Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

24 Января 2018 Газета "Спортивная газета плюс № 2(25)"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Чижов Андрей

Кто получит от МОК «письма олимпийского счастья»?

Кто получит от МОК «письма олимпийского счастья»?

Кто получит от МОК «письма олимпийского счастья»?

До ХХIII Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане, которые пройдут с 9 по 25 февраля, осталось всего 15 дней. Однако пока, к сожалению, никто не может твёрдо сказать, кто из российских спортсменов точно поедет в Южную Корею.

За всю историю современного олимпийского движения ещё не было случая, чтобы национальную сборную отдельной страны отстраняли от Олимпийских игр за нарушение антидопинговых правил. Прежде запрет на участие в Играх за употребление допинга касался только отдельных спортсменов или команд по видам спорта.

Конечно, бывало, что Международный олимпийский комитет (МОК) запрещал выступать национальным сборным, к примеру, Германии, Австрии, Венгрии, Турции, Болгарии и Японии «за развязывание» Первой и Второй мировых войн. Сборную Южно-Африканской республики отстраняли за политику расовой дискриминации апартеид. Команду Афганистана за дискриминацию по половому признаку (запрещали заниматься спортом женщинам). Во все времена у МОК были веские поводы для применения карательных мер к национальным сборным и олимпийским комитетам разных государств. Однако то, что происходит сейчас, «не лезет ни в одни ворота». Чтобы вот так «под одну гребёнку» лишить Олимпийских игр всю национальную сборную России, да ещё без особых доказательств, по сути дела, по наговору беглого информатора Григория Родченкова, за царапины на пробирках, применив к ней пресловутый принцип коллективной ответственности. Такого в истории олимпийского движения ещё не бывало! Обидно, конечно, что и сделать-то мы ничего не в силах. Нет у нашей великой державы никаких «инструментов» -ни дипломатических, ни административных, ни финансовых, чтобы остановить этот мерзкий процесс масштабного унижения российских спортсменов.

На протяжении последних лет наши государственные мужи и спортивные функционеры очень любят фразу: «Надежда умирает последней!». Мне кажется, что она уже давно умерла. Помните, как МОК объявил о том, что списки российских спортсменов, которые получат особые приглашения и поедут в Пхёнчхан, правда, без национального гимна и будут выступать под олимпийским флагом, станут известны в конце минувшего декабря. Потом была озвучена другая дата - 25 января, а затем период с 29 января по 2 февраля. По меткому выражению нашего земляка, одного из тренеров юношеской сборной России по биатлону Алексея Антипова, «письма олимпийского счастья» российские спортсмены, видимо, получат, когда до Зимних Олимпийских игр в Южной Корее вообще останутся считанные дни. Когда только будет время, чтобы собрать вещи, побросать в сумку спортивную амуницию и успеть сесть в самолёт. Согласитесь, что в такой ситуации ехать и выступать на высоком уровне просто невозможно.

Давно уже ни для кого не секрет, что МОК, действительно, выполняет политический заказ - замордовать россиян до крайней степени, чтобы ничего они в Пхёнчхане выиграть просто не смогли. Если наши атлеты всё-таки туда поедут, то нам просто остаётся ждать, надеяться и верить в их мужество, крепкий бойцовский характер, спортивную злость и желание доказать всему враждебному миру, ополчившемуся против России, что он не хочет видеть россиян на Олимпийских играх только потому, что боится их, как огня!

Что касается омских спортсменов, то мы очень надеемся, что на Играх в Пхёнчхане они всё-таки выступят. В данный момент в заявке национальной сборной пока шорт-трекисты Татьяна Бородулина и Павел Ситников. Безусловно, получила право принять участие в главном старте четырёхлетия и конькобежка Ольга Граф, выигравшая совсем недавно серебряную медаль на чемпионате Европы. Возможно, что в составе хоккейной сборной будет воспитанник омского хоккея, экс-капитан «Авангарда», нападающий Сергей Калинин, выступающий нынче за питерский СКА. Может быть, защитник омской команды Евгений Медведев! Кто ещё? Сейчас уже точно известно, что из состава «ястребов» на Играх в Южной Корее за сборную Чехии выступит голкипер Доминик Фурх, а за сборную Швеции - защитник Юнас Анелёв.

Возможно, что завтра уже всё станет ясно. Правда, верится в это с трудом!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle