Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Июля 2014 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Самбо

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Лаборатория Франковского

Лаборатория Франковского

Лаборатория Франковского

ВИТАЛИЙ ВАЛЕРИЕВИЧ ФРАНКОВСКИЙ

Директор спортивной школы «Юность Москвы» по самбо, мастер спорта по самбо, тренер высшей категории. Стаж работы тренером — 30 лет. Награжден медалью «В память 850-летия Москвы», медалью «Маршал Жуков», знаком «Отличник физической культуры и спорта», дипломом Федерального агентства по физической культуре и спорту «За большой вклад в подготовку спортсменов сборной команды России к первенству мира по самбо». В 2006 году сборная Москвы под руководством Виталия Франковского стала победителем первой Летней спартакиады молодежи России, в 2007-м — победителем Международного юношеского турнира городов-героев «Победа».

ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО ТВОРЧЕСТВО — УДЕЛ КОМПОЗИТОРОВ, АРХИТЕКТОРОВ И ЛИТЕРАТОРОВ. ИХ ТАК И НАЗЫВАЮТ— «ЛЮДИ ТВОРЧЕСКИХ ПРОФЕССИЙ». СПОРТИВНЫЙ ТРЕНЕР В ЭТОМ ЭЛИТНОМ СПИСКЕ НЕ ЗНАЧИТСЯ, НО МОЖНО С ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО И ЭТА ПРОФЕССИЯ ТРЕБУЕТ ТВОРЧЕСКОГО ПОДХОДА. В КАЧЕСТВЕ АРГУМЕНТА ПРИВЕДЕМ НЕСКОЛЬКО СЮЖЕТОВ ИЗ БИОГРАФИИ ДИРЕКТОРА СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ «ЮНОСТЬ МОСКВЫ» ПО САМБО ВИТАЛИЯ ФРАНКОВСКОГО.

Для начала давайте попробуем понять, что такое тренерский успех? Не в карьерном смысле, а в плане предназначения? То есть не когда тренер стремится к личному благополучию, а когда исполняет профессиональную миссию. Скажем честно — вряд ли кто-то способен дать на этот вопрос исчерпывающий ответ. Кому-то важно вырастить чемпиона, кому-то — научить ребенка таким понятиям, как доброта, честность, верность. Один искусно решает организационные задачи, другой принципиально отказывается от любой должности, фокусируя усилия на человеческом общении. Формально профессия тренера требует разных навыков, в реальности тренеры предпочитают на чем-то специализироваться.

Герой нашего повествования — Виталий Валериевич Франковский — человек разносторонний и, бесспорно, успешный. Занимается любимым делом (регулярно выходит на ковер), воспитывает четырех дочек, окружен друзьями и соратниками. В глазах окружающих он — опытный администратор, талантливый тренер, инициатор ряда спортивно-социальных проектов. Не все, конечно, так радужно, но все-таки Виталий Франковский вот уже 30 лет (именно столько он занимается тренерской деятельностью) следует социальному амплуа положительного героя, который просто обязан вдохновлять личным примером и побуждать к позитивным помыслам. Очень, кстати, дефицитное амплуа.

ДАТЫ И НАЗВАНИЯ

Биография Виталия Франковского, с одной стороны, не совсем стандартная для тренера — по базовому образованию он инженер. А с другой — очень даже типичная: начинал в низовых секциях, работал (и работает) в сегменте массового детского спорта. Кто работал — знает, как это сложно. Приходит ребенок, осваивает борцовские навыки, показывает первые результаты. Тут бы его и подхватить, развить способности... А у парня уже другие интересы, ему хочется заниматься компьютером или просто пропадает интерес к спорту. Удерживать, мотивировать, воспитывать в этом море хаоса непросто.

Сам Виталий начал заниматься самбо в октябре 1970 года под руководством Ивана Баздырева. Спустя 11 лет получил звание «Мастер спорта по борьбе самбо СССР». В 1982 году окончил Московский институт электронного машиностроения, три года проработал инженером и. начал тренерскую деятельность. Первое место работы — спортклуб «Малахит», затем были ДЮСШ № 2 и стадион «Динамо». В 1990-м Франковский возглавил спортивную школу, которая спустя 16 лет получила название «Юность Москвы» по самбо. В 1997 году ему была присвоена высшая квалификационная категория тренера-преподавателя, а в 2000-м стал старшим тренером юниорской сборной Москвы.

С 2012 года школа под руководством Виталия Франковского проводит на своей площадке Кубок «Юности Москвы» — многоэтапный турнир для мальчиков в возрасте 10-11 лет. Автором идеи является сам Франковский, однако проект имеет соавторов — учеников и коллег Франковского, которые дают этапам Кубка свои имена, поддерживают материально и принимают активное участие в организационных хлопотах.

УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИКИ

Воспитанники самого Франковского 28 раз побеждали на первенствах и чемпионатах Москвы, 89 раз становились призерами. В 1997 и 1999 годах его ученик Сергей Ветров стал призером первенств мира. А в 2003 году Артему Федорову, победителю первенства Европы среди юниоров, было присвоено звание «Мастер спорта международного класса России».

Когда оформилась идея Кубка «Юности Москвы», основной целью, помимо спортивной, было укрепление связи между поколениями. Чтобы взрослые, добившиеся результатов на ковре и в жизни, приходили на детский турнир и делились своим опытом. Неважно каким — рассказывали бы, как делать приемы или воспитывать волю. Мысль понравилась. Решили, что кто-то из учеников Виталия Франковского каждый раз будет брать на себя труд возглавить оргкомитет. Активистов оказалось много, поэтому изначально решили сделать шесть этапов. Потом количество сократили до четырех.

Самый первый турнир Кубка возглавил мастер спорта по самбо и рукопашному бою Алексей Дзюба. К нему присоединились Сергей Ветров, Кирилл Кузнецов, Алексей Тренихин, другие ученики и друзья Франковского. Совместное дело сплачивает. «Одни приходят в зал, возятся с малышами, чему-то учат, подсказывают, как бороться, — объясняет Виталий Франковский. — Другие помогают своим друзьям по ковру, если у тех возникают проблемы в жизни, принимают участие в организации турниров. Все люди занятые, но находят время для самбо и общения».

БОЛЬШОЕ В МАЛЕНЬКОМ

Кубок устроен следующим образом: ежегодно выпускаются регламенты, которые определяют количество и время проведения этапов. Каждый этап персонифицирован, то есть его оргкомитет возглавляет один (иногда два) ученика Виталия Франковского. Дети борются в семи весовых категориях в личном зачете. За первое место начисляется 7 очков, за второе — 5, за третье — 3. По сумме очков на последнем этапе подводится итог и выявляется победитель Кубка. Один из этапов проводится как международный, туда приглашаются несколько команд из ближнего зарубежья. Все соревнования включены в календарь Москомспорта, следовательно, за победы присваиваются разряды, что важно для ребят и их тренеров.

Кубок «Юности Москвы» — весьма прогрессивная форма организации соревнований. Именно так устроены соревнования по теннису (Grand Slam Tournaments), гольфу, регби и в других престижных видах спорта, где целью является не отбор на чемпионат мира, а создание полноценного соревновательного цикла. Впрочем, вряд ли Виталий Франковский руководствовался мейнстримными направлениями спортивного менеджмента. Сам он так объясняет формат Кубка: «Нам было важно создать систему, позволяющую проводить однотипные соревнования. Чем хороша кубковая система? Ребята борются несколько раз в году, и у нас есть возможность отслеживать прогресс в развитии юных дарований. Да, команды в течение года меняются, но все-таки костяк остается. Кроме того, это идеальное средство лечения „синдрома чемпиона". Мы всегда можем пригласить заведомо более сильную команду и доказать любому зазнайке, что потолок его личного роста не достигнут. Кроме того, нам хотелось задать высокую планку».

Высокая планка — это не только уровень проведения, но и обширная культурная программа. На открытие соревнований каждого этапа приглашаются и чемпионы, и их знакомые, которые рассказывают детям о своих победах в спорте, о том, как добивались успехов в жизни. В мероприятиях принимают участие военные, врачи, учителя, научные сотрудники, бизнесмены, артисты, выступают с показательными выступлениями сотрудники спецподразделений МВД. Эти встречи помогают расширить кругозор детей, дают им повод для размышлений о будущей профессии, воспитывают уважение к самбистскому сообществу.

Разумеется, мотивация не только духовная. «Когда мы только обдумывали идею Кубка, было предложение дать ребятам в качестве призов деньги, — вспоминает Виталий Франковский. — Я категорически отказался. Нельзя в этом возрасте приучать детей делать что-то за деньги. Они должны полюбить борьбу, радовать успехами родителей, тренера, просто получать удовольствие. Решили сделать призами портреты с чемпионами, клубные майки, кружки с логотипами Кубка, ленты чемпионов. Сохранить чистоту замысла, конечно, не удалось. На последнем этапе призерам уже вручали смартфоны, планшеты, плееры. Решение о призах было спонтанным, и хотя я по-прежнему против дорогих подарков, в глубине души я понимаю наших чемпионов. Любой тренер хочет, чтобы его ученики были счастливы, любой взрослый испытывает радость, когда видит искорки восторга в ребячьих глазах».

БУМЕРАНГ ДОБРА

Если углубиться в историю отношений Виталия Франковского с его учениками разных лет, в голове возникает образ социальной лаборатории для выращивания счастливых и успешных людей. Инструментом роста в ней является самбо, а результатом — уверенные в себе и завтрашнем дне люди. Разные, с непохожими ожиданиями и уровнем запросов. Но одинаково твердо стоящие на ногах и — что немаловажно — ощущающие себя частью одного дружеского сообщества. «Позитивная повестка, которую Виталий Валериевич предлагает усвоить с ранних лет своим подопечным, разумеется, оказала на нас огромное влияние,— рассуждает Алексей Дзюба. — Трудно сказать, в чем его педагогический секрет. Одному подсказал, другого поддержал, третьего, наоборот, отругал. К каждому ищет индивидуальный подход. Благодаря таким людям, да с Божьей помощью все у нас в стране будет хорошо».

Из года в год участниками программы открытия соревнований в «Юности Москвы» являются сотрудники элитного полицейского подразделения по борьбе с терроризмом и бандитизмом «Рысь». Юные самбисты всегда бурно воспринимают показательные выступления, во время которых бойцы в камуфляже демонстрируют элементы боевых операций по освобождению заложников и ликвидации участников бандформирований. «Мы высоко оцениваем работу наших российских тренеров по самбо, в частности Виталия Валериевича Франковского, которые воспитывают у молодежи чувство патриотизма, обеспечивают им хорошую физическую подготовку, прививают чувство ответственности и долга, — отметил Владислав Ершов, командир специального отряда быстрого реагирования МВД РФ «Рысь». — Многие в отряде занимались самбо. Это один из тех видов спорта, которые отлично готовят молодых людей к службе в нашем или аналогичных нашему спецподразделениях».

Существует новомодная теория, согласно которой сделанный бескорыстно добрый поступок обязательно вернется. Не напрямую, а опосредовано, от, возможно, даже незнакомого человека. В случае с Виталием Франковский эта теория полностью подтверждается.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle