Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

30 Марта 2018 Журнал "Спортивный психолог"

Виды спорта: Прыжки на лыжах с трамплина

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Г.К. Лебедев

Комплексный психологический контроль юных прыгунов на лыжах с трамплина

Ключевые слова: подготовка спортивного резерва, прыжки на лыжах с трамплина, психодиагностика, сравнительный анализ.

Аннотация. В данной статье представлены результаты исследований двигательных, личностных и вегетативных компонентов психического состояния юных лыжников-прыгунов при использовании системы комплексного психологического контроля.

Keywords: preparation of sports reserve, ski jumping, psychological diagnostics, comparative analysis.

Abstract. In this paper presented the results of studies of motor, personal and vegetative components of the psychological state of young ski jumpers using the system of complex psychological control.

Актуальность исследования. Прыжки на лыжах с трамплина является индивидуальным сложно-координационным видом спорта, занятия которым сопровождаются состоянием стресса у спортсмена из-за риска получения травмы. Спортивная успешность лыжников-прыгунов на половину определяется психологическими параметрами спортсменов (остальная часть - морфологические и динамические параметры), что подтверждается результатами факторного анализа [3].

Подготовка лыжников-прыгунов осуществляется на основе применения индивидуально-типологического подхода, когда на начальных этапах подготовки спортсменов используются методологии и методики спортивного отбора, на последующих стадиях ориентируются на учет индивидуальных особенностей конкретного спортсмена при выборе средств и методов тренировки, тренировочных и соревновательных нагрузок [1, 2].

Федеральный стандарт спортивной подготовки по прыжкам на лыжах с трамплина устанавливает совокупность требований к подготовке спортсменов, однако параметров оценки психологической подготовленности спортсменов не содержит.

Цель исследования - разработка системы комплексного психологического контроля юных лыжников - прыгунов.

Организация исследования. Был проведен эксперимент по определению эффективности использования методов и тестов психологического контроля в течении годичного тренировочного цикла лыжников-прыгунов из групп начальной подготовки (9-11 лет) и учебно-тренировочного этапа подготовки (12-15 лет). Осуществлялся этапный, текущий и оперативный контроль.

Испытуемые. Исследования проводились на базе ГАУ ДО СО СДЮСШОР «Аист» (г. Нижний Тагил) и ГАПОУ Свердловской области «Училище олимпийского резерва №1 (колледж)» с привлечением 149 юных лыжников-прыгунов юношей и девушек.

Методы исследования. При разработке системы комплексного психологического контроля из большого числа показателей и тестов, были отобраны оптимальные на наш взгляд с учетом специфики подготовки юных лыжников-прыгунов, имеющие теоретическое обоснование, были надежными, валидными, стандартными и практичными, не нарушали текущий тренировочный процесс.

Для оценки перманентного состояния спортсмена использовалась оценка двигательных компонентов психического состояния, меняющихся незначительно при повторных оценках, однако их значения у разных лыжников-прыгунов на разных этапах подготовки были значимы. Для этого использовали тесты: хронорефлексометрии (простая зрительно-моторная реакция - ПЗМР, реакция на время - РВ и на движущийся объект - РДО) и теппинг-тест.

Для оценки личностных компонентов психического состояния использовали тесты: самооценка, качественный психологический тест - «Методика цветовых выборов Люшера», количественные психологические тесты - «Оценка ситуационной тревожности по Спилбергеру-Ханину», «Оценка уровня мотивации достижения успеха по Сопову».

Двигательные и личностные компоненты психического состояния оценивались с помощью программно-аппаратного комплекса НС-Психотест компании Нейрософт.

Оперативный контроль включал оценку вегетативных компонентов психического состояния, для этого использовались тесты: ритмовазометрии (измерение частоты сердечных сокращений с помощью индивидуальных датчиков Zephyr, командной системы Activio Sport System) и биоэлектропотенциометрии (определение электрической активности тела с помощью модифицированного прибора БЖД-04 НПП «Учтех-Профи», регистрировали показатель БЭП1 (входной) в спокойной обстановке и БЭП2 (выходной) перед тренировочными прыжками).

Результаты исследования и их обсуждение. В результате исследований было установлено следующее.

1.png

Рисунок 1 - Изменение средних значений зрительно-моторной (А) и сенсомоторной реакции (Б) в мс.

2.png

Рисунок 2 - Результаты теппинг-теста лыжника-прыгуна ВЗД и лыжника-бегуна ЛСА, количество ударов в 5-секундные интервалы.

Оценка двигательных компонентов психического состояния осуществлялась в рамках этапного комплексного контроля. На рисунке 1,А представлены результаты измерений простой скорости зрительно-моторной реакции юных лыжников-прыгунов в абсолютных величинах (мс) в конце учебно-тренировочного года. В группах начальной подготовки выявлена более высокая скорость зрительно-моторной реакции у девочек по сравнению с мальчиками.

Реакция на время - показатель оценки восприятия и воспроизведения интервалов времени. Установили время сенсомоторной реакции (рисунок 1,Б). Выявлено более высокое время сенсомоторной реакции (более низкая скорость нервных процессов) у девочек по сравнению с мальчиками.

Высокая скорость реакции указывают на то, что в экстремальной ситуации будет продемонстрирована высокая скорость ориентировки и адаптации к деятельности в изменяющихся условиях.

Реакция на движущийся объекта характеризует уравновешенность-неуравновешенность нервных процессов в ЦНС, способность спортсмена точно реагировать на перемещение заданной точки или объекта в пространстве. По мере тренированности у лыжников-прыгунов число точных реакций увеличивается. У девочек выявлено преобладание числа запаздываний, у мальчиков - опережений, что является свидетельством доминирующей у девочек реакции нервной системы в виде дисбаланса течения нервных процессов в сторону возбуждения в ответ на предложенную нагрузку. Явное преобладание числа реакций опережения у спортсмена свидетельствует о возможности проявления поспешных, «необдуманных» реакций.

Оценка силы нервных процессов осуществлялась с помощью методики «Теппинг-тест». Результаты показали, что у большинства прыгунов на лыжах с трамплина на учебно-тренировочном этапе подготовки максимальная частота движений фиксируется в течение первых 15 секунд, затем темп движений снижается. Кривая работоспособности (пример на рисунке 2, фиксировали количество ударов в интервалах по 5 секунд) свидетельствует о том, что лыжнику-прыгуну ВЗД из группы УТ-3 присущ промежуточный (средне-слабый) тип нервной системы. Данный «спринтерский» тип нервной системы характеризуется способностью переносить кратковременное, но очень сильное возбуждение (интенсивность деятельности в первые 1015 секунд) в начале двигательной деятельности, что особенно важно для лыжников-прыгунов, так как общее время прыжка с трамплина составляет 7-12 секунд. Для сравнения представлена кривая работоспособности лыжника-бегуна ЛСА того же возраста, которому присущ тип нервной системы c тенденцией демонстрации выносливости при воздействии интенсивных нагрузок.

Оценка личностных компонентов психического состояния осуществлялся в рамках этапного и текущего контроля. Практически все спортсмены по результатам самооценки показывали общий высокий качественный уровень уверенности, однако при оценке «Плохо» тренерам предложено обращать на это внимание и попытаться выяснить причину низкой оценки.

Результаты качественного психологического теста - «Методика цветовых выборов Люшера» характеризуют наличие эрготрофного или тропотрофного доминирования - склонность к накоплению или расходованию сил, а также показатель, характеризующий психический «комфорт - дискомфорт». При наличии дискомфорта тренерам следует выяснить его причины. Оценка по Спилбергеру-Ханину позволила выявить уровень ситуативной тревожности спортсмена. При оценке уровня мотивации достижения успеха по Сопову определялось влияние ситуативных факторов на мотивацию достижения у спортсменов.

Оценка вегетативных компонентов психического состояния лыжников- прыгунов осуществлялась в рамках оперативного контроля. Эмоциональное состояние лыжников-прыгунов перед тренировочным прыжком оценивали методом биоэлектропотенциометрии. Если отношение БЭП2/БЭП1 было более единицы, то это говорило о неготовности спортсменов к работе, им предлагалось индивидуализировать разминку, чтобы должным образом сосредоточиться и мобилизоваться на выполнение задания тренера. Если отношение БЭП2/БЭП1 в пределах 0,85-1, то можно было говорить о состоянии эмоциональной устойчивости. Спортсменам с пониженным возбуждением предлагалось провести более интенсивную разминку, а если отношение было ниже 0,65 (состояние эмоциональной реактивности), то спортсменам предлагалось провести дополнительную разминку перед тренировкой, включив упражнения с максимальной амплитудой движений и дыхательные упражнения.

Фиксирование повышенной ЧСС во время прыжка (свыше 160), фиксируемая обычно в конце выката, характерная для крайнего возбуждения, должна стать поводом для корректировки нагрузки или прекращения тренировки.

Выводы:

  1. Контроль параметров психического состояния лыжников-прыгунов необходим на всех стадиях тренировочного процесса юных лыжников-прыгунов в рамках этапного, текущего и оперативного контроля и служит инструментом для объективного отбора и индивидуальной корректировки тренировочного процесса.
  2. Анализ результатов исследований двигательных компонентов психического состояния юных лыжников-прыгунов необходим как для оценки перспективности спортсмена, так как они характеризуют абсолютные координационные способности, которые наряду с латентными координационными способностями лежат в основе овладения спортивной техникой прыжка на лыжах с трамплина, так и оценки динамики изменения функционального состояния ЦНС с возрастом и ростом тренированности с учетом возможного замедления динамики во время пубертатного периода развития организма.
  3. Оценка личностных компонентов психического состояния эффективна в рамках текущего контроля в начале и конце мезо и микроциклов подготовки, включая соревновательный период.
  4. Оценка вегетативных компонентов психического состояния юных лыжников - прыгунов в рамках оперативного контроля способствует снижению травматизма во время тренировок и соревнований.

Практические рекомендации. Представленная система оценки параметров психического состояния достаточно объективна и информативна, основана на использовании известных тестов, не требует использования сложного оборудования и может быть рекомендована при подготовке юных лыжников-прыгунов. По результатам психологического контроля тренеры могут принимать решения по использованию различных средств психопрофилактики и психорегуляции.

Литература

  1. Губа, В.П. Теория и практика спортивного отбора и ранней ориентации в виды спорта / В.П. Губа. М.: Советский спорт, 2008. - 304 с.
  2. Матвеев, Л.П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты / Л.П. Матвеев. - М.: Советский спорт, 2010. - 340 с.
  3. Jost, B. The hierarchical structure of selected morphological and motoric variables in ski jumping / B. Jost // Human Movement. 2010. - 11(2). - P. 124-131.

Literature

  1. Guba, V. P. Theory and practice of sports selection and early orientation in sports / V. P. Guba. - Moskow, Soviet sport, 2008. - 304 p.
  2. Matveev, L.P. General theory of sports and its applied aspects / L.P. Matveev. - Moskow, Soviet sport, 2010. - 340 p.
  3. Jost, B. The hierarchical structure of selected morphological and motoric variables in ski jumping / B. Jost // Human Movement. 2010. - 11(2). - P. 124-131.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle