Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

03 Сентября 2015 Газета "Алтайский спорт №33 (716)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Решетняк Алексей

Кто проживает на дне океана?

ФК "Динамо" (Барнаул)

ФК "Динамо" (Барнаул)

На исходе лета барнаульское «Динамо» свалилось на последнее место в турнирной таблице. При этом налицо явный парадокс: потенциал-то у команды есть. И такого зрительского интереса она не вызывала года с 2010-го. Тем не менее за тур до окончания первого круга в активе команды Олега Яковлева всего одна победа и шесть набранных в семи матчах очков.

Более успешным получилось выступление в Кубке России. Динамовцы впервые с 2009 года привезли в Барнаул команду ФНЛ – красноярский «Енисей». И выглядели в этом матче в целом достойно, хоть соперник и победил, что называется, на классе. Забив гол в первой же осмысленной атаке, гости сознательно отдали инициативу, а как только бело-голубые (или в нынешнем сезоне их уже впору называть желто-синими?) приблизились на расстояние удара – резко прибавили, подобно опытному боксеру отправив дерзкого претендента в глубокий нокаут двумя стремительными кроссами.

Впрочем, красноярцам в этом активно помогли игроки динамовской обороны, в каждом из трех пропущенных мячей выступившие в роли соучастников. Гол престижа, забитый Дмитрием Сергеевым уже при счете 0:3, – слабое оправдание, с учетом того, что десятью минутами ранее центр-бек «Динамо» махнул ногой мимо мяча, открывая путь к воротам форварду «Енисея» Алексею Хрущеву.

Очевидно, игра Сергеева сотоварищи в кубковом матче стала последней каплей для динамовского руководства. Незадолго до закрытия трансферного окна команду пополнил 32-летний защитник Антон Васильев, выросший на просторах европейской части России, но уже знакомый и с реалиями «Востока» – два года назад он помогал выйти в первый дивизион «Сахалину», а до того выступал за омский «Иртыш». Этим приобретением клуб фактически отказался от выбранного перед началом сезона курса исключительно на местных футболистов. И правильно сделал. «Стоим на своем» – лозунг, конечно, красивый, только вот пока мы стояли, остальные двигались и вполне закономерно динамовцев обошли. А ведь в команде готов был остаться, к примеру, Максим Минеев, не допускавший подобного бардака в прошлом сезоне. Уверен, стартуй «Динамо» с опытным защитником в обойме – и располагалось бы сейчас как минимум в середине таблицы.

Помимо приобретения Васильева, призванного навести порядок в центре обороны, динамовцы вернули в Барнаул Якова Эрлиха, тем самым ликвидируя дефицит нападающих. Но если Эрлих пока только втягивается в сезон со скамейки запасных, то Васильев был брошен в бой моментально – с проходившего в минувшее воскресенье матча против «Смены» из Комсомольска-на-Амуре.

Комсомольцы сейчас на коне – возглавляют турнирную таблицу с солидным отрывом. В общем-то, ничего удивительного. Они ударно провели вторую половину прошлого сезона, потерпев всего одно поражение в двенадцати матчах. В летнюю паузу команда Михаила Семенова сохранила всех лидеров, что не замедлило сказаться на результатах: «Смена» стартовала с пяти побед кряду и лишь в предыдущем туре потерпела первое поражение, уступив 0:2 «Иртышу».

Тем не менее в очном противостоянии с «Динамо» дальневосточники не произвели такого уж внушительного впечатления – особенно в первом тайме. На барнаульском стадионе даже молодежь из «Сибири-2» местами смотрелась поинтереснее, что только подтверждает очевидный факт: в зоне «Восток» сейчас все команды примерно одного уровня.

Весь матч динамовцы играли с лидером на равных; «Смена» же если и превосходила в чем-то хозяев, то разве что в грубости. Уже на восьмой минуте «Динамо» лишилось Григория Дорошенко, получившего травму задней поверхности бедра. Его сменил Владислав Камилов, который стал самым заметным действующим лицом в составах обеих команд вплоть до перерыва. Он трижды оказался в центре внимания в чужой штрафной, раз за разом выигрывая борьбу в воздухе после подач со стандартов.

Дважды Влад посылал мяч над перекладиной, один раз не смог, зато заработал пенальти. Будем откровенны – пенальти весьма сомнительный. Но это уже проблема игроков и тренерского штаба «Смены».

Исполнять одиннадцатиметровый вызвался Иван Старков, справившись со своей работой безукоризненно. «Динамо» повело в счете, а уже через три минуты могло и удвоить преимущество: Владислав Аксютенко прострелил с правого фланга, но защитник комсомольцев снял мяч с ноги Александра Худякова.

Во втором тайме гости немного прибавили, однако с первого плана по-прежнему не сходила фигура главного судьи. Новосибирец Артем Петренко то ли посмотрел в перерыве повтор эпизода с пенальти, то ли сам подсознательно понял свою неправоту, и совершил худшую ошибку, какую только может допустить арбитр, – начал исправлять одну оплошность другими, трактуя каждый спорный эпизод в пользу «Смены». Получив такое подспорье, гости вскоре отыгрались, хотя в голевом эпизоде вины судейской бригады, пожалуй, нет. Игрок гостей успел к мячу раньше Богдана Карюкина, пробил во вратаря динамовцев, а затем по инерции врезался в него. У опустевших ворот началась суматоха, новичок Васильев, пытаясь выбить мяч, угодил им в нападающего «Смены» Ибрагима Базаева, от которого спортивный снаряд и отлетел в сетку.

Равный счет продержался на табло всего четыре минуты – на исходе часа игры «Динамо» вновь вышло вперед. Отличился Дмитрий Сергеев, в котором, похоже, проснулось голевое чутье. Как и в матче против «Енисея», защитник динамовцев занял нужную позицию при розыгрыше углового и смог нанести точный удар. Теперь бы еще в защите не пожарить… Впрочем, для того в команде и появился Антон Васильев – Дмитрию, с плеч которого теперь свалилось бремя лидерства, его приобретение явно должно помочь.

Гости, совершенно не планировавшие уступать, пошли вперед еще большими силами, тем самым открыв свободные зоны у своих ворот. За что могли и поплатиться, будь игроки «Динамо» чуть прагматичнее в завершающей стадии своих контратак. Но вместо этого они то торопились с ударами, то не могли выполнить качественную последнюю передачу. А затем и вовсе умерили пыл в попытке сберечь преимущество в один мяч.

Не удалось. За десять минут до финального свистка в ворота барнаульцев был назначен штрафной, ставший для «Динамо» роковым. После матча Олег Яковлев заявил, что этот мяч нельзя было засчитывать из-за офсайда. Позволю себе не согласиться с наставником барнаульской команды. Да, при подготовке к исполнению штрафного защитник «Смены» Сергей Соколов действительно стоял перед Карюкиным, заграждая тому обзор и тем самым находясь в активном положении «вне игры». Но во время розыгрыша сначала пробежал мимо мяча один игрок гостей, потом начал разбегаться второй… за это время Соколов успел сместиться в сторону, переходя из активного офсайда в пассивный. И сам факт «вне игры» и степень его активности фиксируется в момент удара. В этот момент футболист гостей был уже неподсуден, хотя вратарю «Динамо», безусловно, помешал. А тут еще и Базаев нанес отличный удар в самый угол… Словом, дальневосточники мастерски разыграли наигранную комбинацию, забив красивый и абсолютно чистый мяч.

Встреча так и завершилась ничейным результатом. В концовке у барнаульцев были возможности вырвать победу, но ни Владислав Аксютенко, ни вышедший на замену Евгений Щербаков не смогли пробить вратаря «Смены» Владислава Соромытько. Результат закономерен – «Динамо» вновь не смогло победить. Но игра команды по-прежнему позволяет испытывать сдержанный оптимизм. Если тренерский штаб продолжит следовать взятому курсу, восхождение со дна станет лишь вопросом времени.

Кубок России по футболу, 1/32 финала

«Динамо» (Барнаул) – «Енисей» (Красноярск) 1:3 (0:1).

Голы забили: Старков (40 – с пенальти), 1:0, Базаев (56), 1:1, Сергеев (60), 2:1, Базаев (81), 2:2.

«Динамо»: Карюкин – Олийнык, Сергеев, Полковников, Овсянников – Казанцев (Житников, 73), Погребан , Липин (Щербаков, 76), Старков (Камилов, 73), Худяков (Дорошенко, 65) – Аксютенко.

«Енисей»: Шелия – Алиев (Чернов, 89), Лешонок (Лескано, 70), Низамутдинов (Чадов, 63), Галыш, Фатуллаев,Марущак, Иванов, Васильев, Климов, Гультяев (Хрущев, 60).

Предупреждение: Васильев (1) – грубая игра.

Главный судья: Роман Галимов (Улан-Удэ)

Помощники судьи: Максим Степанов (Томск), Дмитрий Надымов (Новокузнецк)

Инспектор матча: Сергей Андреев (Новокузнецк)

26 августа. Барнаул. 6350 зрителей.

Первенство России по футболу среди команд ПФЛ, зона «Восток»

«Динамо» (Барнаул) – «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) 2:2 (1:0).

Голы забили: Старков (40 – с пенальти), 1:0, Базаев (56), 1:1, Сергеев (60), 2:1, Базаев (81), 2:2.

«Динамо»: Карюкин – Олийнык (Саблин, 34), Васильев, Сергеев, Овсянников – Дорошенко (Камилов, 8 (Щербаков, 71), Старков, Погребан, Худяков (Житников, 82), Казанцев (Эрлих, 88), – Аксютенко.

«Смена»: Соромытько – Мануйлов, Соколов, Малахов, Таказов – Немцов (Лупарев, 85), Супрунов, Яшан, Бузняков, Пузан (Левин, 46 (Чистяков, 71) – Базаев (Громов, 90).

Предупреждение: Саблин (90+) – грубая игра. Главный судья: Артем Петренко (Новосибирск)

Помощники судьи: Артем Петров, Михаил Дорошенко (оба – Новосибирск)

Инспектор матча: Николай Фролов (Московская обл.)

30 августа. Барнаул. 3200 зрителей.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle