Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Ерофеева Елена

«Крыльям» - 70 лет!

«Крыльям» - 70 лет!

«Крыльям» - 70 лет!

Чаепитие в музее

Главные мероприятия по празднованию 70-летнего юбилея «Крыльев Советов» прошли 3 мая, в день матча с «Томью». Утром в музее-центре самарского футбола состоялась встреча ветеранов футбольного клуба с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым. По этому случаю на крылечке без сомнения примечательного места областной «столицы» наконец-то установили перила. И, кажется, решён вопрос о съезде музея из здания Самарского спортивного лицея. В том плане, что область займётся подбором подходящего помещения для переезда из собственного недвижимого фонда, а пока «детище» Сергея Лейбграда и Александра Чернышёва останется на прежнем месте. Директору же этого учебного заведения Ларисе Фурсовой, не оставлявшей своих попыток как можно быстрее выселить «загостившегося постояльца» из принадлежащего лицею помещения с отдельным входом, придётся заняться поиском помещения для оборудования медицинского кабинета на уже имеющихся площадях. Право дело, как-то неловко выставлять за дверь то, что является средством воспитания подрастающего поколения спортсменов. Тем более, когда подобные «телодвижения» совершает глава педагогического коллектива профильного (!) образовательного учреждения. Не выплеснуть бы вместе с водой ребёнка!

Несмотря на праздничное настроение, разговор Владимира Артякова за утренним чайком с юбилярами - Геннадием Агуреевым, Равилем Аряповым, Гаджи Гаджиевым, Евгением Гецко, Валерьяном Панфиловым, Вячеславом Садовниковым, Геннадием Сарычевым, Анатолием Фетисовым - получился деловым. Поскольку в планах областного правительства значится выполнение большого объёма задач по развитию футбольной инфраструктуры в Самарском регионе и, прежде всего, строительству нового стадиона к чемпионату мира 2018 года.

Кроме того, рассматривается вариант передачи тольяттинской Академии футбола имени Юрия Коноплёва в ведение министерства спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области.

Заместитель председателя Самарской городской федерации футбола Вячеслав Садовников обратил внимание губернатора на то, что чемпионат Самары является самым представительным в России, за исключением разве что Москвы. В этом году в нём будет задействовано 118 команд, а вот играть футболистам придётся всего на 12-и стадионах города. Владимир Артяков ответил, что в ближайшее время он обсудит этот вопрос с мэром Самары Дмитрием Азаровым.

В заключение встречи ветераны «Крыльев Советов» поблагодарили председателя правительства Самарской области за поддержку, которую он оказывает футбольному клубу. В свою очередь Владимир Артяков выразил уверенность, что «Крылья Советов» впишут еще немало ярких страниц в летопись российского футбола.

Юбилейный «штык»

В полдень на одной из линий IV очереди набережной Волги, что в районе «Ладьи», состоялась закладка «Аллеи Славы «Крыльев Советов», в которой приняли участие многочисленные юбиляры, в том числе прибывшие из разных уголков нашей страны, игроки молодёжного состава и совсем юные футболисты из центра подготовки футболистов «Крылья Советов» вместе с руководством и тренерским штабом.

Почтили своим трудом посадку памятных деревцев и губернатор Самарской области Владимир Артяков, и члены Совета директоров клуба Алексей Чигенёв и Андрей Кислов.

С чьей лёгкой руки аллея из 16-ти высаженных рябинок получила название Славы в честь 70-летия клуба (а не команды), история умалчивает. Только теперь табличка с такой надписью открывает спуск по пешеходной дорожке вдоль этих молодых деревьев. Впрочем, неточность вполне можно поправить, а заодно заняться поиском даты со дня образования непосредственно футбольного клуба «Крылья Советов». Чем не повод для будущих торжеств и закладки новых аллей?

А фишкой этой стал юбилейный «штык», то бишь лопата, на черенке которой расписались все участники этого замечательного праздничного мероприятия. Раритет уже занял своё почётное место в музее самарского футбола наряду с другими экспонатами.

«Небесная канцелярия» не смогла устоять перед той атмосферой доброжелательности, светлой радости и дружеского общения участников закладки аллеи «Крыльев Советов», что сменила гнев на милость и подарила всем футбольным людям тёплый солнечный денёк.

Матч в ретро-форме

Он пришёлся как нельзя кстати в продолжение юбилейных торжеств. В 16 часов на второе поле «Металлурга» вышли недавние кумиры болельщиков «Крыльев Советов» разных лет. Было очень приятно, что, несмотря на будний день, трибуны были заполнены до отказа. Лицезреть экс-футболистов и тренеров самарской команды пришли и стар и млад. И ветераны не подкачали. Тон задавал легендарный Андрей Тихонов, специально вырвавшийся на денёк из Москвы. Вместе с Александром Тархановым, который исполнял роль играющего тренера, он составил ударную связку бомбардиров команды приезжих ветеранов «Крыльев Советов» под руководством Гаджи Гаджиева.

Соперником стала сборная ветеранов «Крыльев Советов» из Самары, которую возглавили Геннадий Сарычев и Виктор Антихович.

На матч команды вышли в специально сшитой к 70-летнему юбилею ретро-форме. Причём за образец была взята футболка 1959 года, подаренная в своё время музею самарского футбола недавно ушедшим из жизни заслуженным ветераном клуба Анатолием Кикиным. Кстати, и действующие игроки «Крыльев Советов» на матч с «Томью» выходили в таких же футболках, а некоторые передали ретро-форму в «музейный гардероб». Не обошлось и без ретро-букетов, которые в прежние времена вручались футболистам перед играми. Но почему-то эти милые букетики не были подарены ветеранам и почётным гостям праздника, а превратились в «орудие обстрела» одной из трибун «Металлурга», под «огнём» которого оказалась и автор этих строк.

Но вернёмся к матчу ветеранов. Команда под условным названием «Сборная мира» вышла в голубой ретро форме. В её составе было 19 футболистов: Александр Лавренцов, Юрий Шишкин, Гарник Авалян, Александр Багапов, Нериус Бараса, Евгений Бушманов, Сергей Грибов, Карен Дохоян, Василий Жупиков, Виктор Капаев, Сергей Никоноров, Алексей Осипов, Игорь Палачев, Виталий Сафронов, Геннадий Сахаров, Юрий Смирнов, Андрей Тихонов, Станислав Федотов, Сергей Чеснакас.

Команда в белой ретро-форме «Сборная Самары» в своих рядах насчитывала 20 человек: Геннадий Агуреев, Михаил Володин, Равиль Аряпов, Николай Вакулич, Азгат Галлиулов, Евгений Гецко, Владимир Евсюков, Владимир Королев, Наиль Миначев, Сергей Михневич, Вячеслав Попов, Вячеслав Садовников, Олег Семин, Раиф Сибгатуллин, Рустям Фахрутдинов, Станислав Федотов, Рафаэль Халилуллов, Сергей Шмонин, Зураб Циклаури, Виктор Япрынцев.

Главным судьёй ретро-встречи был экс-игрок «Крыльев Советов» и арбитр Сергей Марушко, на линиях ему помогали Алексей Атанов и Станислав Власов. Как жаль, что не были они одеты в судейскую ретро форму! Может быть, тогда молодые линейные через раз «замечали» оффсайды, в которые частенько забегали нападающие более возрастной команды самарцев в этом удивительном матче. Победу в нём одержали игроки в голубой ретро-форме. Их первый гол, автором которого стал Игорь Палачёв, случился уже на 7й минуте. Скоро Александр Тарханов удвоил преимущество гостей и во втором тайме попросил замену. Он долго стоял в изнеможении у кромки поля, но смена всё не приходила. Тогда кто-то крикнул с трибун: «Александр Фёдорович, Вы незаменимы!». Под одобрительные возгласы и аплодисменты экс-тренеру «Крыльев Советов» ничего не оставалось, как отдышаться и вновь броситься в «бой». Его усилия не пропали даром. На гол престижа от Зураба Циклаури из команды «белых» ответил Гарник Авалян, установив окончательный счёт матча всех времён и народов – 3:1.

Вот так от души ветераны «погоняли» мяч по зелёной травке запасного поля «Металлурга», поддерживаемые ретро-болельщиками, которые с удовольствием потягивали вполне себе современное пивко, разливаемое в большие пластиковые стаканы. Чем не «рай» для футбольного люда, которого обещают обрадовать ещё больше, вернув пенный напиток на футбольные стадионы России?

Но самым главным на недавнем празднике футбольной жизни для настоящих болельщиков было, конечно, не это. А возможность соприкоснуться с живой историей куйбышевско-самарских «Крыльев Советов» – «команды молодости нашей, команды, без которой нам не жить».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle