Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Симонов Сергей

Кто же пробьется в восьмерку сильнейших?

Кто же пробьется в восьмерку сильнейших?

Кто же пробьется в восьмерку сильнейших?

Последний домашний матч «Томи» превращается в прямое единоборство за 8-е место. У обеих команд сейчас одинаковое количество очков, но ничья томичей не устраивает, так как у «Ростова» больше побед. Надо отметить, что ростовчане уже давно так высоко не поднимались в турнирной таблице, поэтому битва за восьмую строчку (кстати, в переходном сезоне именно на две восьмерки предполагается разбить команды после двух полноценных кругов) обещает быть весьма серьезной.

Ростовская команда в этом году удивила многих специалистов, легко летая на турнирных качелях от одного края к другому. На старте чемпионата ростовчане, которые поменяли опытного Олега Долматова на более молодого, честолюбивого и «зарубежного» Олега Протасова, многих разочаровали. Они быстро опустились на дно турнирной таблицы (к этому приложила руку и наша «Томь», выигравшая в «Ростове» в первом туре со счетом 2:0). И даже стоял вопрос о снятии Олега Протасова с тренерского поста. Однако сумели на берегах Дона проявить терпение и благоразумие, дали поработать тренеру, и «Ростов» сумел резко подняться в гору. Причем, ростовчане выигрывали не только у середняков и аутсайдеров, но и сумели уложить на лопатки фаворитов чемпионата - московский «Спартак» и ЦСКА.

После первого круга клуб из Ростова попал даже в зону еврокуб-ков, о чем мечтали, но старались не говорить особо вслух на берегах Дона. Но второй круг стал сплошным разочарованием для ростовских болельщиков. Команда проигрывала матч за матчем, попала под подозрение многочисленных СМИ за странный матч в Перми с «Ам-каром». И хотя какие-то всплески в наборе очков у ростовчан были, но это были, конечно, не те темпы, которые необходимы для попадания в зону еврокубков. С другой стороны, нельзя не отметить и охлаждение руководства области к футбольному клубу. Если после победы над московским «Спартаком» футболисты объявлялись настоящими героями, то потом на них уже вешали совсем другие ярлыки. А главное, практически прекратилось финансирование клуба и даже стоял вопрос о забастовке футболистов, требующих выплатить им накопившиеся долги по зарплате. Забастовка все же не состоялась, какие-то вы платы начались, и «Ростов» заканчивает чемпионат на спущенных парах, но пока еще находится в верхней половине турнирной таблицы, на ее последнем, 8-м месте. Команды практически не коснулось в нынешнем сезоне дыхание зоны вылета, а с надеждами на еврокубки ростовчане распростились давненько. Тем не менее, у этого крепкого середняка премьер-лиги есть немало сильных футболистов, в том числе и те, кто входил в сборную России или был непосредственно кандидатом. Речь идет о нападающем Романе Адамове, который попутешествовал по многим клубам, а в нынешнем сезоне оказался в родном для себя Ростове. Этот достаточно фактурный форвард, обладающий голевым чутьем, хоть и растерял во многом свои бомбардирские качества, но, тем не менее, остается опасным игроком для любого соперника. Другой заметной фигурой в созидательной игре «Ростова» является полузащитник Александр Павленко, который принадлежит московскому «Спартаку» и долгое время ходил в подающих очень большие надежды. Казалось, Александр вот-вот станет ведущим футболистом «Спартака» и закрепится в сборной России. Однако по разным причинам этого так и не произошло, но за два сезона, проведенных в аренде в «Ростове», Павленко оставил о себе добрую память у местных болельщиков и провел ряд весьма ярких матчей. Еще одной ключевой фигурой в «Ростове» является хорошо нам знакомый Щ полузащитник Александр Куль-чий, который, несмотря на свои 37 лет, успевает отрабатывать и в обороне, и в созидании.

У трех этих ключевых футболистов есть, впрочем, и неплохие партнеры по команде. Это известный не то форвард, не то полузащитник Игорь Лебеденко, «ростовский Ибрагимович» босниец Мерсудин Ахметович, полузащитники Гацкан и Блатняк, защитник с душою форварда Анджел-кович. К сожалению, совсем по-другому обстоят дела у ростовчан
с обороной. На сегодняшний день команда пропустила 41 мяч. Для команды, претендующей на что-то серьезное, это, конечно, нечто. Впрочем, тут два соперника схожи: ведь оборона «Томи» пропустила даже на один мяч больше. Худшие показатели в обороне, чем у этих двух клубов, имеет только бесшабашная новосибирская «Сибирь» (57). И это при том, что в обороне у ростовчан хватает опытных футболистов, а в воротах специалисты не раз отмечали хорошую игру голкипера Амельченко. А другой вратарь Деян Радич в последней игре с «Локомотивом» вообще творил чудеса. Но, видимо, проблемы не в личностях, а в организации игры в обороне.

Одним словом, в воскресенье на поле центрального стадиона «Труд» выйдут две команды, имеющие серьезные проблемы в обороне, но рассчитывающие в этом матче на атаку. Так что, поединок обещает быть весьма зрелищным, насколько он может быть таковым на исходе ноября в Западной Сибири. Причем, состояние поля наверняка будет весьма неплохое, о чем говорили все предыдущие приезжие команды, а вот температура воздуха может быть достаточно морозной.

Добавим также, что ростовчане, хоть и оказывались обычно ниже томичей в турнирной таблице, всегда были неудобными соперниками для «Томи». Но в последние два сезона ситуация переломилась, и томская команда в этих матчах одержала две победы и одну встречу закончила вничью. Думается, если наша команда выйдет на поле с таким же настроем, как против новосибирской «Сибири», то «Ростову» придется очень тяжело. Но и от болельщиков требуется горячая поддержка. Давайте же, друзья, поддержим нашу команду в последнем матче сезона, где у «Томи» есть реальный шанс повторить свой лучший результат в премьер-лиге!

 

Досье на соперника

Соперник: Ростов (Ростов-на-Дону)

Место в чемпионате: 8 место. Задача на сезон: Перед стартом сезона ростовчане поговаривали о месте в еврокубках, и до конца первого круга эта задача казалась вполне реальной. Однако дальнейший ход турнира лишил южан этих призрачных надежд. Сильные стороны: В «Ростове» достаточно много опытных футболистов, есть игроки, которые раньше входили даже в национальную сборную (Адамов, Павленко). Есть у команды тренер, нацеленный на высокие результаты.

Слабые стороны: Нестабильное финансирование и нестабильная командная игра не позволяют пока «Ростову» всерьез рассчитывать на место в пятерке или шестерке.

Отношения с «Томью»: Ростовчане до недавнего времени являлись неудобным соперником для «Томи». Однако в последних встречах преимущество перешло к томичам.

Матчи с «Томью» в рамках ПЛ:

2005    год: 2:1 (Перес, Осинов - пен.  -    Дёмкин), 2:0 (Бузникин, Перес)

2006    год: 1:3 (Каньенда - Ки-селёв-2, Погребняк), 2:1 (Осинов-пен., Крушчич - Скобляков)

2007    год: 2:2 (Калачев, Виноградов - Киселёв-2), 1:1 (Осинов  -    Климов)

2009    год: 0:0, 1:2 (Ахметович -Мазнов, Климов)

2010    год: 0:2 (Корниленко-2) Самые опасные: Адамов, Павленко, Ахметович.

Двойное гражданство: Раньше в составе обеих команд хватало футболистов, поигравших за оба клуба. Теперь же остались Андрей Прошин и Александр Кульчий, немало сделавший для «Томи», а теперь помогающий своим опытом «Ростову».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle