Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

11 Июня 2007 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Адамов Иван

Лазарос Пападопулос: Художник, шахматист, театрал, охотник

Лазарос Пападопулос: Художник, шахматист, театрал, охотник

Лазарос Пападопулос: Художник, шахматист, театрал, охотник

ЦЕНТРОВОЙ СТОЛИЧНОГО «ДИНАМО» И СБОРНОЙ ГРЕЦИИ ЛАЗАРОС ПАПАДОПУЛОС НЕ ТОЛЬКО КЛАССНЫЙ БАСКЕТБОЛИСТ - ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ В СВОЕМ АМПЛУА В ЕВРОПЕ. ВОСХИЩАЯСЬ ИГРОЙ ЭТОГО ГИГАНТА, РОДИВШЕГОСЯ В КРАСНОДАРЕ, НО ИМЕЮЩЕГО, К СОЖАЛЕНИЮ ДЛЯ НАС, ГРЕЧЕСКОЕ ГРАЖДАНСТВО, МАЛО КТО ИЗ БОЛЕЛЬЩИКОВ ЗНАЕТ, ЧТО ПАПАДОПУЛОС ЕДВА НЕ СТАЛ ХУДОЖНИКОМ, СЕРЬЕЗНО ЗАНИМАЕТСЯ ШАХМАТАМИ, ЗАЯДЛЫЙ ТЕАТРАЛ, ОБОЖАЕТ ПОДВОДНУЮ ОХОТУ И ЦЕНИТ ХОРОШЕЕ ВИНО...

- Лазарос, для начала проясните, как все-таки правильно произносится ваша фамилия - Попандопуло, как вас иногда объявляют, или Папа-допулос, что для нас привычнее?

- Раньше в России - а я до девяти лет жил в Краснодаре - моя фамилия действительно произносилась как Попандопуло. Это значит - сын попа, священнослужителя. В Греции добавилась буква «с» в конце фамилии, исчезла «н» и первая «о» поменялась на «а». Так я стал Пападопулосом. А моя сестра носит фамилию Папандопулу. Если говорить об имени, то здесь следующая история. Родители назвали меня Лазарос. В России почти все называют Лазарь или Лейзер, в игре для краткости - Лаз. Иногда партнеры по команде, увидев лазерное шоу, шутят: «Твое».
 
- Вы родились в Краснодаре, но в юном возрасте вместе с родителями уехали жить в Грецию. Наверное, тяжело было первое время в другой стране? Обычная эмигрантская семья, лишения...
 
- Конечно, непросто пришлось. Слава богу, я быстро освоился: пошел в школу, выучил язык, стал играть в. Ах да, забыл, что это слово мы договорились не произносить. (Улыбается.) В общем, мне было намного легче, чем родителям, которые постоянно думали о том, как добиться в почти чужой стране хорошего положения. Но, как и многие другие, выдержали, не сломались. И сейчас чувствуют себя просто замечательно. Кстати, мои родители - талантливые художники.
 
- А вас они учили рисовать?
 
- Куда же без этого? Только меня все тянуло на оранжевые мячики. Потому, наверное, художника из меня не получилось. Еще занимался борьбой. Мечтал о славе Карелина.

- После завершения спортивной карьеры случайно не планируете взяться за краски и кисти?
 
- Давайте не будем заглядывать так далеко. Моя карьера, надеюсь, только начинается. А уж потом...
 
- Насколько мне известно, вы еще и большой любитель театра...
 
- Спорить не буду, все так и есть. Особенно нравится театр на Таганке, где главным режиссером трудится Юрий Любимов. Недавно вот смотрел постановку «Добрый человек из Сезуана». Любимова видел, но подойти постеснялся. У меня даже есть его автограф, но получил его не от Любимова лично. Я себе пообещал: если вновь увижу режиссера, обязательно подойду, скажу, что я его большой поклонник, и возьму еще один автограф.
 
- А кино любите?

- Очень люблю, особенно старые советские фильмы, любимый из которых «Место встречи изменить нельзя». Смотрел фильм не меньше десяти раз. Особенно запомнилась фраза: «Горбатый! Я сказал, Горбатый!». Хорошая. Такую не запомнить нельзя. Я вообще большой поклонник Владимира Высоцкого. Читаю его стихи, слушаю песни, смотрю фильмы, где он играл. Эта любовь у меня от отца. Сколько помню, у нас дома всегда звучал хриплый голос Владимира Семеновича.

- Родной Краснодар после отъезда в Грецию посещали?
 
- Раз пять приезжал летом, во время отпуска. Отдыхал на море. Оказывается, мы с нынешним центровым ЦСКА Алексеем Саврасенко жили в Краснодаре неподалеку, но познакомились, только когда играли в греческих клубах.
 
- Наверное, глупо спрашивать, где вас сегодня чаще узнают - в России или в Греции...
 
- Да уж, в Москве на улицах на меня зачастую ноль внимания. Как будто я маленький, и у меня рост 150 сантиметров (рост Лаза-роса 210 сантиметров. - прим. авт.). В Греции все иначе. Даже когда я не был так известен, прохожие останавливали на улице, спрашивали, какой рост, как живется такому высокому. В России же, если и подходят, то вопросы связаны с игрой: почему выиграли или проиграли, где следующий матч, каковы дальнейшие планы?
 
- Высокие спортсмены нередко испытывают проблемы с подбором обуви и одежды...
 
- Ботинки 51-52-го размера в Москве найти очень сложно. Кстати, в Греции тоже. Однажды увидел рекламу, поехал, а там только до 49-го размера. Так что покупаю обувь и одежду на заказ.
 
- Какие еще у вас есть увлечения?
 
- Шахматы. Уже много лет не только играю, но и изучаю шахматы по учебникам. Мой конек - королевский гамбит.
 
- Кто же вас пристрастил к этой игре?
 
- Близкий друг моего отца Александрос Григориадис, с которым папа дружит много лет. Он международный мастер. Живет сейчас в Греции. Недавно прилетал в Москву, чтобы защитить гроссмейстерскую норму. Останавливался в моей московской квартире, и мы сыграли много хороших партий. А в основном, бьюсь с компьютером. Записываю все партии, потом провожу анализ. Еще у меня куча шахматной литературы. Одна из любимых книг -«Мои 60 памятных партий» Роберта Фишера. Сижу изучаю известные поединки.
 
- Кроме компьютера у вас есть соперники?
 
- Ребята из команды - Раичевич, Экезие. Пока никто из них меня не обыграл.
 
- Слышал, что вы также обожаете подводную охоту.
 
- Да, люблю я это дело! Как увлекся лет восемь назад, так и охочусь. И в Греции, и в России. Летом и даже зимой, подо льдом в гидрокостюме. Был на Сенежском озере, в Твери.
 
- Как поступаете с уловом?
 
- Как и большинство охотников - съедаю. Бывает, сам готовлю, или жена варит уху.
 
- Сколько времени вы можете провести в воде без воздуха?
 
- Мой рекорд - чуть больше четырех минут. Пришлось много тренироваться, чтобы добиться таких результатов. Но я упорно работал над собой. Уж слишком хотелось добиться успехов в подводном плавании. Хотя, конечно, это еще не предел. Надеюсь, что когда-нибудь я смогу добраться до заветных пяти минут - показателя для профессиональных ныряльщиков.
 
- Обратил внимание, что у вас полки уставлены книгами о виноделии. Планируете заняться этим ремеслом?
 
- Почему бы и нет? Мой отец еще до переезда в Салоники, когда мы жили в Краснодаре, занимался виноделием. У нас даже собственные виноградники были. А любимый праздник детства - праздник самого пьяного бога на свете Диониса. В общем, я стал винным гурманом. По вкусу могу определить, сколько вино выдержано.
 
- Какие же вина предпочитает гурман Пападопулос?
 
- Греческие! Красное «Ксиномавро» и, под рыбу, белое «Мосхофелеро». От него и не пьянеешь вовсе.
 
- А где вы его находите в Москве?
 
- Хожу в греческий ресторан «Ясон» со своим товарищем и партнером по «Динамо» Антонисом Фоцисом. Это наша маленькая Греция в России. Там не только вино, но и кухня греческая. Вкуснотища...

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle