Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Сальников Сергей

«Краснодар» идет на рекорд!

Андреас Гранквист объявил о завершении грядущим летом карьеры в «Краснодаре» (фото Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»)

Андреас Гранквист объявил о завершении грядущим летом карьеры в «Краснодаре» (фото Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»)

Подыскиваю нужное слово, но не нахожу более точного, чем «фантастика». И это действительно - фантастика!

7 февраля на стадионе «Краснодар» состоится матч 1/8 финала юношеской Лиги чемпионов. Сойдутся «бычки» и их 19-летние сверстники из мадридского «Реала». Так вот, на этот поединок продано уже 30 тысяч билетов! И ведь еще не вечер. Вполне возможно, на матче будет зафиксирован аншлаг и за увлекательной встречей будут лицезреть почти 35 тысяч болельщиков!

Признаться, ничего подобного не припомню. Наблюдал время от времени за встречами юношеской Лиги чемпионов, как правило, на трибунах собирается горстка поклонников футбола. Ну, от силы тысячи 2-3. Плюс, понятно, папы-мамы, бабушки-дедушки, ближайшие родственники и друзья игроков. А тут - такая грандиозная цифра! Если не ошибаюсь, рекордная для данного турнира. Так что, «Краснодар» в ближайшее время установит новый зрительский ориентир «для остальных», не исключено даже, вечный ориентир.

Разумеется, в клубе очень довольны. Вот только хотелось бы, чтобы и телеаудитория у этого матча была. Однако с этим пока непонятки.

8 руководстве «горожан» отмахиваются от многочисленных просьб болельщиков организовать трансляцию на федеральном спортивном ТВ. Мол, ребята, билет на матч стоит всего-навсего 100 рублей, кто хочет посмотреть игру, придут на стадион. Мол, клуб не намерен «напрашиваться», попрошайничать, а, кроме того, показ матча стоит денег, и бесплатно мы его не отдадим.

Но, полагаю, руководству «Краснодара», пока еще есть время, стоит все-таки пересмотреть свою позицию и порадеть за организацию телетрансляции. По нескольким, на мой субъективный взгляд, простецким причинам.

Во-первых, 35 тысяч посадочных мест на красавце-стадионе - это возможность вместить далеко не всех «страждущих». В столице Кубани население под миллион, и поклонников футбола гораздо больше 35-ти тысяч. Во-вторых, наверняка с удовольствием посмотрели бы игру и жители других многочисленных населенных пунктов региона, да не все же могут так вот запросто «на пару часиков» в период кризиса в стране выбраться в Краснодар из-за банального отсутствия средств на дорогу, гостиницу и прочее, между тем, там сегодня немало уже поклонников «быков». В-третьих, для тысяч кубанских пацанов из глубинки поединок «бычков» с «мадридистами» наверняка послужил бы хорошим импульсом для того, чтобы пойти записаться в футбольные секции. И как знать, глядишь, кто-то из них со временем оказался бы в академии «Краснодара». В-четвертых, футбол любят ведь не только в нашем крае, но и во всей стране. И что делать тем, кто живет далеко, а кто-то и очень далеко, за пределами Краснодара? Наконец, что же забывать об имиджевой стороне, да еще когда речь идет о рекорде?

В общем, стремиться зарабатывать, конечно, нужно, почему ж не стремиться зарабатывать, но в данном случае «зажиматься» бы, так видится, не стоило, всех денег не заработаешь.

В свое время, напомню, «Краснодар» отказывался от трансляций квалификационных матчей Лиги Европы. «Крутил» их на своем сайте. Не знаю, может быть, озолотился. Но потом почему-то от «этой практики» отказался. И, по-моему, только выиграл от этого, а не проиграл.

Впрочем, возвращаясь к ситуации с поединком «Краснодар» - «Реал», скажем, что, по нашим данным, она сейчас вроде бы меняется. Во всяком случае, переговоры между сторонами ведутся и, не исключено, встреча все же будет показана на одном из каналов холдинга «Матч ТВ». Что ж, будем надеяться, дело кончится позитивным решением.

Но перейдем от юношеского футбола ко взрослому.

Минувшая неделя хоть и не шибко, но все же побаловала несколькими интересными трансферными новостями. Выделим главные.

Наиболее топовой, пожалуй, стала информация о приближающемся возвращении в ЦСКА Ахмеда Мусы. Даже агент форварда, ранее отрицавший всё и вся, «сдался» и сообщил, что его подопечный вот-вот на правах аренды перейдет в стан армейцев. Нигериец, так и не заигравший в английском «Лестере», теперь имеет шанс хорошенько перезапустить карьеру. Лично я не сомневаюсь, что под началом проницательного Виктора Гончаренко он сумеет восстановить былые игровые кондиции. Кроме того, для уровня нашего главного национального турнира это хорошо - Муса, как ни крути, был и остается искусным исполнителем.

«Проявился», наконец, на трансферном рынке, как мы и предполагали, чемпион страны - московский «Спартак». Красно-белые подписали 26-летнего габаритного центрального защитника «Наполи» и сборной Сербии Николу Максимовича. По отзывам, классный игрок. Удивляет, конечно, что Максимович имел мизер игровой практики в неаполитанской дружине, ведь купили его у «Торино» за 27 миллионов евро(!). Наверное, не просто же так его брали в одну из лучших дружин Европы, да еще и за такие деньги, вероятно, за какие-то выдающиеся качества. Но, может быть, он просто попал не в «свою команду», так бывает. Огорчает же тот факт, что серб заигран за «Наполи» в еврокубках и «Спартаку» в текущем розыгрыше Лиги Европы помочь не сможет. Но тут, вероятно, одним трансфером Максимовича красно-белые не «отделаются».

А вот столичный «Локомотив» пока «подозрительно» молчит. Да и «Зенит» ограничился пока лишь приобретением форварда «Тосно» и сборной России Антоном Заболотным. Но «тишина» тут, похоже, до поры до времени. Питерцы нацелились на опытного хавбека мадридского «Атлетико» и сборной Аргентины Николаса Гайтана, а железнодорожники, говорят, близки к приобретению полузащитника «Ливерпуля» и сборной Сербии Лазара Марковича.

Ну и нельзя не отметить резкую активизацию на трансферном рынке столичного «Динамо». К ранее подписанному форварду «Тосно» Евгению Маркову добавились крайний защитник немецкого «Кельна» и сборной России Константин Рауш и очень неплохой форвард польской «Ягеллонии» и сборной Литвы Федор Черных, претендентов на которого было в достатке. Ко всему прочему, руководство бело-голубых невероятным образом сумело наладить финансовую ситуацию в клубе, выглядевшую еще недавно удручающей. Похоже, «Динамо» -на мой вкус, слабейшая команда РФПЛ, наряду с «Анжи», в первой части сезона - твердо вознамерилось отстоять место под солнцем в элитном отечественном дивизионе.

Ну а что же «Краснодар»?

Центрального защитника сборной Польши и итальянского «СПАЛа» Бартоша Саламона, похоже, в стане «быков» действительно не будет. Во всяком случае, по нашим данным, пока с ним не складывается. С его коллегой по амплуа мексиканцем Диего Рейесом из португальского «Порту» тоже тишина. Как и с атакующим хавбеком сборной Перу и бразильского «Сан-Пауло» Кристианом Куэвой. Что, однако, вовсе не означает, что ситуация в любую минут не может измениться: транферы - штука тонкая.

Зато второе дыхание обрела ситуация с Олегом Шатовым из «Зенита». Скорее всего, он точно покинет нынешней зимой питерский клуб. На сборы с первой командой Роберто Манчини Шатова упорно не берет, а работать со второй питерской дружиной и в перспективе выступать за нее в ФНЛ перед грядущим домашним чемпионатом мира он, ясно, желанием не горит. Главный же претендент на атакующего хавбека сборной России - «Краснодар».

Однако история запутанная. Манчини не хочет отпускать Шатова из «Зенита», пытаясь ему что-то доказать. В свою очередь, руководство питерского клуба традиционно занимает позицию «собака на сене». Оно не намерено «усиливать конкурентов». Ослабить - это да, но только не усилить. А потому переговоры по Шатову идут у «Краснодара» очень тяжко. Но сам Шатов хочет именно в «Краснодар».

Чем дело кончится, предсказать сложно. «Зенит» ведь запросто может просто держать игрока на скамейке, пусть и высокооплачиваемого. Может себе это позволить. С другой стороны, в питерском клубе все же могут пойти навстречу «заслуженному ветерану команды». Как пошли навстречу другому «заслуженному ветерану» - нападающему Артему Дзюбе, отпущенному-таки после долгих проволочек в аренду в тульский «Арсенал» (туда, кстати, из Питера отправляется и другой известный «зенитовец» - защитник Иван Новосельцев). «Арсенал», впрочем, не «Краснодар». Тульских «канониров» питерцы вряд ли считают за конкурентов себе.

Пока же потенциальный новичок в распоряжении «Краснодара» один -22-летний крайний защитник Игорь Калинин из астраханского «Волгаря». Он провел часть сбора с «быками» в ОАЭ и даже сыграл в двух спаррингах. И, надо сказать, по большей части оставил приятное впечатление. Резкий, мобильный, агрессивный. По нашим данным, Калинин приглашен и на второй предсезонный сбор «горожан».

Он, этот самый сбор, пройдет в испанской Марбелье с 30 января по 10 февраля. Известно уже и расписание спаррингов. 6 февраля черно-зеленые сыграют с норвежским «Стрёмсгодсетом», который в последнем чемпионате своей страны финишировал 4-м. 8-го числа оппонентом «Краснодара» станет «Видеотон» - серебряный призер прошлого чемпионата Венгрии. И, наконец, 10 февраля «быки» сойдутся с китайским «Хэбэй Чайна Форчун», завершившим чемпионат-2017 на 4-й позиции. К слову, не исключено, в Марбелье к «горожанам» присоединится-таки новый центральный защитник. По нашим данным, руководство «Краснодара» хочет именно текущей зимой подписать квалифицированного игрока на эту проблемную позицию. И очень активно ведет селекционную работу в данном направлении.

Два слова о Федоре Смолове. На минувшей неделе к английским клубам, желающим видеть его у себя, добавился еще и немецкий - дортмундская «Боруссия». Об этом официально сообщил знаменитый форвард Кевин Кураньи, выступавший некогда за московское «Динамо» и хорошо знающий Смолова. Он заявил, что дортмундцы консультировались с ним. Но, по нашим данным, главный голеодор «Краснодара», вопреки расхожему мнению, из команды отнюдь не рвется и, в общем-то, склоняется к тому, чтобы доиграть нынешний сезон в стане «быков». Однако «мутят воду» агенты Смолова, пытаясь поскорее сорвать куш, а потому до 31 января, дня, когда в Европе закроется «трансферное окно», предсказать дальнейшую судьбу нападающего сборной России не представляется возможным.

...Напоследок - пару фраз о «Кубани». Команда вновь обосновалась в Турции, где в эти дни проводит второй предсезонный сбор. Он продлится до 8 февраля. Желто-зеленые проведут в Белеке 4 контрольных матча. 2 февраля сыграют сразу 2 спарринга: сначала с македонским «Силексом», а потом с боснийским «Сараево». Затем 5-го числа сойдутся казахстанским «Атырау», и, наконец, 8-го - со словацким «Шпортом».

И еще. Не будет в «Кубани» 27-летнего экс-игрока сборной России Максима Григорьева, проходившего, как мы сообщали в предыдущем номере, смотрины в стане желто-зеленых в рамках первого сбора. Бывший игрок московских «Спартака» и «Локомотива», а также «Ростова», «Оренбурга» и «Урала» решил обосноваться в «Балтике» и уже подписал с калининградским клубом контракт до конца текущего сезона.

Зато присоединился к «Кубани» другой потенциальный новичок - на просмотр приглашен 21-летний фактурный (рост 192 см) нападающий «Анжи» Джамал Дибергаджиев. Он, как выяснилось, был с командой и на первом сборе, однако парня тщательно «маскировали». В сезоне-2016/17 Дибергаджиев выступал за португальскую «Фатиму», в составе которой провел 15 матчей и забил 10 голов, после чего был возвращен в махачкалинскую команду. Отметим, что в первой части нынешнего сезона молодой форвард сыграл 2 матча в премьер-лиге, причем один из них - против питерского «Зенита». Его перспективы, как и возможных других потенциальных новобранцев, однако, туманны. «Кубань», увы, по-прежнему лишена права доза-являть новых игроков.

КСТАТИ

Когда верстался номер, стало известно, что 32-летний центральный защитник «Краснодара» Андреас Гранквист покинет команду. На специально созванной пресс-конференции, прошедшей в Швеции, капитан «быков» сообщил, что доиграет нынешний сезон за российскую дружину, а летом, после чемпионата мира-2018, перейдет в «Хельсинборг». Со шведским клубом даже уже подписан контракт -сроком на 3 года. Более того, по окончании игровой карьеры Гранквист останется в «Хельсинборге» и будет исполнять в нем функции спортивного директора.

В свою очередь, пресс-служба «быков» сообщила, что «Краснодар» уже достаточно давно вел переговоры с Гранквистом о продлении контракта, но он твердо решил по окончании срока текущего соглашения вернуться в свой родной город и завершить игровую карьеру в «Хельсинборге».

Сам Гранквист заявил следующее: «Я решил летом вернуться домой. Испытываю огромное чувство благодарности за те 5 лет, которые провел в ФК «Краснодар», за ответственность, которую на меня возложил президент клуба. Вот уже 12 лет я и моя семья живем за пределами Швеции и очень скучаем по нашей родине. Мы с женой сейчас ждем второго ребенка и думаем, что лучшее место проживания для нас - это родной город Хельсингборг. Я всегда буду помнить о времени, проведенном в Краснодаре, и очень горжусь тем, что являлся частью клуба, который растет, развивается и вскоре, уверен, станет топовым в России. Я буду продолжать отдавать всего себя на поле за «Краснодар» в течение оставшихся 10-ти игр сезона, и было бы просто замечательно закончить период своего пребывания в клубе, заняв в чемпионате России одно из мест, гарантирующих участие в Лиге чемпионов».

К сказанному добавим, что «Краснодар» предлагал Гранквисту 2-летний контракт, согласно которому он заработал бы 7,14 миллиона евро.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle