Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

07 Февраля 2010 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Разников Александр

Король трехсекундной зоны

Король трехсекундной зоны

Король трехсекундной зоны

Еще два года назад в нашей стране о нем знали лишь немногие специалисты и болельщики. Сегодня же представить российский баскетбол, сборную без центрового Александра Кауна едва ли возможно. Выступая второй сезон за ЦСКА, он добился потрясающего прогресса. Из скромного парня, пусть и с американским баскетбольным образованием, Каун трансформировался в классного и классического пятого «номера». Мощного, подвижного, думающего.

Его судьба не типична для российского баскетбола. Уроженец Томска, он еще в школьном возрасте уехал учиться и играть в Америку, где провел долгие семь лет. В 2008-м, в свой последний год обучения Саша Каун в составе команды университета «Канзас» стал чемпионом NCAA (первый в истории российский баскетболист, выигравший этот титул), после чего принял решение вернуться в Россию, подписав трехлетний контракт с ЦСКА. Прошло всего полтора года, и Каун -уже основной центровой и один из ключевых игроков ведущего европейского клуба. Прямо как в сказке!
 
Впрочем, баскетбольная сказка про Александра Кауна еще не написана, а только начинается.

Штрафные по Блатту

- В последнее время специалисты в один голос отмечают ваш прогресс. Как бы вы оценили свою игру в эти зимние месяцы, учитывая по-настоящему хорошие статистические показатели и пользу, которую вы приносите ЦСКА?
 
- Рад, что в данный момент могу помогать команде. Если выигрываем -это здорово. При этом я не хочу переоценивать свои достижения и значимость. Думаю, многое зависит от наших разыгрывающих, которые помогают мне забивать легкие мячи. Соперники акцентируют защиту прежде всего на Лэнгдоне, Шишкаускасе и Холдене. Они оттягивают внимание на себя и дают мне свободу действий под кольцом.
 
- И все-таки, вы уделяете внимание личной статистике? Насколько она для вас важна?
 
- Для меня самый главный показатель - победы моей команды. Все остальное второстепенно. Конечно, приятно набирать за матч много очков, делать подборы и блок-шоты... Но какое это будет иметь значение, если мы проиграли?!
 
- Этот сезон для вас - второй в ЦСКА и в Европе. В чем его отличие от первого?
 
- Первый год был для меня переходным - я приспосабливался к новым условиям. Этот процесс шел довольно тяжело. Тем более, что я играл не где-нибудь, а в ведущем клубе Европы и под руководством такого великого и строгого тренера, как Этторе Мессина. Мне приходилось часто задумываться в некоторых сложных ситуациях на площадке -о том, как выбрать позицию, что делать во время исполнения комбинации. Сейчас подобных проблем нет. Я освоился в европейском баскетболе. Понимание игры приходит на уровне инстинктов, что позволяет больше внимания уделить прямым обязанностям, например подборам и защите. В общем, в своем втором сезоне я чувствую себя комфортно и уже не теряюсь на площадке.
 
- За последний год вы прибавили во многих компонентах игры. Например, в штрафных бросках, при исполнении которых у вас появился более четкий стереотип движений...
 
- Я постоянно работаю над штрафными. В сборной России главный тренер Дэвид Блатт, которого я должен поблагодарить, попробовал изменить мой бросок с линии, убрав все лишние движения. Для «больших» очень важна координация - чем меньше движений, тем лучше. Мне понравилась корректировка, и сейчас я бросаю несколько иначе. Как результат, вырос процент попаданий.
 
- Ваш одноклубник Зоран Планинич после одного из матчей в этом сезоне сказал, что Александр Каун - уникальный центровой, потому что отлично открывается во время проходов партнера под щит. Это инстинкт или школа?

- Наверное, все вместе. Знаю, как сложно центровым играть в защите. Когда кто-то из защитников в проходе идет под кольцо, я при помощи движений пытаюсь отклеиться от своего опекуна. У него остается лишь два варианта: остаться со мной и дать нашему баскетболисту шанс обыграть оппонента один на один или выйти на подстраховку. Частенько происходит последнее, и тогда я - в одиночестве в трехсекундной зоне.

- Стоит признать, что в трехсекундной зоне вы чувствуете себя как рыба в воде. Когда получаете там мяч, либо зарабатываете право на штрафные, либо забиваете, причем зачастую броском сверху.
 
- Если я получаю мяч в трехсекундной зоне, то стараюсь не упустить свой шанс. С моим ростом и размахом рук другого и не остается. (Улыбается.)

О Канзасе и Москве

- Давайте вспомним вашу предыдущую команду - университет «Канзас», с которым вы в 2008-м выиграли чемпионат NCAA и впервые заставили о себе говорить в России. Интересно, продолжаете ли вы поддерживать связь с бывшими партнерами по американскому студенческому баскетболу?
 
- Конечно, обязательно.
 
С тренерским штабом созваниваемся, обсуждаем разные вопросы. А летом мы с девушкой, например, ездили в Канзас.
Я по сей день тесно общаюсь с парой ребят из университетской команды. Правда, нашему общению мешают разные часовые пояса. Приходится чаще пользоваться электронной почтой или системой Facebook.
 
- Вы провели в США семь лет. За это время американцем не успели стать?
 
- Просто я привык к американской жизни. Жить там более комфортно -настолько все просто и удобно. Нет такого, как в Москве: выйдешь из квартиры и не знаешь, что с тобой произойдет. Хотя, конечно, в Штатах тоже есть свои проблемы. И вообще идеального места на земле нет. Где же лучше для меня - покажет время.
 
- Однако вы не станете отрицать, что возвращение из Америки в Россию получилось для вас нелегким?
 
- Да, не скрою, поначалу было тяжеловато осваиваться в Москве. Хорошо, что в этом году ко мне переехала моя девушка - она тоже раньше жила в США.

- Какой вам видится Москва сегодня, когда за плечами уже полтора года жизни в столице?
 
- Все нормально. Передвигаюсь в основном на машине, иногда, бывает, на метро. С московскими пробками на автомобиле далеко не уедешь. Если надо срочно куда-то попасть, например в аэропорт, пользуюсь общественным транспортом.
 
- Люди узнают?
 
- Пару раз были случаи. Подходили молодые баскетболисты. А так ничего особенного.
 
- Наверное, в этом и состоит разница между Америкой и Россией.
 
- Да, для американцев спорт - это все! В Канзасе я даже шага не мог ступить, чтобы ко мне не подошел бы болельщик за автографом или с просьбой сфотографироваться. Особенно после победы в финале NCAA - это происходило практически везде. Не могу сказать, что людям в России не интересен спорт. Просто здесь к нему по-другому относятся, нет такого ажиотажа.

- Свой отпуск вы предпочитаете проводить в Канзасе?
 
- Да. Прошлым летом я приобрел в Канзасе квартиру и стараюсь туда ездить, когда есть возможность. Еще в прошлом году вместе с девушкой удалось выбраться на 10 дней на Бали. А вообще до минувшего лета я не мог себе позволить отдых - не было ни времени, ни финансов.

Конкуренция - двигатель прогресса

- Сегодня вы - основной центровой одного из сильнейших европейских клубов. Как относитесь к своему статусу и что думаете о существующей конкуренции в команде на позиции пятого «номера»?
 
- Этот статус, безусловно, ко многому обязывает. Мне нельзя расслабляться и пропадать на площадке, надо выкладываться на все сто процентов в каждой игре. Что же касается конкуренции. Знаете, я вырос на американском баскетболе. В Штатах на моей позиции в команде играли три-четыре человека, и мы постоянно конкурировали за место в составе. Мне кажется, это стимулирует игроков, делает их лучше. Если ты один центровой, то, конечно, доминируешь на тренировках. Но ведь на играх приходится противостоять более сильным баскетболистам. В ЦСКА мне повезло с партнерами. С тем же Димой Соколовым мы находимся в постоянном соревновательном тонусе и, считаю, хорошо дополняем друг друга.
 
- Кто для вас является самым авторитетным человеком в нынешнем ЦСКА?
 
- Пожалуй, назову Траджана Лэнгдона. У него богатейший профессиональный опыт. Многие, может, не знают, но Традж на серьезном уровне играл в бейсбол после школы, а потом вернулся в баскетбол. Выступал четыре года за команду университета, был выбран на драфте НБА, поиграл за «Кливленд», провел немало сезонов в Европе. УЛэнгдона полноценный опыт спортивной жизни, и говорить с ним всегда очень интересно. Еще бы добавил в авторитеты Виктора Хряпу. Он и игрок отличный, и собеседник, с которым тоже можно пообщаться на разные темы.
 
- Большая часть сезона позади. Совсем скоро вашу команду ждут решающие битвы в Евролиге, чемпионате и Кубке России. Как оцените перспективы ЦСКА?
 
- Думаю, мы смогли удивить многих своей игрой. Знаю, что до начала и по ходу сезона хватало скептиков, которые сомневались в ЦСКА и в его новом тренерском штабе. Очень рад за Евгения Пашутина. Он сумел вывести команду в «Топ-16» Евролиги с первого места на предварительном этапе и привел ее к победе в Единой Лиге ВТБ. Несмотря ни на что, мы добиваемся результата. Шансы на успех у нас очень хорошие, надо продолжать в том же духе.
 
- В этом сезоне ЦСКА одержал несколько волевых побед, сумев изменить неудачный ход игры. Объяснить подобные подвиги можно не столько мастерством, сколько характером, согласны?
 
- Да, в сложных матчах на первый план выходят опыт и характер. На старте сезона всем было тяжело -все-таки в межсезонье многое поменялось, пришел новый главный тренер. Однако Евгений Пашутин быстро подобрал ключи к команде, и мы действительно начали показывать хороший баскетбол.
 
- В сентябре в Турции состоится чемпионат мира, одним из участников и реальных претендентов на медали которого будет сборная России. Думается, что теперь оспаривать ваше место в составе национальной команде никто не осмелится.
 
- Очень хочу сыграть на этом чемпионате за сборную. Тем более что в прошлом году из-за травмы я не смог выступить на Евробаскете в Польше. Теперь, надеюсь, ничто мне не помешает, и вместе с Тимофеем Мозговым и Димой Соколовым мы составим мощное трио центровых. Убежден, что у нашей команды большой потенциал и хорошие шансы добиться успеха в Турции.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle