Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Андреев В. В., Мараховская О. В., Мартынова А. С., Андреева О. А.

Комплексная коррекция двигательных расстройств у детей младшего школьного возраста с ДЦП в условиях средней общеобразовательной школы

Ключевые слова: двигательные расстройства, спастическая диплегия, формирование двигательных навыков, сопутствующее заболевание, мышечный тонус.

Аннотация. В статье представлена авторская методика по коррекции двигательных нарушений у школьников с детским церебральным параличом, обучающихся в средней общеобразовательной школе по инновационной программе инклюзивного образования.

Complex correction of motor disorders in children of primary school age with cerebral palsy at a secondary school

Andreyev V. V., PhD, School № 50, Abaza

Marahovskay O. V., PhD, Assistant Professor, Omsk State Technical University

Martinova A. S., PhD, Omsk State Transport University Andreevа O. A., teacher»pathologist, School № 50, Abaza.

Keywords: movement disorders, spastic diplegia, the formation of motor skills, accompanying disease, muscular tonus.

Abstract. The article presents the author's technique for the correction of motor disorders in schoolchildren with cerebral palsy enrolled in secondary school under innovative programm of inclusive education.

Введение

Детский церебральный паралич (ДЦП) занимает ведущее место среди причин, приводящих к инвалидности вследствие неврологических заболеваний. В России частота появления детей с ДЦП имеет тенденцию к увеличению распространённости, поэтому очевидно, что проблема реабилитации детей приобретает в настоящее время социальное значение. На основании этого эффект раннего воздействия при работе с детьми, страдающими ДЦП, является ключевым фактором аффективной абилитации [2].

ДЦП - органическое поражение мозга, возникающее в период внутриутробного развития и при родах, сопровождающееся двигательными расстройствами у 100% детей. Двигательные расстройства проявляются в виде парезов, параличей, насильственных движений. Существенно сложны нарушения регуляции тонуса, происходящие по типу спастичности, которые тесно связаны с задержкой патологических тонических рефлексов и несформированностью ценных установочных выпрямительных рефлексов. На основе указанных нарушений формируются вторичные изменения в форме деформации в мышцах, костях и суставах. Само проявление двигательных расстройств при ДЦП происходит в виде патологического перераспределения мышечного тонуса, снижения силы мышц, отсутствия взаимодействия между мышцами-агонистами и синергистами [3].

На основании анализа литературных источников по проблеме физической реабилитации детей с ДЦП, можно констатировать, что в России и зарубежных странах присутствуют определённые успехи, достигнутые в указанном направлении, однако поиск новых эффективных и доступных методов терапевтического воздействия в форме лечебной физической культуры (ЛФК) остаётся актуальным, особенно в учебных учреждениях, где отсутствуют специальные средства, используемые с целью коррекции двигательных расстройств у детей. Подбор направлений коррекции, многообразие её форм и методов связаны с необходимостью обеспечения процесса комплексной реабилитации.

Учитывая изложенное, нами была произведена работа в форме исследовательской деятельности по коррекции двигательных расстройств и вторичных нарушений у детей младшего школьного возраста с ДЦП в условиях средней общеобразовательной школы.

Цель исследования - обосновать целесообразность использования нетрадиционных средств и методов при коррекции двигательных расстройств и вторичных нарушений у детей с ДЦП в условиях общеобразовательной школы в рамках инновационной программы инклюзивного образования.

Организация исследования

Исследование производилось на базе МБОУ «СОШ №50» г. Абаза. Для проведения работы были отобраны шесть школьников младших классов с ДЦП в форме спастической диплегии в возрасте 7-10 лет. Экспериментальная методика применялась как одно из структурных направлений реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Занятия назначались индивидуально от трех до пяти раз в неделю в зависимости от клинических проявлений заболевания; срок реализации программы составил 3 учебных года. Основным показателем эффективности применения экспериментальной методики являлось сформированное или скорректированное двигательное действие. Предлагаемый нами мониторинг составлен на основании клинического проявления заболевания и вторичных нарушений. Каждый тест состоит из самостоятельного двигательного действия конкретного жизненно важного направления. Показатели сформированности двигательного действия состояли из следующих тестов:

  1. Принять вертикальное положение из и. п. - сидя на коврике в упоре сзади с перемещением на бедро, четвереньки (поочерёдно).
  2. Ходьба по лестничному маршу (вверх- вниз) с помощью перил и без таковых.
  3. Ходьба с остановкой по сигналу и по указанным «станциям».
  4. Собирание кубиков поражённой верхней конечностью и перемещение их в заданное место.
  5. Сохранение правильной осанки в положении стоя с книгой на голове.

Методика исследования

Данные, полученные нами при педагогическом наблюдении и анализе медицинских карт детей, подтвердили точку зрения некоторых авторов [1, 2, 3] - у детей, страдающих ДЦП в форме спастической диплегии, в большей степени присутствует тетрапарез нижних конечностей и одной верхней. Все дети изучаемого контингента могли передвигаться только с посторонней помощью, частично себя обслуживать, владея мелкой моторикой. У пяти детей присутствовала деформация позвоночного столба в виде сложного сколиоза. У троих школьников выявлены ослабления мышц продольного и поперечного сводов стоп, в виде уплощения стопы и плоскостопии, в том числе вследствие выраженного дисбаланса мышц сформирован кифоз грудного отдела позвоночника. Один ребёнок оказался с дисплазией тазобедренного сустава.

Для восстановления, компенсации опорной функции и передвижения в нашей методике предусматривалась индивидуализация характера. Объём и интенсивность физических нагрузок заключались в клинических проявлениях заболевания и адаптационного потенциала ребёнка. На каждого школьника был разработан индивидуальный план восстановительного лечения комплексного характера с набором доступных средств.

Так для формирования умения самостоятельно встать на ноги с пола из положений: сидя в упоре сзади с перемещением на правое (левое) бедро поочерёдно; из положения стоя на коленях; из положения стоя на четвереньках, обращая внимание на равномерность опоры на стопы. На начальном этапе применялись предметы: натянутый шпагат, гимнастическая стенка, стул. По мере сформированности двигательного действия указанные предметы исключались.

При формировании самостоятельной ходьбы применялся натянутый шпагат с функцией страховки, ребёнок поэтапно осваивал прохождение отрезка и при уверенном преодолении шпагат исключался. Следующий этап обучения состоял из задачи -произвести остановку по сигналу и на отмеченной «станции». Формирование одного из жизненно важных двигательных навыков происходило в виде самостоятельного прохождения лестничного марша (вверх-вниз) с помощью перил и по мере адаптации к упражнению - без таковых.

При коррекции вестибулярного аппарата применялись лазание по гимнастической стенке, верёвочной лестнице, с постепенным увеличением высоты. Координационные способности формировались с помощью упражнения «собирание кубиков» на площади 10x6 м. Ребёнок самостоятельно передвигался, производил наклон с опорой на здоровую верхнюю конечность, захват кубика поражённой кистью руки, принимал вертикальное положение и переносил предмет в заданное место.

При формировании двигательных действий поражённой конечности применялись упражнения: захват, поднимание и раскладывание на высоте 60 см мелких предметов; поднимание с пола гантелей весом 1 кг и постановка их в вертикальное положение на поверхность на уровне пояса; захват за центр гимнастической палки с пронирующими и супенирующими движениями.

Для укрепления свода стопы применялись упражнения: поднимание на носки, удерживаясь за гимнастическую стенку; прыжковые упражнения через гимнастические палки, ступеньки и т. п. со страховкой и без таковой.

При коррекции деформации позвоночного столба применялись упражнения, характерные для укрепления мышц, задействованных в удержании правильной позы, с использованием индивидуального подхода с учётом степени физического отклонения.

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ полученных данных при констатирующем и контрольном тестированиях, мониторинг динамики коррекционного процесса в течение периода работы, позволили определить, что после применения экспериментальной методики показатели тестов у детей 7-10 лет с ДЦП существенно отличаются в позитивную сторону (табл.).

Сравнительный анализ показателей свидетельствует, что у всех исследуемых детей выявлена положительная динамика сформированности двигательных навыков, коррекции и лечения двигательных расстройств, вторичных нарушений.

Так, в упражнении «принять вертикальное положение из и. п. - сидя на коврике в упоре сзади с перемещением на бедро, четвереньки (поочерёдно)» в момент констатирующего тестирования дети могли выполнять только с помощью инструктора, по мере освоения - самостоятельно с помощью дополнительных предметов; на контрольном тестировании - самостоятельно.

В упражнении «ходьба по лестничному маршу (вверх- вниз) с помощью перил и без таковых» при констатирующем тестировании выполнялось участниками эксперимента с помощью инструктора и перил одновременно, после применения экспериментальной методики 3 ребёнка выполняли данное двигательное действие самостоятельно и 3 школьника - самостоятельно с помощью перил; у одного из них - выполнение на начальном этапе отсутствовало полностью.

Тест «ходьба с остановкой по сигналу и по указанным «станциям» на начальном этапе выполнялся 4 детьми с помощью инструктора, с видимыми спастическими движениями, при контрольном тестировании у детей выявлена самостоятельная ходьба и точечная остановка; 2 ребёнка на начальном этапе производили самостоятельную ходьбу и позднюю неточную остановку, после применения специальных средств, перечисленные нарушения были устранены полностью.

Таблица

Результаты тестовых показателей у детей младшего школьного возраста с ДЦП до и после применения экспериментальной методики

Комплексная коррекция двигательных.png

Упражнение «собирание кубиков поражённой верхней конечностью и перемещение их в заданное место» при констатирующем тестировании выполнялось 5 детьми с помощью инструктора, неуверенно, с присутствием спастических движений, один ребёнок полностью не владел указанными действиями. После применения средств и методов экспериментальной методики было выявлено, что у 5 школьников выполнение теста проходило в уверенной форме и самостоятельно; у одного ребёнка -самостоятельно с проявлением спастических движений.

Тест «сохранение правильной осанки в положении стоя с книгой на голове» на начальном этапе выявил полное отсутствие времени удержания у 5 детей с ДЦП, при контрольном тестировании было определено, что все дети справляются с заданием с показателями от 1 до 1,37 мин.

Выводы

У детей младшего школьного возраста с ДЦП после применения экспериментальной методики произошла существенная нормализация жизненно важных двигательных действий. Полученные показатели позволяют предположить, что в условиях средней общеобразовательной школы существует возможность производить коррекционно-реабилитационную деятельность средствами лечебной физической культуры доступного и нетрадиционного характера, произвести снижение судорожных явлений, повысить функцию опорно-двигательного аппарата, постепенно приближая её клиническую оценку к норме.

Литература

  1. Бадалян Л. О. Детские церебральные параличи/Л. О. Бадалян, Л. Т. Журба, О. В. Тимонина. - Киев: Здоровья, 1988. - 432 с.
  2. Мугерман Б. И. Физическая реабилитация лиц с последствиями заболеваний нервной системы/Б. И. Мугерман - Наб. Челны: Изд-во КамГИФК, 2008. - 176 с.
  3. Семёнова К. А. Восстановительное лечение больных с резидуальной стадией детского церебрального паралича/К. А. Семёнова - М.: Антидор, 1999. - 389 с.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle