Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

30 Ноября 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Вингурт Валерий

Леонид Моносов: Хотим кормить свою, а не чужую армию

Леонид Моносов: Хотим кормить свою, а не чужую армию

Леонид Моносов: Хотим кормить свою, а не чужую армию

Нынешний сезон является, без преувеличений, переломным для одного из старейших и титулованных клубов страны московского «Динамо». Объединенный клуб (в августе было объявлено о слиянии в единую организацию мужской и женской команд) под руководством нового президента Леонида Моносова отказался от прежней кадровой политики, избрав рисковый, но вместе с тем патриотичный и экономически оправданный путь развития.

Главной задачей этого нового (или хорошо забытого старого?) пути развития, как было заявлено руководством МГО ВФСО «Динамо» и объединенного баскетбольного клуба, является подготовка резерва для отечественного баскетбола, предоставление возможности прогрессировать именно своим, российским (в первую очередь – молодым) игрокам. Проще говоря: «Нет – легионерам, да – русским баскетболистам!». Решение, продиктованное жизнью Президент ОБК «Динамо» Леонид Моносов принял корреспондентов «Планеты Баскетбол» в рабочем кабинете по месту своей основной службы – он руководит Департаментом городского заказа капитального строительства города Москвы. В течение получаса, которые в условиях плотного рабочего графика были отведены на интервью, Леонид Анатольевич с удовольствием и подробно ответил на вопросы нашего журнала, рассказав о настоящем и будущем «Динамо».

– Леонид Анатольевич, как все-таки возникла идея объединения мужского и женского баскетбольных клубов «Динамо»?

– Знаете, сама жизнь продиктовала необходимость этого тяжелого, но необходимого решения. Скажу сразу: объединение двух клубов стало лишь последней, завершающей стадией работы, так сказать, видимой частью айсберга. Еще до этого в руководстве общества «Динамо», которое и выступило инициатором решения об объединении, была проделана огромная работа по определению тактики и разработке стратегии развития динамовского баскетбола в принципе. Была изменена сама концепция развития. Когда руководство «Динамо» немного разобралось в ситуации, стало понятно, что в первую очередь необходимо привести в порядок экономическую составляющую. Было принято решение об оптимизации расходов – за счет создания одного баскетбольного клуба. Таким образом, уменьшалось количество технического персонала, значительно сокращались затраты, не связанные непосредственно с игровой деятельностью, оптимизировался еще целый ряд расходных статей.

– Возглавить новую баскетбольную структуру руководство общества «Динамо» предложило вам. Долго раздумывали, прежде чем согласились на президентский пост?

– Думал не очень долго, потому что решение следовало принимать быстро. Но уже после того, как я согласился, мне нужно было так же быстро принять целый ряд других, очень принципиальных уже для меня, решений. Ведь, помимо всего прочего, я возглавлял федерацию баскетбола Москвы. От этой должности в итоге пришлось отказаться… Так что, повторюсь, времени на обдумывание предложения динамовского руководства у меня практически не было. Благо мне представили четкий план развития. Кстати, вице-президентами клуба стали такие уважаемые в мире баскетбола люди, как Евгений Яковлевич Гомельский и Татьяна Николаевна Овечкина, которые ранее были президентами соответственно мужского и женского «Динамо».

– По вашим ощущениям, вы шли спасать «Динамо» или развивать дальше успешный клуб?

– Ну что вы! Ни о каком спасении речь не шла в принципе. Разговор велся о том, что есть два нормально существующих, играющих клуба, которые надо развивать Объединенный баскетбольный клуб «Динамо» и его президент Леонид Моносов делают ставку на своих, российских игроков и тренеров дальше. Другое дело, что жизнь заставила внести некоторые коррективы в тактику и стратегию. Пришлось принимать очень сложные решения. В частности, мы отказались от приглашения иностранных игроков и тренеров. По нашему убеждению, в команде должны играть только российские игроки, а тренировать – российские специалисты. Еще одним, на мой взгляд, тоже очень принципиальным решением стало решение уделять значительно больше времени и сил работе с молодежью. Мы хотим воспитывать у себя баскетболистов для
России, для национальной сборной. Спортивный результат – не главное в этом сезоне.

– Какими были ваши первые шаги на посту президента баскетбольного «Динамо»?

– Объединив два клуба, мы, естественно, сократили управленческий аппарат. Следующим важным шагом стало подписание контрактов со всеми игроками. Там, где надо, они были переподписаны. Мы оформили все юридически. Ну а дальше уже пошло решение главной задачи, которую решаем и сейчас, – финансовое обеспечение деятельности клуба. Не скрою, у «Динамо» имелись определенные долги за прошлые годы.
Был составлен график их погашения, в соответствии с которым сейчас идут эти выплаты. Да, не все так легко. Проблемы есть, и очень непростые. Но мы стараемся их решать.

– У игроков сейчас есть финансовые претензии к руководству клуба?

– Ну, я бы назвал это вопросом нашей жизни. У всех бывают проблемы. И у игроков, и у тренеров, и у самого клуба. Но в процессе переговоров мы достигаем консенсуса, все решаем мирным путем. В результате одновременно и выплачиваем нынешнюю зарплату, и гасим те долги, которые накопились за предыдущее время. – Сегодняшняя ставка «Динамо» на российских игроков и тренеров, несмотря на всю ее привлекательность с точки зрения патриотизма, весьма и весьма рискованна. Вы готовы к тому, что такая политика клуба отразится на спортивных результатах – как минимум в этом сезоне? – Ну, жизнь покажет… Да, у нас действительно очень жесткая позиция насчет легионеров. Однако мы не ставим на этот сезон каких-то высоких задач, прекрасно понимая, из какой ситуации выбираемся. Нам необходимо время, чтобы создать боеспособную российскую команду, наиграть ребят… Хотя, вы знаете, уже первые игры и в Суперлиге, и в Кубке Европы показали, что у команды появляется свое лицо, у нее есть потенциал. Вместе с тем, повторюсь, мы прекрасно понимаем, что высоких результатов в этом сезоне ни с мужской, ни с женской командой не получим. И мы не то чтобы не стремимся к завоеванию каких-то трофеев, а просто хотим сделать нормальные коллективы с хорошей игрой, которые, в конечном счете, будут базовыми для российской сборной. Конечно, можно сделать гражданство какому-то зарубежному игроку – этот путь очень соблазнительный. У «Динамо», как известно, в этом плане есть опыт. Однако, уверен, лучше все же вкладывать деньги в своих, русских ребят. Кто-то из великих сказал: «Тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Эти слова полностью подходят к нашей ситуации. Мы хотим кормить свою «армию».

– И все-таки, если возникнет такая ситуация: игрок полностью, по всем показателям, подходит «Динамо», надо только российский паспорт ему сделать…

– Даже рассматривать такую ситуацию не будем. Решение принципиально принято, и мы не собираемся от него отходить. Да, есть в «Динамо», например, проблемы с первыми номерами, и можно было бы прибегнуть к услугам легионера, но этот вопрос мы даже не стали рассматривать. И, считаю, только выиграли от этого. Сейчас у команды появляется своя игра – это самое главное. Баскетболисты выходят на площадку с хорошим настроем, желанием играть, в клубе хороший микроклимат… Надеюсь, что все это принесет свои плоды. Сегодня нам тяжело бороться с грандами российского баскетбола, но посмотрим, как сложится жизнь. Может, и мы внесем в нее свои коррективы.

В раздевалку до и после игр не захожу

– Как вы сказали, большие турнирные задачи в нынешнем сезоне перед мужской и женской командами «Динамо» не стоят. А какие все же поставили?

– Создать хорошие, боеспособные команды, которые будут демонстрировать качественный баскетбол. Задача, с одной стороны, не конкретная. Но именно к этому нам и надо стремиться. При этом, еще раз повторюсь, какие места займут женское и мужское «Динамо» – абсолютно не важно. Надо думать в первую очередь о качестве своей игры. О том, чтобы нам не было стыдно за эту игру перед болельщиками.

– Каким, в таком случае, вам видится будущее «Динамо»?

– Ближайшее будущее я уже обрисовал. Это создание двух хорошо играющих в баскетбол команд. Команд, которые будут воспитывать своих игроков. Кстати, вторые коллективы «Динамо» уже сейчас играют довольно прилично. Мы и так много внимания обращаем на воспитанников московских спортивных школ, а будем еще больше… Что же касается отдаленных перспектив… Давайте не будем забегать вперед, а создадим то, что нужно именно в это время.

– Вы заходите в раздевалку команды до или после игр?

– Нет и пока не собираюсь.

– А с новым главным тренером мужского «Динамо» Сергеем Базаревичем часто приходится общаться?

– С Сергеем Валерьяновичем я начал давно общаться. Когда он еще только пришел в «Динамо» вторым тренером. У нас сложились и продолжают складываться нормальные человеческие отношения.

– Как президент клуба, скажите, какой в сегодняшнем «Динамо» принят стиль управления – коллегиальность или единовластие?

– У нас только коллегиальность. Последнее же слово в принятии тех или иных решений остается за руководством МГО «Динамо» и советом клуба. Единовластие – вещь, конечно, хорошая. Но не всегда полезная.

– Широкая баскетбольная общественность и болельщики знают о вас, честно говоря, не слишком много. Расскажите несколько слов о себе…

– Ничего необычного в моей биографии нет. Учился я в Москве, закончил одну из лучших столичных школ – № 315, а потом был Институт инженеров железнодорожного транспорта, где я получил специальность на факультете промышленного и гражданского строительства. Всю жизнь работаю в Москве, проведя 29 лет на разных стройках. Вот, пожалуй, все.

– Вы не сказали о том, откуда у вас любовь к баскетболу.

– С юношеских, институтских времен. Когда учился в институте, играл за «Локомотив», потом, правда, пришлось бросить… Но баскетбол в моей жизни опять появился. Все продолжилось уже в обществе «Динамо».

– А в каком амплуа вы играли в молодости?

– Играл четвертого-пятого номера.

– Едва ли не самая проблемная сейчас в российском баскетболе позиция…

– А вы знаете, мне непонятно, как, и главное, почему в стране с населением в 150 миллионов нельзя воспитать 20 человек, умеющих играть в футбол, а в Словении с населением в 2 миллиона – можно… Так же и с проблемой центровых в российском баскетболе. Но, коль уж мы затронули футбол, знаете, на что я больше всего обратил внимание во время истории с неудачей нашей сборной в стыковых матчах чемпионата мира со словенцами? На появившиеся комментарии специалистов, в которых приводится тезис о том, что главный тренер сборной страны должен разговаривать с игроками на их языке. Это, безусловно, проблема. Потеряли мы своих специалистов. Развал страны, которая могла собрать сборную, обыгрывающую в баскетбол Америку, в спорте очень сильно ощущается, как мне кажется, и сегодня. Хотя прошло уже много лет. И сейчас, кстати, начинаешь понимать, что очень многие вещи, использовавшиеся в спорте тогда, вполне применимы и сегодня. Особенно там, где речь идет о детском спорте. Если его нет, то, хотим мы этого или не хотим, вся, так скажем, технологическая цепочка спортивной подготовки рвется. В клуб ты игроков еще можешь купить, а со сборной так уже не получится. – На ваш взгляд, ситуация с резервом в отечественном баскетболе меняется в лучшую сторону?

– Думаю, да. Несмотря на последствия развала Советского Союза, которые, еще раз подчеркну, ощущаются до сих пор, постепенно ситуация все же начинает выправляться. Появляются новые игроки, которые выросли уже в другое время и которые, самое главное, хотят играть. Что мы, смею надеяться, видим сегодня на примере того же «Динамо».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle