умеренные взаимосвязи с общительностью (r = -0.5; p<0.05), фактором В (интеллектуальность) (r = -0.5; p<0.05), фактором G (моральная нормативность) (r = -0.5; p<0.05), вероятностью развития СРК (r = 0.6; p<0.05).

Таблица 3

Матрица корреляций исследуемых факторов у военнослужащих первой группы

 

Психосоматика

Невротичность

Депрессивность

Интро-вертиро-ванность

А

L

M

Q4

B

G

СРК

Психосоматика

1,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Невротичность

0,6

1,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Депрессивность

0,5

0,4

1,0

 

 

 

 

 

 

 

 

Интровертиро-ванность

0,5

-0,4

-0,3

1,0

 

 

 

 

 

 

 

А

0,6

0,2

0,2

-0,5

1,0

 

 

 

 

 

 

L

0,5

-0,2

0,2

0,5

-0,3

1,0

 

 

 

 

 

M

0,6

-0,4

0,4

0,3

-0,4

-0,6

1,0

 

 

 

 

Q4

0,5

0,3

-0,4

-0,4

0,5

0,4

-0,6

1,0

 

 

 

B

-0,5

0,7

0,2

0,2

0,3

0,1

0,4

0,2

1,0

 

 

G

-0,5

-0,4

0,1

0,4

-0,4

0,2

0,3

0,3

0,2

1,0

 

СРК

0,6

0,7

0,5

0,6

0,1

0,3

0,1

0,1

0,2

0,4

1,0

 

Следовательно, при нарастании невротических черт поведения, депрессивности, замкнутости, подозрительности, мечтательности, снижении общительности, нарастании конкретности мышления, склонности к медленному обучению и усвоению новых понятий, снижению уровня абстрактного мышления, низком моральном контроле поведения, эгоистичности нарастает вероятность возникновения, как посттравматических стрессовых расстройств, так и СРК у военнослужащих.

Таким образом, по мере увеличения срока службы, повышения общительности, эмоциональной уравновешенности, доминантности и уверенности в себе снижается вероятность возникновения посттравматических стрессовых расстройств у военнослужащих.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тесная связь личностных особенностей с основными биологическими процессами формирует индивидуальную психофизиологическую конституцию организма и во многом определяет «типогенные» характеристики патофизиологических процессов и неспецифической реактивности организма. Не исключено, что активность корковых структур, определяющая типологические особенности личности в том числе, может оказывать влияние на выраженность сверхмедленных колебательных процессов в нервной системе и на адаптивные резервы организма и количественные показатели здоровья. Результаты, полученные нами при исследовании военнослужащих, указывают на реальность этого механизма в реализации влияний свойств личности на адаптивные возможности организма. Естественно предположить, что особенности энергообеспечения жизненных процессов у военнослужащих с высоким индексом поведенческих проявлений могут отражаться на процессах регуляции их вегетативных функций, способности к адаптации и в целом на состоянии здоровья.

ЛИТЕРАТУРА

1. Агарков, В.А. Апробация структурированного клинического интервью для диагностики диссоциативных расстройств (СКИД-Д) в рамках классификации DSM-IV / В.А. Агарков, Н.В. Тарабрина. - Самара.: «Летопись», 2006. - 158 с.

2. Тарумов, Д. Теории, исследования, мифы. Стресс / Д. Тарумов. - СПб. : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2008. - 142 с.

Контактная информация: my-internet@mail.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle