Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

30 Сентября 2019 Газета "Алтайский спорт № 9(848)"

Виды спорта: Волейбол, Баскетбол, Футбол, Хоккей

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Лиманский Евгений

Кому финиш, кому старт

Кому финиш, кому старт

Кому финиш, кому старт

Ведущие команды по игровым видам спорта из алтайского края в сентябре решали диаметрально противоположные задачи. Одни готовились к сезону, участвовали в розыгрыше Кубка России, проверяли в деле игровые идеи и сочетания. другие проводили заключительные в календарном году матчи, стараясь напоследок хорошенько хлопнуть дверью. Последнее впечатление, оно же всегда более памятно.

Последние прикидки

Пожалуй, больше всех в начале осени своими успехами порадовали волейбольные клубы. Девушки из «Алтай-АГАУ» выиграли предсезонный турнир, который 20-22 сентября проходил в Куйбышеве Новосибирской области. В первом же матче они обыграли своих будущих соперниц по чемпионату куйбышевский «Олимп» со счетом 3:1 (25:23, 22:25, 25:18, 25:22). Также команда Антона Колбунова оказалась сильнее павлодарского «Иртыша» - 3:0 (25:13, 25:16, 25:23), а в заключительный день турнира уверенно одолела второй состав «Олимпа» - 3:0 (25:16, 25:10, 25:18). Лучшими игроками в этих матчах признавались Виктория Пронькина, Полина Чепкасова и Дарья Потапова. Напомним, первый тур чемпионата России среди женских команд высшей лиги «Б» в группе «Сибирь» стартует 16 октября в Чите.

«Университет» в эти дни находился в Белгороде, где проходил первый тур предварительного этапа Кубка России в 5-й зоне. Барнаульцы попали в одну группу с местными клубами «Белогорье» и «Технолог-Белогорье», новосибирскими «Локомотивом» и «Локомотивом-2», а также ярославским «Ярославичем». Всего в Кубке России участвуют 30 команд - это представители Суперлиги и высшей лиги «А». На предварительном этапе они разбиты на пять групп. Путевки в полуфинал Кубка России получат по две лучшие команды из всех пяти зон, а также три лучших коллектива, занявших третьи места.

Существенно омолодившийся коллектив Ивана Воронкова отлично начал первый тур, одержав три победы подряд. В стартовом матче против «Ярославича», вылетевшего в прошлом сезоне из Суперлиги, игровое преимущество барнаульцев не вызывало сомнений - 3:0 (25:20, 25:20, 25:18). На следующий день «Университет» обыграл другого будущего соперника по высшей лиге «А» «Технолога-Белогорье» со счетом 3:1 (20:25, 25:19, 26:24, 27:25). Преимущество хозяев в третьем и четвертом сетах достигало шести мячей, но концовки остались за «Университетом». Победные точки в обеих партиях своими эйсами поставил доигровщик Андрей Бобров, заработавший в игре 12 очков. Кроме него основную нагрузку в нападении взяли на себя Максим Ненашев (19 очков) и Сергей Митрясов (17).

После выигрыша у «Технолога» барнаульцы экзаменовали «Локомотив-2», еще одного дебютанта подэлитного дивизиона. Испытав небольшие трудности в первом сете, наши парни затем не дали усомниться в своей победе - 3:0 (25:22, 25:19, 25:18). Затем «Универ» проиграл всухую новосибирскому «Локомотиву» (10:25, 22:25, 20:25) и «Белогорью» (19:25, 19:25, 22:25). Класс ведущих клубов Суперлиги был заметно выше. Стоит отметить, что оба матча против представителей элитного эшелона из-за проблем со здоровьем пропустил капитан «Университета» Максим Ненашев. Не участвовал в большинстве игр из-за травмы и Иван Веригин. Тем не менее неоценимый опыт получили молодые воспитанники алтайской школы волейбола Андрей Бобров, Максим Асмолов, Александр Киреев и Александр Кубышкин.

Второй тур предварительного этапа Кубка России с 8 по 13 октября пройдет в Новосибирске.

Нарастили мускулы

«АлтайБаскет» подошел к новому сезону, как атлет к важному старту - сбросив лишний вес и нарастив мышечную массу. Пополнение молодых, уже опытных, но еще не пресыщенных баскетболом бойцов уже впечатлило барнаульских болельщиков во время товарищеских матчей. Настало время проверить обновленную команду в официальных играх. «АлтайБаскет», как и «Университет», тоже не избежал кадровых потерь в квалификационном раунде Кубка России. В Магнитогорске, где проходили баталии в группе «Г», на паркет не вышли основной разыгрывающий Валентин Назаров и неплохо проявивший себя в товарищеских матчах Григорий Комиссаренко. По словам гендиректора «АБ» Павла Тулина, их не успели внести в паспорт команды сотрудники РФБ. Пропустил кубковые баталии и травмированный капитан Клим Мускулис. Пришлось Дмитрию Злобину взять на себя роль первого номера, с чем он весьма неплохо справился, войдя в пятерку лучших ассистентов Кубка России (6,3 передачи в среднем за игру). В итоге барнаульцы заняли второе место из пяти коллективов, четыре из которых представляют Супер-лигу-2. И основательно размялись перед чемпионатом, в котором баскетовцы стартуют 12-13 октября в Краснодаре.

В первом матче «АлтайБаскет» встретился с возродившимся «Иркутом», в который из Барнаула летом перешли тренер Евгений Горев и разыгрывающий Влад Лисовский. В середине сентября эти команды уже играли на предсезонном турнире в Барнауле и тогда обменялись победами. Новый эпизод сибирского дерби завершился в валидольной концовке победой коллектива с берегов Ангары - 65:63.

Раздасадованные обидным поражением барнаульцы во второй игре разгромили крепкого середняка суперлиги-2 прошлого сезона - тобольский «Нефтехимик» со счетом 83:64. Свои снайперские качества проявил Илья Ашмаров, на счету которого 20 очков и 13 подборов. В поединке с красноярким «Енисеем-2» Борис Соколовский позволил себе немного поэкспериментировать, по-хоккейному меняя состав целыми пятерками. Дело дошло до нервной концовки, в которой барнаульцы вырвали победу - 69:63. И вновь самым результативным стал Ашмаров, настрелявший 21 очко.

А на десерт барнаульских болельщиков ожидало главное противостояние - «АлтайБаскет» против магнитогорского «Динамо». Фаворитами, конечно, считались хозяева. «Магнитка» в это межсезонье собрала все сливки на рынке игроков. Барнаульцам удалось выиграть только стартовую четверть (20:18), после чего динамовцы взяли бразды правления в свои руки, выиграв матч со счетом 70:55. Лучшим снайпером «Алтай-Баскета» на этот раз стал Злобин (19 очков + 7 перехватов).

Упущенные очки

Футболисты «Динамо» после довольно успешного старта (по итогам третьего тура первенства ПФЛ барнаульцы занимали в зоне «Восток» второе место с 6 очками) заметно сбавили ход. Все началось с домашних поражений от «Новосибирска» и «Сахалина». 6 сентября динамовцы вновь встретились с командой из Южно-Сахалинска, но уже в гостях. В дебюте матча гол экс-игрока «Динамо» Евгения Щербакова вывел островитян вперед. Во втором тайме Максим Аксенов уровнял положение, однако на 84-й минуте «Сахалин» реализовал контрвыпад, выиграв 2:1. Похожая ситуация произошла через три дня в Новосибирске. Только на этот раз барнаульцы упустили в конце матча не ничью, а победу. Ответный гол хозяева провели на 88-й (!) минуте.

Безвыигрышная серия была прервана в следующем туре, 17 сентября, когда бело-голубые одолели в Иркутске футболистов «Зенита» (1:0). Победный гол забил Сергей Нестеренко, который протащил мяч к воротам и уложил кожаную сферу точно в угол. Выездное турне завершилось для барнаульцев в Чите, где они потерпели самое крупное в нынешнем первенстве поражение - 0:3. «Провели матч бездарно. Проиграли сами себе, - отметил Александр Суровцев на послематчевой пресс-конференции. - Давно уже не видел такой немотивированной команды. Плюс подкосили травмы ряда игроков, хотя это, конечно, не оправдывает безволие коллектива на поле».

28 сентября «Динамо» провело заключительный домашний матч в осенней части первенства против омского «Иртыша». До поездки в Барнаул безоговорочный лидер первенства имел ноль в графе «поражения», лишь в одном из девяти матчей сыграв вничью. Тем не менее в первом тайме барнаульцы хоть и немного, но переиграли иркутян, что отразилось на счете - 1:0 в пользу хозяев после удара Завьялова. Во второй половине «речники» стали чаще атаковать, вернув равенство на табло. В итоге команды разошлись миром - 1:1. 6 октября соперники вновь встретятся между собой, но уже в Омске. Этот матч станет для обеих команд заключительным перед зимней паузой.

Силы не равны

Хоккеистки «Коммунальщика» на этой неделе завершают на своем поле один из самых неудачных сезонов за всю историю клуба в Суперлиге. 1 и 2 октября подопечные Владимира Кобзева принимают столичную команду «Динамо-ЦОП Москомспорт», а 7-8 октября в заключительных матчах сразятся против волгодонской «Спартак-Дончанки». Без сомнения, подопечные Владимира Кобзева постараются завершить выступление на мажорной ноте.

К слову, пока что единственную победу в нынешнем сезоне «коммунальщицы» одержали именно над волгодонскими хоккеистками. Произошло это в сентябре в Казани в рамках общего тура женской Суперлиги. Барнаульские спортсменки выиграли тогда со счетом 5:3, трижды уступая по ходу встречи. Два решающих гола записала на свой счет Александр Соснина. Остальные три встречи «Коммунальщик» проиграл: 1:7 подмосковному «Динамо-Электросталь», 1:10 столичному «Динамо-ЦОП Москомспорт» и 3:11 казанскому «Динамо-ГАП».

После этого алтайские хоккеистки там же, в Казани, провели 14-15 сентября два матча второго круга против «Динамо-ГАП». В первом матче хозяйки почти беспрерывно атаковали, а «коммунальщицы» пытались огрызаться, изредка выбегая в контратаку. В итоге встреча завершилась со счетом 8:0 в пользу динамовок, у которых сразу три игрока оформили по дублю. На следующий день команда Кобзева действовала увереннее, проведя работу над ошибками, однако так и не сумела проявить себя в атаке. «Динамо-ГАП» добавило в актив еще одну победу 4:0 (один из голов забила экс-игрок «Коммунальщика» Ирина Осипова).

25-26 сентября алтайский клуб принимал на своем стадионе «Динамо-Электросталь». Подмосковные хоккеистки, ведущие борьбу за чемпионство, полностью доминировали на поле. Итог встреч - 1:6, 1:4.

Забронзовели

Качественный шаг вперед сделала женская футбольная команда «Алтай» СШОР Алексея Смертина. Прошлогоднее четвертое место по итогам выступления в первом дивизионе зоны «Сибирь» наши девушки поменяли на третье. 21 и 22 сентября «Алтай» провел два матча в Кемерове с ФК «Кузбасс» и, к сожалению, проиграл обе встречи - 0:2 и 0:4.

Через неделю подопечные Оксаны Жбанниковой вышли на газон стадиона Смертина уже в статусе бронзовых призеров первенства. Их соперницы из новосибирского «Кристалла-Сибирь» утратили шансы сдвинуть наших девчонок с третьей ступени пьедестала. Оба матча сложились по похожему сценарию и завершились с одинаковым счетом 3:1 в пользу хозяек поля.

Кубок России по волейболу-2019 среди мужских команд. Предварительный этап

м

Команда

И

В

П

Р/П

О

1

«Локомотив» (Новосибирск)

5

5(1)

0

15-2

14

2

«Белогорье» (Белгород)

5

4

1

12-4

12

3

«университет» (Барнаул)

5

3

2

9-7

9

4

«Локомотив-2» (Новосибирск)

5

2

3(1)

9-9

7

5

«Технолог-Белогорье» (Белгород)

5

1

4

4-13

3

6

«Ярославич» (Ярославль)

5

0

5

1-15

0

Сезон 2019/2020. ОЛИМП - Первенство России по футболу среди клубов ПФЛ. группа «восток». Положение после первого круга

м

Команда

И

В

Н

П

М

О

1

«Иртыш» (Омск)

10

8

2

0

18-4

26

2

«Чита» (Чита)

9

4

2

3

10-7

14

3

«Сахалин» (Южно-Сахалинск)

9

4

2

3

10-12

14

4

«Новосибирск» (Новосибирск)

9

3

2

4

14-14

11

5

«Динамо» (Барнаул)

10

3

2

5

8-12

11

6

«Зенит» (Иркутск)

9

1

0

8

3-14

3

Сезон-2019. Футбол. Первенство России среди женских клубов. Первый дивизион. зона «Сибирь»

м

Команда

И

В

Н

П

Р/М

О

1

ФК «Кузбасс» (Кемерово)

12

9

2

1

28-9

29

2

«Байкал» (Иркутск)

12

7

0

5

22-14

21

3

«Алтай» (Барнаул)

12

5

2

5

20-25

17

4

«Кристалл-Сибирь» (Новосибирск)

12

0

2

10

11-33

2

Сезон-2019. Чемпионат России по хоккею на траве среди женских команд. Суперлига.

м

Команда

И

В

ВБ

П

ПБ

Р/М

О

1

«Динамо-Гипронииавиапром» (Казань)

14

12

0

2

0

63-19

36

2

«Динамо-Электросталь» (Моск. обл.)

16

11

0

5

0

67-29

33

3

«Динамо-ЦОП Москомспорт» (Москва)

16

9

0

6

1

52-40

28

4

«Спартак-Дончанка» (Волгодонск)

14

4

1

9

0

28-48

14

5

«Коммунальщик» (Барнаул)

16

1

0

15

0

27-101

3

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle