Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Водное поло, Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Ткач Марина

Кто составит компанию «Про Рекко»?

Кто составит компанию «Про Рекко»?

Кто составит компанию «Про Рекко»?

После четырех туров группового раунда Лиги чемпионов четыре команды обеспечили себе выход в следующий этап: итальянский «Про Рекко» и хорватские «Юг», «Младост» и «Приморье Риека».

14 декабря в Волгоградском центре водных видов спорта состоялся матч, который изменил дислокацию команд в группе: «Спартак-Волгоград» благодаря победе над французским «Марселем» - 15:10 вышел на второе место, сместив оттуда черногорский «Ядран», дома проигравший «Про Рекко» -9:14. Уже в следующем туре, 8 февраля, балканцы и россияне встретятся лицом к лицу, и состоится эта встреча в Херцегнови.

Поединок определит, кто составит компанию «Про Рекко», а также «Младости», «Югу» и «Приморье Риеке», досрочно обеспечившим себе участие в 1/4 финала самого престижного клубного турнира. Под вопросом попадание в восьмерку сильнейших последнего победителя Евролиги сербского «Партизана», но это для нас вопрос второстепенный. А на первом месте - сможет ли «Спартак-Волгоград» отстоять честь России. На данный момент волгоградский клуб остался единственным представителем нашей страны в мужских европейских ватерпольных турнирах: «Штурм-2002», «Динамо» и «Синтез» выступление на международной арене закончили. Дольше всех в Кубке Европы продержалась казанская команда, но и она была вынуждена сойти с орбиты, уступив в 1/4 финала по сумме двух матчей венгерскому клубу «Солноки», который, между прочим, чуть раньше переиграл «Штурм-2002».

Но вернемся к баталиям чемпионов. Марсельская и волгоградская команды очной встречей завершали первый круг группового раунда, не без труда подопечным Владимира Кара-бутова и Николая Козлова удалось во Франции вырвать победу с минимальным перевесом -13:12. Оставалось надеяться, что дома волгограды разовьют успех. Так оно и вышло, хотя стартовые минуты матча легкой игры хозяевам не предвещали. Французы открыли счет, и почти весь период находились в лидерах. Лишь благодаря Дмитрию Стратану и Дмитрию Иришичеву, которые в концовке забили нужные голы, «Спартаку-Волгограду» удалось перетянуть одеяло на себя.

Стоит отметить, что эта игра была одной из самых неинтересных в сезоне, и виной тому хорватско-израильская пара арбитров, которая своими свистками почти изжила всю борьбу в воде. Любое прикосновение к телу расценивалось судьями как фол, в итоге зрители стали свидетелями уникального явления: в матче было исполнено шесть (!) пятиметровых штрафных бросков, четыре из них пробили хозяева. Но пенальти рефери показалось маловато, и они еще обсыпали команды удалениями: одиннадцать раз в меньшинстве оставались волжане, шестнадцать -гости. Немудрено, что и голов в матче было предостаточно, и забиты они были в основном в большинстве. Что приятно, розыгрыш лишнего у спартаковцев в этот вечер шел на ура, практически каждая комбинация завершалась взятием ворот, что не преминул отметить после матча главный тренер Владимир Карабутов:

- Начало сезона выдалось не слишком ярким, это неудивительно. Почти полгода мы не тренировались вместе, поэтому в тактическом плане выглядели неубедительно. Но сейчас уже проходят многие комбинации, играем разнообразнее.

Еще больше раскрасить свою игру «Спартаку-Волгограду» мешает отсутствие травмированного центрального нападающего Андрея Рекечинского. Подменять его приходится Дмитрию Стратану, который раньше выполнял роль основного плеймейкера. Но деваться некуда.

Итак, второй период хозяева начали с преимуществом в один мяч, однако на большой перерыв команды отправились при равном счете - 6:6. Немного подвел команду Алексей Агар-ков, который на ровном месте, если так можно сказать о воде, схлопотал красную карточку.

- Судья показал, что я ударил соперника под водой ногой, -рассказал потом Алексей. - Не знаю, где он это там углядел.

Что привиделось арбитру, мы уже, наверное, не узнаем, но он наказал «Спартак-Волгоград» пенальти, который четко реализовал Уго Крузийя.

Стоит отметить, что если с «Марселем» пути «Спартака» не пересекались уже несколько лет, то вот основных игроков французского клуба волгоградские зрители имели возможность лицезреть 30 марта, когда состоялась отборочная игра к чемпионату Европы-2012 между сборными России и Франции. Крузийя, Бодега, Гарсо, Симон, Камараса, Марзуки и Менуччи входят в состав национальной команды, которую возглавляет... главный тренер «Марселя» черногорец Петар Ковачевич. Кстати, напомним, что французская сборная в Волгограде сыграла вничью, а у себя на родине победила россиян со счетом 11:10 и заняла первое место в группе. Впрочем, пробиться на чемпионат Европы это ей не помогло - в стыковых матчах подопечные Ковачевича уступили сборной Македонии.

Но вернемся к встрече «Спартака» и «Марселя». Третья четверть началась неожиданно - французы благодаря голу Игоря Ковачевича вновь вышли вперед, однако Сергей Лисунов, который в прошлом матче наколотил «Марселю» пять голов, не дал долго радоваться соперникам - 7:7. дальше забивали лишь хозяева: Стратан, Виталий Юрчик, дважды Евгений Финаев... Точный выстрел Микаэля Бодега, опять же в большинстве, за девять секунд до сирены остался волгоградцами незамеченным -11:8.

Заключительный период начался с того, что Юрчик увеличил разрыв, а затем Финаев предоставил возможность пробить очередной пятиметровый соперникам. Это был третий фол в матче спартаковца. Игру он досматривал со скамейки: так же как и Панфили. Кстати, и тут судьи нашли повод, к чему придраться, мол, удаленные сидят вместе с играющими. Но ребята быстро развели тесемки шапочек в сторону, тем самым показав: «мы вне игры». У тех, кто мог нырнуть в воду, под подбородком красовался красивый бантик.

Реализованный Крузийя пенальти лишь раззадорил хозяев, и они уверенно закончили последнюю восьмиминутку, точку вместе с финальной сиреной поставил Юрчик - 15:10.

К сожалению, победа в пять мячей не позволила «Спартаку-Волгограду» исправить в таблице отрицательную разницу мячей на положительную.

Может, это удастся сделать в Херцегнови? Очная встреча с «Ядраном» в Волгограде закончилась 10:10. И хорошо бы спартаковцам не проиграть, а еще лучше победить на Балканах, чтобы упрочить второе место в группе. Иначе все будет решаться в заключительном туре, который состоится 25 февраля. «Спартак-Волгоград» дома будет принимать «Про Рекко», а «Ядран» отправится в гости к «Марселю». Скорее всего россиянам не удастся разжиться очками в матче с итальянским суперклубом, а черногорцы вполне могут на выезде обыграть французский коллектив, в составе которого выступают их соотечественники.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle