Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

10 Ноября 2010 Газета "Спорт-Альянс, выпуск № 44 (664)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Полухин А.

Константин Сарсания: «Неинтересно работать во второй лиге»

Константин Сарсания: «Неинтересно работать во второй лиге»

Константин Сарсания: «Неинтересно работать во второй лиге»

Предлагаем вашему вниманию интервью главного тренера воронежского «Факела» Константина Сарсании, которое он дал в воронежском представительстве «Российской газеты».

В Воронеж вновь пришел большой футбол. Как в старые добрые времена, в городе модно рассуждать об игре «Факела», оценивать его шансы и ходить на стадион. Многие связывают эти перемены с назначением на пост тренера Константина Сарсании, спортивного директора столичного «Динамо» и советника президента Российского футбольного союза.

— Константин, в интервью вы чаще называете «Факел» не клубом или командой, а «интересным проектом»…

— Да, для меня это именно проект. Понимаете, мне неинтересно просто тренировать клуб второго дивизиона — я это уже проходил в своей карьере. Но в Воронеже поставили серьезные задачи: возродить местный футбол, вернуть «Факелу» громкое имя, создать команду уровня премьер-лиги. Город этого достоин. Здесь замечательные болельщики: есть не только фанаты, но и люди, которые разбираются в футболе. Здесь я увидел искренний интерес к спорту со стороны региональных властей. Но начать предстоит, по сути, с зарождения команды, то есть с нулевого цикла.

— Если судить по результатам, то «Факел» уже рвется в первый дивизион.

— Думаю, команда выросла и в функциональном, и в тактическом плане. Сейчас каждый игрок стал понимать, что от него требуется на поле. И главное — изменился эмоциональный фон. Если футболисты чувствуют, что прибавляют в мастерстве, у них появляется уверенность в своих силах. Это и дает результат.

— На какой срок у вас контракт с клубом?

— До конца следующего сезона. Дальше многое зависит от результатов. Но мне бы хотелось большего: довести этот проект до финала, тем более если власти сделают для воронежского футбола все обещанное.

— Скажите: а разве хорошо, когда судьба команды ставится в зависимость от отношения к ней власти какого-либо региона?

— Конечно, нет. Но других вариантов мало. На территории Воронежской области есть несколько крупных предприятий. Их акционеры работают в столице, и с некоторыми мне даже доводилось пересекаться. И я уверен: содержать клуб первой лиги спокойно сможет любая топ-компания, но не каждую в этом заинтересуешь.

Поэтому и приходится рассчитывать на власти, которые понимают, что футбол — не только спорт, но и социальный проект. А затраты при решении больших задач неизбежны. Во-первых, нам необходимо усилить состав. Во-вторых, у ряда нынешних футболистов в конце сезона закончатся контракты, у некоторых уже есть приглашения из других команд. И чтобы сохранить этих ребят в Воронеже, надо предложить им лучшие условия. Необходимо также укрепить тренерский и медицинский персонал. У нас практически нет условий для реабилитации игроков на базе команды — ни ультразвука, ни физиотерапевтических аппаратов. Да что говорить, если на базе «Факела» отсутствует медкабинет! Нет у нас пока и поля с искусственным покрытием. Но в этом плане проще: по программе развития РФС в 2011 году точно появится газон нового поколения с подогревом.

— Слушаю вас, и создается впечатление, что вы рассуждаете о «Факеле» с позиций не тренера команды, а по меньшей мере руководителя клуба.

— Знаете, а перед современным тренером ставятся совсем другие требования, нежели раньше. Возьмите зарекомендовавшую себя английскую систему управления. Ведь даже знаменитые Фергюсон и Венгер — не главные тренеры «МЮ» и «Арсенала», а так называемые «дженерал-менеджеры». И, по-моему, это оправданно, ведь сегодня от тренера требуется масса навыков — например, правильно комплектовать состав, разбираться в селекционных вопросах, уметь общаться с прессой, болельщиками, игроками, спонсорами и так далее.

— У кого вы сами учились профессии?

— Мне довелось поработать, пожалуй, у лучших тренеров конца советской эпохи, за исключением Лобановского: с Малофеевым, Бесковым, Бышовцем. Кроме того, я несколько лет играл во Франции, в том числе под руководством Жака Сантини. А будучи агентом, пересекался с Липпи, Геретсом, общался с тем же Венгером. Смотрел, анализировал, как они работают с командой.

Могу сказать, что многое почерпнул из опыта французской тренерской школы и системы подготовки игроков. Но слепо копировать чужой опыт, тем более давний, нельзя. Футбол идет вперед — меняется игра, меняются люди. В последнее время мне все больше нравится подход Дика Адвоката, с которым я немало поработал в «Зените». Он демократичный человек и при этом довольно жесткий. Это трудно сочетать, но у Дика получается. У игрока может быть собственное мнение, но он обязан делать то, что говорит Адвокат. Иначе будут проблемы.

Раньше я был мягче в отношениях с футболистами. Но опыт работы в Химках научил: абсолютно доверять нашим футболистам, к сожалению, нельзя. Даже не буду говорить о грубых нарушениях дисциплины. Просто некоторые ребята всерьез думают, что нет ничего страшного в том, что они всю ночь проводят в ночном клубе или за компьютерными играми. Новое поколение футболистов часто не понимает: нужно каждый день доказывать, что ты сильнее. Это же закон спорта! А в итоге пропадают многие талантливые игроки. В некоторых клубах, где решают очень серьезные задачи, тренеру просто не до воспитательной работы. Да еще и агенты могут потакать молодым ребятам в случаях нарушения дисциплины: дескать, ничего страшного, устрою тебя в другой клуб. И как с этим бороться — непонятно.

— Неужели в свою бытность агентом вы этими приемами не пользовались?

— Напротив, всегда приучал своих клиентов к тому, что нужно много работать, ведь в Европе с ними долго не разговаривают. Да, там ты можешь за полем делать что хочешь, но на тренировке обязан выложиться на сто процентов. Иначе потеряешь место в составе, не получишь премиальные, не заключишь новый контракт.

— Поможет ли российскому футболу переход на систему «осень — весна»?

— Как советник президента РФС не хотел бы вдаваться в полемику. Скажу лишь, что могу понять противников этой идеи, но считаю: в развитии футбола мы не должны равняться на нефутбольные северные города, где теплая погода стоит лишь полтора месяца в году.

— А часто ли вам приходится выступать в роли советника президента РФС?

— Честно говоря, на это сейчас нет времени. Хотя в свое время я посоветовал пригласить в сборную России Дика Адвоката.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle