Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

30 Сентября 2015 Газета "Арена № 7 (52)"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Спорт в регионах

Автор: Степанов Андрей

Кубок России прописался в Курске

  • Фотогалерея 2

Под конец сентября погода радовала столицу соловьиного края аномальной для этого времени года жарой. Днем температура воздуха легко перепрыгивала отметку в 30 градусов. Насыщенными выдались последние выходные первого месяца осени. День города для любителей баскетбола плавно перетек в Финал четырех Кубка России, такого же аномального, как и погода.

Перед началом прошлогоднего сезона, когда составы команд уже были сформированы, РФБ решила, что Кубок будет проводиться только для игроков, имеющих российский паспорт. Баскетболистки, выходящие на площадку по большим праздникам, получили возможность проявить себя. Вот только для команд Премьер-лиги борьба за кубок состояла всего из пяти игр. Первый день Финала четырех в Оренбурге получился на славу, с овертаймом и очередной битвой «Надежды» и «Динамо». Единственным открытием того мини-турнира стала Кристина Аликина, которая получила вызов на сбор главной команды страны. В окончательную заявку на Евробаскет Аликина не попала. В Оренбурге была нарушена гегемония УГМК. Кубок впервые достался курской команде, в составе которой блистала Эпифания Принц. Пиф заслуживала MVP, но награда была отдана Ирине Осиповой.

В следующем розыгрыше трофея Принц сыграть не смогла. Нет, РФБ не внесла вновь поправки в регламент. Просто были передвинуты сроки проведения турнира. Два предварительных этапа и Финал четырех уместились в три уикенда сентября. Команды не успели еще набрать форму (чемпионат стартует 3 октября), а уже приходится бороться за медали. Другими словами, Кубок России превратился в предсезонный турнир. От участия в Кубке отказались два коллектива. Если «Енисей» понять можно, то отказ УГМК не поддается логическому объяснению.

В межсезонье уральский клуб пополнился российскими звездами: Беляковой, Петраковой, Черепановой и Виеру. Выигрывай — не хочу. Но нет. То ли обидевшись за прошлый год, то ли по другим неизвестным причинам УГМК бойкотировал национальный Кубок. Игровую практику «лисицы» получат в другом турнире. В начале октября стартует «кубок УГМК».

Задолго до старта Кубка испытывающая финансовые проблемы РФБ знала, где пройдет Финал четырех. Но и здесь возникли проблемы. Дело в том, что курское «Динамо» выставило для участия в Кубке две команды и запуталось в заявках. По регламенту, если две команды, представляющие один клуб, играют параллельно, обмен игроками запрещен. Хочу заметить, что ни один игрок не сыграл за обе команды. Просто была допущена техническая ошибка. Четыре игрока первой команды значились в заявке «Динамо-Фарм». Увидеть неточности мог увидеть комиссар матча, но он этого не сделал. Над Курском нависла угроза дисквалификации. Финал четырех переносить куда-то еще времени не было, да и кроме Курска уговорить никого не удалось. В итоге было принято решение оштрафовать «Динамо» и дисквалифицировать на две игры главного тренера. Разве тренер несет ответственность за подачу заявки? Решение это выглядело компромиссным и не очень логичным, но оно состоялось, и ничего поделать с этим уже было нельзя.

На пресс-конференции перед турниром представители всех команд высказались за то, чтобы
вернуть прежний формат Кубка, с участием легионерок. Чтобы больше не было так: в сентябре тренируется и играет одна команда, а оставшуюся часть сезона другая. Руководитель департамента по организации и проведению соревнований Российской федерации баскетбола Ирина Сумникова пообещала, что все пожелания будут рассмотрены.

Несмотря на все проблемы Кубка, Финал четырех всегда праздник для любителей баскетбола. Пора переходить к рассказу о первом дне соревнований.

Курск во второй раз проводил Финал четырех. Интересно, что этот турнир стартовал так же, как и первый: с игры «Надежда» — «Спарта&К». Два года назад баскетболистки Оренбурга проблем не испытали и победили — 67:45. Но в этом году совсем другая история. Отсутствие легионерок было на руку команде из Видного, так как у них в составе всего одна иностранка.

В дебюте матча «спартанки» захватили инициативу. Не замечая соперника, Мария Вадеева раз за разом отправляла мяч в цель. Центровая сборной России даже попала из-за трехочковой дуги. В результате после десяти минут в активе Марии было 11 очков. Три первые десятиминутки начинались с рывка «Спарты». Два раза баскетболистки Оренбурга догоняли, а вот на третий раз не смогли. В плане результативности Вадееву догнала ее подруга Раиса Мусина. В заключительной четверти эта парочка оформила по дабл-даблу. За весь матч «Спарта» набрала 61 очко, 2/3 которых на счету высокорослого дуэта.

На экваторе четвертого отрезка матча, когда уже казалось, что победа от «Спарты» никуда не денется, игроки «Надежды» бросились в последний бой. Благодаря активности Алены Кирилловой и Елены Бегловой разница в счете стала сокращаться. Молодые «спартанки» занервничали. За минуту до финальной сирены, при «+5» в пользу «Спарты», Наталья Анойкина должна была сократить отставание своего клуба до минимума, но два ее броска из-под кольца не увенчались успехом. После этой неудачи центровой из Оренбурга подопечные Александра Васина хладнокровно довели игру до победы. «Спарта» второй год подряд выходит в финал Кубка России.

«Спарта&К» (Видное) — «Надежда» (Оренбургская область) — 61:53 (16:15, 13:12, 19:13, 13:13)

«Спарта&К»: Вадеева (23 + 11 подборов), Мусина (18 + 11 подборов), Финогентова (6), Намок (6), Колосовская (3).

«Надежда»: Кириллова (14), Анойкина (13 + 9 подборов), Майга (12), Беглова (9 + 5 передач), Шилова (3 + 5 передач).

Новый болельщик «Динамо»

К сожалению, увидеть аншлаг хотя бы на второй игре было не суждено. «Динамо» разбаловало болельщиков играми Евролиги. Тратить время на соревнования, где не играют Ннека, Сима и Пиф, куряне уже не желают. Болельщики из других городов тоже замечены не были. Зато среди зрителей можно было увидеть Гундарса Ветру. Дисквалифицированный наставник сидел в первом ряду прямо за скамейкой своей команды. В стартовые минуты курянки допустили ряд промахов, чем воспользовались «пчелки». Всё стало на свои места в тот момент, когда свою пушку расчехлила Людмила Сапова. Два броска из-за дуги в ее исполнении оказались точными. Фаворит матча с запасом в 7 очков завершил первую десятиминутку.

Но через три минуты счет сравнялся. Опытные игроки «Вологды» Елена Волкова и Татьяна Петрушина не желали сдаваться без боя. После перерыва «пчелки» вообще вышли вперед. Но лучше бы они этого не делали. «Бело-голубые» включили максимальные скорости и усилиями Ксении Левченко и Марии Черемисиной организовали рывок 10:0. Курянки спокойно могли готовиться к финалу. «Как бы не так», — усмехнулась Волкова и на рубеже третьего и четвертого периодов взорвала игру. Елена вернулась в родную команду после командировок в более богатые команды. В «Чевакате» она чувствует себя как рыба в воде. После очередной ее «трехи» счет стал опасным для «Динамо» — 59:55.

И все-таки дебют Мартинса Зибартса оказался успешным. Победную точку поставила лучший игрок матча Людмила Сапова. «Динамо» — «Спарта» — повторение прошлогоднего финала. Фаворита выделить очень трудно. Молодежь из Видного способна перебегать любого соперника. Смогут ли курянки справиться с Вадеевой и Мусиной, предстояло узнать на следующий день.

«Динамо» (Курск) — «Вологда-Чеваката» (Вологда) — 65:55 (18:11, 13:17, 19:15, 15:12)

«Динамо»: Сапова (22), Осипова (13 + 8 подборов), Черемисина (12 + 5 перехватов), К. Левченко (9), Видмер (7 + 13 подборов + 5 перехватов).

«Вологда-Чеваката»: Волкова (19), Петрушина (16), Бекметова (7), Седлецкая (6), Поляшова (3).

Второй год подряд Кубок России выигрывает курское «Динамо»

Разогревом перед финалом должен был стать матч за бронзовые медали. Но он не получился. «Надежда» выиграла за явным преимуществом. В первой половине ударная тройка нападения Беглова-Анойкина-Майга (14+12+9) сделала для своей команды 20-очковый задел. Баскетболистки «Чевакаты», отдав все силы в полуфинале, что-то противопоставить сопернику не смогли. Даже поддержка курских зрителей, которые всегда болеют против «Надежды», не помогла «пчелкам». Елена Волкова все свои патроны расстреляла в игре против Курска (в матче за третье место — 0/4). «Вологда» в этом году в третий раз попала в квартет сильнейших, но до медалей снова не дотянула. «Надежда» увозит в Оренбург бронзовые медали.

«Надежда» (Оренбургская область) — «Вологда-Чеваката» (Вологда) — 71:49 (22:11, 18:9, 16:10, 15:19)

«Надежда»: Беглова (20 + 5 передач + 6 перехватов), Анойкина (16), Майга (13), Шилова (10), Псарева (9).

«Вологда-Чеваката»: Петрушина (12 + 10 подборов), Замараева (10), Седлецкая (8), Кузьмина (7), Поляшова (4).

Финал стал точной копией прошлогоднего розыгрыша. Действующие лица за небольшим исключением были те же. Курск вынужден был обходиться без Принц. Разыгрывающая сборной России пока занята в WNBA. На ее позиции сейчас играет воспитанница Видного Ксения Левченко. В составе подмосковного клуба тоже произошли перемены. Мария Черепанова перешла летом в УГМК. Усилилась же «Спарта» двумя плеймейкерами: Финогентовой и Новиковой. Команды начали встречу без раскачки. После равного начала 6:6 «Динамо» организует отрыв. 5 очков подряд набирает Мария Черемисина (14:8), и наставник «Спарты» берет тайм-аут. На главный матч турнира болельщиков пришло значительно больше, чем в первый день. Горячая поддержка хозяйкам паркета была обеспечена. Подгоняемые болельщиками динамовки не могут остановиться и выигрывают стартовый отрезок с преимуществом в 10 очков.

Во второй четверти после пяти безответных очков Татьяны Видмер (31:15) «спартанки» устремляются в погоню. Благодаря точным броскам Киселевой, Мусиной и Вадеевой комфортное преимущество уменьшается ровно в три раза. Ставшему на два матча главным тренером Мартинсу Зибартсу пришлось использовать все возможные тайм-ауты, которые помогли его команде успокоиться.

После результативной первой половины во второй пошли настоящие шахматы. Команды старались до верного разыгрывать свои комбинации. «Динамо» нашло в своем составе джокера. Анастасия Пименова, сыгравшая менее пяти минут в полуфинале, провела на площадке намного больше времени и отметилась в протоколе 7 баллами. Очень важным стал ее точный бросок из-за дуги на экваторе третьего периода. Провалившая полуфинал Вид-мер на этот раз не мажет с линии штрафных (7 из 7). В этом компоненте все курянки были бесподобны, всего один промах из 18 попыток. Вроде бы 10 очков перевеса перед заключительной четвертью хватало «бело-голубым» для победы. Но надо отдать должное симпатичной команде из Видного, которая не перестает удивлять баскетбольный мир. «Спартанки» вешают замок на свое кольцо, и у курянок моментально образуются проблемы с набором очков. Скромные 8 очков смогли набрать за четверть хозяйки Финала четырех. Найти лидера, который поставит победную точку, «Динамо» не смогло. А вот у кого лидерских качеств хоть отбавляй, так это у еще юной Марии Вадеевой. Маша превосходила более опытных соперниц. На помощь Вадеевой спешит еще один игрок сборной России — Дарья Намок. За 1.16 до финальной сирены Намок сокращает отставание «Спарты» до одного среднего броска. «Динамо» не забивает уже почти пять минут. До трагедии осталось совсем чуть-чуть.

Нервотрепки все-таки удалось избежать. Зрители на трибунах выдохнули после удачного сольного прохода Саповой. Броски Людмилы стали решающими в двух матчах Финала четырех. Какое же было у меня удивление, когда объявили лучших игроков. Саповой не то что MVP, даже приз лучшему легкому форварду не дали. Курское «Динамо» повторило успех прошлого года. Стоп. Этого года. Да, «Динамо» завоевало два одинаковых трофея за один календарный год. Вот такие метаморфозы от РФБ. Ну да ладно. Поживем, поглядим, может, что-то изменится с приходом к власти Андрея Геннадьевича, который так в Курск и не заехал. И, несмотря на то, что русский Кубок интересен отсутствием явных фаворитов и равной игрой почти в каждом матче, все-таки без Таурази, Принц и Боннер он пресноват.

«Спарта&К» (Видное) — «Динамо» (Курск) — 54:60 (16:26, 15:14, 11:12, 12:8)

«Спарта&К»: Вадеева (15 + 16 подборов), Намок (11), Колосовская (7), Мусина (6), Абайбурова (4).

«Динамо» (Курск): Сапова (17 + 12 подборов + 5 перехватов), Осипова (10), Сапова (10), К. Левченко (7), Пименова (7).

Символическая пятерка турнира

  • Лучший разыгрывающий — Елена Беглова («Надежда»)
  • Лучший защитник — Елена Волкова («Вологда-Чеваката»)
  • Лучший легкий форвард — Раиса Мусина («Спарта&К»)
  • Лучший тяжелый форвард — Татьяна Видмер («Динамо»)
  • Лучший центровой — Мария Вадеева («Спарта&К»)
  • MVP турнира — Ирина Осипова («Динамо»)

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle