Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Марта 2016 Газета "Футбольный курьер № 22(1605)"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спорт в регионах, Массовый спорт

Автор: Константин Кухаренко

«Комплекс ГТО вернулся на Дон всерьез и надолго!»

Готов к труду и обороне

Готов к труду и обороне

Заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области Петр Серов рассказал «ФК+» о том, как внедряется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» на Дону и как он поможет нам решить проблему повышения уровня физического воспитания молодого поколения.

- Петр Николаевич, говорят, все новое - это хорошо забытое старое. ГТО уже успел пустить на Дону прочные корни? С чего началась эта работа?

- Уже на протяжении трех лет все мы прикладываем колоссальные усилия для решения одного из самых важных на сегодняшний день вопросов в социальной сфере - это внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Уверен, что именно этот, как вы заметили, давно забытый комплекс поможет нам решить проблему повышения уровня физической подготовки населения и, прежде всего, молодежи.

В 2015 году были внесены соответствующие изменения в областной закон «О физической культуре и спорте в Ростовской области», в государственную программу Ростовской области «Развитие физической культуры и спорта», реализован план мероприятий, направленных на организацию массовых пропагандистских акций по продвижению ВФСК ГТО, в том числе мероприятий, проводимых в рамках общероссийского движения «Спорт для всех», утвержден комплекс мер по доступности спортивных сооружений Ростовской области для подготовки и выполнения нормативов комплекса ГТО.

Также разработан и утвержден комплекс мер по физическому воспитанию лиц, проходящих подготовку по военно-учетным специальностям в учреждениях и организациях общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ, подлежащих призыву на военную службу, с принятием нормативов комплекса ГТО.

- Что уже сегодня удалось реализовать?

- Во-первых, мы проанализировали статистические данные развития физической культуры и спорта в Ростовской области и влияние комплекса ГТО на удельный вес занимающихся. Во-вторых, это реализация пропагандистских мероприятий в регионе. В-третьих, это реализация стратегии внедрения комплекса ГТО на Дону. В-четвертых, отметил бы значимость организации медицинского сопровождения выполнения нормативов.

- Можно это конкретизировать?

- Что касается первой позиции, то не секрет, что развитие физической культуры, воспитание подрастающего поколения в духе лучших спортивных традиций имеет большое значение для социально-экономического развития страны. Я бы хотел отметить, что возрождение комплекса ГТО является важнейшим этапом развития физической культуры и спорта. Цели и задачи комплекса направлены, прежде всего, на возрождение массового спорта. Согласно предварительным данным, удельный вес населения Ростовской области, систематически занимающегося физической культурой и спортом, по итогам 2015 года составил 30,7%, что превышает соответствующий показатель государственной программы Ростовской области «Развитие физической культуры и спорта» на 0,6%. Отмечу стабильный рост удельного веса населения Ростовской области, систематически занимающегося физической культурой и спортом. А внедрение комплекса ГТО позволит вывести этот показатель на качественно новый уровень до 40% в 2020 году.

В 2016 году планируется организовать прием нормативов у всех желающих, обучающихся в образовательных организациях Ростовской области. Всего по данным статистического отчета на Дону проживает 4 242 080 человек, из них обучающихся в образовательных организациях -258 040 человек, в том числе выпускников 11-х классов - 15 530 человек. Учитывая состояние здоровья подрастающего поколения, к выполнению нормативов в 2016 году планируется допустить около одной трети обучающихся, что составляет 86 013 человек. Только вовлечение школьников в спортивную жизнь позволит поднять уровень систематически занимающегося населения до 33%.

- А как обстоит вопрос с реализацией пропагандистских мероприятий в Ростовской области?

- Календарным планом официальных физкультурных и спортивных мероприятий Ростовской области на 2015 год было предусмотрено проведение соревнований по программе комплекса ГТО. Соревнования носили пропагандистский характер и в первую очередь были направлены на изучение и апробацию комплекса.

В соответствии с утвержденным планом мероприятий, направленных на организацию массовых пропагандистских акций по продвижению ГТО в Ростовской области, в течение 2015 года абсолютно во всех муниципальных образованиях проводилась работа по пропаганде комплекса.

В прошлом году минспорта Ростовской области была определена организационная структура реализации комплекса ГТО на территории донского региона. В соответствии с федеральным планом внедрения комплекса и во исполнение федерального закона о физической культуре и спорте в РФ в 2015 году на базе областного спортивно-оздоровительного комплекса «Лидер» был создан региональный центр по внедрению комплекса ГТО, осуществляющий анализ, обобщение и формирование сводных протоколов по Ростовской области.

Также в каждом из 55 донских муниципальных образований нормативно-правовыми актами утверждены муниципальные центры тестирования. Во многих учреждениях, на базе которых созданы такие центры, выделены дополнительные ставки.

В 2015 году были проведены курсы повышения квалификации учителей физической культуры, работников образовательных учреждений и организаторов физкультурно-спортивной работы по внедрению ВФСК ГТО на территории Ростовской области. В них приняли участие более 660 работников образования и физической культуры нашего региона.

В 2016 году необходимо подготовить 990 специалистов, из расчета 30 - на каждый муниципальный центр тестирования, что позволит своевременно и качественно принимать нормативы у населения.

- С какими проблемами столкнулись на Дону в связи с внедрением и реализацией комплекса ГТО?

- В процессе организации структуры комплекса мы столкнулись с рядом проблем, которые требуют оперативного решения. Во-первых, это отсутствие в сельской местности достаточного количества судей по видам спорта. Для обеспечения в нынешнем году качественного приема нормативов испытаний (тестов) ВФСК ГТО у обучающихся образовательных организаций Ростовской области необходимо организовать подготовку спортивных судей по видам спорта и спортивным дисциплинам, включенным в комплекс ГТО, на базе физкультурно-спортивных организаций для присвоения им квалификационной категории «Юный спортивный судья», «Спортивный судья III категории». Это нам предстоит сделать в срок до 10 апреля 2016 года.

Необходимо рассмотреть и утвердить на федеральном уровне проведение оздоровительных гимнастик (зарядок) в образовательных организациях, муниципальных учреждениях и предприятиях с использованием упражнений испытаний комплекса ГТО.

Наконец, требуется проработать вопрос по поощрению взрослого населения, выполнившего нормативы комплекса ГТО на золотой и серебряный знаки отличия.

Надеюсь, что благодаря совместной и слаженной работе в текущем году будет осуществлен прием нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди обучающихся общеобразовательных учреждений и высших учебных заведений Ростовской области, а в 2017 году - уже среди всех категорий населения.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle