Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Горнолыжный спорт

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Кулалаева Ольга

Красная пуля Симоне Оригоне

Красная пуля Симоне Оригоне

Красная пуля Симоне Оригоне

РОДИЛСЯ 08.11.1979.

ВЕРИТЕ ЛИ В ГОРОСКОПЫ? - Зеро! Абсолютно нет!

ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК? - Только безалкогольный -холодный зеленый чай, хотя все и говорят, что итальянцы без хорошего красного вина - не итальянцы. Но не будут скрывать: у меня дома есть хороший погребок. Я - ценитель, а не потребитель вина.

ЛЮБИМАЯ ЕДА? - Все блюда итальянской кухни. Не люблю экзотики вроде суши. Но могу попробовать что-то из тайской кухни.

КАКИЕ СПОРТСМЕНЫ ОКАЗАЛИ НА ТЕБЯ ВЛИЯНИЕ? - Многие! Альберто Томба, Херманн Майер, Ланс Армстронг, Марко Пантани, Валентино Росси и Михаэль Шумахер!

ТЫ КАТАЕШЬСЯ НА ЛЫЖАХ ПРОСТО ТАК, ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ? - Да, конечно! Например, когда я с клиентами, то могу медленно-медленно скатиться с горы змейкой. И мне все равно это нравится. Главное в горах - это компания!

СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ? - Мой сайт, группа на «Фейсбуке».

КАК БЫ ТЫ ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ СЕБЯ В ДВУХ СЛОВАХ? - Я сбалансированный человек!

Спидскиинг - спортивный спуск на лыжах по специально оборудованной километровой трассе, целью которого является достижение максимальной скорости. Входит в число дисциплин FIS. Другие названия - «километр-копье», «летящий километр». Трассы находятся в высокогорье -разреженный воздух оказывает меньшее сопротивление.

Крутизна трасс на некоторых участках достигает 45 градусов. Для определения скорости фиксируется время прохождения лыжником стометрового отрезка в самом низу трассы. Часы должны иметь точность 0,001 с.

Скажи, это не страшно - спускаться с горы, пусть и по идеально подготовленной трассе, но со скоростью, которая, на взгляд обывателя, лежит за гранью человеческих возможностей?

Я немного фанат Михаэля Шумахера. В одном из интервью его тоже как-то спросили, не боится ли он за свою жизнь, участвуя в гонках «Формулы-1». Михаэль ответил просто: «Страх - это нормальное человеческое чувство». Иногда мне бывает страшно. За месяц, за неделю, за день до соревнований. Или сижу я перед телевизором накануне старта, прокручиваю в голове то, что мне предстоит сделать на трассе, и на меня накатывает мандраж. Но на старте я спокоен, как скала. Тот день, когда я поймаю себя на чувстве страха в этот момент, станет последним в моей карьере.

Сколько лет ты катаешься на лыжах?

Мне 32 года, и 29 из них я катаюсь. Я живу в деревне Аяс-Шамполюк итальянской провинции Валле д'Аоста. Мой дом расположен на высоте 1600 м над уровнем моря и стоит у подножия горы Монте-Роза. Зима в наших краях достаточно долгая, почти как в России. У ребенка, который родился и вырос в горах, просто нет другого выхода, кроме как научиться кататься на лыжах. Кроме того, мой папа - тренер по горным лыжам с 35-летним стажем. Именно он поставил мне технику катания и привил любовь к горнолыжному спорту.

Каким-то еще спортом занимаешься?

Я просто обожаю снег, считаю его самым интересным и невероятно красивым творением природы. Мне нравится любой спорт, связанный со снегом, даже беговые лыжи! Если у человека есть в душе такая страсть к снегу и горам, то он всегда найдет себе занятие. Я немного альпинист и айсклаймер. Люблю заниматься бегом в горах, это нереально улучшает физическую форму и выносливость. А еще мне нравится маунтинбайк.

Ты инструктор или горный гид?

И то, и другое. Хоть мне и удалось установить мировой рекорд по скорости спуска на лыжах, страшно богатым человеком от этого я не стал. Поэтому приходится работать в горах. И мне это нравится! У меня высшая международная категория горного гида и большой опыт работы лыжным инструктором. Можно сказать, что я тренер, который отлично знает и понимает горы. И лишь в качестве хобби я - самый быстрый лыжник в мире.

Откуда взялось такое хобби?

В 14 лет у меня появился первый «взрослый» тренер, Бруно. Он не только укрепил во мне заложенную отцом любовь к горнолыжному спорту, но и привил тягу к скорости. К тому же однажды я посмотрел фильм про спидскиинг, и мне понравилась эта тема. К 16 годам я уже вовсю участвовал в чемпионатах по слалому, гиганту, супергиганту. Нарабатывал мастерство. Тренировались мы на плато Роза в Червинии, где рядом была трасса «летящего километра». Помню, как смотрел на нее, и что-то переворачивалось внутри. Этот километр просто манил! Благодаря тренеру я начал выступать в общей категории, а после продвинулся в профессионалы...

А почему костюмы в спидскиинге исключительно красного цвета?

Разве этот цвет не ассоциируется у вас со скоростью? У меня - да. Хотя никаких правил на этот счет нет. Просто дело в том, что французская фирма, выпускающая снаряжение для спидскиинга, единственная в мире.

И вот ее специалистам удалось создать уникальный латексный (на самом деле куда более сложный по составу материал). Он аэродинамичен и прочен. Кажется невероятным, но этот же материал с другими пигментами в составе становится твердым и хрупким. Просто «сгорает» на спортсмене! Поскольку французы не планируют проводить дорогостоящие опыты с материалами, то все наши костюмы оказались одного цвета. Я не против! Красный - как «феррари»!

Если лыжник решит заняться спидскиингом, с чего ему начать?

Для начала нужно в классическом горнолыжном спорте достичь уровня выступления на серьезных чемпионатах и кубках. То есть вырасти технически и физически. Тогда начальный этап особых трудностей не вызовет. Сначала новичок попадает в обычную, «серийную» категорию, тренируется и выступает в своем обычном костюме, на привычных лыжах, в стандартном шлеме. Если что-то получается, нет страха, а есть желание совершенствоваться, то, видимо, нужно обратиться к тренеру. И дальше, занимаясь и совершенствуясь, новичок получает нужную подготовку для того, чтобы перейти в мою категорию профессионалов. Лично я прошел все этапы этого пути. Поставил свой первый рекорд скорости - 200,8 км/ч, выступая параллельно в обычных соревнованиях по горным лыжам.

В чем заключается тренировочный процесс? Есть ли отличия от тренировок обычных горнолыжников?

Мне никто не верит, что в плане атлетики спидскиинг даже проще, чем классический горнолыжный спорт. Особенно не верят те, кто видит, как я тренируюсь! (Во время «рядовой» тренировки в межсезонье Симоне сначала бежит бегом по трассе трекинга на Монблан, спускается с него на лыжах, далее едет на велосипеде до Маттерхорна и бежит по нему вверх! Случается, что эти кардиотренировки продолжаются по 15-18 часов! - Прим. ред.) В спидскиинге главное - это баланс! Все строится на нем. Человек либо рождается с подходящими для горнолыжного спорта «чувствительными» ногами, либо сам «делает» их. Баланс и атлетизм, атлетизм и баланс. Ну и без силы воли не обойтись. Потому что даже та физическая нагрузка, которую держат горнолыжники во время своих стандартных тренировок, - это уже очень серьезно.

Насколько важна матчасть?

от хорошего снаряжения зависит очень многое. Лыжи для спидскиинга, как и комбинезоны, делает лишь одна фирма в мире. Каждый год она тиражирует одни и те же модели, меняется только дизайн. Денег на серьезную разработку собственных спортцеховых лыж у спидскиеров, как правило, нет. Поэтому доводим лыжи сами. И, конечно, очень важен шлем! Вообще, все снаряжение для соревнований высокого уровня нужно «продувать» в аэротрубе, чтобы понять, что там с качеством и как все будет работать в условиях сильного сопротивления воздуха. Например, я делаю это в одной автомобильной компании, в отделе, который разрабатывает кузова машин.

Существуют ли физические ограничения для того, чтобы стать спидскиером?

Любые хронические болезни - это повод отказаться от спидскиинга: слишком высокие у нас нагрузки. А еще для заездов очень нужна масса. Но только не жировая, а крепкая, мышечная. Чтобы тело спортсмена было тяжелым, но жилистым и при этом минимальным по площади.

То есть бодибилдинг не поможет?

В чистом виде нет, но упражнения, развивающие мышцы, необходимы. Главное для мышц - не пустой объем, а плотность, тяжесть и сила.

Чего ты собираешься достичь в этом сезоне?

Все очень просто. Постараюсь улучшить свой собственный рекорд!

И кто из соперников может тебя обойти?

Мой родной брат Иван (ударение на первом слоге. - Прим. ред.). Он действительно молодец! Это единственный человек в мире, которому, пусть и единожды за мою 8-летнюю карьеру спидскиера, но все-таки удалось вырвать у меня Кубок мира. В тот раз я оказался вторым. У Ивана есть собственные юниорские рекорды. Мы постоянно идем с ним «ноздря в ноздрю». Это настоящая «Баталия фамилия». Есть у меня соперники в Австрии, Швеции и Швейцарии...

Что для тебя спидскиинг, Симоне?

Что бы ни происходило в жизни, я всегда могу сказать себе: «А зато ты самый быстрый человек в мире!»

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle