Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Горнолыжный спорт

Рубрики: Спортивная наука

Контроль уровня и динамики показателей специфических зрительно-моторных реакций у спортсменов-горнолыжников с применением компьютерной методики

Андрей Федорович Лисовский, доктор педагогических наук, кандидат технических наук, профессор, Чайковский филиал Пермского государственного технического университета (ЧФ ПГТУ)
 
Аннотация
 
В статье проведен анализ уровня и динамики зрительных и моторных реакций горнолыжников. Разработана компьютерная программа этого анализа и ведения банка данных, позволяющего реализовать педагогический контроль специальной подготовки горнолыжника.
 
Ключевые слова: горнолыжный спорт, зрительно-моторные реакции, автоматизированный контроль.
 
ВВЕДЕНИЕ
 
Изучение различных видов реакций зрительной сенсорной системы человека на раздражители в виде перемещающихся объектов производится не только в спорте, но в трудовой и военной деятельности [8,12].
 
Исследование величин показателей зрительно-моторных реакций необходимо при выполнении спортсменами двигательных действий, требующих быстрого решения при выборе варианта реагирования (реакции РДО), при взаимодействии с посторонними объектами, например, летящие мяч или шайба у игроков, удар рукой или ногой противника в процессе единоборства. В других случаях быстро реагировать на возникающие препятствия необходимо при выборе вариантов движения по пересеченной местности на велосипеде, мотоцикле, автомобиле, при спусках на горных лыжах по снежному склону (двигательная реакция антиципации). В научной литературе по спорту представлены методики измерения реакций типа РДА и обработки их результатов [10,14,15].
 
Установлено, что эффективность сенсомоторных реакций у спортсменов обусловлена, в конечном счете, характеристиками внешнего источника информации, адекватностью его восприятия человеком и ведущим критерием двигательной задачи, в соответствии с которым оптимизация антиципационных эффектов может осуществляться по критериям точности, своевременности, быстроты, предпочтительности. Особенности природы, проявления и критерии практического изучения реакций антиципации в двигательной деятельности спортсменов рассматривались в работе Е. Н. Суркова [14].
 
Одной из важнейших проблем в горнолыжном спорте является необходимость контроля психомоторики спортсменов, которым в тренировках и соревнованиях приходится спускаться по снежным склонам с предварительно подготовленной поверхностью со значительной средней скоростью (60-90км/час) по трассе заранее размеченной специальными воротами, состоящими из шестов, на которых размещены флаги двух цветов: красного и синего.
 
При спусках спортсменов по снежному склону большое значение имеет их своевременное реагирование на появление в поле зрения «условно приближающихся» ворот разметки трассы, чтобы с учетом скорости спуска начать действия по формированию правильной траектории своего спуска. Протекающие при этом процессы в сознании горнолыжника реализуются в виде психомоторной реакции на движущийся объект (РДО) [8]. Двигательная деятельность горнолыжника также неразрывно связана с формированием у него анципицирующих схем панорамного предвосхищения в процессе просмотра и изучения соревновательной или тренировочной трассы [13]. Таким образом, одной из важнейших задач в горнолыжном спорте является необходимость компьютерного контроля уровня и динамики показателей реакций РДО и антиципации у спортсменов. Вначале такая необходимость рассматривалась нами в виде предположений [4,5].
 
МЕТОДИКА
 
Практический способ изучения зрительно-моторных реакции у спортсменов-горнолыжников предложил Ю.В.Адамов [1]. В опытах с горнолыжниками автор для измерения реакции у испытуемых применял обычный механический секундомер. Такая методика, конечно, не могла дать достаточно точные результаты.
 
В научных исследованиях для изучения временной длительности реакции антиципации у испытуемых обычно использовался секундомер с электрический с ключами для замыкания («пуск») и размыкания контактов электрической цепи («остановка секундомера») [6].
 
На первом этапе наших исследований также использовалась упомянутая выше методика измерения реакции спортсменов на движущийся объект (РДО) с применением электрического секундомера ПВ-32 со стрелкой, делающей один оборот в секунду. Задание испытуемого состояло в остановке движущейся стрелки на определенном делении шкалы прибора. После проведения серии испытаний, общий результат представлялся как средняя арифметическая величина с учетом средней величины погрешности, которая рассматривалась как ошибка испытуемого. Результаты измерений показали, что имеются корреляционные связи между величинами реакции РДО и результатами соревновательной деятельности спортсменов-горнолыжников. Отметим, что с помощью описываемой методики возможна регистрация и изучение только реакции типа РДО.
 
Автором данной статьи была поставлена задача разработки компьютерной программы, которая должна в самый короткий срок обеспечивать получение как необходимой информации посредством измерений двигательных реакций разного типа у спортсменов, так и производить обработку получаемых результатов с представлением необходимых количественных показателей.
 
Для получения всей необходимой информации при измерении разных видов зрительно-моторной реакций у спортсменов-горнолыжников необходима разработка специальных компьютерных программ. Такие программы должны в самый короткий срок обеспечивать представление необходимой информации посредством измерений времени двигательных реакций у спортсменов, и производить обработку в виде выдачи необходимых количественных показателей. В результате достижения означенной цели появится возможность осуществлять текущий и этапный педагогический контроль за специфическим состоянием спортсменов-горнолыжников по величинам и динамике показателей специфических реакций [10-12].
 
Программа должна поддерживать методики измерений с представлением информации о величинах количественных показателей следующих видов реакций:
  • зрительно-моторная реакция на движущийся объект (РДО);
  • реакция предвидения (антиципации, РА) в специфических для горнолыжного спорта вариантах.
Такая программа создана автором с участием студентов Чайковского филиала ПГТУ, обучающихся по специальности «Информатика и вычислительная техника» и предусматривает задание условий и регистрацию времени реакции на движущийся объект в специфическом варианте: при условном "приближении" символа (ворот разметки горнолыжной трассы) в поле зрения спортсмена на экране монитора компьютера.
 
Программа предусматривает имитацию спуска горнолыжника в виде условного "вырастания" символа (ворот разметки горнолыжной трассы) в поле зрения спортсмена. Испытуемый в процессе условного «спуска» должен реагировать на «вырастание» ворот наперед заданным действием в виде остановки этого процесса. Программа регистрирует длительность такой реакции, величину и знаки ошибок реагирования.
 
Предварительно на компьютере устанавливаются требуемые параметры времени «вырастания» условных ворот на экране монитора. В качестве стандартного образца ворот использован специальный маркер также в виде ворот горнолыжной трассы, но постоянных размеров (Рис. А).
 
Общий результат измерений выдается в виде средней временной ошибки заданной серии попыток в миллисекундах. Интервал заданий временных интервалов видимого «вырастания» флага: от нуля до 3000мс. Результат измерений представляется в виде средней арифметической ошибки для заданной серии попыток в миллисекундах.

Рис. А - схема «вырастания» флага разметки трассы на экране при измерениях реакции типа РДО; Б - схема «вырастания» флага при измерениях реакции типа РДА.

Рис. А - схема «вырастания» флага разметки трассы на экране при измерениях реакции типа РДО; Б - схема «вырастания» флага при измерениях реакции типа РДА.
 
Измерение реакции типа РДА производится аналогично предыдущему варианту, но процесс «вырастания» символа в виде ворот может быть задан частично, а затем он исчезает с экрана (Рис. Б), это дает возможность измерять у спортсменов реакцию предвидения (антиципации). Время задания временных интервалов видимого «вырастания» ворот до их исчезновения - от нуля до 3000мс., невидимого - от нуля до 1000мс.
 
Во всех случаях программа после окончания выполнения испытуемым заданного числа измерений предоставляет результаты в виде средней ошибки измерений, средних величин превышения или невыполнения заданного времени «вырастания» символа и количества точных выполнений задания.
 
Все результаты выполнения заданий сохраняются в памяти компьютера в виде «банка данных» для каждого спортсмена.
 
В результате выполнения представленной разработки появилась возможность осуществлять текущий и этапный педагогический контроль специфического состояния спортсменов-горнолыжников по величинам и динамике показателей специфической зрительно-двигательной реакций.
 
Для оценки эффективности функционирования программы мы проводили исследование двух групп спортсменов: горнолыжников в возрасте 17-19 лет (16 человек) и лыжников-гонщиков такого же возраста (17 человек), уровень спортивной квалификации первого и второго спортивного разрядов, все кандидаты в молодежные сборные команды Пермского края, в большинстве студенты вузов Пермского края.
 
Замеры показателей реакции РДО и РДА производились в октябре 2009 года на двух этапах: в октябре 2008 года (первый этап) и в апреле 2009 года (второй этап). Устанавливались наличие или отсутствие различий средних цифровых значений между изучаемыми группами. Оценки достоверности среднегрупповых отличий производились по статистическому критерию Уилкоксона [11] .
 
Обработанные нами групповые результаты измерений в виде медиан (Ме) и центилей (ф представлены в таблице.
 
Таблица

Уровень и динамика среднегрупповых результатов РДО и РДА в эксперименте, (мс)

Группы Виды реак­ций Первый этап Второй этап Достоверность.
Ме   Ме  
Горнолыжники РДО 18 4,8 12 4,4 <0,05
РДА 20 5,8 15 6,6 <0,05
Лыжники-гонщики РДО 36 14,4 42 16,9 >0,05
РДА 35 18,1 44 19,1 >0,05

 

Результаты выполненного эксперимента с применением разработанной нами компьютерной методики позволяют сделать следующие выводы.

  1. В результате проведенного эксперимента показано, что разработанная ком­пьютерная программа позволяет эффективно вести контроль уровня и динамики спе­цифических зрительно-моторных реакций у спортсменов-горнолыжников.
  2. Установлено, что спортсмены-горнолыжники представленного уровня спортивной квалификации по полученным в эксперименте результатам достоверно превосходят лыжников-гонщиков, что несомненно, объясняется спецификой их двига­тельной деятельности, связанной с необходимостью частого реагирования на препят­ствия на горнолыжных склонах в виде неровностей склонов и разметки трасс.
  3. На основе данных проведенного эксперимента следует заключить, что при­менение подобных компьютерных методик позволяет не только получать результаты измерений специфических двигательных реакций у спортсменов, но предоставляет возможность и необходимость создания и практического использования банков ком­пьютерных данных для каждого горнолыжника, что позволит эффективно реализовать педагогический контроль его специальной подготовки.
ЛИТЕРАТУРА
  1. Адамов, Ю.В. Совершенствование зрительно-моторной реакции // Лыжный спорт. - 1985. - Вып. 1. - С. 54-56.
  2. Бойко, Е.И. Время реакции человека / Е.И. Бойко. - М. : Медицина, 1964. - 440 с.
  3. Измерения сенсомоторики // Инженерная психология. - Прогресс, М.:ЛГУ, - 123 с.
  4. Лисовский, А.Ф. Исследование и диагностика зрительно-моторных реакций у спортсменов // Материалы Международная конференция «Современные информаци­онные технологии в физической культуре и спорте. - Ижевск, 2001. - С. 71-73.
  5. Лисовский, А. Ф. Контроль показателей психомоторики у спортсменов- горнолыжников // Материалы научно-практической конференции «Актуальные про­блемы физического воспитания и спорта». - Пермь, 2005. - С. 116-118.
  6. Лисовский, А.Ф. Устройство для измерения и регистрации специфической реакции у горнолыжников / А.Ф. Лисовский, В.Я. Настин // Тез. докл. Всесоюз. конф. "Техника и спорт". - Тула, 1983. - С. 56-58.
  7. Лисовский, А.Ф. Моторика и психомоторика спортсменов-горнолыжников / А.Ф. Лисовский, Ю.И. Смирнов ; Московская гос. акад. физ. культуры. - Малаховка : [б.и.], 1997. - 83 с.
  8. Ломов, Б. Ф. Антиципация в структуре деятельности / Б.Ф. Ломов, Е.Н. Сурков. — М. : Наука, 1980. — 280 с.
  9. Малопурин, И.И. Психологические основы обучения танкистов / И.И. Ма- лопурин. - М. : Воениздат, 1973. - 197 с.
  10. Методики психодиагностики в спорте / В.Л. Марищук, Ю.М. Блудов, В.А. Плахтиенко, Л.К. Серова. - М. : Просвещение, 2005. - 352 с.
  11. Масальгин, Н.А. Математико-статистические методы в спорте / Н.А. Масалыгин. - М. : Физкультура и спорт, 1974. - 151 с.
  12. Методы психодиагностики надежности спортсмена / сост. Л. Н. Данилина, Б. А. Плахтиенко ; Гос. центр. ин-т физ. культуры. - М. : [б.и.], 1980. - 42 с.
  13. Практикум по физиологии труда / под общ. ред. К. С. Точилова. - Л. : Изд-во Ленинградского ун-та, 1970. - 251 с.
  14. Сурков, Е.Н. Антиципация в спорте / Е.Н. Сурков. - М. : Физкультура и спорт, 1982. - 144 с.
  15. Уэлфорд, А. Измерения сенсомоторики // Инженерная психология. - Прогресс, М.:ЛГУ. - 103 с.
Контактная информация: AnLis33@yandex.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle