Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Горнолыжный спорт

Рубрики: Персоны

Автор: Дубенецкая Дарья

Кристоф Иннерхофер: «Рисковать и никогда не сдаваться!»

Кристоф Иннерхофер: «Рисковать и никогда не сдаваться!»

Кристоф Иннерхофер: «Рисковать и никогда не сдаваться!»

ПОЛНЫЙ МЕДАЛИСТ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2011 ГОДА, «СПОРТСМЕН ГОДА» ПО ВЕРСИИ ФЕДЕРАЦИИ ЗИМНИХ ВИДОВ СПОРТА ИТАЛИИ, ГОТОВЫЙ РИСКНУТЬ И РАБОТАЮЩИЙ НА ИЗНОС, ЖЕСТКИЙ НА СКЛОНЕ, ВЕСЕЛЫЙ В ЖИЗНИ, ИТАЛЬЯНЕЦ И АВСТРИЕЦ - МНОГОГРАННЫЙ «ЛЕДОКОЛ» КРИСТОФ ИННЕРХОФЕР.

«ДАЖЕ В ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА НЕЛЬЗЯ СДАВАТЬСЯ»

Родился 17 декабря 1984 года в г. Гайс (Италия).

РОСТ: 186 см

ВЕС: 90 кг

ДЕБЮТ В КУБКЕ МИРА: 12 ноября 2006 года.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА: скоростной спуск в Бормио, 28 декабря 2008 года.

КЛУБ: Gr Sciatori Fiamme Gialle.

ПРОЗВИЩЕ: Ледокол (icebreaker)

ПЕРВЫЙ ЯЗЫК: немецкий.

ЛЮБИМАЯ КУХНЯ: итальянская

ЛЮБИМАЯ ЕДА: пицца, паста.

ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА: slow pop.

ХОББИ: рыбалка, собирание грибов

Официальный сайт: christof-innerhofer.com.

Кристоф Иннерхофер родился в Северной Италии, в городке Гайс, куда его семья переехала из Австрии во время Второй мировой войны. Иннерхофер-старший поставил сына и дочь на лыжи, когда Кристофу было всего два года. В шесть лет мальчик начал кататься в клубе, а в тринадцать поступил в спортшколу, которая находилась в двух часах езды от дома. Это был выбор его родителей. У отца было одиннадцать братьев и сестер, и, несмотря на желание заниматься спортом, ему рано пришлось отправиться на заработки. Став автомехаником и обзаведясь семьей, он приложил максимум усилий к тому, чтобы его дети могли заниматься лыжами как можно более профессионально.

«Здорово быть из нормальной семьи, где не всегда хватает денег, - делится Кристоф. - Я видел ребят из богатых семей, которым все достается легко: нужны новые ботинки - держи новые ботинки, нужен шлем - вот он... У нас все было по-другому. Покупка тех же самых ботинок становилась праздником для меня, и я до сих пор радуюсь таким вещам. Это делает мою жизнь ярче и придает сил».

Чтобы иметь больше денег на спортивное снаряжение для детей, мать Кристофа нашла вторую работу в булочной, куда выходила на ночные смены, и кроме того всеми возможными способами старалась помочь детям. Когда Кристофу было десять-одиннадцать лет, она забирала сына из школы на машине, чтобы он успевал поесть и переодеться по дороге на тренировку.

«Я могу сказать, что родители действительно делали все, что могли. Это удивительно. Ведь они, как и многие, имели право просто сказать: «Я работаю и выполняю свой долг. Вот тебе деньги, иди и строй свою жизнь сам».

Иннерхофер делал успехи, участвуя в юношеских соревнованиях, и брал призовые места. В 12 лет он выиграл чемпионат Южного Тироля в супергиганте. В 1997-м прошел квалификацию на международные соревнования Trofeo Topolino, где занял третье место в слаломе-гиганте. А выиграл тогда француз Жан-Батист Гранж.

«ЛЫЖИ ДОЛЖНЫ ПРИНОСИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ - ТОГДА ТЫ МОЖЕШЬ ЕХАТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЫСТРО»

Однако все шло не так гладко. Для своих лет Кристоф Иннерхофер был маленьким, ровесники значительно превосходили его в физическом развитии и во время соревнований обгоняли его на 10 секунд. В 16 лет Кристоф даже хотел бросить занятия спортом, но родители настояли на окончании школы. Благодаря их поддержке и усилиям тренера Иннерхофер полюбил катание по-настоящему. Кроме того, за лето он набрал 10 килограммов и вырос на 12 сантиметров. Так что к началу сезона 2001/02 мало чем отличался от соперников его возраста. Окончив школу в 18 лет, он поступил в спортивную группу полиции.

С тех пор Кристоф Иннерхофер каждый год поднимался на ступеньку выше: в 2004 году вошел в команду «С», в 2005-м - уже в «В». В 2006 году дебютировал в Кубке мира. О своих выступлениях тех лет Кристоф говорит: «Я был в списке лучших, но не на подиуме. На соревнованиях проходил трассу куда хуже, чем на тренировке, потому что слишком много думал о результате».

«ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МЕДАЛИ МНОГОЕ СТАНОВИТСЯ ПРОЩЕ»

Сезон 2008/09 Иннерхофер называет идеальным. По словам Кристофа, его тренер вместо пожеланий сказал: «Теперь мы узнаем, чемпион ты или нет», - и эти слова были лучше любых ободрений. Вечером накануне этапа в Бормио Иннерхофер решил, что сможет взять медаль.

Эти соревнования стали исполнением его детской мечты. Именно тогда он одержал свою первую победу в Кубке мира - это был скоростной спуск. Трасса в Бормио технически сложна и именно поэтому остается любимой трассой Кристофа. В день соревнований было льдисто - любимые условия Иннерхофера: «У меня мощное катание, мне нужна жесткая поверхность, где для поворота приходится поднажать».

Во второй половине сезона он часто попадал в топ-10 и завоевал еще две бронзовые медали - в супергиганте и суперкомбинации.

«ПРОИГРЫВАТЬ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ПОЛЕЗНО: ТАК ВСЕГДА ПОМНИШЬ, ЧТО ПОБЕДА НЕ НОРМА»

Успехи стимулировали Иннерхофера увеличить нагрузки. Летом 2009 года он провел шесть недель в Аргентине, где на семь-восемь дней тренировок приходился только один выходной. За неделю до этапа Кубка мира в Зельдене у спортсмена выявили грыжу, позднее начались боли в спине. Требовалась операция, которая выбила бы его из режима на два месяца, и Кристоф принял решение откатать сезон на обезболивающих.

«Я пришел с сильной мотивацией - победить в общем зачете Кубка мира, в меня верили, но я не смог войти даже в пятерку лидеров», - рассказывает Кристоф.

Незадолго до Олимпиады тренер отправил Иннерхофера в отпуск в Хургаду, на Красное море. В Ванкувере Кристоф вошел в топ-10 с 6-м местом в супергиганте и 8-м - в суперкомбинации, а весной 2010 года, после финала Кубка мира в Гармише, лег на операцию. Вернувшись к тренировкам, он стал внимательнее относиться к чередованию нагрузок с отдыхом.

«КАЖДЫЙ РАЗ НУЖНО ВЫКЛАДЫВАТЬСЯ И РИСКОВАТЬ НА ВСЕ СТО - ИНАЧЕ НЕ ВЫИГРАЕШЬ»

Сезон 2010/11 стал звездным. Сначала третье место в скоростном спуске в Бормио в декабре, а в феврале, на чемпионате мира в Гармиш-Партенкир-хене, Кристоф взял полный комплект медалей: «золото» в супергиганте, «серебро» в комбинации и «бронзу» в скоростном спуске. Иннерхофер честно признается, что был нацелен на подиум, но даже не думал, что сумеет завоевать награду высшего достоинства. «То, о чем я не смел мечтать, стало явью».

«СТАТЬ ПЕРВЫМ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. ЭТО НА ПЯТОМ МЕСТЕ ЛЕГКО ОСТАВАТЬСЯ СТАБИЛЬНЫМ!»

Осенью 2011 года в Штубае (Австрия) на тренировке по гигантскому слалому Кристоф получил сотрясение мозга, однако уже через день покинул больницу. Врачи порекомендовали ему неделю отдыха, а после этого разрешили выступать на соревнованиях. 26 ноября состоялся этап Кубка мира в Лейк-Луизе (Канада). Кристоф Иннерхофер занял 23-е место в скоростном спуске, в точности как в прошлом году на этой же трассе.

Кристоф собирается приехать в Россию на Олимпийские игры. В Сочи он раньше не был, но уже наслышан о погоде от своих друзей. «Надеюсь, когда я приеду, там будет мало снега, я-то больше люблю лед. За это и получил свое прозвище - Ледокол», - улыбается он. Кристоф Иннерхофер признается, что кататься в свое удовольствие ему некогда - до весны редко удается выбраться на склон с друзьями. Летом фан-клуб устраивает праздник и любительские соревнования в его честь. В межсезонье, когда нет тренировок, Кристоф любит рыбачить на озере, ходить в лес за грибами со своим лабрадором или участвовать в велогонках на длинные дистанции - например, с Питером Филлем, своим товарищем по команде и близким другом. К разряду хобби Иннерхофер относит и девушек: «Я слишком много путешествую, чтобы поддерживать постоянные отношения, но мне так даже больше нравится. Я молод, много где бываю, хорошо, когда девушек тоже много», - смеется он. Впрочем, попав на обложку итальянского Men's Health и став спортсменом года по версии Федерации зимних видов спорта Италии (FISI), можно себе позволить и не такие шутки.

Кристоф планирует участвовать в Кубке мира еще лет восемь-десять. Что будет дальше, он пока не решил: можно стать тренером, работать с производителями снаряжения или быть менеджером спортсменов (Иннерхофер сам занимается своими контрактами и имеет много знакомств). Но это еще впереди, а в грядущем сезоне остается только пожелать ему успехов - и чтобы без травм.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

  • Мощное катание
  • Уверенность на льду
  • Любовь к сложным трассам
  • Умение рисковать с умом

СЛАБЫЕ МЕСТА

  • Плохие приземления при прыжках
  • Недостаток уверенности на мягком снегу

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle