Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Января 2010 Журнал "The Paralympian"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Инваспорт

Кёрлинг в колясках

Кёрлинг в колясках

Кёрлинг в колясках

Правила

Одно из главных замечаний касательно кёрлинга в инвалидных колясках состоит в том, что камень должен быть запущен посередине дорожки между границами. Это означает, что чтобы вывести камень на край дорожки или вернуть в центр, игрок должен крутнуть рукоятку таким образом, чтобы камень начал вращаться и двигаться по дуге.

Кёрлинг на Паралимпийских играх: Канада выигрывает золото

Соревнования по кёрлингу в инвалидных колясках проходили в Ванкуверском Паралимпийском Центре. Огромное количество соревнований (до четырех игр одновременно) дало зрителям шанс смотреть всё непосредственно в момент действия, с задержкой лишь на перевод взгляда с одной дорожки на другую.

В игре за золотую медаль Канада выиграла у Кореи со счетом 8:7, завоевав высшую награду для своей страны. В начале преимущество было у команды-хозяйки: скип Джим Армстронг получила 3 очка в первом энде. Несколько промахов со стороны Кореи в четвертом энде позволили Канаде вырваться в перед с перевесом в 4,7 балла.

Однако Корея уменьшила разрыв, выиграв два очка в пятом энде и еще два в шестом, искусно задержав биту. Отличный удар в седьмом энде принес Корее еще одно очко, но осторожная игра Канады в финале не дала Корее сравнять счет и золотая медаль досталась Канаде с перевесом в одно очко.

Швеция выиграла у США в борьбе за бронзу со счетом 7:5. Удар американского скипа Августо Переца рикошетом подтолкнул шведскую биту в дом, принеся шведам три очка в начале игры. США нанесли ответный удар и выиграли три очка в четвертом энде, внеся интригу в игру. Однако перехваченная бита в шестом, и великолепный рикошет от первого броска Джейл Джуньелл в последнем энде принесли победу шведам.

Значение скипа в кёрлинге на колясках

В кёрлинге на колясках две команды по очереди катают большие каменные биты на ледовой дорожке. Задача состоит в том, чтобы подкатить хотя бы одну биту ближе к центру дома (большого круга, состоящего из нескольких окружностей на льду).

Каждая команда состоит из четырех игроков: скип, вице-скип, первый и второй. Скип – капитан команды, принимающий большинство решений, включая по стратегии и тактикам игры. Скип обычно бросает четвертым, но довольно часто можно наблюдать, что скип бросает третьим. Каждый член команды бросает две биты до того, как следующий игрок сделает свои броски.

Игровое поле представляет собой ледовую дорожку в виде удлиненного прямоугольника с домом и зачетной зоной на каждом конце. Игрок, бросающий биту, должен отпустить ее до границы зачетной зоны на своей стороне. Потом камень должен пересечь линию зачетной зоны на противоположной стороне, иначе он выбывает из игры. Если бита задевает боковые стороны дорожки, или полностью выходит из границ дома, то она удаляется из игры. Игроки должны не допустить столкновения бит друг с другом или со сторонами дорожки.

Игрок, бросающий мяч, может бросать его с любого места между домом и зачетной зоной на своей стороне. Игроки могут бросать камни рукой, но большинство паралимпийцев-кёрлингистов предпочитают использовать специально разработанную клюшку, которая обеспечивает лучший контроль и большее удобство.

История начинается в Шотландии

Кёрлинг на колясках впервые стал известен публике на Международном Бонспиеле [состязание между двумя городами или клубами в игре в кёрлинг] в Кран Монтана (Швейцария) в январе 2000. Кёрлинг на колясках обсуждался на ежегодном генеральном собрании Международной Федерации Кёрлинга (МФК) годом раньше в Сэйнт Джоне (Нью Брунсуик).

В то время в кёрлинг играли только в Швеции и Швейцарии. Во время семинара обсудили правила; некоторые участники считали, что должны использоваться юниорские биты и более короткая игровая площадка. Однако от этих идей скоро отказались. На семинаре присутствовали представители МФК и к концу недели были сформулированы основные правила кёрлинга в инвалидных колясках.

После этого прошел Международный Бонспиель и серия мастер-классов, и в 2002 году был проведен первый мировой чемпионат по кёрлингу в инвалидных колясках.

А на Паралимпийских зимних играх в Торино–2006 кёрлинг впервые был включен в паралимпийскую программу.

Факты

  • За исключением свипования, кёрлинг на инвалидных колясках подчиняется большинству правил классического кёрлинга.
  • В этом паралимпийском виде спорта две команды по очереди катают большие каменные биты на ледовой дорожке.
  • Задача состоит в том, чтобы подкатить хотя бы одну биту ближе к центру дома (большого круга, состоящего из нескольких окружностей на льду). Каждая команда состоит из четырех игроков: скип, вице-скип, первый и второй.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle