Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

31 Марта 2012 Газета "Арена, выпуск № 3 (14)"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Гурьянов Василий

Курянки в Кубках Европы

Курянки в Кубках Европы

Курянки в Кубках Европы

Международные выступления курских команд редки, и дальше товарищеских игр дело не шло. Встречались футболисты с командами Вьетнама, Франции. Играют и сейчас на сборах. Играли хоккеисты с командами Швеции. И всё. Повторюсь, это были товарищеские встречи. Положение изменилось, когда у нас появилась баскетбольная команда «Динамо».

В первый же год своего высту­пления в суперлиге курянки за­няли шестое место из 20 команд и завоевали право участвовать в Кубке Лилиан Ронкетти — так тогда назывался Кубок Евро­пы. Было это в далеком уже 2000 году.

Наш соперник — киевская команда «ТИМ СКУФ». В ее со­ставе играли опытные спорт­сменки, участницы Олимпий­ских игр и чемпионатов Евро­пы. В Киеве курянки уступили со счетом 76:95, в Курске также проиграли — 66:74.

Через год жребий свел наших баскетболисток с израильской командой «Нирософт». В Израи­ле — поражение наших со сче­том 80:89, а в ответной игре, кото­рая состоялась 24 сентября 2001года, была одержана первая офи­циальная победа на международном уровне — 71:67. Но по сумме двух встреч динамовки уступили израильтянкам 5 очков и выбыли из борьбы.

2002-2003 годы

Изменилась система розы­грыша, сначала команды игра­ли в групповом турнире. На­шим достались команды из Гер­мании, Венгрии и Чехии. Кур­ское «Динамо» одержало побе­ды во всех домашних матчах, но на выезде курянки не взяли ни одной игры. Итог — третье ме­сто после чешских и венгерских баскетболисток.

2003-2004 годы

Соперницы в группе — ТУ (Ка­зань), «Козачка» (Запорожье) и ногинский «Спартак». И вновь в результате третье место после «Козачки» и ТУ.

2005-2006 годы

После года неучастия в Кубке («Динамо» заняло последнее ме­сто в суперлиге) курянки вновь заявляют о себе в Европе. Динамовки играют с «Шибеником» (Хорватия), «Заля Волан» (Венг­рия) и «Пауэрбаскет» (Австрия). В том году в подгруппе курянки уверенно занимают первое ме­сто. По иронии судьбы в 1\16 фи­нала нашим предстояла встреча всё с тем же «Шибеником», кото­рый динамовки уже побеждали в группе.

Первая игра двухматчевого противостояния проходила в Хорватии и сложилась для наших де­вушек неудачно — проигрыш со счетом 68:83. Казалось бы, ниче­го критичного, ведь на предвари­тельном этапе курянки дома не оставили шанса хорватским баскетболисткам, выиграв с разни­цей в 20 очков. Но, увы, сыграть с таким же настроем не удалось — 74:68, и по сумме двух встреч дальше прошли хорватки.

2006-2007 годы

И вновь в нашей группе уже знакомые «Козачка», «Шибеник» и австрийский «Велс». Курянки «мстят» хорваткам за про­шлогоднее поражение — 76:62 в гостях и 52:49 дома, удачно игра­ют с двумя другими командами и вновь занимают первое место в своей подгруппе.

В 1\16 играли с «Динамо» (Мо­сковская область). И снова наши остановились на этом этапе — поражение в гостях 59:65 и ми­нимальная победа дома со счетом 57:56.

2007-2008 годы

Соперницы по подгруппе — баскетболистки из Чехии, Поль­ши и Венгрии. В итоге наши де­вушки уверенно заняли первое место, одержав победы во всех матчах.

В 1\16, казалось бы, курянкам повезло — предстояли игры не с самым сильным турецким «Ботаспором». Что случилось с «Ди­намо» в двухматчевом противо­стоянии, наверное, не скажут ни игроки, ни тренеры. Поражение в Турции со счетом 62:76 и домаш­няя победа, в которой отыграть разницу в 14 очков так и не уда­лось. «Ботаспор» идет дальше.

Подводя итог, можно сказать, что три года подряд курянки на­ступают на одни и те же граб­ли: слабо проводят матчи на вы­ездах, сникают и не могут отыг­раться в домашних играх.

2008-2009 годы

С нашими динамовками в груп­пе — команды Франции, Израи­ля и Румынии. Вновь первое ме­сто в подгруппе. В 1/16 финала «Динамо» дважды обыгрывает французский «Мондесгель». В 1/8 финала также одержаны две победы — над греческим «Панионисом». В четвертьфинале динамовки по сумме двух встреч выбивают из турнира еще один греческий клуб — «Атинаикос». Наконец-то, что называется, прорвало, и курянки впервые в своей истории входят в четвер­ку лучших команд Кубка Старо­го Света.

Но, к сожалению, в полуфи­нале «Динамо» остановил тре­тий греческий клуб — «Галатасарай». Курянки победили дома со счетом 61:47, но удержать оч­ковый задел в гостях не смогли, уступив гречанкам 39:62.

2009-2010 годы

В следующем розыгрыше в подгруппе наши встречались с баскетболистками из Турции, Ру­мынии и Кипра, заняв по итогам уже привычное первое место. В 1\16 был пройден турецкий «Бешикташ», а в 1\8 курские динамовки буквально камня на кам­не не оставили от венгерского «Гьора», одержав победы со сче­том 85:56 и 85:44. В четвертьфи­нале курянки оставили за бор­том турнира румынский «Тырговиште» — 57:75 на выезде и 76:55 дома.

Но в полуфинале снова оста­новка — проигрыш по итогам двухматчевой серии греческим баскетболисткам из «Атинаикоса» со счетом 58:64 и 55:60.

Однако два подряд попадания в полуфинал кубка Европы заста­вили говорить о курском «Дина­мо» как об одной из авторитет­ных европейских команд.

2010-2011 годы

Так получилось, что в этом ро­зыгрыше на предварительном этапе из-за странностей регла­мента соперником «Динамо» была всего одна команда — хоро­шо известный хорватский «Шибеник». Курянки в играх с хор­ватками одержали две победы, но в рейтинге турнира оказались в середине таблицы: выше на­ших оказались команды, набрав­шие по 10-12 очков, игравшие в полных подгруппах. Впрочем, та­кое положение не помешало динамовкам выйти в 1\16 Кубка Ев­ропы, где дважды одолели «Железничар» (Босния и Герцегови­на). А вот в 1\8 испанская «Сара­госа» выбила нашу команду из турнира, победив курянок у себя дома и в Курске.

К слову, оправданием курянкам может служить тот факт, что встречи с испанскими бас­кетболистками состоялись в то время, когда «Динамо» попало в «яму» — наши девушки играли без диспетчера и были явно не в форме.

2011-2012 годы

Описывать только что завер­шившийся розыгрыш Кубка Ев­ропы, думается, нет смысла. Яр­чайшая победа наших умниц еще долго будет оставаться в памяти. Поздравляем всех — кубок в Кур­ске!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle