Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Баскетбол, Бокс, Вольная борьба, Греко-римская борьба, Волейбол, Художественная гимнастика, Дзюдо, Лыжные гонки, Плавание, Хоккей, Гиревой спорт, Мини-футбол (Футзал FIFA)

Рубрики: Другое

Кубок XII Спартакиады народов Севера остался в Воркуте

Кубок XII Спартакиады народов Севера остался в Воркуте

Кубок XII Спартакиады народов Севера остался в Воркуте

С 31 октября по 7 ноября на спортивных площадках  Воркуты кипели нешуточные страсти. Участники Спартакиады народов Севера России  боролись за медали.
Еще до официального стар­та Спартакиады был разы­гран первый комплект наград. 30 октября в спортивном зале Двор­ца творчества детей и молоде­жи прошли соревнования по ху­дожественной гимнастике. А уже на следующий день определились победители – точнее, победитель­ницы.
Вот это художества!
Основная борьба за высшую ступень пьедестала развернулась между гимнастками Сыктывкара и Воркуты. И если по итогам пер­вого дня состязаний спортсмен­ки из столицы республики лидиро­вали, то выступления по програм­ме мастеров спорта и групповые упражнения вывели в лидеры хо­зяек ковра.
– Я считаю, все гимнастки хоро­шо подготовлены. Каких-то «изю­минок» я не увидела, но это пото­му, что сейчас только начало учеб­ного года. Надеюсь наблюдать их в дальнейшем, – поделилась впе­чатлениями от выступлений тре­нер команды Сыктывкара Викто­рия Нейфельд.
Кстати, по словам педагога, сто­личным наставникам юных «ху­дожниц» приходится нелегко. В Сыктывкаре работают несколько школ гимнастики, при этом нахо­дятся они в разных частях города, и формировать сборную команду приходится долго. Пусть с опреде­ленными сложностями, но удается выбрать для участия в Спартакиа­де самых достойных.
Кстати, как рассказала сык­тывкарская гимнастка Кристина Мальцева, к Заполярным играм де­вушки готовятся серьезно – четы­рехчасовые тренировки каждый день. И только суббота – выход­ной.
Воркутинская спортсменка Анна Коржова выступает на Заполярных играх уже шесть лет. Нынешняя Спартакиада в ее юношеской спор­тивной карьере завершающая – де­вушка уезжает учиться в другой го­род. Накануне соревнований гим­настка поделилась: в последний раз очень хочется выступить достой­но. Это ей удалось – в своем потоке Анна была лучшей.
– Все было хорошо, – сказала гимнастка после выступления, – только жаль, что ленту один раз не поймала. Групповые выступле­ния у нас еще впереди. Вчера мы их хорошо сделали. Сегодня надо собраться и выступить не хуже.
В итоге наши девушки мобили­зовались и заработали в общеко­мандную копилку «золото». Сык­тывкар на втором месте, замыкает тройку лидеров команда Усинска.
От и до
Гимнасток в спортзале Дворца творчества детей и молодежи сме­нили дзюдоисты. В соревнованиях приняли участие 60 спортсменов. По словам главного судьи турнира Василия Алехина, у хозяев татами чувствовалось заметное волнение. На прошедшем недавно городском первенстве воркутинцы боролись «сами с собой» – соперники были, как говорится, «свои». Сейчас приходится выходить на поединок, не зная сил противника.
По словам приезжих спортсме­нов, лидером на ковре является воркутинская команда.
– Но я, конечно, рассчитываю на победу. Если не удастся, – вто­рое место. Но призовое точно, – поделился планами борец из Коряжмы Александр Лумпов.
Александр как в воду глядел. Юноша стал обладателем серебря­ной медали в своей весовой кате­гории.
В общекомандном зачете сбор­ная Александра Лумпова стала третьей, на втором месте дзюдои­сты из Усинска, на первом – воркутинцы. Как отметил после окон­чания соревнований Василий Але­хин, единственное, чего не хвата­ет всем спортсменам – соревнова­тельной практики, это было замет­но. Для улучшения уровня подго­товки ребятам надо чаще выезжать на зональные и российские сорев­нования, однако по извечной при­чине – нехватке финансирования – такой возможности нет.
Расставили сетку
Волейбольные баталии во Двор­це культуры шахтеров открыла встреча команд Воркуты и Лабытнанги. Гости – постоянные участ­ники Заполярных игр, за исключе­нием последних двух лет, когда по­ездке на Спартакиаду помешали финансовые трудности. Все десять лет волейболисты из Лабытнанги стабильно держатся на четвертой-пятой позициях турнирной табли­цы. В нынешнем году планировали подняться выше.
– Самыми сильными соперни­ками здесь будут, я думаю, Вор­кута, Ухта. Рассчитываем (так как выставили четыре команды) войти в тройку призеров, – сказал в на­чале соревнований капитан коман­ды Максим Подковыркин.
Увы, планы команды из Яма­ло-Ненецкого автономного округа не оправдались. В финальном по­единке за «золото» боролись воркутинские и ухтинские волейболи­сты. Спортсмены «северной жем­чужины» – традиционно сильные в игровых видах спорта – в оче­редной раз доказали свое преиму­щество на площадке, заняв пер­вое место. За ними – воркутинцы и интинцы.
Со своей корзиной
Турнир по баскетболу стал са­мым «долгоиграющим» на Запо­лярных играх. Турнир стартовал 31 октября и завершился под зана­вес Спартакиады – 6 ноября. По­радовало болельщиков и качество баскетбольных баталий.
– В этом году приехали Ухта, Усинск. Наши воркутинские ре­бята очень сильные. Думаю, фи­нальные игры пройдут между эти­ми тремя командами. Возможно, в борьбу ворвется Вологда. Так что финал будет тяжелый, сильный, захватывающий, – поделился сво­ими прогнозами главный судья со­ревнований по баскетболу Алек­сандр Шаверин.
В этом году впервые в про­грамму Спартакиады был вклю­чен женский баскетбол, и органи­заторы с этим не прогадали. Сла­бый пол своего звания не оправ­дал – на площадке царили совсем не женские страсти. Без поражений на первом этапе выступали коман­ды Сыктывкара и Воркуты.
– Формула турнира подразу­мевает, что команды сыграют по круговой системе и мы встретим­ся в полуфиналах и финалах, – сказал тренер сборной команды по баскетболу Сыктывкара Павел Викулин. – Вот сейчас, на первой стадии, мы и посмотрим. Матч с Ухтой был достаточно серьезной проверкой. Мы только с поезда. Девчонкам пришлось сегодня по­тратить больше сил, чем мы ду­мали.
Кстати, можно заметить, что нижняя планка возраста участни­ков Спартакиады в этом году су­щественно снизилась. В соста­ве баскетбольной сборной Сык­тывкара – десятимесячная Варва­ра. Папа – тренер, мама – полевой игрок. А за Вариной спиной – пер­венство Сыктывкара, где она «по­участвовала» в возрасте шести не­дель, и тренировочные сборы в Анапе.
Открывай ворота
Большой подарок сделали в ны­нешнем году организаторы лю­бителям хоккея. Раньше ледовую арену отдавали на откуп исклю­чительно юным спортсменам. На сей раз в Воркуте собрались про­фессиональные «взрослые» коман­ды. Благодаря этому болельщики смогли увидеть скоростной и си­ловой хоккей – даже арбитрам бы­ло жарко.
Главный судья соревнований Константин Новокшонов долго не мог отдышаться после второго пе­риода матча между Салехардом и Норильском. Он рассказал:
– В позапрошлом году при­езжал, играли дети. Сейчас са­ми видите, кто играет – судить сложно. Уровень, конечно, очень высокий, могу сказать сразу. Фа­вориты, я думаю, Воркута и Са­лехард с Норильском. Эта трой­ка будет бороться за призовые места.
В соревнованиях по мини-фут­болу, напротив, – одна молодежь. По словам главного судьи турни­ра Самвела Хачатряна, с самых первых игр «хорошо смотрелись» воркутинская, сыктывкарская и ухтинская команды. По мнению специалистов, именно они долж­ны разыграть призовые места.
И за греков, и за римлян
А вот в соревнованиях по гре­ко-римской борьбе невозможно было назвать даже пятерку фаво­ритов – на Заполярные игры при­ехали сильнейшие команды Ухты, Мурманска, Кирова, Архангель­ска, Норильска, Сыктывкара.
Поддержать воркутинскую сборную решили бывшие вос­питанники заполярной борцов­ской школы. Братья Дроздовские, окончив Сыктывкарский государ­ственный университет, приехали выступить на родном ковре. Инте­ресно, что Андрей и Алексей вме­сте вышли в финал, боролись друг с другом. В итоге Алексей стал бронзовым призером, Алексей – серебряным.
Вообще, в нынешнем году на ковре что ни борец – легенда. Воркутинцу Эдуарду Глушкову 46 лет, 40 из них он посвятил борьбе. Вы­ступал ветеран и на этой Спарта­киаде, боролся с молодым спорт­сменом из Ухты Сергеем Поленчуком. Первые два периода закон­чились вничью, однако в третьем на результатах Эдуарда сказалась усталость – в упорной борьбе он уступил сопернику.
Тем не менее, в общекомандном зачете хозяева ковра оказались на первом месте, на втором – ухтин­ская команда, на третьем – борцы из столицы Коми.
Стопудовая тактика
Перетасовка лидеров произо­шла у гиревиков. Во второй день соревнований на помосте высту­пали тяжеловесы – от 85 до 105 килограммов и выше. Единствен­ными представителями Ворку­ты здесь были именитый Евгений Шарипов и молодой спортсмен Давид Чуба.
В упражнении «толчок» Евге­ний Шарипов боролся с сыктывкарцем Николаем Мелехиным. Спортсмен из столицы начал бы­стро и сильно. Однако «выжав» 80 раз, до окончания положенного времени покинул помост. Евгений же показал заполярную школу: он доработал отведенные десять ми­нут, набрав 101 очко.
Такой же тактики придержи­вался его коллега по команде Да­вид Чуба. Его соперник из Ух­ты Алексей Алексеев оторвался на десять очков, но дойдя до 22-го подъема, покинул помост. Давид не спеша доработал до 41.
Серьезные успехи гиревиков Воркуты признали даже соперни­ки. По словам ухтинца Артураса Каминскаса, на подобных со­ревнованиях они всегда учатся у заполярных спортсменов. Осо­бая методика работы на помосте, способы дыхания позволяют воркутинцам всегда оставаться вне досягаемости для соперников. Немудрено, что в своих весовых категориях Шарипов и Чуба стали победителями.
Оппоненты, правда, на этот раз взяли числом. В общекомандном зачете на первое место вышла сык­тывкарская команда, «серебро» у воркутинцев, замыкает тройку ли­деров ухтинская команда.
По информации газеты «Моя Воркута».
 


Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Тэги

СМИ
Социальные комментарии Cackle