Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Бокс

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Яруллина Альфия

Легенда бокса

Дружная команда единомышленников

Дружная команда единомышленников

В понедельник, 13 марта, спортивной общественности был представлен фильм «Легенда бокса. Евгений Подрезов», посвященный жизни и деятельности заслуженного тренера, заслуженного работника физической культуры из Тольятти.

С инициативой посвятить киноисторию выдающемуся человеку - Евгению Подрезову - выступили сразу несколько человек. Это председатель федерации бокса г. Тольятти Сергей Бибиков, друг и соратник главного героя фильма Леонид Кузьменко, а также воспитанник Евгения Николаевича, мастер спорта Сергей Онищенко. И хотя Подрезов известен практически всей спортивной общественности Автограда и губернии, зритель, посмотрев фильм, наверняка сможет узнать об этом человеке что-то новое, интересное.

- Благодаря Евгению Подрезову я многого добился в жизни, - рассказывает Сергей Онищенко. -Сейчас стараюсь помогать развитию спорта в Тольятти. Мы вместе приняли решение создать фильм, чтобы поддержать Евгения Николаевича, чтобы он еще долгое время жил и работал, приносил людям добро и радость.

Евгений Подрезов всю жизнь в спорте, многое повидал как в роли спортсмена, так и в роли наставника. Завершил выступления на ринге из-за многочисленных переломов рук, когда врачи просто-напросто запретили ему боксировать. «Подрезовский» характер - напористый, твердый и неуступчивый - знали все его соперники. Но эти качества не в меньшей степени пригодились Евгению Подрезову, когда он стал тренировать.

А преподавать бокс он начал, еще будучи 18-летним юношей. Его воспитанники вспоминают легендарный зал на улице Победы, 17, что в Центральном районе. Для того чтобы попасть в секцию, мальчишкам приходилось выстоять большую очередь и продемонстрировать неподдельный интерес к спорту. В определенный момент судьба свела Евгения Подрезова с Леонидом Кузьменко, который на тот момент тоже занимался тренерской деятельностью. Было принято решение работать в тандеме. Получалось так: они набирают большую группу, которая по прошествии времени сокращается в 2-3 раза. Чуть позже 7-8 наиболее выдающихся спортсменов Кузьменко передает Подрезову, как говорится, «для шлифовки».

Евгений Подрезов не готовит боксеров по стандарту. Евгений Николаевич к тому же очень изобретателен: в его зале всегда много невиданных спортивных снарядов. Хотя не зря говорят, что все новое - это хорошо забытое старое, ведь в арсенале героя фильма многие тренажеры родом еще из Советского Союза. В роли наставника Евгений Николаевич прошел две Спартакиады народов СССР, чемпионат страны и множество других крупных турниров. Многие ребята, с кем работал Подрезов, стали чемпионами. В 43 года тольяттинский наставник получил звание заслуженного тренера РСФСР. Евгений Подрезов работал в том числе со сборной командой Российской Федерации, является заслуженным работником физической культуры.

Неповторимость героя фильма и нашей публикации заключается в его особой харизме и неуемной энергии. Рядом с Евгением Подрезовым просто невозможно бездельничать. И если иногда его воспитанникам удавалось, что называется, филонить, они были строго наказаны. Сейчас ученики, прошедшие школу Подрезова, вспоминают о былых временах с улыбкой.

Парни в 70-80-е годы прошлого века стремились к основной цели - званию мастера спорта. Многим удавалось его достигать исключительно в Тольятти. Например, талантливому мастеру кожаной перчатки из Сызрани Анатолию Марушеву, которого Подрезову передал известный наставник Александр Бакуменко. А первым тольяттинским мастером спорта стал Владимир Кутляев. Естественно, Кутляев был воспитанником Подрезова.

Особое место в судьбе Евгения Николаевича занимал МСМК Дмитрий Грубов, который в разгаре карьеры уехал в Ташкент. С ним у тренера сложились неоднозначные отношения. Долгое время, после того как воспитанник Подрезова покинул Автоград, они не общались. Первая встреча и символическое примирение состоялись на Кубке страны в Самаре в конце семидесятых. А совсем недавно, на 20-м юбилейном турнире памяти братьев Герасимовых, Подрезов и Грубов пожали друг другу руки. Одним из самых звездных воспитанников Евгения Подрезова считается мастер спорта СССР Александр Васильев, двукратный победитель Кубка Советского Союза. В фильме есть интересные интервью, где воспитанники Евгения Николаевича вспоминают о своей спортивной юности.

Подрезов - разносторонний специалист. К каждой тренировке он тщательно готовится и детально продумывает предстоящее занятие. Так и воспитанники его многогранны. Был период в жизни Евгения Николаевича, когда он готовил сильных боксеров-профессионалов. Например, самый титулованный из них - известный боец Оник Аршакян. Он становился чемпионом России по профессиональному боксу. К сожалению, жизнь Оника оборвалась в 2001 году…

Спустя некоторое время Евгений Подрезов пришел к мысли, что больше внимания все же нужно уделять именно любительскому боксу. Кстати, герою нашего фильма удавалось воспитывать не только талантливых боксеров, но и замечательных людей, которые успешно реализовали себя в жизни. Совместно удается на серьезном уровне проводить мероприятия, например, мемориал братьев Герасимовых, которые тоже кстати тренировались у Евгения Подрезова. Крупный масштаб носит также всероссийский турнир класса "А" памяти Николая Семизорова. Сергей Онищенко учреждал на этих первенствах специальный приз, посвященный памяти Сергея Глухова.

Феномен Евгения Подрезова заключается в его безграничной работоспособности. Он постоянно думает и говорит о работе, о своем любимом деле. У Евгения Николаевича большая видеотека с записями боев как своих воспитанников, так и с поединками мировых легенд кожаной перчатки. Сейчас Подрезов работает как с подрастающим поколением, так и со взрослыми спортсменами. В их числе - перспективный парень Виталий Асатуров, в данный момент кандидат в мастера, но активно стремящийся стать мастером спорта. Все, кто знает его тренера, даже не сомневаются, что мечта близка к осуществлению.

Фильм можно увидеть на сайте газеты www.sportivnoe-obozrenie.ru.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle