Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Ноября 2015 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Самбо, Боевое самбо

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Сальников Виталий

Кубок надежд

Кубок России по самбо (фото Мария Мережникова)

Кубок России по самбо (фото Мария Мережникова)

С 1 ПО 4 ОКТЯБРЯ В КСТОВО ПРОХОДИЛ КУБОК РОССИИ ПО САМБО, СОБРАВШИЙ БОЛЕЕ 500 СПОРТСМЕНОВ, СРЕДИ НИХ ПЯТЬ ЗАСЛУЖЕННЫХ МАСТЕРОВ СПОРТА И БОЛЕЕ 40 МЕЖДУНАРОДНИКОВ. В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ДНЕЙ НА КОВРАХ ВСЕМИРНОЙ АКАДЕМИИ САМБО ПРОХОДИЛИ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОЕДИНКИ С УЧАСТИЕМ ТАКИХ ПРОСЛАВЛЕННЫХ МАСТЕРОВ, КАК АРТЕМ ОСИПЕНКО, ИЛЬЯ ЛЕБЕДЕВ, ДЕНИС ДАВЫДОВ, ИГОРЬ БЕГЛЕРОВ, ЭДУАРД КУРГИНЯН, ЕЛЕНА БОНДАРЕВА, МАРИНА МОХНАТКИНА.

В 2015 году регламент Кубка России изменен, и теперь он соответствует требованиям, предъявляемым к международным соревнованиям. Иными словами, к спортивному самбо добавили сь состязания в боевом разделе. Как и на чемпионатах мира, борьба шла в формате «3 + 3 + 3».

Три дня по три весовые категории в каждой из трех дисциплин. После проведения первых двух кругов у мужчин в спортивном самбо на трех коврах (для уравнивания количества спортсменов) каждый вид дисциплины получал в свое распоряжение ковер.

Последние несколько лет были экспериментами в области кубковых турниров. Так, вместо шести этапов Кубка мира будет проходить только один. К нему прибавился Кубок Европы и Кубок России, а в перспективе должны появиться и европейские кубки, что должно привести к появлению альтернативного чемпионата мира отборочного цикла. Это нововведение, скорее всего, будет способствовать росту конкуренции самбо, повысит мотивацию спортсменов и тренеров, приведет к улучшению качества подготовки самбистов. Во всяком случае, в российской реальности так и происходит: Кубок России является отборочным турниром на Кубок мира, который пройдет в марте в Москве, на базе «Мемориала Харлампиева».

ИГРА НА ПОВЫШЕНИЕ

В финале весовой категории до 52 кг сошлись два уральца: опытный Алексей Клюкин и молодой Иван Панюхин. Чемпионом ожидаемо стал Алексей, но Иван, который еще недавно боролся в юниорах, продемонстрировал волевые качества, которые при других обстоятельствах могли бы привести его к победе.

В весе до 90 кг путевку на Кубок мира оспаривали призер чемпионата России Давид Оганисян (ЮФО) и Евгений Максимов (Московская область). Евгений при регистрации участия рискнул, перешел в более тяжелую весовую категорию (обычно он борется в весе до 82 кг) и не прогадал. Дошел до финала, а в решающей схватке мастерски выполненная «мельница» со стойки позволила ему одержать победу.

Интерес в этой весовой категории вызвало и выступление Станислава Ретинского, который несколько лет назад входил в сборную Украины по дзюдо, был призером первенства Европы. В настоящий момент он получил российское гражданство, живет в Новороссийске и борется в составе сборной Южного федерального округа. В начале соревнований Станислав блестяще выиграл схватку с чемпионом Европы 2013 года Павлом Румянцевым (ПФО), проведя подхват и бросок через спину с колен. К сожалению, попасть в число призеров на этом турнире ему не удалось.

Помимо Евгения Максимова стратегию bull campaign поддержал Эдуард Кургинян (ЮФО), записавшись в категорию до 100 кг. И снова удача оказалась на стороне любящих риск. Эдуард дошел до финала, где смог выстроить правильную тактику в схватке с Дмитрием Минаковым из Брянска.

БЛЕСТЯЩИЕ ПОБЕДЫ

Пожалуй, наибольший интерес вызвала весовая категория до 74 кг. Состав участников здесь был весьма серьезным: з. м. с. Илья Лебедев (УФО), м. с. м. к. Александр Шабуров (УФО), Ислам Хашиев (ПФО), Павел Табурченко (ЦФО), Петр Гладышев (Москва), Евгений Сухомлинов (ДВФО), Юрий Сайфутдинов (ЮФО), Максим Иванов (ПФО), Александр Сарайкин (ЦФО). Все достойны пьедестала, все рассчитывали победить. И вдвойне интересней, что финалистами стали Олег Бабгоев (СКФО) и Бислан Надюков (ЮФО), которых специалисты в лучшем случае рассматривали как претендентов на бронзовые медали.

Олег Бабгоев в первом поединке одолел москвича Сергея Николаева, во втором разобрался с рязанцем Александром Сарайкиным, а в третьем — прошел новороссийца Юрия Сайфутдинова. В следующей схватке его ждал заслуженный мастер спорта Илья Лебедев. Заслуженный мастер спорта провел бросок через спину с колен, но Олег перешел на болевой, удачное исполнение которого досрочно обеспечило ему место в финале. В заключительном поединке Бабгоев передней подножкой отправил Бислана Надюкова в партер, а затем (для надежности) провел еще и рычаг локтя.

В весовой категории до 64 кг победу одержала Марина Шляхтина, ученица чемпиона мира, заслуженного мастера спорта и уже заслуженного тренера России Михаила Мартынова. А если добавить к результату Марины золото Галины Амбарцумян (еще одной подопечной Мартынова), можно сказать, что в первый день женская сборная Москвы выступила неплохо. Ну а Михаил Геннадьевич отметился «золотым дублем». По итогам всего турнира москвички забрали пять золотых наград, что привело их на первое командное место по федеральным округам.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

У «боевиков» необычайно сильно выступили хозяева. При огромной поддержке зала нижегородские спортсмены рубились не на шутку. Зал взрывался, когда кто-то из местных спортсменов выходил на ковер. Спортсмены отвечали взаимностью, завоевав россыпь медалей разного достоинства. Два серебра достались им в первый день, два золота и бронза — во второй день, серебро и бронза в третий. Попробуйте теперь догадаться, какая команда заняла первое место по боевому самбо.

Борцы школы «Самбо-70» начали свое выступление несколько скованно. За первые два дня мужчины завоевали всего одну бронзовую медаль (Александр Кучумов) по спортивному самбо. Утешали себя мыслями о том, что спортивное мужское самбо — самая высококонкурентная дисциплина.

Но спорт любит упрямых. Два золота и две бронзы в третий день вывели самбистов школы «Самбо-70» в лидеры соревнований, а окончательный результат — второе общекомандное место среди федеральных округов среди спортсменов-мужчин.

В весе до 82 кг Андрей Перепелюк отчаянно сражался с Сергеем Кирюхиным. В драматичном поединке Андрей все же одержал победу — по последнему предупреждению. Евгений Магдич (62 кг) в финале совершил спортивный подвиг. Проигрывая один балл Мгеру Аджамяну, за 17 секунд до конца поединка смог зафиксировать своего соперника на удержание и выиграл 2:1. В конце октября Женя отправляется на Кубок Европы в Испанию, понимая, что обеспечил себе участие в Кубке мира 2016 года. Будем думать, что это знание придаст ему веры в себя и приведет к новым победам.

В целом соревнования прошли на высоком уровне. В отсутствие первых номеров сборной, которые готовятся к чемпионату мира, был проведен смотр ближайшего резерва. Тренеры оценили уровень подготовки своих учеников и внесли коррективы в программу дальнейшей подготовки. Определился состав сборной России для выступления на Кубке мира. Судьи получили бесценный опыт работы на соревнованиях высокого уровня. Спортивные функционеры обкатали новую модель (спортивное самбо, мужчины, женщины плюс боевое самбо). Словом, сделан еще один шаг в развитии нашего вида спорта.

Спортивное самбо, мужчины

52 кг Алексей Клюкин (Верхняя Пышма)

57 кг Михаил Даниелян (Курганинск)

62 кг Евгений Магдич (Москва)

68 кг Георгий Шемазашвили (Иркутск)

74 кг Олег Бабгоев (Ставрополь)

82 кг Андрей Перепелюк (Москва)

90 кг Евгений Максимов (Мытищи)

100 кг Эдуард Кургинян (Армавир)

100+ Роман Михальченко (Курган)

Спортивное самбо, женщины

48 кг Елена Бондарева (Дзержинск)

52 кг Диана Рябова (Москва)

56 кг Анастасия Валова (Москва)

60 кг Оксана Лукьянчук (Владивосток)

64 кг Марина Шляхтина (Москва)

68 кг Марина Мохнаткина (Пермь)

72 кг Галина Амбарцумян (Москва)

80 кг Анастасия Филиппович (Смоленск)

80+ Анжела Гаспарян (Москва)

Боевое самбо

52 кг Игорь Казанин (Алтай)

57 кг Мухтар Гемзаев (Дагестан) 62 кг Александр Саликов (Кстово)

68 кг Федор Дурыманов (Санкт-Петербург)

74 кг Заур Азизов (Дубна)

82 кг Николай Поташник (Кстово)

90 кг Роман Копылов (Новосибирск)

100 кг Ислам Абазов (Ставрополь)

100+ Тимофей Мишев (Москва)

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle